Варенье из моркови с имбирём и лимоном разрушит ваши представления о том, что морковка – овощ, который подают на гарнир к мясу, и постоянный спутник всевозможных супов, соусов и рагу.

Морковь – это фрукт, сей факт отмечен в правилах Евросоюза, что позволяет португальцам легально производить и продавать морковное варенье. Ирония в том, что в этих же правилах её называют и овощем.

Варенье из моркови с имбирём и лимоном
Варенье из моркови с имбирём и лимоном

Морковное варенье варят в два приёма. Для того чтобы морковка впитала в себя сахарный сироп, стала прозрачной и мягкой, как качественные цукаты, а не превратилась в сухие корочки, её предварительно отваривают в мундире до готовности. Имбирь и лимон придают варенью нотку жгучести, аромат и лёгкую кислинку.

Если вы решитесь сварить варенье из морковки, то помните старую поговорку: что посеешь, то и пожнёшь, а перефразируя – что сваришь, то и получишь. Поэтому выберите качественные овощи небольшого размера, сладкие и яркие, из которых получится невероятно вкусный десерт.

  • Время приготовления: 2 часа
  • Количество: 1 л

Ингредиенты для варенья из моркови с имбирём и лимоном:

  • 1.5 кг свежей моркови;
  • 1.5 кг сахарного песка;
  • 2 лимона;
  • 50 г свежего имбиря.

Способ приготовления варенья из моркови с имбирём и лимоном.

Варенье готовим в два этапа: сначала варим в мундире морковь, так как если положить в сахарный сироп свежую морковку, то она превратится в чипсы-сухарики.

Овощи среднего размера моем, кладём в глубокую кастрюльку, заливаем кипящей водой, готовим 25-30 минут.

Затем сливаем воду, ставим под кран с холодной водой, чтобы кожица легче чистилась.

Отвариваем морковь
Отвариваем морковь

Снимаем кожицу с овощей, обрезаем края. Если морковка немного не доварилась, то это не страшно, доварится в сахарном сиропе.

Чистим отваренную морковь
Чистим отваренную морковь

Нарезаем морковь небольшими кубиками, на этом её предварительная подготовка закончена.

Нарезаем морковь кубиками
Нарезаем морковь кубиками

Снимаем тонкий слой лимонной цедры. Счищать нужно только самый верхний жёлтый слой, всё что под ним, будет горчить.

Режем лимонную цедру тонкой соломкой. В небольшой сотейник наливаем немного горячей воды, добавляем цедру, кипятим примерно 15 минут на тихом огне.

Нарезаем лимонную цедру соломкой
Нарезаем лимонную цедру соломкой

Свежий корень имбиря скоблим, натираем на мелкой тёрке.

Натираем корень имбиря
Натираем корень имбиря

Отмеряем необходимое количество сахарного песка. Выжимаем сок из лимонов, процеживаем сквозь сито, чтобы избавиться от косточек.

Если у вас нет специальной соковыжималки для цитрусовых, то покатайте лимон по столу, затем разрежьте пополам и чайной ложкой «сверлите» половину лимона, пока не вытечет весь сок.

В сахар выжимаем сок лимона
В сахар выжимаем сок лимона

Добавляем к сахарному песку натёртый имбирь, лимонную цедру и примерно 100 мл горячей воды. Ставим сотейник на небольшой огонь, постоянно помешивая, растворяем сахар.

Смешиваем сахар, имбирь и цедру лимона. Добавляем воду и растапливаем на плите
Смешиваем сахар, имбирь и цедру лимона. Добавляем воду и растапливаем на плите

Берём кастрюлю или глубокую сковороду с толстым дном, кладём в неё овощи, заливаем тёплым сиропом.

Постепенно доводим до кипения, уменьшаем газ и варим на маленьком огне примерно 1 час. В процессе варки образуется незначительное количество пенки, её нужно снять, чтобы сироп получился прозрачным.

Заливаем сиропом морковь и ставим вариться
Заливаем сиропом морковь и ставим вариться

Банки моем в слабом растворе пищевой соды, ополаскиваем чистой водой и кипятком. Сушим 5 минут в духовке, нагретой до 100 градусов.

Раскладываем варенье из моркови с имбирём и лимоном в стерилизованные банки
Раскладываем варенье из моркови с имбирём и лимоном в стерилизованные банки

Раскладываем горячую массу в банки, после остывания закрываем прокипяченными крышками.

Варенье из моркови с имбирём и лимоном готово. Приятного аппетита!

1 комментарий

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!