Цветники вокруг скамейки

0
4886

Скамейки – самый простой и доступный вариант обустройства небольших, но укромных мест для отдыха. Сидя в тени дерева или изгороди, у цветника или даже на нем, можно полюбоваться на красоту, с любовью созданную своими руками. Многим скамейки кажутся скучными и простоватыми, не слишком оригинальными. Но не спешите искать вычурную альтернативу: любая скамейка может стать центром настоящего оазиса, если позаботиться о грамотном озеленении. Ведь к какому бы пышному садовому ансамблю скамейка не примыкала, главное – не забыть оформить ее соответствующей «свитой».

Цветник из гортензий вокруг скамейки
Цветник из гортензий вокруг скамейки. © Danielle Rollins

Большего удовольствия, чем любование красотами своего сада на уютно спрятанной скамейке, пожалуй, нет. Когда переделаны все дела, так приятно насладиться плодами своих трудов в маленьком укромном уголке! Отдых на лавочке, спрятанной в саду, даже в краткие минуты передышки между садовыми заботами принесет только радость и приятные эмоции. Маленькие уголки для укромного отдыха позволяют сполна прочувствовать атмосферу сада и насладиться всеми его видами, ароматами и красками. В отличие от больших зон отдыха и террасы, где все внимание сконцентрировано именно на отдыхе и на спокойном, отдаленном созерцании, укромности и защищенности, маленькие лавочки, поставленные в саду, предлагают погрузиться в саму садовую жизнь и насладиться близостью природы. Но чтобы лавочки не были просто уловкой и декором, вам хотелось присесть на них и провести время с удовольствием, просто установить скамейку в красивом месте или укромном уголке недостаточно. Как и любое комфортное место для отдыха, даже простая лавочка нуждается в дополнительном оформлении. Стоит приложить немного усилий – и любая скамейка в саду способна стать любимым уголком и центром внимания.

Главная задача при оформлении любой скамейки – создать ощущение пышного обрамления. Лавочки должны быть окружены любимыми растениями и цветами, тонкими ароматами, успокаивающими красками, казаться обособленными и как бы отделенными от всего мира, даже если от обзора они не скрыты. Ведь ключ к приятным эмоциям и комфорту во время проведения минут и часов на скамейках в саду – это окружающая атмосфера. Дополнительное оформление должно сделать уголок успокаивающим, пасторальным, уютно-убаюкивающим и романтическим. И решают такую задачу для всех скамеек одинаково – при помощи растений.

Усилия, которые придется приложить для оформления комфортного уголка для отдыха со скамейкой, напрямую зависят от «исходных» данных – наличия кустарников и древесных, объектов, возле которых устанавливается лавочка и пр. Но даже в случаях, когда лавочку ставят на газоне или вдоль дорожки со скромной смешанной рабаткой (то есть крупных растений рядом нет вовсе), речь все равно пойдет о простейшем озеленении. Рядом со скамейкой, как будто охватывая ее в пышные заросли, высаживают группу травянистых многолетников и кустарников, создавая цветник в естественном стиле.

Скамейка в тени кустарников и цветник из теневыносливых растений
Скамейка в тени кустарников и цветник из теневыносливых растений

Оформление цветников у садовых лавочек включает такие элементы:

1. Крупные растения—древесные или кустарники – для защиты от ветра и посторонних взглядов.

Чаще всего скамейку устанавливают не просто так, а у красочного дерева или цветущего кустарника, между деревьям или кустами в аллее или изгороди. Необходимости высаживать растения для притенения и защиты у лавочек просто не может быть. Но если полог над скамейкой создавать нечем, то тогда уж лучше позаботиться о соответствующем антураже:

  • высадить с одной стороны от скамейки декоративное древесное с пейзажной кроной;
  • посадить по обе стороны от скамейки два компактных древесных или два крупных кустарника.

Главное требование к исполинам – живописность, красивый силуэт и пасторальность. Прекрасно будут смотреться бобовники, крупные кусты сирени, декоративные яблони или вишни, миндаль и красочные клены.

2. «Спинка» – кустарники или лианы, высаженные за лавочкой и создающие не только визуальный фон, но и ветрозащиту, и уют.

Посадки за скамейкой понадобятся, только если лавочка не установлена у живых изгородей, и за ней остается открытое пространство. Чаще всего «спинку» создают из стриженных кустарников (бирючины, тисы, крушины), цветущих неприхотливых кустарников (чубушник или спиреи) или в виде установленной арки по размеру скамейки, по которой «пускают» плетистую розу или клематис. Если в визуальной защите вы не нуждаетесь, «спинку» можно и вовсе не высаживать, а оформить узкий ряд кустарников или опоры с лианами всегда можно по-своему вкусу. Главное – не переборщить с размерами и объемом. Высота «спинки» не должна превышать высоту лавочки более, чем в 2,5-3 раза.

3. Цветущие и декоративно-лиственные многолетники по «бокам» от лавочки.

Размер цветников, расположенных по обе стороны от лавочки, не должен быть слишком крупным. Обычно определяют максимальную длину так: цветник не должен превышать двух- или трехкратную длину самой скамейки. А вот объем, стиль оформления, как и использованные растения, подбирают сообразно со всем садом и своими предпочтениями. Но кое-какие общие каноны и принципы оформления все же есть.

Скамейка, вокруг которой высажены розы
Скамейка, вокруг которой высажены розы

В отличие от оформления небольших декоративных групп с маскирующим или разделяющим характером, даже небольшие цветники у скамейки должны быть оформлены с учетом смены сезонов. «Рамки» вокруг лавочки должны выглядеть привлекательно независимо от времени года. И цветущие растения в них предусматривают и на весну, и на лето, и на осень.

«Плоские» цветники около лавочек неинтересны. Для придания пышности и объема (да и стабильной привлекательности) в цветник обязательно добавляют один или два цветущих кустарника. Можно расположить его с одной стороны от скамейки, на самом краю или ближе к краю цветника (так, чтобы кустарники и деревья над лавочкой не притеняли вашего солиста), а в регулярных садах – расположить пары симметричных кустарников. Прекрасные кандидаты – гортензия (но не крупнолистная, а неприхотливых видов вроде гортензии пепельной или метельчатой), рододендроны, спиреи. Если место хорошо освещено, то можно посадить даже красивые клумбовые розы.

Основу оформления составляют из любимых и наиболее выносливых, нетребовательных к уходу травянистых многолетников. Лучше выбрать собственный «ТОП» из уже использованных в оформлении садовых цветников и миксбордеров растений. Но есть и универсальные варианты. Конечно, основу оформления всегда выполняют из растений, способных мириться с притенением. Садовые герани, астильбы, клопогоны, пенстемоны – отличный вариант. Прекрасно будут смотреться в таком цветнике и куртины лилейников, и гибриды лилии, и люпины или аквилегии, и дельфиниумы, и многолетние астры с хризантемами, и тысячелистники. Если вы принадлежите к поклонникам декоративно-лиственных звезд, добавьте в оформление чистец, гейхеры, хосты, папоротники или манжетку. Каждое растение высаживайте крупными «пятнами» – группами, образующими красивые и выразительные, легко узнающиеся фрагменты. Для любого цветника у лавочки достаточно 5-6 многолетников. Чтобы подчеркнуть сезонные краски, оставьте на переднем крае «пятно» и для летника, который можно будет менять из сезона в сезон (например, для красочных бальзаминов).

Цветник из примул, разбитый вокруг скамейки
Цветник из примул, разбитый вокруг скамейки

Роскошные весенние акценты на цветнике у скамейки расставить еще проще: достаточно посадить небольшими «гнездами» между многолетниками луковичные – от подснежников и гиацинтов до нарциссов и тюльпанов. Поздно просыпающиеся многолетники скроют их увядающую зелень, но ранней весной они снова расставят очаровательные акценты и дополнят облик весеннего сада.

Если вы начинаете «с нуля», то высаживать растения стоит в том же порядке, в котором расположены элементы – от древесных и кустарников до «спинки» и самого цветника по бокам. Высадку растений не обязательно проводить одновременно: можно вначале высадить только крупные акценты, а уже через какое-то время, когда они приживутся и разрастутся, завершить оформление.

Аксессуары в цветники у садовых скамеек вводят редко. Исключение — игра с освещением. Если у вас есть возможность добавить дополнительный фонарь или светильник для вечернего отдыха, то он сделает атмосферу еще более уютной. В садах, где активно используют скульптуру или интересный декор, один маленький акцент, спрятанный у самой скамейки, поможет «связать» цветник с остальным участком и придаст ему стилистическую выразительность. Очень модно сегодня у таких маленьких уголков для отдыха размещать низко расположенные кормушки или поилки для птиц: сидя на лавочке, вы получите дополнительную возможность полюбоваться на пернатых обитателей сада.

Лавочка возле цветника с садовыми вазонами
Лавочка возле цветника с садовыми вазонами

Интересная альтернатива цветнику у лавочки – горшечный садик. Если оформлять полноценный ансамбль вам не хочется или вы не можете решить, какие растения вам больше подойдут, то можно украсить лавочку, расположив по бокам несколько емкостей с цветущими летниками или более выносливыми многолетниками. Конечно, такой вариант мобильного цветника потребует дополнительного ухода, но зато у него есть и немалые преимущества:

  • растения можно менять от сезона к сезону;
  • можно постоянно экспериментировать со стилем и цветовой гаммой;
  • композиции никогда не наскучат.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!