Комнатные вельтгеймии

0
575

Зимние факелы, как еще называют великолепные вельтгеймии те цветоводы, которым посчастливилось стать обладателем уникального луковичного – это растения импозантные и экзотические. В регионах с суровыми зимами теплолюбивых и достаточно капризных красавиц выращивать в почве невозможно. Но вот в комнатной культуре вельтгеймии сполна раскрывают свою красоту. И хотя уход за ними простым не назовешь, а температурный режим им нужен и вовсе уникальный, эти растения вполне заслуживают свои лидерские позиции в перечне луковичных экзотов.

Вельтгеймия прицветниковая (Veltheimia bracteata)
Вельтгеймия прицветниковая (Veltheimia bracteata). © Wave Hill

Соцветия-факелы вельтгеймий

Представительница семейства Asparagaceae, вельтгеймия пришла к нам из богатой на цветущие культуры флоры Южной Африки. Столетие назад, в 20-30-е гг. ХХ века вельтгеймия считались едва ли не самой популярной и модной комнатной и оранжерейной культурой. Но после резкого спада популярности это растение пережило период почти забвения и в моду возвращается только сейчас.

Вельтгеймии – великолепные луковичные многолетники из числа крупных растений, чьи истинные размеры можно оценить только при выращивании в почве. Но и в комнатной культуре эти луковичные покоряют мощью и своими необычными деталями. Максимальная высота – около полуметра. Вельтгеймии формируют красивую розетку широколанцетных, с желобчатой средней жилкой и волнистым краем, листьев. Чаще всего для листьев вельтгеймии характерен необычный сероватый окрас, но по этому показателю культура достаточно изменчива. Красивые, плотные, очень оригинальные листья выделяют вельтгеймии на любом фоне и по привлекательности отнюдь не уступают ее цветению. К сожалению, на летний период покоя растение теряет всю зелень, но зато в активный период роста найти равных ей по красоте экзотов будет сложно.

В развитии вельтгеймии есть явно выраженный период покоя, во время которого растение теряет листья. Но и активная фаза роста у вельтгеймии разделена и требует коррекции условий: с появлением первых признаков начала роста вельтгеймия наращивает листья и ей нужно предоставить теплую среду, но вот для цветения растение придется помещать в прохладу. Таким образом, в развитии вельтгеймии не совпадают друг с другом теплый и светлый и холодный и темный периоды. При классической посадке в конце лета период покоя вельтгеймии длится почти все лето. Начало роста растения происходит в сентябре (ближе к третьей декаде).

Вельтгеймия капская (Veltheimia capensis)
Вельтгеймия капская (Veltheimia capensis). © Greg Lehey

Соцветия вельтгеймии больше всего похожи на соцветия еще одной звезды, но на этот раз не комнатной, а садовой – книфофии. «Ершики» для мытья посуды, пушистые хвосты, факелы – с чем только форму таких соцветий не сравнивают. Но вельтгеймии, пожалуй, больше всего подойдет эпитет «зимний факел», ведь цветет это растение в зимне-весенний период. Султаны соцветий представляют собой плотные метелки, венчающие крепкие, пурпурные цветоносы длиной до 50 см. Яркие бутоны вельтгеймий трансформируются в более бледные, различных оттенков розового, узкотрубчатые цветки с короткими цветоножками, слегка свисающими вниз. В сочетании с темным цветоносом цветки смотрятся контрастно. Цветовая гамма растения ограничена палевыми и яркими оттенками розового, фуксиевым и приглушенно-желтым вариантом. После отцветания вельтгеймии (без срезки цветоносов) завязывают трехгранные, украшенные широкими крыльями, коробочки плодов.

Это очень красивое растение представлено всего двумя видами: очень популярной вельтгеймией капской (Veltheimia capensis, раньше известной как вельтгеймия зеленоцветковаяVeltheimia viridifolia) и вельтгеймией прицветниковой (Veltheimia bracteata). Оба вида очень схожи между собой. Фактически, отличают их только детали окраса и размер листьев: у вельтгеймии капской листья до 12 см сочетаются с однотонным цветоносом, а у вельтгеймии прицветниковой листья вырастают до 30 см, цветонос – пятнистый, окрас цветков – розово-салатовый.

Вельтгеймия прицветниковая (Veltheimia bracteata)
Вельтгеймия прицветниковая (Veltheimia bracteata). © Christer T Johansson

Уход за вельтгеймией в домашних условиях

Вельтгеймия – растение совсем не простое. И совершенно не случайно его рекомендуют выращивать в оранжереях и зимних садах. Эта культура требовательна и к температуре воздуха (особенно к ее значению в период подготовки к цветению), и освещению, и влажности. Но и найти еще одно луковичное, цветущее зимой, да еще так долго, с более необычной внешностью, невозможно.

Освещение для вельтгеймии

Это луковичное не переносит прямых солнечных лучей, которые существенно вредят листьям (даже несмотря на то, что они кажутся поразительно мощными и крепкими). Для вельтгеймии необходимо предоставить рассеянное яркое освещение. Притенение на стадии цветения нежелательно, но легкое притенение во время роста и увядания листьев не навредит растению. В период покоя, после полной потери листьев и до начала их отрастания, вельтгеймию нужно содержать в темноте.

Оптимальным местом для вельтгеймий считаются восточные и западные подоконники, но, учитывая цветение только в прохладе, ей скорее подойдут локации на балконе или лоджии, в прохладной оранжерее, прохладных отапливаемых прихожих, патио и верандах с пониженными температурами.

Комфортный температурный режим

Именно из-за подбора температур вельтгеймию чаще всего рекомендуют выращивать не в комнатах, а в зимних садах и оранжереях. Ведь условия, царящие в прохладном зимнем саду, идеально подходящие этой культуре, сложно воссоздать без собственной оранжереи. И именно требований к температурам воздуха больше всего боятся цветоводы, которые присматриваются к вельтгеймии как к потенциальному экзоту для своей коллекции.

Вельтгеймия – культура теплолюбивая, но относительно. Минимально допустимое падение температуры для растения ограничено всего-то 10 градусами тепла. Но при этом близкая к нижнему значению температура (около 12 градусов) нужна вельтгеймии для того, чтобы зацвести. Комнатные значения допустимы в период покоя, и на период с момента отращивания листьев до начала цветения. Оптимальные значения – 20-21 градус. Приблизительно с октября показатели температуры постепенно снижают для того, чтобы в ноябре перевести вельтгеймию в прохладу. И цвести она должна именно в прохладе (в тепле растение не выпустит цветоносы). Чем стабильнее будут показатели, тем лучше.

Усложняет выращивание комнатных вельтгеймий и нелюбовь к сквознякам, перепадам температур, нестабильной среде. Но вот постоянное проветривание ей необходимо: в непроветриваемых помещениях растение быстро поражают заболевания. Вельтгеймию выносят в сад, но только в период, когда ночные показатели температур поднимаются выше 10 градусов. В почву в саду вельтгеймии не прикапывают, их выставляют в горшках и контейнерах, украшая террасу, площадки для отдыха или цветники. Но в течение всего срока пребывания в саду вельтгеймии необходимо обеспечить очень тщательный уход и не допускать даже малейшей угрозы засухи.

Вельтгеймия (Veltheimia)
Вельтгеймия (Veltheimia). © parks-und-gaerten

Поливы вельтгеймии и влажность воздуха

Главная задача тщательного системного ухода за вельтгеймией – защита растения от полного пересыхания субстрата. Процедуры проводят регулярно, но очень аккуратно, поддерживая стабильную легкую влажность почвы. Поскольку вельтгеймия крайне боится намокания луковицы, поливать этот экзот лучше через поддон (но, если вы будете аккуратны, можно обойтись и поливом по краю горшка). Полив продолжают до конца весны или начала усыхания листьев с одинаковой частотой, проверяя, насколько влажный субстрат в емкости и как он просыхает, чтобы не допустить сырости и начала распространения плесени. С момента начала усыхания листьев вельтгеймии поливы делают все более редкими, а когда листья отомрут полностью, процедуры прекращают совсем и не возобновляют вплоть до появления первых признаков начала роста после периода покоя. Возобновление поливов также проводят медленно и постепенно.

Влажность воздуха для вельтгеймии не повышают, она хорошо переносит обычные комнатные условия без коррекции этих показателей.

Подкормки для вельтгеймии

Удобрения этому растению понадобятся только в течение фазы активного роста: с момента, когда начинают бурно расти листья и до окончания цветения для растения вносят вместе с поливом комплексные универсальные удобрения. Смеси для красивоцветущих растений также прекрасно подойдут, но негативно скажутся на листьях. Это луковичное боится избытка азота даже в момент отрастания листьев.

Выкопка вельтгеймии на период покоя

Для вельтгеймии вовсе не обязательно проводить вынимание луковиц из почвы на период покоя: поскольку растению не нужны ежегодные пересадки, на стадию покоя луковицу можно оставить в субстрате и просто остановить полив. Да и так вельтгеймию не нужно будет переносить в прохладное (а только в темное) место. Но если вам удобнее проводить выкопку из почвы, то луковицу нужно тщательно очистить, осмотреть, просушить и отправить с темное и прохладное место (наподобие хранения любых выкопанных луковичных и клубневых культур).

Вельтгеймия прицветниковая может провести период покоя и с листьями, если просто слегка ограничить полив, прекратить подкормки и перенести растение на открытый воздух. Но более пышное цветение все же характерно для вельтгеймий, которые прошли сухую фазу покоя.

Луковица вельтгеймии
Луковица вельтгеймии

Пересадка вельтгеймии и субстрат

Для вельтгеймии подойдут легкие землесмеси, можно использовать универсальные субстраты или специальную почву для луковичных. При самостоятельном смешивании для вельтгеймии подойдет как обычная смесь из равных долей песка, листовой и дерновой почвы, так и более сложный субстрат, состоящий из 5 частей дерновой, 3 частей парниковой, 1 части лиственной и половины части песка с небольшой добавкой костной муки.

Если на период покоя луковицу выкапывают из почвы, то в свежий субстрат вельтгеймии высаживают для стимулирования цветения в разные сроки осенью. Но если вы хотите полюбоваться на зимне-весеннее цветение, то лучше выбрать классический вариант, посадку растения отложить на последнюю декаду августа и первую декаду сентября.

При сохранении в почве стратегия другая. Пересадку луковиц вельтгеймии проводят 1 раз в 2 года, в то же время, когда и высаживают луковицы – в начале сентября. На следующий год после пересадки всего лишь заменяют верхний слой субстрата.

При пересадке с растением нужно обращаться очень аккуратно. Луковицу вытаскивают из горшка, не разрушая земляной ком, а затем аккуратно снимают субстрат и осматривают корни. Все поврежденные, пораженные гнилью или сухие корни вельтгеймии обрезают, обрабатывая срезы древесным углем и давая им подсохнуть. Детку у растения обязательно отделяют. Как и многие луковичные, вельтгеймия не терпит полного заглубления. Над поверхностью почвы должна оставаться треть или половина луковички. Устанавливают ее строго горизонтально, стараясь, чтобы не было наклонов.

В первое время после пересадки вельтгеймии понадобится очень аккуратный уход. Поливы проводят аккуратно, лишь слегка увлажняя почву, а на привычный уход растение переводят только с началом активного роста.

Емкости для вельтгеймии нужны не тесные, а достаточно просторные, что существенно отличает это растение от гиппеаструмов и большинства комнатных луковичных экзотов. Главное, чтобы высота емкости была меньшей, чем ее диаметр. При желании вельтгеймии можно выращивать в больших и просторных контейнерах, размещая по несколько луковиц в одну емкость. Но лучше со взрослыми вельтгеймиями так не экспериментировать: посадки «группой» больше подойдут дочерним луковицам, которые необходимо несколько лет до цветения доращивать отдельно. Для молодых луковиц можно подбирать горшки, умножая надвое диаметр самой луковицы.

Вельтгеймия прицветниковая (Veltheimia bracteata)
Вельтгеймия прицветниковая (Veltheimia bracteata). © Rotational

Заболевания и вредители вельтгеймии

Для вельтгеймии наибольшую опасность представляют грибковые заболевания и все виды плесени, угрожающие растению при переувлажнении субстрата или неаккуратном поливе, замачивающем луковицу. Подсушивание субстрата помогает справиться с проблемой при быстром обнаружении, но полное просушивание нежелательно для вельтгеймии в стадии активного развития (может вызвать увядание листьев или отсутствие цветения).

Из вредителей вельтгеймии больше всего хлопот причиняет тля, бороться с которой лучше инсектицидами.

Размножение вельтгеймии

Самый простой способ увеличить коллекцию своих «зимних факелов» – отделить дочернюю луковицу при пересадке. Во время осмотра корней детку отделяют от материнского растения и отсаживают в низкие плошки или небольшие горшки, ухаживая за ней так же, как и за взрослой вельтгеймией.

Семена растение завязывает только при искусственном опылении, прорастание долгое и требует контроля температуры и влажности (21 градус и не менее 75% влажности). Зацветают вельтгеймии, полученные из семян, только на 3-4 год, но из-за сложности обращения с молодыми растениями семенной способ чаще всего применяют только в промышленных целях.

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!