Вегетарианский суп из нута с овощами и рисом – рецепт сытного первого блюда для постного меню. Желто-золотистый горох нут с ореховым привкусом очень популярен в индийской кухне. Существует невероятное множество рецептов индийских супов с рисом и горохом – в каждой провинции и у каждой хозяйки есть свои хитрости. Один из таких рецептов с небольшими авторскими изменениями я предлагаю вашему вниманию.

Рис и горох – сытные продукты, которые стоит включить в свой рацион в дни Великого поста. Густое, горячее первое блюдо подкрепит силы постящихся, а растительный белок, которым богаты бобовые, усвоится легко.

Вегетарианский суп из нута с овощами
Вегетарианский суп из нута с овощами

Популярный на Ближнем Востоке турецкий горох, постепенно пробирается в наше меню, и не без успеха! Суп с нутом отличается от привычного горохового супа, на мой взгляд, в лучшую строну. Этот сорт бобовых готовится дольше обычного гороха и требует обязательного предварительного замачивания (хотя бы на 10 часов), зато он, во-первых, вкуснее, а во-вторых, современные исследователи считают, что нут способствует снижению холестерина в нашей крови.

  • Время подготовки: 12-24 часа
  • Время приготовления: 2 часа
  • Количество порций: 6

Ингредиенты для приготовления вегетарианского супа из нута с овощами:

  • 200 г нута;
  • 70 г пропаренного риса;
  • 200 г сладкого болгарского перца;
  • 200 г цуккини;
  • 200 г стеблевого сельдерея;
  • 20 мл оливкового масла;
  • 1 стручок перца чили;
  • лук порей, соль.

Способ приготовления вегетарианского супа из нута с овощами.

Горох нут накануне приготовления тщательно перебираем, кладём в глубокую миску, заливаем холодной водой. Вымачиваем минимум 12 часов. Желательно несколько раз заменить воду.

Замачиваем нут на 12 часов
Замачиваем нут на 12 часов

Вымоченный нут кладём в суповую кастрюлю, наливаем примерно 2.5 л холодной воды. Ставим кастрюлю на большой огонь, как только вода закипит, убавляем газ. Варим примерно 2 часа, солим в конце варки. Если вода в процессе выкипает, то следует добавить кипяток.

Готовый нут откидываем на сито, жидкость, в которой он варился понадобиться для основы супа.

Вымоченный нут отвариваем и откидываем на сито
Вымоченный нут отвариваем и откидываем на сито

Отдельно отвариваем пропаренный рис до готовности – крупу сначала промываем в нескольких водах, затем кладём в кастрюльку, добавляем 150 мл холодной воды. Варим до готовности в плотно закрытой кастрюле (примерно 12 минут).

Отдельно отвариваем пропаренный рис
Отдельно отвариваем пропаренный рис

Готовим овощную основу для супа. Мелко рубим стебли сельдерея. Кабачок цуккини нарезаем такими же кубиками. Сладкий болгарский перец чистим от семян и перегородок, режем мелко.

Нарезаем сельдерей, сладкий перец и цуккини
Нарезаем сельдерей, сладкий перец и цуккини

Наливаем в кастрюлю оливковое масло, быстро обжариваем овощи (2-3 минуты), затем добавляем отвар, в котором варился горох. Готовим овощи 15 минут.

В кастрюле обжариваем нарезанные овощи, затем заливаем отваром от нута
В кастрюле обжариваем нарезанные овощи, затем заливаем отваром от нута

К готовым овощам добавляем варёный нут и мелко порезанный лук порей.

Добавляем отваренный ранее нут
Добавляем отваренный ранее нут

Затем кладём варёный рис, солим по вкусу и доводим суп до кипения на тихом огне.

Добавляем заранее отваренный рис
Добавляем заранее отваренный рис

Горячий вкусный вегетарианский суп из нута с овощами разливаем в тарелки, посыпаем тонко нарезанными колечками перца чили и луком пореем или обычным зелёным луком. Приятного аппетита!

Вегетарианский суп из нута с болгарским перцем, цуккини и рисом
Вегетарианский суп из нута с болгарским перцем, цуккини и рисом

Кстати, в восточной кухне блюда из нута применяют в медицинских целях – считается, что они способствуют очищению организма и поднятию жизненного тонуса.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!