Правильное питание садовых и огородных культур — вопрос серьезный!

8
9102

Существует большое количество удобрений с определенным направлением применения, такие как “Для капусты”, “Для картофеля”, «Для цветов» и т.д., и они действительно играют важную роль в росте растений, содержат нужный набор компонентов, но являются ли они достаточными для всего периода вегетации и получения качественного урожая?

Как правило, весной вносятся удобрения под перекопку, при посадке. Это, так называемые, удобрения основного внесения. С их помощью мы закладываем в почву базу, которая и обеспечит питанием растения на все лето – это залог будущего урожая.

Но погодные условия на территории нашей огромной страны в разных климатических зонах – разные. Да и, как говорят, год на год не приходится! Прошлый год – засуха, в этом – май холодный и т.д. Может получиться так, что внесенные с весны удобрения не окажут нужного действия и не дадут такой эффективности, какой мы от них ждали. От критических погодных аномалий, от химического действия средств защиты растения испытывают стресс, биопроцессы замедляются, корневая система не берет из почвы все, что нужно растению для полноценного развития – роста, цветения, созревания, плодоношения.

Урожай овощей
Урожай овощей

Что мы можем и должны сделать в такой ситуации? Спровоцировать растение на жизнь!

Делается это через листовые подкормки. Лучше всего использовать комплексные минеральные водорастворимые удобрения, стимуляторы роста.

Что при этом происходит с растением? Мы даем элементы питания прямо на лист. Усвоение их через листовую поверхность возможно. Все основные химические реакции в растении протекают как раз в листе. Что нам и нужно! Растение без слабо работающей всасывающей-корневой и проводящей систем получает недостающие минеральные компоненты для своей жизнедеятельности и возобновляет химические реакции. Постепенно подключается к процессу, начинает работать в полную силу проводящая и корневая система. Растение с помощью листовых подкормок “просыпается” гораздо быстрее, чем естественным способом «выходит» из стресса и начинает активно вегетировать.

В сельском хозяйстве на тысячах и тысячах гектаров такой инструмент снятия стресса, корректировки питания и ростовых процессов используют уже давно и активно. Он работает!

Делаем вывод, что удобрение, которое мы вносим при посадке весной, не всегда является достаточным!

Листовые подкормки могут и не потребоваться, если погодные и почвенные условия благоприятные. Хотя и здесь не все однозначно. Например, факт, что листовые подкормки картофеля за две-три недели до сбора урожая калийными удобрениями (монокалийфосфат, Акварин для плодоношения или Плодово-ягодный) дают прирост в урожайности, повышают качество и лёжкость корнеплодов. Такой эффект можно наблюдать не только на картофеле, но и на других плодовых, овощных культурах.

Многолетний опыт применения различных видов удобрений в сельском хозяйстве подтолкнул нас к тому, чтобы мы адаптировали разработанные системы питания из профессиональной сферы для любительского овощеводства и садоводства. Так, как выращивают овощи и фрукты крупнейшие сельхозпредприятия, могут выращивать и садоводы на своих небольших участках. Например, яблони будут плодоносить каждое лето, а не как у соседей – «отдыхают» через год. Огурчики мы тоже начнем собирать раньше и дольше. А картофель и другие овощи будут прекрасно храниться в наших погребах.

«Система питания» - набор комплексных удобрений с пошаговой схемой применения
«Система питания» – набор комплексных удобрений с пошаговой схемой применения

Системы питания просты и понятны – это комплект существующих удобрений и рекомендации по их применению для выращивания любых культур на всех типах почв. Все удобрения, что требуются для «Системы питания», уже есть в магазинах. Используя данные инструкции, Вы сами можете её скомплектовать для нужной культуры.

Комплект удобрений «Система питания» для картофеля
Комплект удобрений «Система питания» для картофеля

В основе «системы питания» заложена не сложная схема, которая позаимствована у профессионалов, которые выращивают сельскохозяйственную продукцию в больших объёмах на огромных площадях.

Три основных этапа:

  1. обработка семенного материала,
  2. основное внесение удобрений в почву при посадке,
  3. корректирующие подкормки в течение вегетации растения.
Схема применения комплекса удобрений «Система питания»
Схема применения комплекса удобрений «Система питания»

Каждый элемент «Системы питания» важен и вносит свой вклад в будущий урожай!

Рассмотрим каждый из них более подробно.

1. Обработка семенного материала.

Сбалансированный комплекс высокоэффективных, легкодоступных для растений микроэлементов – Fe, Mn, Zn, Cu, Ca, а также B, Mo. За счет этих элементов увеличивается урожайность, они способствуют полному и сбалансированному усвоению питательных веществ из почвы, повышают устойчивость к болезням, засухе, холоду, ускоряют и улучшают цветение, увеличивают количество завязей, снижают уровень нитратов в овощах и фруктах.

На практике садоводам затруднительно вносить микроэлементы отдельно. Внесение их в составе «АКВАМИКСА» существенно упрощает этот процесс, а так как они содержатся в физиологически выверенных пропорциях, нет риска излишнего внесения.

Микроудобрение «АКВАМИКС» применяется для обработки семян и другого посадочного материала любых культур, а также для профилактики и устранения хлорозов, вызванных дефицитом микроэлементов.

Способ применения очень простой. Необходимо замочить семена, клубни или другой посадочный материал перед посадкой 0,1% раствором (1 г на 1 л воды, пакет 5г на 5 л воды) микроудобрения «Аквамикс» на 8-12 часов (оставшийся раствор можно использовать для обработки семян других культур).

Если семена уже подготовлены фирмой-производителем, обработаны средствами защиты растений (СЗР) и/или стимуляторами роста, то замачивание в «Аквамикс» необходимо исключить.

Микроудобрение «АКВАМИКС» упаковка 200 мл
Микроудобрение «АКВАМИКС» упаковка 200 мл
Микроудобрение «АКВАМИКС» упаковка 5 г
Микроудобрение «АКВАМИКС» упаковка 5 г

2. Основное внесение удобрений в почву при посадке.

ОРГАНОМИНЕРАЛЬНОЕ УДОБРЕНИЕ (ОМУ) – комплексное гранулированное удобрение пролонгированного действия, производится на основе низинного торфа, в состав которого входят гуминовые соединения, макро- и микроэлементы. Не содержит хлор!

В процессе получения ОМУ минеральные элементы питания закрепляются в органической грануле. Более подвижные азот и калий не вымываются поливными водами из гранулы так, как это происходит с минеральными удобрениями, а фосфор не образует нерастворимых соединений в почвенном растворе. Органоминеральная гранула – это микрокладовая для растений.

За счет этого коэффициент использования питательных элементов из ОМУ в 1,5 раза выше по сравнению с минеральными удобрениями, где усваивается максимум 25–30% питательных веществ, в то время как процент усвоения в ОМУ составляет 80-90%.

Оптимальное соотношение элементов питания предохраняет от избыточного накопления нитратов в продуктах; повышает морозоустойчивость и сопротивляемость растений болезням; увеличивает содержание гумуса в почве, рыхлость и ее водопроницаемость; обеспечивает не только прирост урожая, но и улучшает питательную ценность продукции. Органоминеральная оболочка защищает растения от избыточного повышения солевой концентрации почвенного раствора в зоне развития корневой системы растений. Такие свойства делают это удобрение эффективным стартовым удобрением для любых культур.

ОМУ начинает работать ранней весной, когда растениям необходима стимуляция роста, продолжает летом – в период активной вегетации и осенью, укрепляя растения на зиму благодаря пролонгированному действию удобрения.

Корни растения получают питание из гранул удобрения ОМУ
Корни растения получают питание из гранул удобрения ОМУ

ОМУ – это удобрения для основного внесения в почву при перекопке или локально в лунку/ посадочную яму. ОМУ предназначены для полноценного питания полевых, садовых, огородных и декоративных культур, а также для выращивания рассады. Применение удобрения обеспечивает высокий урожай с отличными вкусовыми качествами, отсутствие в плодах нитратного азота.

Комплексные гранулированные органоминеральные удобрения (ОМУ) для основного внесения в почву
Комплексные гранулированные органоминеральные удобрения (ОМУ) для основного внесения в почву

3. Корректирующие подкормки в течение вегетации растения.

Для корректирующих подкормок в течение вегетации растений идеально подходит удобрение «АКВАРИН» – это уникальное водорастворимое удобрение с оптимальным комплексом макро- и микроэлементов для питания растений через полив и листовые подкормки. Микроэлементы в его составе содержатся в легкодоступной для растений форме в виде сложных органических соединений – хелатов. Именно такая форма микроэлементов быстро усваивается растениями, не закрепляясь в почве, что позволяет сократить дозу их внесения и обеспечивает быстрый видимый эффект. Подкормки проводят раствором удобрения или рано утром, или вечером, или в пасмурную (не дождливую) погоду. «АКВАРИН» рекомендовано использовать как самостоятельно, так и совместно со средствами защиты растений.

«АКВАРИН» - уникальное водорастворимое удобрение для корректирующих подкормок в течение вегетации растений
«АКВАРИН» – уникальное водорастворимое удобрение для корректирующих подкормок в течение вегетации растений

Всё, что рекомендуем Вам, уважаемые садоводы и огородники, испытано и проверено в науке и практике на тысячах гектаров площадей, получило высокое международное признание и оценку самых требовательных специалистов!

Грунты и удобрения от «Буйские удобрения»
Грунты и удобрения от «Буйские удобрения»

Желаем Вам больших, вкусных и полезных урожаев!

8 комментариев

  1. вот сомневаюсь я насчет “гуминизированности”, “гуминовости” и прочей “органичности”. Вот если минералка, так минералка, хелат, так хелат.
    Может быть какие-нибудь сравнительные параметры будут предоставлены?

    • И да. У вас на сайте подсмотрел грунтовую заправку. Нужная вещь, надо сказать. Бывает не найдешь грунт для рассады в высокий)) сезон. Приходится брать что попало, а попадает всякое). Нужен апгрейд и ваше предложение очень кстати, жаль что доступен он только на сайте)

      • На нашем сайте скоро появится возможность приобретать продукцию кратно упаковке. Следите за новостями на сайте Буйского химического завода и в социальных сетях.
        Спрашивайте в магазинах Вашего города, спрос рождает предложение!

    • Добрый день! Хотела ответить на Ваш вопрос по содержанию органики и гуминовых соединений в органоминеральных удобрения (ОМУ)! В основе гранулы ОМУ торф – это органическая составляющая! Торф в процессе производства смешивают с минеральными компонентами, гранулируют и на завершающей стадии обрабатывают гуматами и полезными почвенными бактериями! Это сложный процесс производства позволяет получить уникальный и очень эффективный продукт – органоминеральное удобрение (ОМУ)! Это удобрение пролонгированного (длительного) действия позволяет долго сохранять в почве элементы питания для растений, а микробиологическая составляющая не позволяет азоту и фосфору перейти в не доступные для растения формы. Важной особенностью ОМУ является щадящее действие на корневую систему.

      • И какими полезными почвенными бактериями заселяются гранулы, не скажите? Ну так, для справки?

        • Прошу прощения за то, что задержалась с ответом! Конечно скажу)))
          Основными бактериями, которые обладают азотфиксирующими и фосфатмобилизирующими свойствами, входящими в состав универсальной марки ОМУ, а именно Bacillus Mucilaginosus и Bacillus Subtilis. В зависимости от марки, ориентированной на конкретную культуру, в состав гранулы ОМУ вводится консорциум бактерия до 5 разных видов. В качестве дополнительной информации хотела сообщить, что наше предприятие выпускает 14 марок органоминеральных удобрений (ОМУ).

          • Вот-вот, в зависимости от марки.
            В том-то и дело, что весь этот зоопарк крайне капризен к окружающей действительности, и дохнет при первой возможности, что кстати является главной причиной критически относится ко всякой приставке “органическое”. А у вас есть ОМУ “Осеннее”. Но дело в том, что любая оранжерейная мимоза рядом с сенной палочкой и силикатной бактерией – пример крайней морозоусточивости))
            Нет, вы не подумайте. Если что и покупаю, то покупаю вас. Но с осенним удобрением, как-то не складывается.
            Ещё вопрос. Что посоветуете, из своей продукции, для ранневесеннего внесения, как аналог диаммофоски ( с, приблизительно, не высокой ценой. Аналог, так аналог)

  2. Здравствуйте. Ещё вопрос по вашему торфу. Очень интересно – откуда он, как готовится. Спасибо.

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!