Современные сорта кротона и их выращивание

0
1628

Кротоны или кодиеумы – комнатные растения, которые невозможно спутать с другими культурами. Это самые разноцветные из всех растений, принадлежащих к декоративно-лиственным комнатным древесным и кустарникам. Невообразимые комбинации зеленого, желтого, оранжевого, розового, красного и других тонов в различных пятнах и прожилках на листьях кротона создают эффект цветного взрыва. Но это растение привлекательно еще и формой листьев, которая у кодиеумов бывает весьма разнообразной. Сортовая палитра расширяется буквально с каждым годом и предлагает каждому выбрать кротон по своему вкусу. А повышенная выносливость и упрощенный по сравнению со старыми сортами уход – лишь приятный бонус в выращивании этого растения.

На заметку. Кодиеум (Codiaeum) — род растений семейства Молочайные (Euphorbiaceae). Кодиеум пёстрый (Codiaeum variegatum) в быту принято называть кротоном, однако, Кротон (Croton) — совершенно другой род данного семейства.

Кодиеум пёстрый (Codiaeum variegatum)
Кодиеум пёстрый (Codiaeum variegatum)

Разноцветное многообразие сортовых кротонов

Кодиеум пёстрый (Codiaeum variegatum), который у нас по-прежнему любят называть просто кротоном, даже несмотря на немалую историю его использования, считается модным и современным. В Европу этот уникальный пестрый кустарник попал еще в первой половине 19 века, пережил достаточно серьезную селекцию, преобразившую цветовую палитру этого удивительного комнатного растения не просто в представительную, но и внушительную коллекцию сортов. Благодаря выведению разновидностей с отличающимися по форме листьями и большой вариативностью окрасов, кротоны позволяют подбирать подходящий сорт практически для любой декоративной задачи. Но при этом о каком бы конкретном сорте не шла речь, кодиеум всегда легко узнается: это растение с ярко выраженной индивидуальностью.

Популярность кротонов ничуть не уменьшает ни их ядовитость, которая характерна для культуры в той же мере, что и для других представителей семейства Молочайные, ни достаточно сложное выращивание и уход, которые хотя и меняются к лучшему у современных сортов, но все же не позволяют включить кодиеум в перечень выносливых и неприхотливых культур.

Кротоны перистые в комнатных условиях вырастают до 35-100 см в зависимости от сорта. Побеги у растения постепенно древеснеют, очень мощные, чаще всего укороченные. Листья кодиеумов кожистые, плотные, глянцевые, с ярко выраженными прожилками. Детали строения листвы у разных кротонов кардинально отличаются. Да и само растение может существенно меняться с возрастом. Молодые зелено-желтые листья чаще всего сменяют окрас на богатство пестрых оттенков у взрослых. Причем, такой эффект можно наблюдать на любом кустике кротона: внизу расположены более яркие крупные листья, а вверху – более простые, нежные и молодые. У различных кротонов форма листовых пластин полностью проявляется также только с возрастом. Практически у всех сортов и форм кротона прожилки на листьях окрашены в светлый, беловато-желтоватый тон. Но все остальные сорта кодиеумов могут кардинально между собой отличаться. У кротона встречаются овальные, ланцетные, разделенные на три лопасти, волнистые, рассеченные, фигурные, закрученные и другие виды причудливых листьев неправильной формы. Сегодня все более популярными считаются курчавые сорта, у которых листья закручены по спирали.

Разделение кротонов на разные декоративные формы и сорта весьма условно, поскольку разные цветочные центры продают одни и те же растения под отличающимися названиями, иногда формы кротона распространяются как сорт или, наоборот, некоторые сорта стали настолько легендарными, что их названия считают едва ли не отдельным видов кротонов, несмотря на то, что по происхождению такие растения являются именно сортами. Так, сорт кодиеума «Петра» вместо формулировки Codiaeum variegatum cv.Petra продают и как Codiaeum petra. Распознать сорт кротона и не ошибиться в выборе не очень просто по внешности. У молодых растений часто не проявляются все нюансы окраса, иногда под именем одних сортов продают другие растения, отдельные культивары схожи между собой и их легко перепутать. Но, как бы то ни было, современные гибридные сорта или селективные формы кротона пестрого отличаются одной очень важной характеристикой – компактными размерами, небольшими, густооблиственными кустиками с усиленным проявлением окраса. Эти растения, в отличие от старых кодиеумов, которые только появлялись в наших домах в прошлом веке, куда менее капризны и более выносливы. Они теряют за зиму всего лишь несколько листьев, легко восстанавливаются после разовых пропусков водных процедур, хотя и требуют очень тщательного ухода, но все же не столь сложны в выращивании.

Молодые кодиеумы
Молодые кодиеумы. © Frau-Doktor

Познакомимся поближе с лучшими современными сортами кротона (кодиеума) и отдельными формами, которые заслуживают нашего внимания.

«Petra» – уникальный сорт кротона, сегодня считающийся одним из наиболее известных и часто продаваемых. У этого растения крупные яйцевидные листья до 30 см в длину формируют компактную, удивительно орнаментальную крону. Отличительная черта сорта – доминирование только зеленого и желтого окрасов и очень толстые прожилки, расположенные по центру листовой пластины и отходящие от нее «ребрами» с выемчатым краем. Только на очень старых листьях кротона края листовой пластины и центральная жилка приобретают легкий красноватый тон.

«Sunny Star» – один из самых красивых желто-зеленых сортов кротона. Центральная желтая прожилка и неравномерная кайма по листьям, порой захватывающая большую часть листовых пластин на молодых листочках, расцвечивающая крону золотыми пятнами, сочетаются у этого сорта кодиеума с очень тонкими и изящными многочисленными побегами и удлиненными языковидными листьями с волнообразным краем, которые выглядят очень необычно.

«Norma» – один из самых красивых длиннолистных сортов кротона. Густо расположенные ланцетные, овальные, немного напоминающие о каучуконосных фикусах листья кажутся очень жесткими. Подсвеченные желтыми пятнами, а на старых листьях – и красными прожилками, темно-зеленые листья с неравномерно проступающим изменением окраса выглядят очень графично, празднично и классически одновременно.

«Mrs. Iceton» – также крупнолистный, с огромными эллипсовидными листьями сорт кротона с потрясающе красивой глянцевой поверхностью. Желто-зеленые молодые листья этого кодиеума сменяются на розовые, красные, оранжевые или практически черно-зеленые, на некоторых из них пятна поражают своими размерами. У этого кротона прожилки, как правило, окрашены в темный окрас. Есть у него и свои гибриды – с желтым или преимущественно красным окрасом.

Кодиеум пёстрый "Петра" (Codiaeum variegatum 'Petra')
Кодиеум пёстрый “Петра” (Codiaeum variegatum ‘Petra’)
Кодиеум пёстрый "Санни Стар" (Codiaeum variegatum 'Sunny Star')
Кодиеум пёстрый “Санни Стар” (Codiaeum variegatum ‘Sunny Star’)

«Bravo» – еще один очень нарядный желто-зеленый сорт кротона. Молодые листья преимущественно желтые, окрас как будто расползается от жилок по всей листовой пластине. А вот на старых листьях этого кодиеума остаются лишь тонкие светящиеся желтые прожилки, а базовый окрас пластин с очень темным насыщенным тоном как будто охватывает все растение. Светлая верхушка с темным низом смотрятся вместе потрясающе броско.

«Batik» с его удивительно живописными, как будто разрисованными художником листьями, в которых сочетаются практически черный, ярко-зеленый, красный, оранжевый, желтый и все вообразимые оттенки коричневых цветов в неравномерных и очень живописных пятнах, удивляют схожестью «крапа» с разводами от краски. В цветовой гамме этого сорта кротона сочетаются десятки различных оттенков, причем на каждом листе обычно представлены только 2 цвета.

«Baron J. De Rothschild» – очень красивый разноцветный кодиеум с молодыми оливково-зелеными листьями, меняющими свою окраску на розовую и оранжевую. Прожилки у этого кодиеума не желтые, а красные, как и обратная сторона листьев, что делает его особо благородным и эффектным.

«Gold Sun» – очень красивый желто-зеленый сорт кротона, у которого молодые листья окрашены в ярко-салатовый, потом становятся ярко-желтыми, а затем вновь зеленеют, только в более темный тон. Главная особенность этого кодиеума – мелкие крапинки на листовых пластинках, которые немного напоминают рисунок диффенбахий.

«Gold Star» – узколистный сорт кротона, листья которого создают своеобразные розетки или мутовки, по форме и правда напоминающие объемные звезды. Растение украшено неравномерными желтыми крапинками, которые по-разному проявляются на старых и молодых листьях. На этом кодиеуме можно встретить и практически полностью желтые листы, и лишь слегка подсвеченные желтыми точками темно-зеленые листья.

Кодиеум пёстрый "Миссис Айстон" (Codiaeum variegatum 'Mrs. Iceton')
Кодиеум пёстрый “Миссис Айстон” (Codiaeum variegatum ‘Mrs. Iceton’). © ScotTi
Кодиеум пёстрый "Браво" (Codiaeum variegatum 'Bravo')
Кодиеум пёстрый “Браво” (Codiaeum variegatum ‘Bravo’)

«Black Prince» – восхитительный плосколистный сорт кротона с крупными эллиптическими листьями, листовые пластины которого окрашены в зелено-черный цвет и как будто политы тонкими струйками желтой, оранжевой и розовой краски. Этот сорт кодиеума выделяется и тем, что у него нет выраженных цветных прожилок.

«Gold finger» – один из самых оригинальных сортов кротона. «Золотым пальцем» его назвали не случайно: форма идеально прямых, удлиненных, пальцевидных или языковидных листьев и правда вызывает такие ассоциации. Темно-зеленый окрас этого кодиеума сочетается с очень толстой желтой неравномерной линией или пятном вдоль центральной прожилки и мелкими желтыми штрихами, неравномерно проявляющимися на листовой пластинке. В молодом возрасте этот сорт кротона и вовсе кажется сплошной розеткой из листьев, побеги у него укороченные и набирают высоту достаточно долго.

«Yellow Snow» – бесподобный сорт кротона, по которому как будто разбрызгали лимонную краску. Базовый окрас листьев нетипичен для кодиеумов – достаточно светлый, почти салатовый. На старых листьях желтые пятна охватывают практически всю площадь пластинки, на молодых проявляются как желтые брызги. Этот сорт также выделяется повышенной кустистостью, формирует очень густые кустики, листья – эллиптические с заостренным кончиком, некрупные.

«Aucubofolia» – прекрасный кодиеум с темно-зеленым окрасом овально-ланцетных листовых пластин с сильно заостренными кончиками, которые развиваются своеобразными мутовками. Свое название получил благодаря схожести узоров с листьями аукубы: на темном фоне неравномерно проступают мелкие желтые точечки, все растение выглядит припорошенным золотой пылью.

«Spirale» – уникальный сорт кротона, листья которого «смотрят» практически вертикально вверх и закручены вдоль центральной прожилки по спирали. Зеленые молодые листья кодиеума постепенно меняют окрас на практически красный или чернильно-красный. Сорт выглядит необычайно эффектно и чем-то напоминает о водорослях.

«Golden Bell» – сорт кротона с удлиненно-языковидными листьями, которые из-за специфической мутации как будто перетянуты, разделены на несколько частей. Все дело в том, что посередине листа лопасти листовых пластин или их боковые части прерываются, центральная жилка оголяется.

Кодиеум пёстрый "Голден Белл" (Codiaeum variegatum 'Gold Bell')
Кодиеум пёстрый “Голден Белл” (Codiaeum variegatum ‘Gold Bell’)
Кодиеум пёстрый "Мамми" (Codiaeum variegatum 'Mammy')
Кодиеум пёстрый “Мамми” (Codiaeum variegatum ‘Mammy’)

«Mammy» – разноцветный густооблиственный сорт кротона, у которого можно полюбоваться на желто-зеленые окрасы молодых листьев и на красно-коричневые, а иногда и практически черные старые листья. Главная особенность этого сорта кодиеума – языковидная или лопатовидная форма листьев и перекрученность листовых пластин, которые иногда скручены столь сильно, что невозможно разобрать их форму.

«Holuffianaa» – очень красивый и многими любимый сорт кротона, листья у которого слегка напоминают дубовые, но при ближайшем рассмотрении очевидно, что у них выделяются только три лопасти (точнее, сильные зубья по краю образуют дубовидную строгую форму листовых пластин). Зеленые с желтыми прожилками молодые листья этого кодиеума полностью изменяют окрас на карминно-красный с розовыми прожилками – у взрослых растений.

«Excellent» – еще один дуболистный сорт кротона с гораздо более строгим строением, чаще всего выпускающий один-единственный центральный побег. На растении крупные листья расположены в черепичном порядке. Зелено-желтые верхние листья кодиеума сменяются красно-бордовыми, со светлыми прожилками внизу кроны.

Кодиеумы пёстрые "Голд Стар" и "Петра"(Codiaeum variegatum 'Gold Star' & 'Petra')
Кодиеумы пёстрые “Голд Стар” и “Петра”(Codiaeum variegatum ‘Gold Star’ & ‘Petra’)

Условия для современных сортов кодиеума

Если вам достался кротон из числа ярких современных сортов, то возможный выбор места размещения по интенсивности освещения для них существенно ограничен. Ярко проявить окрасы на листьях такой кодиеум сможет только при хорошем, ярком освещении. Сортовые растения не откажутся даже от прямого солнечного света (за исключением полуденных лучей летом). Чем более насыщенным будет освещение, тем для таких растений и лучше. Сортовые кодиеумы в притенении полностью теряют свои характерные окрасы.

Для кодиеума обычно меняют место на зиму, выставляя растения на солнечное место с интенсивным освещением. В теплое время года кротону комфортно на восточном или западном подоконнике, а вот период покоя он может провести даже на южном. Смену места размещения всегда необходимо проводить с постепенной адаптацией.

Чем стабильнее будет температурный диапазон в помещении, в котором выращивают кодиеум из числа модных сортов, тем лучше. Диапазон допустимых температур для этого растения ограничен 15-25 градусами. При этом близкие к нижнему показатели температур нежелательны даже зимой: в течение фазы покоя предпочтительны температуры в 16-18 градусов, более жаркие показатели потребуют дополнительных мер по уходу. Весной и летом кротоны хорошо себя чувствуют в обычных комнатных условиях, но повышение показателей выше 25 градусов для этого растения некомфортно.

Сортовые кодиеумы сохраняют свою нелюбовь к резким перепадам температур. Если растение переживает смену контрастных режимов, то оно может полностью сбросить свои листья. При выращивании кодиеума необходимо крайне осторожно подойти к размещению растения по отношению к источникам сквозняков или отопительным приборам.

Кодиеум пёстрый (Codiaeum variegatum)
Кодиеум пёстрый (Codiaeum variegatum)

Уход за кротоном в домашних условиях

Для того чтобы сортовые кротоны раскрыли всю свою красоту, необходимо позаботиться и о стабильной влажности субстрата. Застой воды в поддоне или слишком интенсивный полив, постоянная сырость почвы нежелательны, как и полное пересыхание земляного кома. Поливают кодиеумы регулярно, аккуратно, после того, как подсохнут верхние 1-2 см субстрата. Ориентировочная частота этих процедур – около 2-х – 3-х раз в неделю весной и летом и 1 раз в 5 дней или реже – зимой. Вода для полива должна быть мягкой, отстоянной, чуть теплее воздуха в помещении. О недостаточной влажности, необходимости проводить более частые или обильные поливы растение, как правило, сигнализирует само – обвисанием или увяданием листьев. При своевременном реагировании кротоны восстанавливаются и листья быстро приобретают былую упругость.

Влажность воздуха для кротона должна быть повышенной. Это растение не терпит сухой среды, особенно летом и при работе центральных отопительных систем. При этом меры для увеличения влажности воздуха подбираются индивидуально. Если кодиеум стоит на солнечном месте, то его нежелательно опрыскивать, ведь прямые лучи солнца могут оставить на листьях ожоги. Оптимальной стратегией является установка увлажнителей (даже самых простых в виде поддона с галькой, мхом, керамзитом). Кротоны нуждаются в регулярной очистке листьев от пыли влажной губкой или салфеткой. Это растение любит применение полиролей для листьев, специальных спреев для блеска, которые заставляют его красоту засиять во всю силу.

Подкормки для кодиеума вносят в течение всего года. Весной и летом подкормки проводят с частотой 1 раз в неделю, осенью и зимой – 1 раз в месяц. Для кротона желательно использовать специальные смеси удобрений для декоративно-лиственных растений, при использовании комплексных удобрений окраска на листьях проявляется меньше из-за нарушения баланса питательных веществ. Кодиеум хорошо реагирует не только на классические, но и на внекорневые подкормки, но необходимо использовать при этом низкую концентрацию удобрений.

Обрезка и формирование кротонам обычно не нужна. Несмотря на статус сугубо декоративно-лиственного растения, кодиеум регулярно цветет в комнатной культуре при условии нормального ухода. Невзрачные мелкие цветки отрицательно сказываются на привлекательности листьев у этих растений, и если вы хотите добиться от кротона наибольшей декоративности, лучше цветения не допускать, своевременно обрывая бутоны.

Кодиеум пёстрый (Codiaeum variegatum)
Кодиеум пёстрый (Codiaeum variegatum)

Пересадка кодиеумов

Сортовые кротоны пересаживают в те же сроки, что и большинство комнатных растений – в самом начале весны. Но пересадку лучше проводить только тогда, когда она действительно нужна растению, по мере заполнения земляного кома корнями (ежегодно – для молодых и раз в 2-3 года – для старых экземпляров).

Емкость для кротона увеличивают сдержанно. Слишком просторных контейнеров он не любит, достаточно добавки в 2-4 см в диаметре.

При пересадке на дно емкости обязательно закладывают высокий дренаж.

Субстрат для кротона подобрать достаточно легко: ему подойдет любая универсальная землесмесь на основе дерновой почвы. Если вы составляете субстрат самостоятельно, то смешайте листовую, дерновую почву и песок в равных частях или возьмите двойную порцию дерновой земли в смеси.

Проблемы в выращивании кротона:

  • при нарушениях рекомендаций по влажности воздуха и отсутствии мер по повышению ее показателей на кодиеумах часто поселяются паутинные клещи (бороться с ними необходимо обмыванием листьев и обязательной обработкой инсектицидами);
  • при условии заражения других растений в коллекции кодиеум может пострадать от мучнистых червецов или щитовок (с ними также борются при помощи инсектицидов);
  • листья кротона мельчают при недостаточных подкормках;
  • сворачивание и высыхание листьев кодиеума встречается при недостаточном поливе или при попадании на них полуденных лучей;
  • загнивают листья кодиеума, на них появляются коричневые пятна при переливе;
  • светлые пятна и ожоги на листьях часто встречаются при слишком интенсивном освещении и на сквозняках;
  • окраска кротона бледнеет или исчезает при недостаточном освещении;
  • рост кодиеума останавливается в холоде.
Кодиеум пёстрый (Codiaeum variegatum)
Кодиеум пёстрый (Codiaeum variegatum)

Размножение кротонов

Оптимальным методом размножения всех кодиеумов, в том числе и сортовых, является черенкование. При этом с растения нарезают верхушечные черенки длиной около 10 см, которые высаживают в увлажненный универсальный субстрат. Черенки можно обрабатывать ускорителями роста, но обычно они укореняются и так при создании оптимальных условий. А вот обработку срезов провести нужно обязательно (для того, чтобы остановить выделение млечного сока). Черенкам вначале дают слегка подсохнуть, а затем обрабатывают срезы толченым углем. Укоренение кодиеума проводят под колпаком при температуре около 24-25 градусов или более высокой. Для кротона нужно поддерживать стабильную влажность субстрата. После того, как черенки выпустят первые листья, их срезают для стимулирования образования густого куста.

Также кодиеумы можно размножить семенами или воздушными отводками.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!