5 модных способов использования спиреи в оформлении сада

0
12839

Модные и универсальные, выносливые и простые в уходе, красавицы спиреи – кустарники незаменимые. Их используют в оформлении садов всех стилей и размеров, в композициях парадных и не очень, в защитных посадках и даже в оформлении массивов. И талантам спирей нет числа. Весеннее «снежное» цветение или розовое кружево летом, элегантные рисунки ветвей и кроны в саду никогда не бывают лишними. В самых разных объектах спиреи раскрывают свою красоту всегда с новой стороны.

Спирея в цветнике
Спирея в цветнике

Статус кустарника не просто красивоцветущего, но и практически универсального по своему использованию, спиреи получили не случайно. Высокая декоративность в сочетании с хорошими «практическими» характеристиками, присущие спиреям, фактически, не знают аналогов. Ведь другого кустарника с разной окраской соцветий и разными сроками цветения, отличными формой и окрасом листвы, формой куста и даже его высотой найти, и правда, будет сложно. Благодаря этому его можно использовать в оформлении сада, как угодно. Спиреи подойдут для решения любой задачи и любой ситуации, стиля, цветовой гаммы, доминирующих материалов и даже – соседних растений.

Но большое разнообразие вариантов – не всегда «плюс». Спиреи стали для нас такими привычными и такими обыденными, что многие начали воспринимать их и как откровенно скучный или, точнее, неинтересный вариант. И вместо того, чтобы отдать должное и выбрать самый надежный вид, все больше дизайнеров и садоводов ищут кустарники поинтереснее. Современные тенденции в декоративном садоводстве изменяют эту тенденцию и спиреи вновь возвращаются в моду.

Познакомимся с пятью вариантами использовании спиреи в дизайне участка, которые заставят этот кустарник засиять во всем блеске и раскроют все его достоинства.

Бордюры из спиреи

Подчеркнуть и сделать нарядной дорожку, площадку, внести строгий акцент в дизайн сада, разграничить территорию без эффекта изоляции, окаймить цветник или зону отдыха, группу из кустарников и деревьев или даже газон – для всего этого найти более эффектный способ, чем бордюр, не найти. И низкие изгороди в виде высаженных в ряд спирей – один из самых нарядных вариантов. Из спиреи получаются нарядные и аккуратные рамки и бордюры, которые по красоте могут потягаться даже с самшитом. А когда кустики цветут, то взгляд от ленты из спиреи просто невозможно отвести. Бордюр из спиреи можно высаживать вдоль высоких заборов и стен, живых изгородей, в качестве маскировщика. Это регулярный элемент дизайна. Но благодаря характеру спирей, бордюр может выглядеть и как элемент природного стиля.

Для оформления бордюров часто используют спирею японскую лучших плотных и низких сортов с оригинальными листьями, хотя и весеннецветущие спиреи в этом качестве также хороши.

Бордюр из спирей японских
Бордюр из спирей японских

Спиреи в миксбордерах

Если обычные бордюры из спиреи кажутся торжественными и строгими, то в миксбордерах, или смешанных рабатках спирея раскрывает совсем другие таланты. В миксбордерах этот кустарник придает объем и пышность, создает массивные акценты и фон, расставляет фокусные точки, привносит игру текстур и линий, кружевность и живописность. И далеко не всегда спирея в миксбордере выглядит только как пейзажный, романтический акцент: при правильном подборе партнеров с участием спирей можно создать даже регулярные ансамбли.

В миксбордерах спирею можно использовать не только как обычный кустарник – на среднем или заднем плане для односторонних миксбордеров и средней линии смешанных рабаток с двухсторонним обзором. Ведь огромный выбор видов и сортов позволяет найти растения даже для оформления и переднего плана.

Фаворитами оформления миксбордеров считаются спиреи серая, ниппонская, белоцветковая и японская. Они отлично контрастируют с любым другим кустарником или многолетником, отличаются более выразительными линиями и пышной кроной, легко узнающейся в любом миксбордере. Размешают спиреи в смешанных рабатках и сплошным рядом, и «пунктирно», с пропусками, и в качестве точечных акцентов.

В миксбордерах спиреи хорошо сочетаются с вечнозелеными, декоративно-цветущими и декоративно-лиственными кустарниками, любыми травянистыми многолетниками и даже летниками.

Спирея в миксбордере
Спирея в миксбордере. © Michelle Gervais

Спиреи в альпинариях и рокариях

Для оформления альпийских горок и всех без исключения видов каменистых садов обычно подбирают карликовые и миниатюрные виды древесных и кустарников, эффектные и по силуэту, и по текстуре, выглядящие совершенными копиями исполинов. Но в ряды сосен, можжевельников, елей, компактных рододендронов и прочих вечнозеленых фаворитов для оформления горных уголков можно смело записывать и спиреи. Они обладают не только красивым цветением, но и роскошным рисунком кроны, красивой зеленью, кажутся живым кружевом.

Спиреи впишутся в любой ландшафт, в котором есть крупные валуны и камни. Этот кустарник отлично контрастирует с хвойными и выступает их своеобразным противовесом в композициях. Визуально спиреи объединяют кустарники и древесные с многолетниками и ковровыми растениями, придают всей композиции гармонию, убирают массивность и делают ансамбли воздушнее.

Переживать о том, как спиреи будут себя чувствовать в компании засухоустойчивых растений, не будет ли им некомфортно в каменистой почве, не стоит: спиреи выносливы и все, что необходимо делать для их выращивания в альпинарии – не забывать поливать кусты в засуху и при посадке соорудить поливочные лунки, которые позволят эффективнее направить влагу к кустику.

Для альпинариев и рокариев лучше выбирать спиреи с самыми низкими кустами и наиболее плотными кронами. Лучшие кандидаты – спирея серая, белоцветковая, японская, Вангутта (выбирайте компактные сорта).

Cпирея в альпинарии
Cпирея в альпинарии. © David Marciniak

Спиреи на цветниках и под древесными

Спиреи чаще рассматриваются как кустарники на роль солиста или живой изгороди, нежели как культуры, которые будут хорошо смотреться на цветнике. И совершенно зря: садовая мода призывает высаживать спиреи на клумбы всех форматов и размеров. Ведь здесь и их цветение, и рисунок кроны, и способность сохранять привлекательность весь год предстанут в совершенно новом свете. Спиреи великолепно впишутся в собрание любых растений и расставят красивоцветущие акценты в композициях, которым не хватает объема и выразительности.

Но добавить спиреи можно не только к собранию многолетников на клумбе. Совсем не лишними в качестве дополнительного растения они будут и в оформлении аллей (как подлесок для крупных кустарников), и в группах из кустарников и древесных как растения для создания также красочного подлеска. Любой садовый исполин, кустик сирени, калины, чубушника с подушкой спиреи вокруг будет смотреться и романтичней, и ярче, и пышнее.

В группах и на цветниках спиреи очень ярко проявляют один из самых своих недооцененных талантов – яркую листву весной и осенью. Когда только распускаются листья, такого разнообразия оттенков светлого зеленого и салатового не встретишь ни у какого-либо другого кустарника. Да и осенью почти все спиреи удивляют своим нарядом.

Спиреи в цветнике под деревом
Спиреи в цветнике под деревом

Спиреи в массиве

Как только массивы из кустарников не называют – кустарниковыми полянками, газонами, площадками. Но суть этого варианта оформления не меняется: приземистые или плотные виды кустарников высаживают так, чтобы они создали сплошное, сомкнутое покрытие, похожее на объемный ковер. Массивы должны быть однородными и плотными.

Позволить себе такой вариант оформления могут только владельцы садов с немаленькой площадью. Но зато в тех садах, где хотят упростить уход и найти высокодекоративный вариант заполнения большой площади, более нарядную альтернативу партерному газону, массивы могут стать настоящей изюминкой.

Возвращение массивов в моду связано с их стабильной декоративностью и простотой ухода – двумя принципами, на которых зиждется и современный ландшафтный дизайн. И лучшего кандидата на создание массива, чем спирея, пожалуй, не найти. Текстурная, интересная, с необычными рисунками ветвей, прекрасно выносящая плотную посадку, да еще и красивоцветущая, спирея в сплошном покрытии великолепна.

Спирея в цветнике
Спирея в цветнике

Для массивов используют самые плотные виды и сорта спиреи, у которых высота уступает разлогости кустов. Создать массив можно как из весеннецветущих, так из летнецветущих спирей. Выбирая сорта, отдавайте предпочтения самым низкорослым и разлогим культиварам.

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!