Ароматные букеты ифейона

0
813

Среди луковичных немало растений и красочных, и изящных. Но ни одно из них не напоминает живые букеты столь же ярко, как скромный по размерам, но не по цветению ифейон. Пастельные краски, пышная листва, нежные некрупные цветки, словно звездочки сияющие на фоне зелени – вот достоинства этого растения. Ифейон образует целые заросли поразительно быстро. Да и выращивать его совсем не сложно.

Ифейон одноцветковый (Ipheion uniflorum 'Froyle Mill')
Ифейон одноцветковый (Ipheion uniflorum ‘Froyle Mill’). © Kerrie and Sally

Сияющие звезды на крохотных цветоносах

Несмотря на миловидность и некоторую простоватость, ифейон не только по происхождению, но и по не слишком широкому распространению по праву у нас причисляется к растениям-экзотам. В природе это луковичное небольших размеров встречается в тропическом и субтропическом климате, является культурой, типичной для флоры Центральной и Южной Америки.

В природе виды ифейонов раньше исчислялись даже не десятками, а сотнями, но в комнатной культуре это растение представлено всего одним видом – ифейоном одноцветковым (Ipheion uniflorum).

Ифейон (Ipheion) – мелколуковичные многолетники высотой всего в 15-20 см. Луковицы яйцевидные, покрыты пленчатыми чешуйками, захватывающими и основание цветоносов. Мелкие луковицы (до 1 см в диаметре) выпускают пучки узких, многочисленных, полегающих и поникающих в разные стороны широколинейных листьев длиной до 25 см. Постепенно разрастаясь, ифейон образует целые заросли – густые, нарядные и ароматные в пору цветения. Сизоватый окрас листвы удивительно гармонирует с сияющими окрасами цветков.

Цветки у этого луковичного одиночные, на прямых цветоносах, не поникают, а чаще всего смотрят прямо вверх, из-за чего растение часто называют «любопытными звездочками». Высота цветоноса ифейона – от 15 до 20 см. Диаметр шестилепесткового симметричного цветка – до 3-х см, но на таком компактном растении они кажутся огромными. Светлый «глазок» с шестью тычинками и трепетными пыльниками подчеркивает красоту чистого окраса. Несмотря на то что на каждом цветоносе распускается всего один цветок, луковица неустанно, один за другим, выпускает новые цветоносы, полностью компенсируя немногочисленность цветков. Да и то, что ифейон растет большими группами, позволяет на пике цветения практически полностью укрыть цветками всю зелень. Ифейон – культура ароматная, но не всегда в приятном смысле. Если растереть между пальцами листья, то появится аромат, отдаленно напоминающий смесь чеснока или лука, резкий и неожиданный. А вот цветки пахнут очень приятно.

Традиционно ифейон в комнатах цветет весной, причем чем старше растение, тем более пышные заросли оно образует и тем обильнее цветут эти луковичные. Несмотря на то что луковичное цветет 6-7 недель, в течение всей весны равных ему по красоте цветения культур не найти. Но ограничиваться только весенним цветением нет необходимости: как и любое луковичное, ифейон позволяет изменять период покоя и сдвигать цветение по своему вкусу. Его можно даже использовать как выгоночную культуру.

В развитии ифейона явно выражен период покоя со сбрасыванием листвы: если сроки цветения не сдвигают, то он (этот период) приходится на лето.

Ифейон одноцветковый (Ipheion uniflorum 'Wisley Blue')
Ифейон одноцветковый (Ipheion uniflorum ‘Wisley Blue’). © micheal Lo
Ифейон одноцветковый (Ipheion uniflorum 'Jessie')
Ифейон одноцветковый (Ipheion uniflorum ‘Jessie’)
Ифейон одноцветковый (Ipheion uniflorum 'Charlotte Bishop')
Ифейон одноцветковый (Ipheion uniflorum ‘Charlotte Bishop’). © fluwel

Цветовая палитра ифейона очень разнообразна. В продаже растение представлено сортами, отличающимися именно по окраске. Ярко-голубые с белым глазом, нежно-голубые, белоснежные, лилово-розовые – выбрать есть из чего. Самые популярные сорта ифейона – белый, с легким голубым отливом «Album», нежный небесно-голубой «Wisley Blue», сиреневый «Jessie», акварельно-розовый «Charlotte Bishop», белоснежный сорт «White Star» и др.

Выращивание ифейона

Выращивание ифейона под силу даже начинающим цветоводам. Фактически, самое сложное – правильная покупка. Ведь мелкие луковицы этого растения легко высыхают и в некомфортных условиях хранения при продаже могут быстро прийти в негодность. Покупая луковицы, стоит обратить внимание на то, не пересохли ли они. А в остальном выращивание ифейона совсем несложное. Главное – обеспечить почти сухой прохладный период покоя, а также правильные поливы и подкормки в период активного роста.

Освещение для ифейона

Этому мелколуковичному нужно обеспечить самое интенсивное, но рассеянное освещение. Любое притенение приведет к полеганию листьев. Оптимальное место для ифейона – южный подоконник.

В период, когда растение сбрасывает листья, его можно содержать даже в самых темных местах.

Комфортный температурный режим

Ифейон прекрасно мирится с любыми комнатными показателями температур в период активного развития и цветения, но жары не любит. Оптимальное значение – от 20 до 23 градусов тепла. В период покоя ифейон предпочитает находиться в прохладе, при температурах от 10 до 15 градусов. Если возможности опустить температуры нет, растение ставят в полную тень и такое место, в котором температура падает хотя бы на несколько градусов. Обратно на яркий свет и в тепло ифейоны выносят только с первыми признаками их роста.

Это растение не боится сквозняков и ветра, на открытом воздухе нет нужды искать защищенные укромные места. Лето растение может провести на балконе или в саду.

Ифейон одноцветковый (Ipheion uniflorum)
Ифейон одноцветковый (Ipheion uniflorum). © zahrada

Поливы ифейона и влажность воздуха

Как и большинство луковичных, ифейон любит сдержанные поливы. Переувлажнение почвы не менее опасно, чем полная засуха. Растение поливают часто, но необильно, давая почве просыхать наверху между этими процедурами.

Поливы почти прекращают, как только комнатные ифейоны отцветают и у них начинают желтеть листья (но саму листву не убирают до полного усыхания). На периоде покоя проводят минимальные очень легкие поливы, всего лишь не дающие луковицам пересохнуть. Обратное возобновление поливов проводят медленно, постепенно их увеличивая по мере роста новых побегов.

К уникальным чертам ифейона можно смело причислять нечувствительность к составу и жесткости воды. Это луковичное не против полива и отстоянной, и жесткой водой, поскольку оно позитивно реагирует на избыток кальция. А вот температура воды значение имеет: ифейон не выносит холодной воды, предпочитает воду на несколько градусов теплее воздуха в комнате.

В любых мерах по повышению влажности воздуха ифейон нуждается только в одном случае – при жаркой погоде. Если температура повышается до показателей выше 22 градусов, растение лучше почаще опрыскивать, используя мягкую теплую воду.

Подкормки для комнатного ифейона

Удобрения для ифейонов вносят с момента начала активного роста до начала цветения. После распускания первых цветков подкормки прекращают, продолжение внесения удобрений в этот период может сказаться на фазе покоя и привести к отсутствию цветения в будущем году. Обычно удобрения вносят с частотой 1 раз в 2 недели, минимальное количество подкормок до цветения – три. Для ифейонов можно использовать как универсальные удобрения для комнатных растений, так и специальные удобрения для луковичных или цветущих растений.

Ифейон одноцветковый (Ipheion uniflorum)
Ифейон одноцветковый (Ipheion uniflorum). © Marian St.Clair

Обрезка листьев ифейона

У ифейона, как и любого луковичного, не стоит спешить с обрезкой листьев. Когда они желтеют, растение продолжает «запасаться» питательными веществами. И ранняя обрезка приведет к нарушению процесса вызревания луковиц. Поэтому у ифейона листья срезают только тогда, когда они высохнут. А вот цветоносы можно снимать сразу после отцветания.

Пересадка ифейона и субстрат

Ифейону, как и всем склонным разрастаться и формировать целые колонии луковичным, не нужна частая пересадка. Это мелколуковичное пересаживают только тогда, когда в горшке не остается пространства – ориентировочно 1 раз в 2-3 года. Пересадку ифейона лучше проводить в конце периода покоя, перед началом роста (соответственно, не в начале весны или конце зимы, а в начале осени или августе при классических сроках цветения). Но можно пересаживать и сразу после сбрасывания листьев. Только что приобретенные луковицы не хранят, а сразу же высаживают в субстрат.

Для ифейона оптимальной считается смесь на основе листовой земли, в которую добавили торф и компост (соотношение – 2:1:1). Подойдет любой универсальный субстрат или специальная почвосмесь для луковичных.

Ифейоны никогда не высаживают по одной луковичке. Растения размещают в горшке как минимум по 3-5 шт. Мелкие луковицы растения не оставляют на поверхности, а заглубляют в почву на глубину в 4-5 см. На дно контейнеров закладывают дренаж высотой как минимум в 6 см. В течение месяца после посадки проводят очень умеренные, легкие поливы. Полноценные процедуры возобновляют только с появлением признаков роста.

Ифейон одноцветковый (Ipheion uniflorum)
Ифейон одноцветковый (Ipheion uniflorum). © Maja Dumat

Заболевания и вредители ифейона

Ифейоны боятся только гнилей и корневых клещей, которые чаще всего попадают с субстрат вместе с зараженными луковичками. При признаках загнивания луковиц нужно сразу скорректировать уход, в крайнем случае – провести длительную пересушку почвы, перевести растения на период покоя и экстренно пересадить. А жаре на растениях могут появиться паутинные клещи, но, если своевременно принять меры компенсации в виде опрыскивания. проблем не возникнет.

Размножение ифейона

Благодаря образованию огромного числа деток, ифейон позволяет легко увеличить коллекцию. Разросшиеся гнезда и колонии достаточно поделить после отмирания листьев или во время пересадки, дав немножко подсохнуть луковичкам в тепле и посадив в новый горшок некрупными группками.

Можно получить ифейон и из семян. Их высевают в легкий субстрат, не слишком заглубляя. Под стеклом или пленкой, при ярком освещении и температуре воздуха около 20 градусов растения дают всходы приблизительно через 3 недели. Доращивание требует аккуратных поливов и двукратной пикировки. Сеянцы зацветут на третий год.

Выращивание ифейона в открытом грунте

Ифейон можно выращивать и как садовое луковичное для украшения цветников, рокариев и альпинариев. В открытом грунте покупку луковиц (и их незамедлительную посадку) проводят в августе.

На зиму растения в средней полосе нужно укрывать коробками, сухими листьями неткаными материалами. В открытом грунте ифейон высаживают на глубину в 3-4 см, с расстоянием между луковицами в 10 см.

Луковицы ифейона
Луковицы ифейона. © avonbulbs

Условия для выращивания ифейона в саду во многом аналогичны комнатным, но не совсем. Растение хорошо себя чувствует на любых легких дренированных почвах, особенно в альпинариях и рокариях. Но вот освещение может быть как солнечным или рассеянно-ярким, так и полутенистым.

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!