Сейчас вновь стало модным дарить близким приготовленные своими руками подарки. Я предлагаю порадовать мужчин, любителей острых блюд, соусом «Чили с черри». Приготовьте яркий, острый, огненный соус, разложите его в красивые банки, сделайте подарочную наклейку, и, поверьте, ваш подарок оценят. Ведь что может быть лучше с любовью приготовленной еды!

Острый соус «Чили с черри»
Острый соус «Чили с черри»

Для домашнего острого соуса «Чили с черри» нужно несколько стручков красного острого перца и приправы. Перед тем, как добавить перец в соус, обязательно попробуйте его, чтобы не переборщить с острым вкусом. Если добавлять свежий чили и молотый перец, не попробовав на вкус, то можно получить соус, который займет первое место по шкале жгучести Сковилла, а это даже настоящие мужчины смогут перенести с трудом.

Острый соус «Чили с черри» хорош тем, что приготовить его можно в любое время года, вне зависимости от огородного урожая. Вы можете заменить черри обычными помидорами, но постарайтесь выбрать самые спелые и яркие плоды, их цвет повлияет на окраску готового соуса.

  • Время приготовления: 50 минут
  • Количество: 300 г

Ингредиенты для приготовления острый соус «Чили с черри»:

  • 300 г помидоров черри;
  • 4 стручка красного острого перца чили;
  • 4 луковицы среднего размера;
  • 1-2 головки чеснока;
  • 1 ч.л. куркумы;
  • 1 ч.л. карри;
  • 2 ч.л. хлопьев сладкой паприки;
  • 1 ч.л. острого красного перца;
  • оливковое масло, соль, сахар.

Ингредиенты для приготовления острого соуса с чили и помидорами черри
Ингредиенты для приготовления острого соуса с чили и помидорами черри

Способ приготовления острый соус «Чили с черри».

Начинаем делать. Нарезаем произвольно репчатый лук и дольки чеснока, добавляем чайную ложку соли, чтобы из овощей начал выделяться сок. В сотейнике с широким толстым дном нагреваем примерно 5 столовых ложек оливкового масла для жарки, добавляем лук и чеснок, тушим, закрыв крышкой, до тех пор, пока лук не станет мягким.

Нарезаем и тушим репчатый лук
Нарезаем и тушим репчатый лук

Пока готовится лук, займёмся черри и чили. С помидорами всё просто, нарезаем пополам, удалив плодоножку. Острый перец советую разделывать в медицинских перчатках, чтобы обойтись без последствий, так как случайно потёртый рукой в перце глаз или нос долго будут давать о себе знать. Удаляем из перца семена и мембрану, нарезаем мелко, добавляем к черри вместе с сахаром. Количество сахара зависит от ваших вкусовых предпочтений и кислоты помидоров, обычно я добавляю 3-4 столовых ложки.

Нарезанные помидоры чери и острый перец чили смешиваем с сахаром
Нарезанные помидоры чери и острый перец чили смешиваем с сахаром

Добавляем к размягченному луку черри с чили, затем насыпаем специи. Кладём молотую куркуму, сладкую паприку в хлопьях и индийскую овощную приправу карри. Сотейник закрываем крышкой, готовим соус на медленном огне примерно 30 минут, овощи должны почти полностью развариться.

Добавляем к тушеному луку нарезанные овощи с сахаром и специями. Тушим вместе
Добавляем к тушеному луку нарезанные овощи с сахаром и специями. Тушим вместе

Когда готовый соус немного остынет, измельчаем его погружным блендером, пробуем на вкус, добавляем сахар и соль при необходимости.

Блендером измельчаем готовые ингредиенты соуса
Блендером измельчаем готовые ингредиенты соуса

Соус этот хранится хорошо из-за высокого содержания острого перца, который, как известно, великолепный консервант. Но я советую, на всякий случай, разложить его в стерильные и сухие банки и пастеризовать (при температуре около 80 градусов) примерно 10 минут, это гарантирует надежное хранение заготовки.

Выкладываем соус в стерилизованные банки
Выкладываем соус в стерилизованные банки

Остывший соус можно сразу подавать к мясу или птице, его огненный вкус должен понравиться настоящим мужчинам.

Острый соус с чили и помидорами черри
Острый соус с чили и помидорами черри

Острый соус «Чили с черри» готов. Приятного аппетита!

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!