Самые ароматные комнатные растения

0
5350

Запах – не самая важная характеристика комнатных растений. Выбирают последние, в первую очередь, по привлекательности листьев, побегов и цветения, по выносливости и неприхотливости, проверяя, подходят ли они для условий в нашем доме. А о том, что многие комнатные растения могут удивить и приятным – или не очень – ароматом, часто забывают. Тонкий, изысканный, или, наоборот, тяжелый и подавляющий, а иногда и очень неприятный, аромат растений способен кардинально изменить атмосферу в нашем доме. И лучшие из лучших природных ароматизаторов, способных наполнить наши дома сладкими облаками, заслуживают особого внимания и правильного подбора. Ведь они влияют и на наше самочувствие, и на настроение, и даже на работоспособность.

Олеандр обыкновенный (Nerium oleander)
Олеандр обыкновенный (Nerium oleander). © floradania

Приятный аромат – не всегда просто бонус

Аромат комнатных растений часто считают дополнительной «опцией», воспринимают скорее, как приз или приятное дополнение, нежели как важную характеристику, которую следует учитывать при покупке. А между тем, душистость цветков и соцветий, а иногда и листьев у растений, необходимо учитывать обязательно. Ароматы влияют на наше самочувствие, эмоциональное состояние и даже здоровье по-разному, и только к «приятности» это воздействие не сводится. Восприятие запахов сугубо индивидуально, требует внимательного подбора. В этом плане к ароматным комнатным культурам лучше относиться, как к подбору парфюмерной продукции или выбору масел в ароматерапии. Запах конкретного растения должен не просто быть приятен вам, а действительно нравиться, позитивно сказываться на психоэмоциональном фоне и не приводить к нарушению сна.

Подбирая душистые растения, следует учитывать и то, как запах будет проявляться в отдельных помещениях и закрытом пространстве, будет ли он уместен в конкретных комнатах и уголках дома, не станет ли его интенсивность источником неприятных эмоций и плохого самочувствия. Ведь ароматные комнатные растения, даже если речь идет о самых изысканных вариациях, способны влиять на нас далеко не только позитивно.

Подбор растений по интенсивности запаха в соответствии с назначением комнаты – важнейшая, но не такая уж и простая задача:

  1. В спальне беспокойство и проблемы со сном не вызывают только самые деликатные, изысканные, тонкие и нежные ароматы. Здесь не будут уместными растения, интенсивность запаха которых возрастает ночью.
  2. Сладкие, фруктово-насыщенные, жизнерадостные ароматы цитрусовых и других интенсивно пахнущих вблизи растений будут уместными как в детской и игровой комнате днем, так и в рабочем кабинете или уголке для рукоделия.
  3. Все ароматы, которые ассоциируются с кондитерскими изделиями, напоминая экстракты и пряности, будут уместными в кухне. Как и растения, запах которых способствует очищению воздуха и перебивает неприятные ароматы.
  4. Тяжелые, густые, насыщенные, навязчиво-приторные и интенсивные ароматы «ночных» растений можно использовать только в тех комнатах, мимо которых вы лишь проходите, где не отдыхаете и не работаете в вечернее время. Такие растения даже в коридоре или холле могут причинить немало хлопот, их чаще всего на ночь придется выносить подальше от спален и гостиных. Но в то же время, если их аромат вам нравится, он будет более чем уместен в ванной или прихожей. Да и утром, и днем он в любом помещении станет дополнительным активизирующим фактором, поможет забыть о сонливости, настроит на рабочий лад и пробудит творческую энергию не хуже чашечки бодрящего кофе.
  5. Все ароматные растения условно разделяются на седативные и тонизирующие. Запах первых успокаивает, снимает усталость, замедляет пульс, позволяет расслабиться и забыть о напряжении. Вторые действуют наоборот – повышают пульс, умственную активность, возбуждают центральную нервную систему, повышают выносливость и работоспособность. Причем, тонизирующие ароматы встречаются куда чаще, чем успокаивающие. Если первые (седативные) уместны даже в местах, где вы отдыхаете и спите, то вторые (тонизирующие) могут стать источником больших хлопот в спальне и гостиной по вечерам. Но и с теми, и другими перебарщивать не стоит. Проверьте, как растение влияет на вас и учитывайте характер его воздействия при размещении в доме.

Сильно пахнущие растения всегда уместны в особых случаях. Маленький душистый кустик обильно цветущего растения, установленный на столе в качестве живого букета, способен преобразить праздничное застолье или создать особую торжественную, романтическую атмосферу не хуже, чем лучшие срезочные аранжировки.

Но в любых обстоятельствах и с любым растением ключевое значение все же имеет проверка на индивидуальную реакцию. Правильный подбор растений по вашим вкусам при этом должен дополняться и проверкой запаха на приемлемость его для всех членов семьи. Ведь даже если одному человеку запах будет не слишком приятен, заводить растение с интенсивной душистостью не стоит. Лучше всего (и проще) проверить аромат и его переносимость у тех растений, которые покупают цветущими. Но такой вариант не всегда возможен. Если убедиться в том, что вам нравится запах цветков нельзя во время покупки, прежде чем решиться завести комнатное растение с сильным запахом, обязательно присмотритесь к нему. Понюхайте цветки у знакомых, посетите оранжерею, ботанический сад или выставку цветов, пройдитесь по цветочным лавкам. Перед тем, как приносить такое растение в дом, вы должны убедиться, что его запах будет вам приятен. Эту оценку желательно провести еще до того, как будут оценены все другие критерии покупки растений.

Розы в интерьере
Розы в интерьере

Преимущества ароматных комнатных растений — не только в удовольствии вдыхать изысканный запах

Как правило, лучшие ароматные комнатные растения благотворно влияют на атмосферу в комнате не только с точки зрения наполнения дома своим приятным шлейфом. Помимо сугубо сенсорных ощущений, такие растения приносят немалую пользу и по другим аспектам. Даже те культуры, которые причисляется к ядовитым и требуют аккуратного обращения при пересадке, размещения в недоступных для детей и домашних животных местах, все равно оказывают благотворное влияние на воздух в комнате. И только к приятному запаху даже их таланты не сводятся.

Практически все культуры, листья или цветки которых обладают приятным ароматом, выделяют в воздух не только ароматические вещества. Такие культуры также способны оказывать и другое, менее заметное воздействие:

  • они регулируют уровень влажности в помещении;
  • ароматные культуры эффективно уменьшают шум и регулируют электростатическое поле, повышая содержание в воздухе отрицательно заряженных легких ионов;
  • выделяют вместе с эфирными маслами и другими летучими соединениями фитонциды, оказывающие обеззараживающий эффект.

Фитонцидные воздействия ароматных растений приводят к уменьшению количества различных микроорганизмов, грибков, бактерий и вирусов, оздоровлению воздуха, очищению его от болезнетворных и невидимых нашему глазу угроз. Такие растения, влияя на размножение и рост бактерий и вирусных патогенов, способствуют укреплению иммунитета и сохранению здоровья. Отдельные культуры демонстрируют особую эффективность, сильнее проявляя себя в воздействии на отдельные опасные группы микроорганизмов. Например, мирт эффективно борется со стрептококками и стафилококками, пеларгонии – еще и с кишечной палочкой и спорами грибов. Похожие свойства проявляет и олеандр, и другие душистые растения.

Кроме того, практически все комнатные культуры выступают:

  • в качестве репеллентов, отпугивающих вредных насекомых (аромат таких культур помогает бороться с комарами, плодовыми мушками и другими надоедливыми и нежелательными обитателями наших домов);
  • они поглощают токсины, тяжелые металлы, аллергены и способствуют очистке воздуха.

Познакомимся поближе с лучшими душистыми комнатными растениями-фаворитами и по приятности аромата, и по полезности воздействия.

Лучшие душистые комнатные растения:

Цитрусовые (представители рода Citrus) – универсальные ароматизаторы. Каждый, кому хоть раз приходилось побывать в доме, в котором цветет цитрусовое деревце, навсегда влюбляется в аромат этих поразительных растений. Особенной сладостью и «сказочностью» может похвалиться цветущий мандарин, но и другие представители цитрусового семейства покоряют сочетанием насыщенности, жизнерадостности и удивительного, благотворного по воздействию аромата. Не говоря уже о том, что цветущие цитрусовые выглядят как одно из наиболее изысканных и утонченных комнатных растений. Красивые силуэты с тонкими побегами и блестящими вечнозелеными листьями, формирующими легко узнаваемые силуэты, нежные белоснежные цветки в некрупных соцветиях, сменяющиеся яркими и не менее прекрасными плодами – в цитрусовых прекрасно все.

Звание ароматного лидера комнатного озеленения цитрусовые завоевали давно. Ведь не случайно же и название оранжерей происходит именно от цветущих апельсиновых деревьев! Они считаются первыми ароматными растениями, которые начали выращивать в помещении. О декоративных достоинствах цитрусовых можно говорить много. Но вот о том, как их восхитительный аромат влияет не только на праздничное настроение, но и на атмосферу в доме и наше здоровье, известно немногим. Аромат не только цветков, но и листьев, и плодов цитрусовых деревьев благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему, нормализует артериальное давление и способствует улучшению дыхания. Это один из самых приятных и мощных фитонцидов, которые способствуют оздоровлению воздуха и его очистке. Цитрусовые оказывают одновременно успокаивающее и тонизирующее воздействие, они повышают активность, способствуют творчеству, продуктивной деятельности, прогоняют депрессии, стрессы и подавленность, способствуют общению и настраивают на оптимистический лад.

Лимон (Citrus limon)
Лимон (Citrus limon). © Rachelle Weymuller

Королеву цветов розу в новой роли, в качестве ароматного комнатного растения рассматривают не так часто. И абсолютно зря. Столь знакомый всем восхитительный аромат у комнатных разновидностей чувствуется отнюдь не меньше, а зачастую проявляется и куда ярче, благодаря обилию цветков, компактному размеру куста и ограниченному количеству воздуха в помещении, в котором сильнее чувствуются эфирные масла. Очаровательные обильноцветные кустики с густой листвой и многочисленными полумахровыми или махровыми цветками кажутся миниатюрной и совершенной копией садовых кустарников, настоящим живым букетом в горшке.

О том, насколько благотворно аромат роз влияет на состояние и души, и тела, было прекрасно известно еще в Древнем Египте. Ведь не случайно же и сегодня эфирное масло розы считается одним из наиболее ценных и в парфюмерии, и в медицине, и в ароматерапии. Запах цветущей розы снимает напряжение и усталость, устраняет нервозность, дарит уверенность в собственных силах, при постоянном воздействии способствует нормализации обмена веществ, снижает аппетит, помогает справиться с различными заболеваниями дыхательной системы и действует как легкий афродизиак. Этот аромат не будет восприниматься как агрессивный или лишний даже в спальне. Но при этом аромат комнатной розы воздействует ненавязчиво, создает изысканную, романтичную, легкую и расслабленную атмосферу, способствует очистке воздуха и позволяет создать особое настроение.

Роза (Rosa)
Роза (Rosa). © floradania

Амазонская лилия, или эухарис (Eucharis) – сладкая и агрессивная королева, растение, которое иначе как изящным и не назовешь. Великолепное луковичное с крупными, блестящими, изящно поникающими листьями и высокими цветоносами, венчающимися одними из самых элегантных трубчатых цветков во всей коллекции, ценят прежде всего за красоту. Но Амазонская лилия – это еще и одно из самых ароматных растений, которые только можно встретить.

Аромат эухариса не только изысканнен, но и вызывает у всех ассоциации с неповторимым букетом тропических цветов. Сладость аромата эухариса может существенно мешать вечером и ночью, когда ароматические вещества выделяются цветками этого растения в усиленном количестве. Наслаждаться в жилых комнатах ароматом эухариса лучше только днем, на ночь отправляя его туда, где он не будет мешать. А он может воспрепятствовать не только сладкому сну, но и полноценному отдыху, поскольку речь идет об одном из наиболее ярких и интенсивно воздействующих запахов.

Эухарисы действуют как природные ароматизаторы, перебивают любые запахи и позволяют избавиться от неприятного запаха на кухне или в других помещениях дома. Аромат изящных цветков создает удивительно праздничную атмосферу, повышает активность, способствует энергичной деятельности, проявляет особые творческие начала и прекрасно подходит для общения, вечеринок, семейных посиделок.

Эухарис, или амазонская лилия (Eucharis)
Эухарис, или амазонская лилия (Eucharis)

Очень силен аромат и у мурайи (Murraya) – великолепного вечнозеленого экзота с очень красивой кружевной кроной, продолжающимся практически весь год цветением и плодоношением, заслужившего прозвище императорского цветка и статус легенды. Несмотря на то, что это растение обладает тонким, сложным и изысканным запахом, деликатным его точно не назовешь. Сильный запах мурайи – это один из лучших антистрессовых ароматов, которые только можно найти в природе. Воздействие мурайи на психику давно оценили все ароматерапевты.

Это растение с уникальными тонизирующими свойствами, способствующее активизации мышления и улучшению памяти, прекрасно настраивающее на рабочий лад, помогающее в любом занятии, особенно связанном с творчеством. Даже несколько минут в компании этой цветущей красавицы позволят забыть о стрессе и усталости, словно по волшебству снимут любые следы тяжелого рабочего дня. Но, как и у амазонской лилии, запах мурайи требует большой осторожности. Этим растением не стоит наслаждаться по вечерам и тем более не нужно держать его ночью в спальне. Но вот в гостиной, на кухне, в рабочем кабинете мурайя более чем уместна.

Муррайя метельчатая (Murraya paniculata)
Муррайя метельчатая (Murraya paniculata). © GNNick

Еще одни садовые гости в наших интерьерах – великолепные рододендроны (Rhododendron), которые так любят у нас именовать устаревшим именем азалия (Azalea). Небольшие, очень компактные и густые вечнозеленые кустарники с роскошным цветением, превращающиеся в настоящие розовые, белоснежные или красные облака, покоряют нас своим восточным шармом и обильноцветием. Но для рододендронов характерна еще одна уникальная способность: его не такой интенсивный, чувствующийся преимущественно вблизи и уместный в любом помещении (даже в спальне) аромат сочетается с уникальными бактерицидными талантами. Рододендроны являются одними из наиболее активных фитонцидов по отношению к стафилококкам и стрептококкам. Несмотря на то, что это растение причисляют к ядовитым культурам из-за содержания андрометоксинов в цветках, оно является одним из лучших кандидатов на пополнение любой душистой коллекции.

Азалия (Azalea), или Рододeндрон (Rhododendron)
Азалия (Azalea), или Рододeндрон (Rhododendron). © Marks & Spencer

Также к ядовитым культурам, содержащим очень опасные сердечные гликозиды, причисляется и не менее популярное растение из числа кустарников – олеандр (Nerium oleander), ценный и своими лекарственными свойствами, и красотой нежного цветения. Цветки этого растения выделяются по запаху среди любых комнатных культур и даже садовых растений. Горький, пряный, необыкновенно сильный аромат очень остро чувствуется в небольших помещениях, но зато в просторных комнатах он может стать источником удивительно приятного фона. Аромат олеандра позволяет справиться с неврозами, бессонницей, оказывает удивительно сильное успокаивающее воздействие. Он воспринимается как своеобразная свежая волна, которая смывает следы усталости и позволяет расслабиться после тяжелых переживаний и рабочего дня. Перебарщивать с «ароматерапией» олеандра не стоит. При слишком интенсивном аромате и продолжительном воздействии он способен вызывать головокружение и головные боли. Это растение требует большой осторожности не только при пересадке в обращении с надземными частями, но и в использовании его в качестве душистого украшения комнаты. Но для тех, кто часто подвергается стрессам и испытывает нервные перегрузки, лучше помощника не найти.

Прекрасный мирт (Myrtus)- одно из самых знаменитых растений, способствующих очищению воздуха. Мирт выделяет в воздух эфирные масла, которые обладают мощным бактерицидным и успокаивающим воздействием. Как и олеандр, мирт – обладатель одного из лучших седативных ароматов. Но в отличие от более агрессивного коллеги, воздействует он мягко и подойдет практически всем. Мирт не только способствует профилактике простудных заболеваний, нормализует работу сердечно-сосудистой системы, но и приводит к расслаблению, достижению внутренней гармонии, предупреждает нарастание усталости и устраняет последствия стресса. Это растение с удивительно мягким воздействием, запах которого способствует более продуктивной деятельности и позволяет создать неповторимую атмосферу домашнего уюта.

Мирт (Myrtus)
Мирт (Myrtus). © floradania

Домашнее кофе (Coffea) благодаря выведению все новых компактных сортов с обильным цветением и плодоношением, которые продолжаются почти непрерывно, снова входит в моду. У этого растения наконец-то оценили не только его красоту, но и восхитительный душистый шлейф, который окружает кустарник. Белоснежные цветки и их аромат воздействуют на нас подобно напитку, который готовят из зерен кофе. Аромат цветущего кофейного дерева прогоняет сонливость, устраняет усталость, повышает творческие способности и позволяет настроиться на работу, активизирует память и мышление, пробуждает и окрыляет. Это один из лучших «утренних» ароматов. В спальне или гостиной кофе не слишком уместно, но вот на кухне или в рабочем уголке маленький кустик на подоконнике способен творить чудеса не хуже чашечки любимого душистого напитка.

Кофе, или Кофейное дерево (Coffea)
Кофе, или Кофейное дерево (Coffea)

Выше перечислены только лидеры по ароматности среди комнатных растений. Приятный (и целебный) запах присущ и другим культурам, в частности:

  • пеларгонии ароматной;
  • жасмину;
  • стефанотису;
  • некоторым видам орхидей;
  • лейхтенбергии;
  • дискокактусам и др.

Смешивание ароматов комнатных культур

Несмотря на то, что все ароматные комнатные растения обладают собственной, ярко выраженной индивидуальностью, они вовсе не требуют выбора исключительно какой-то одной культуры. Если вы являетесь поклонником душистых растений и цените запахи так же, как и красоту цветения или листьев, то можете смело составлять собственную коллекцию. Правда, в процессе подбора ароматных комнатных звезд нужно применить совсем другой подход, нежели при составлении обычных композиций. Отнеситесь к душистым растениям, как к части одного большого букета, составляйте запахи таким образом, чтобы вместе они создавали гармоничную, неповторимую атмосферу в доме. Учитывайте тонизирующее или, наоборот, успокаивающее воздействие аромата, его интенсивность и время, когда запах раскрывается в наибольшей мере. Не смешивайте растения с запахами разного характера между собой, расставляйте их по всему дому таким образом, чтобы в каждом уголке вас окружал тот аромат, который больше вам подходит.

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!