Майоран — всё о выращивании и применении

0
1705

Майоран как пряность известна с древних времен и используется как специя в добавках к кулинарным изделиям и разнообразным блюдам. Он обладает ценными лекарственными свойствами, наделяя людей «здоровьем и любовной силой». Родиной майорана считают страны Средиземноморья. При выращивании в других климатических регионах культура требует определенных навыков в уходе. В настоящее время майоран успешно занимает нишу зеленных и пряно-вкусовых культур на дачах и придомовых огородах. В нашей статье предлагаем вам ознакомиться с полезными свойствами майорана, его составом, использованием в кулинарии и лечении. Возможностью выращивания на дачах в открытом и закрытом грунте.

Заготовка зелени майорана
Заготовка зелени майорана

Майоран — кухонная трава

Для особо любопытных огородников поясняем, что майоран садовый (Origanum majorana) относится к семейству яснотковых (Lamiaceae). В более ранних системах входил в семейство губоцветных. Входит в род Душица (Origanum). Этот род весьма распространенный, насчитывает до 55 видов.

В странах Ближнего Востока майоран известен под синонимами бардакуш, мардакуш. В Европе – как южанка, кухонная трава, колбасная трава, травка к жаркому. За внешнюю схожесть майоран часто называют садовой душицей. Синонимы подчеркивают область применения майорана, который считается приправой.

Майоран (марьями) в переводе с арабского на русский звучит как «несравненный» и действительно сладковато-камфарный аромат с оттенком кардамона и горьковато-острый привкус создают неповторимый букет, который очень ценится кулинарами. Майоран очень богат эфирными маслами, содержание которых в надземной сухой массе цветущих растений доходит до 3,5%.

В состав эфирных масел майорана входят сабинены, фенолы, терпинены, терпинеолы и другие соединения. Нужно отметить, что химики до настоящего времени не могут определить строение и состав вещества, обуславливающего неповторимый аромат растения.

Кроме эфирных масел пряность отличается содержанием большого перечня витаминов (А, В3, В6, В9, С, Е, К), макро– и микроэлементов (калия, кальция, магния, марганца, цинка, натрия и других). Замечателен майоран значительным количеством дубильных веществ, рутина, каротина, пектина, пентозанов. В майоране содержится большое количество белков, жиров, углеводов, клетчатки.

Майоран (Origanum majorana)
Майоран (Origanum majorana). © Forest & Kim Starr

Полезные свойства и применение майорана

Майоран – великолепный медонос. Ценен тем, что цветет во вторую, чаще всего жаркую и сухую часть лета. Отцвели поля. Даже в кустарниковой полутени соцветия отдельных видов растений пожухли, а над майораном пчелы и шмели поют свой гимн труду, собирая сладкий, лечебный взяток.

Химический состав майорана лишь подчеркивает его значимость как пряно-вкусового, кулинарного продукта и лекарственного растения, признанного в мировой кухне и официальной фармакопее. Со времен Древнего Египта и Рима майоран ценили как пряную приправу в свежем и сушеном виде к разным блюдам (рыбным и мясным). Пряность используют в колбасном производстве, для приготовления различных напитков, в том числе ликеров, наливок, прохладительных напитков, ароматизации чаев. Он входит составной частью в перечные смеси, применяется в пекарнях, придавая специфический вкус различным мучным изделиям.

Как лекарственное растение майоран сотни лет используется народными травниками в виде настоев, отваров, ванн, примочек. Позже лечебные качества майорана были признаны официальной фармакопеей для лечения простудных заболеваний, органов пищеварения. В настоящее время широко используются отвары из свежих и засушенных листьев, молодых стеблей и соцветий при воспалительных процессах печени, почек, сахарном диабете, варикозе. Масла и настои устраняют головную и зубную боль.

В аптеках можно купить пакетированную сухую траву и масло майорана. Врачи рекомендуют использовать мази, в составе которых есть майорановое масло при бессоннице, мигрени, эмоциональных всплесках, психических расстройствах. Масло майорана относится к природным афродизиакам и повышает жизненную силу мужчин.

1-2 чашки правильно заваренного майоранового чая в день помогут при кишечных спазмах и диарее, улучшат плохой аппетит у маленьких капризуль, снимут усталость у взрослых. Массаж и растирание, теплые и горячие ингаляции, тонизирующие ванны – это тоже область использования некапризного в выращивании и уходе южного растения.

Противопоказания майорана

Помните! Применять майоран нужно осторожно! Активная в лечении трава имеет и противопоказания. Ее прием может вызвать аллергические реакции. Длительное применение (более 10 дней активного многоразового приема в день) сильно снижает давление – до гипотонии, появляются головные боли.

Угнетается нервная система, что выражается подавленным состоянием. Не рекомендуют использовать для лечения настои и отвары майорана беременным женщинам и детям до 5-6 лет. Правильнее всего для использования майорана в лечебных целях – получить консультацию врача.

Описание майорана

Майоран садовый относится к летникам полукустарникового типа. Надземная масса не выше 50-60 см. Кустик прямостоячий с многочисленными ветвящимися побегами, густо покрытыми листовой массой.

Листья майорана черешковые, цельнокрайние. Форма листовой пластинки может быть лопатовидной, продолговатой или яйцевидно-продолговатой. Серо-войлочное покрытие листьев придает кустику серебристый оттенок.

Цветки майорана собраны в верхушечные колосовидные соцветия. Цветки мелкие, белого или розово-белого цвета с сильным ароматом, привлекающим шмелей, пчел и других насекомых. Цветение длительное, охватывает июль и август.

Плод майорана – соплодие мелких односемянных орешков. Семена очень мелкие, многочисленные. Созревают в конце августа – начале сентября.

Майоран (Origanum majorana)
Майоран (Origanum majorana)

Населению стран, где майоран растет в естественных условиях, он известен как пряное, лекарственное и декоративное растение. За эти же качества его выращивают и в регионах России, где культивируются в основном 2 разновидности садового майорана: листовой и цветочный.

Листовой майоран – полукустарник, может выращиваться как многолетник. От цветочного отличается облиственностью, более сильным ароматом и жгучим вкусом. Малоцветковый. В естественных условиях произрастает в основном в южных странах Азии. Его относят к группе очень теплолюбивых растений. Абсолютно не выносит низких температур и уже при +5°С прекращает вегетацию, а при дальнейшем снижении температуры воздуха погибает.

Цветочный майоран – однолетнее малооблиственное растение. Стебель малоразвит. Обильно цветет, формируя большое количество колосовидных соцветий. Он менее ароматен, чем листовой. Более распространен в Европейской части, где чаще выращивается в теплицах, парниках и других крытых сооружениях.

Культивируется майоран садовый как пряное растение в странах Западной Европы, а также в Индии, Египте, Тунисе. В южных областях России и стран СНГ майоран садовый выращивают как лекарственную и эфиромасличную культуру.

Как вырастить майоран на даче?

Требования майорана к окружающей среде

Майоран как южная культура очень требователен к условиям окружающей среды. Поэтому, прежде чем начать разводить майоран, необходимо подобрать для него месторасположение. Участок должен хорошо освещаться. Без полутеней. Быть недоступным для ветра и сквозняков.

Требования майорана к почве

Особое внимание нужно уделить почве. Под майоран лучше использовать чистые от сорняков участки, супесчаные/суглинистые почвы, хорошо и быстро прогревающиеся. Достаточно обеспеченные питательными веществами и органикой. На обедненных почвах можно устроить под майоран высокие огороженные гряды, заполненные почвенной смесью – легкой, водо– и воздухопроницаемой, 1/3 которой будет состоять из перегноя и верхового торфа, остальные части – из листовой, дерновой земли, садового чернозема. Почву до высадки рассады майорана содержат в рыхлом состоянии.

Удобрение участка

Минеральные удобрения вносят накануне высадки рассады из расчета 70-80 г/кв. м площади под неглубокую (10-15 см) перекопку. Чтобы не нарушать соотношения между элементами питания, практичнее воспользоваться нитрофоской, азофоской и другими видами полного удобрения.

Майоран (Origanum majorana)
Майоран (Origanum majorana). © Forest & Kim Starr

Подготовка рассады майорана

Удобнее всего выращивать майоран через рассаду. Подготавливают мини теплицу, в которой поддерживают влажность воздуха в пределах 60% и температуру воздуха +22…+25°С. Влажность почвы умеренная, без излишков воды.

В начале апреля проводят поверхностный посев семян майорана в рассадные теплички. Сверху через решето просеивают для закрытия семян сухой грунт или песок.

Всходы майорана появляются через 2,0-2,5 недели. После всходов ящики переносят на хорошо освещенные солнечные подоконники. Сеянцы майорана пикируют в отдельные горшки или другие емкости при появлении первой пары настоящих листьев (что совпадает с началом мая).

После 15 июня, когда минуют весенние катаклизмы и установится постоянная теплая погода, рассаду майорана высаживают на постоянное место в открытый грунт либо в теплицы.

Посадка майорана

Перед высадкой рассады почву удобряют и поливают. Выдерживают 2-3 дня для созревания верхнего почвенного слоя.

Высаживают рассаду по различным схемам, можно предложить из них следующие:

  • однострочной посадкой с расстоянием между рядами 40-45 см и в ряду 20 см;
  • двустрочными лентами. Расстояние между лентами 45-50 см, в ленте между рядами 20-25 см и в ряду между растениями 15-20 см.

Почву поддерживают в достаточно влажном состоянии. При сильном подсыхании почвы рассада увядает и начинает чахнуть.

Уход за майораном

Уход за посадкой майорана заключается в следующем:

  • в постоянном рыхлении почвы для уничтожения почвенной корки и лучшего доступа кислорода к корневищу и корням;
  • в уничтожении сорняков, особенно в первые недели после высадки; пока растения маленькие сорняки уничтожают вручную; участок должен быть чистым;
  • в проведении поливов; очередной полив назначают при просыхании верхнего слоя почвы; образовавшуюся почвенную корку уничтожают рыхлением; нормы полива средние; растения не рекомендуется заливать;
  • в проведении подкормок.

Подкормки майорана

Первую подкормку проводят через 20-25 дней от высадки рассады на постоянное место. Подкормку вносят под полив с последующим мульчированием любой мелкой мульчей. Подкармливают полным удобрением, но не свыше 40-50 г/кв. м площади.

Вторую подкормку майорана проводят перед цветением. Используют древесную золу либо удобрения, содержащие микроэлементы (к примеру, кемиру). Золы используют стакан, а удобрений 40-50 г/кв. м. площади.

Майоран (Origanum majorana)
Майоран (Origanum majorana)

Уборка зелени и соцветий майорана

Для ежедневного использования при приготовлении блюд срывают необходимое количество листочков зелени майорана.

Для консервирования срезают надземную массу майорана участками в конце июля – начале августа, оставляя 5-8 см пенечки. До повторной срезки растение хорошо отрастает.

При заготовке сырья майорана для зимнего использования срезают всю массу одновременно. Срезку проводят в начале августа и повторно отросшую массу срезают в конце сентября – начале октября. Срезки проводят в зависимости от способа и региона выращивания.

Перед сушкой траву очищают от сухих и больных листьев, сорняков, другого мусора. Раскладывают на сетках или подвешивают рыхлыми пучками в сухом, хорошо проветриваемом помещении без прямых солнечных лучей. Хорошо просушенный материал тщательно измельчают и убирают из него грубые побеги, оставляя только листья и верхушки соцветий. Более грубый материал хранят отдельно и используют для лечебных ванн.

Сухую пряность хранят в герметичной упаковке. Герметичная посуда сохраняет полезные свойства и аромат сухого майорана до 3-х и более лет.

Уважаемый читатель! Мы не сомневаемся, что описание растения, его полезные свойства вызовут ваш повышенный интерес к этой культуре, а рекомендации помогут вырастить на даче в аптечном клине или на отдельной грядке это замечательное растение. Ждем ваши отзывы. Ответим на все вопросы. Поделитесь своими секретами выращивания майорана. Будем благодарны за диалог на форуме.

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!