Вашингтония – самая массивная веерная пальма

0
539

Веерообразные пальмы никогда не выходят из моды. Они давно стали своеобразной комнатной и офисной классикой, но воспринимать их как группу практически не отличимых друг от друга видов было бы большой ошибкой. Одна из самых особенных веерных красавиц – гигантская вашингтония. Эта пальма прославилась своей массивностью, причем эффект достигается не за счет количества листьев, а благодаря их структуре и внушительности. Простой в уходе пальмой вашингтонию назвать сложно. Чем старше и крупнее растение, тем больше его потребность в свежем воздухе, да и прохладная зимовка не упрощает выращивание. Но зато и внешность у этого комнатного исполина неподражаема.

Вашингтония мощная (Washingtonia robusta)
Вашингтония мощная (Washingtonia robusta). © Łukasz Caine

Вашингтония – рекордсменка с огромными веерами

Одна из самых крупных и быстрорастущих пальм, которые введены в комнатную культуру, вашингтония покоряет своей неподражаемой габаритностью. Но популярность ей обеспечили вовсе не размеры. Необычные «детали» – волокна, шипы, нити – выделяют вашингтонию на фоне любой другой пальмы наравне с идеальным строением массивных веерообразных листьев, поражающих своей симметрией. Это растение может поместиться на подоконнике только в очень юном возрасте: благодаря скорости роста, вашингтонии становится тесновато на небольшом пространстве в считанные месяцы.

Название пальмы, полученное в честь Джорджа Вашингтона, красноречиво указывает на ареал ее распространения – Северную Америку, а точнее, юго-запад североамериканского континента.

Вашингтонию (Washingtonia) не зря называют самой массивной комнатной пальмой, хотя в первенстве по габаритам с ней способны поспорить немало других исполинов. Массивным и крупным растение делает даже не максимально возможный рост в 3 м, а размеры вееров-листьев. У вашингтоний достаточно низкий ствол, который и в значительном возрасте практически не поднимается и кажется скромным по сравнению с высотой кроны. Он шершавый и прямой, с заметными горизонтально-зубчатыми следами листьев, которые долго свисают наверху и без удаления практически не опадают. Это классическая веерообразная пальма, у которой огромные округлые веера длиной до 2-х м выглядят подавляюще массивными. Рассеченные только до трети длины на ланцетные сегменты, размер которых растет к центру веера, они кажутся безупречными по форме. Визуальная грубость листьев вашингтонии негативно сказывается на окружающем пространстве, подавляет свободную площадь и может стать источником проблем в маленьких помещениях с низким потолком. Но вот в просторных лучшего зонирующего акцента и исполина с таким же разделяющим эффектом просто не найти. Но главная особенность вашингтонии касается вовсе не размеров листьев. У этого растения есть шипы на голых и достаточно коротких черешках, а по краю вееров и вовсе причудливо торчат волокна, больше напоминающие нити, придавая этой веерной красавице дикий и слегка агрессивный, но очень необычный вид. При этом «растрепанность» вашингтонии не производит впечатление запущенности или неаккуратности.

Вашингтонии сегодня в продаже представлены, в основном, видовыми растениями. Вашингтония мощная (Washingtonia robusta) – красавица с будто зеркальной, блестящей поверхностью насыщенно зеленых листьев, лишенная волокон и нитевидных образований уступает в популярности наиболее популярной вашингтонии нитеносной (Washingtonia filifera) с ее сероватыми веерами, украшенными длинными, свисающими волокнами по краям. Но обе красавицы заслуживают особого выделения в ранге наиболее декоративных крупных пальм.

Вашингтонии мощные (Washingtonia robusta) в горшках
Вашингтонии мощные (Washingtonia robusta) в горшках

Уход за вашингтонией в домашних условиях

Вашингтонию сложно назвать одной из наиболее неприхотливых пальм. Ей необходима и прохладная зимовка, и тщательный контроль поливов, и меры по повышению влажности воздуха. Тщательный, регулярный уход осложняется теми самыми украшениями на листьях и черешках, а крупные габариты делают все процедуры крайне сложными. Вашингтония – пальма для тех, у кого есть опыт в выращивании комнатных крупномеров и капризных культур, кто сможет уделять ей нужное внимание и время.

Освещение для вашингтонии

Эта исполинская пальма предъявляет достаточно строгие требования к интенсивности освещения. Вашингтония нуждается в хорошем освещении, но не выносит прямых солнечных лучей. Зимой интенсивность освещения желательно повысить, чтобы сохранять привычно стабильный режим содержания. Вашингтония может расти на искусственном освещении или частичной досветке. Оптимальная длительность светового дня – 16 часов.

Вашингтонию из-за ее габаритов приходится размещать в интерьере, и с обеспечением достаточного освещения может возникнуть немало проблем. Этой пальме будет комфортно только у большого южного окна, в светлом коридоре или холле. Все вашингтонии отлично себя чувствуют в оранжереях. Только молодые вашингтонии поместятся на оптимальных локациях – восточных и западных окнах.

Для этой пальмы важно не забывать равномерно поворачивать крону по отношению к источнику света, иначе силуэт вашингтонии деформируется, пальма будет развиваться однобоко.

Комфортный температурный режим

Главная сложность в выращивании вашингтонии – обеспечение прохладной зимовки. Наиболее комфортен для этой пальмы диапазон температур от 5 до 12 градусов, добиться которого в комнатных условиях достаточно сложно. Теплая зимовка не просто негативно сказывается на красоте листьев: вашингтония и вовсе может сбросить свою зелень в тепле зимой. В фазу активного развития вашингтония мирится с обычными комнатными температурами. Оптимальными считаются показатели от 18 до 21 градуса. Если температура воздуха превышает 25 градусов, вашингтонии нужен постоянный доступ к свежему воздуху и меры по усиленному увлажнению. Изменение температурных режимов от фазы активного роста к зимнему покою нужно проводить плавно. Нельзя без дополнительной адаптации перемещать растение в любые новые условия.

Одно из важнейших условий успеха – доступ к свежему воздуху. Вашингтония боится сквозняков (особенно постоянных, холодных и контрастных), но без проветривания сохранять привлекательность листвы и здоровье невозможно, поскольку застой воздуха приводит к повышенному риску распространения вредителей. Чем старше вашингтония, тем больше свежего воздуха ей потребуется. Взрослые и старые пальмы на лето желательно перемещать на открытый воздух, выставляя на террасе или в саду, но тщательно следя за тем, чтобы растение было защищено от сквозняков. Крупные размеры таких растений обуславливают достаточное сложное перемещение их емкостей.

Лист Вашингтонии нитеносной
Лист Вашингтонии нитеносной

Поливы и влажность воздуха

Вашингтония очень требовательна к поливам. Влажность субстрата должна быть постоянной. Она не выносит даже легкой засухи (как и перелива). Для этой пальмы недопустимо скопление воды в поддоне и проведение процедур до того, как подсохнет верхний слой субстрата (если почва высохла в средней части горшка, растение воспримет отсутствие полива как засуху). Зимой полив для вашингтонии нужно изменить, увеличив паузы между процедурами на 1-2 дня, но все же отслеживая влажное состояние субстрата.

Вашингтония требует повышенной влажности воздуха. Установка увлажнителей допустима, но лучше предусмотреть опрыскивание, которое в теплое время года проводят два раза в день.

Одна из обязательных процедур – протирание листьев вашингтонии от пыли и загрязнений. Проводить такую «уборку» непросто из-за острых шипов и нитевидных образований, но без такой чистки не обойтись. Листы можно аккуратно протирать влажной губкой или бережно обмывать.

Подкормки для вашингтонии

С октября и до конца зимы удобрения для вашингтонии вносить запрещено, даже если пальма зимует не в прохладных условиях. А вот с марта и до сентября растению нужны регулярные подкормки, правда, их следует проводить также очень аккуратно, 1 раз в 2 недели внося половину рекомендованной производителем дозы.

Для вашингтонии больше подходят не универсальные, комплексные минеральные удобрения, а специальные удобрения для пальм с повышенным содержанием железа. После пересадки пальмы подкормки не проводят 6-8 недель. При малейших признаках заболеваний или поражения вредителями подкормки также нужно прекратить.

Молодой росток пальмы Вашингтония нитеносная (Washingtonia filifera).
Молодой росток пальмы Вашингтония (Washingtonia). © MrMaxKele

Пересадка и субстрат

Как и все крупные пальмы, вашингтонию лучше пересаживать только по мере необходимости. В молодом возрасте, когда пальмы развиваются бурно, можно провести и несколько таких процедур в год, но ориентироваться лучше всегда на то, заполнен ли почвенный ком корнями полностью или нет. Если корни вашингтонии оголяются вверху земляного кома, но субстрат еще не освоен полностью, то к ним аккуратно подсыпают почву, прикрывая свежим слоем верх корневого кома.

Сроки пересадки для вашингтонии не совсем обычны: растение лучше переваливать не в конце зимы, а в апреле или хотя бы в конце марта, когда установится длинный световой день.

Субстрат для выращивания вашингтонии подбирают из числа специальных землесмесей для пальм. Если вы готовите почвосмесь самостоятельно, то необходимо смешать равные части перегнойной и листовой почвы с двойной долей дернового грунта и небольшим количеством песка.

Для вашингтонии подбирают емкости, у которых глубина больше ширины, просторные и крупные.

При пересадке вашингтонии очень важно заложить высокий слой дренажа. Пальма не любит контактов с корнями, ее просто аккуратно переваливают. При этой процедуре нужно быть очень внимательным и следить за уровнем заглубления, который нельзя менять. Сложности добавляют и шипы на черенках листьев.

Любая пересадка вашингтонии, даже плановая перевалка, приведет к проблемам со здоровьем пальмы. Для адаптации ей нужно обеспечить очень внимательный уход и мягкие условия, исключив любые «крайние» явления в температурах, поливе и полностью отказавшись от подкормок.

Пальма Вашингтония мощная (Washingtonia robusta)
Пальма Вашингтония мощная (Washingtonia robusta)

Заболевания и вредители вашингтонии

Вашингтония часто страдает от вредителей, распространяющихся в низких температурах или сухом воздухе. Для нее особую опасность представляет период зимовки, во время которого растение уязвимо к паутинным клещам, трипсам и щитовкам. Избавиться от последних очень непросто. Бороться с насекомыми нужно обмыванием листьев и применением инсектицидов.

Распространенные проблемы в выращивании вашингтонии:

  • опадение листьев в очень сухом воздухе или в жаркой зимовке;
  • высыхание кончиков листьев вашингтонии в сухом воздухе;
  • изменение окраса на бурый при неправильном поливе.

Размножение вашингтонии

Единственным способом получить вашингтонию самостоятельно является выращивание ее из семян, но простым процесс их проращивания не назовешь. Семена вашингтонии прорастают очень долго, да и то лишь при идеальных условиях, их лучше использовать свежесобранными, поскольку всхожесть теряется достаточно быстро.

Семена вашингтонии скарифицируют наждачной бумагой и вымачивают в теплой воде на протяжении 24 часов до посева. Высевают их в контейнеры или индивидуальные горшки в смесь песка, опилок и мха, продезинфицированную кипятком. В грунт желательно прибавить древесный уголь. Классическая глубина посева – 1 см. Проращивают семена вашингтонии только под стеклом или пленкой в температуре около 28-30 градусов. Пикировать пальму нужно после выпускания первого листа, сохраняя семена у ростков.

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!