7 самых оригинальных комнатных орхидей

0
8315

Орхидеи никогда не выходят из моды. И хотя эти восхитительные тропиканки сохраняют статус растений особых и капризных, сегодня они встречаются практически в каждом интерьере. Правда, о широком их распространении имеет смысл говорить только в контексте одного-единственного вида – фаленопсиса. Но орхидеей-бабочкой, да и другими видами со статусом неприхотливых, ассортимент комнатных орхидей не исчерпывается. На выставках и в цветочных лавках пусть и реже, но встречаются удивительно оригинальные красавицы, которые поражают и листьями, и цветением.

Орхидея Лептотес (Leptotes)
Орхидея Лептотес (Leptotes). © Dalton Holland Baptista

Большие недостатки и весомые достоинства «не таких» орхидей

О каком бы виде орхидеи не шла речь, статус необычного, оригинального растения практически неизбежно связан с их капризностью. Ведь не случайно же фаленопсисы и Ко стали столь популярными и распространенными, что завоевали более 90% «рынка». Популярные – значит, подходящие для большинства. Об остальных 10% орхидей, которые можно выращивать как растения комнатные, сказать, что они подходят даже новичкам, никак нельзя.

Оригинальные орхидеи – не обязательно сверхкапризные или подходящие только для цветочных витрин или флорариумов виды. Но решаться заводить такие орхидеи стоит только тем, у кого есть хотя бы опыт выращивания видов «попроще», а также после изначального знакомства с этими особенными во всех отношениях растениями.

Нестандартные, особые требования к выращиванию и уходу – вот главный недостаток оригинальных орхидей. Но не стоит сразу же записывать все виды к сложным в выращивании. Просто они не смогут довольствоваться обычными комнатными параметрами, и для цветения им нужно создавать определенные условия, а классический подход придется изменить на индивидуальную заботу.

Среди орхидей, считающихся редкими и необычными, встречаются и виды, растущие в почве, и эпифиты. Но обычно для всех оригиналок требуется очень высокая влажность воздуха, что и является самым сложным моментом в выращивании редких и ценных комнатных видов. Но на практике куда проблемнее – обеспечение столь необходимого им перепада температур ночью и днем, без которого добиться цветения будет очень сложно у любой «не такой» орхидеи.

Орхидея Брассия (Brassia)
Орхидея Брассия (Brassia)

Но недостатки сугубо практического толка для всех любителей орхидей компенсируются их броской внешностью. Необычные орхидеи выглядят как драгоценные украшения, диковинные тропические редкости, яркие экзоты. Они предлагают любоваться бесконечно на детали строения, оценивать нестандартную форму и интересные детали. В отличие от орхидей привычных и всем знакомых, яркие оригиналки призваны восхищать, приковывая всеобщее внимание. И когда они цветут, лучшего акцента для интерьера не найти.

Разный вид цветков и листьев орхидей, который порой характерен даже не для отдельных видов, а для отдельных сортов, не должен вводить в заблуждение: по своему строению все орхидеи одинаковы. Три чашелистика и три находящиеся над ними лепестка-венчика, средний из которых обычно образует губу (лабеллум) – таковы все, даже самые экстравагантные орхидеи. И тем удивительнее их восхитительное разнообразие и вариативность. Познакомимся поближе с семеркой оригинальных комнатных орхидей, которые заслуживают внимания не меньшего, чем фаленопсисы, дендробиумы и венерины башмачки.

Список самых оригинальных комнатных орхидей смотрите на следующей странице.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!