Куриный крем-суп с гренками – лёгкий суп из свежих овощей на курином бульоне, приправленный хрустящими гренками и зелёным лучком. Такой супчик вкусен в любую пору года. В зимнюю стужу насытит и согреет, а весной, летом и осенью одно удовольствие готовить из свежих и ароматных овощей, собранных с грядки или, если вы не огородник, принесенных с рынка. Куриный бульон для крема-супа с гренками советую готовить заранее, замораживать и, по мере необходимости, готовить на нём первое или добавлять в соусы. Для заморозки бульона пригодны невысокие пластиковые контейнеры с герметичными крышками.

Куриный крем-суп с гренками
Куриный крем-суп с гренками

Кстати, куриный крем-суп, приготовленный по этому рецепту тоже можно расфасовать в контейнеры и заморозить. Очень удобно, придя с работы, разогреть вкусное и сытное первое блюдо в свч.

  • Время приготовления: 30 минут (+45 минут на варку бульона).
  • Количество порций: 6

Ингредиенты для приготовления куриного крем-супа с гренками:

  • 2 л куриного бульона;
  • 250 г картофеля;
  • 150 г цуккини;
  • 150 г моркови;
  • 100 г лука репчатого;
  • 200 г капусты белокочанной;
  • 130 г помидоров;
  • 200 г белого хлеба;
  • 15 г сливочного масла;
  • 15 мл оливкового масла;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • соль, сахарный песок, зелёный лук, перец.

Способ приготовления куриного крем-супа с гренками.

В суповую кастрюлю наливаем рафинированное оливковое масло, добавляем сливочное масло. В растопленное масло бросаем мелко порубленный репчатый лук и чеснок. Ранним летом вместо зубчиков чеснока можно использовать стрелки.

Посыпаем овощи щепоткой соли, пассеруем несколько минут.

В кастрюле пассеруем репчатый лук и чеснок
В кастрюле пассеруем репчатый лук и чеснок

Морковь натираем на крупной тёрке, добавляем к луку. Обжариваем морковку до мягкости примерно 5 минут.

Добавляем к обжариванию натёртую морковь
Добавляем к обжариванию натёртую морковь

Картофель и цуккини нарезаем кубиками одинакового размера. Молодые кабачки добавляем вместе с кожурой, зрелые – чистим, вырезаем семенную сумку. Кожура и семечки зрелых кабачков несъедобны.

Выкладываем в кастрюлю нарезанные картофель и кабачки
Выкладываем в кастрюлю нарезанные картофель и кабачки

Шинкуем тонкими полосками белокочанную капусту, помидоры разрезаем на части. Добавляем в кастрюлю томаты вместе с капустой.

Добавляем нашинкованную капусту и нарезанные помидоры
Добавляем нашинкованную капусту и нарезанные помидоры

Далее наливаем в кастрюлю процеженный куриный бульон. Чтобы сварить 2 литра вкусного куриного бульона нужно взять 1 кг курицы с костями (голени, крылья, скелет), добавить пучок свежей зелени, несколько долек чеснока, лавровый лист, ароматные коренья – сельдерей, петрушку. Всё вместе варить на умеренном огне 40-45 минут, в конце – посолить.

Заливаем овощи процеженным куриным бульоном
Заливаем овощи процеженным куриным бульоном

Ставим кастрюлю на плиту, после закипания варим на маленьком огне 30 минут, солим по вкусу, добавляем чайную ложку сахарного песка.

Ставим вариться суп
Ставим вариться суп

Измельчаем суп в блендере до кремообразного. Масса должна получиться гладкой, без кусочков.

Сваренный суп измельчаем в блендере
Сваренный суп измельчаем в блендере

Нарезаем белый хлеб ломтиками толщиной 1 сантиметр, обрезаем корку. Режем хлеб кубиками. Нагреваем сковороду с толстым дном, поджариваем гренки до золотистого цвета на сухой сковороде. Гренки также можно приготовить в духовке.

Обжариваем гренки
Обжариваем гренки

Разливаем куриный крем-суп по тарелкам, перед подачей посыпаем гренками и мелко нарезанным зелёным луком. Приятного аппетита!

Наливаем куриный крем-суп в тарелку и посыпаем гренками и зеленью
Наливаем куриный крем-суп в тарелку и посыпаем гренками и зеленью

Чтобы придать блюду кремовый вкус за 2-3 минуты до готовности добавьте в кастрюлю жирные сливки и доведите его до кипения. Если же вам по вкусу супчик с кислинкой, то вместо сливок нужно добавить сметану.

Куриный крем-суп с гренками готов. Приятного аппетита!

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!