В холодные деньки приходит пора согревающих блюд, сытных и густых, таких как супы из бобовых. Гороховый и фасолевый суп мы с Вами уже готовили, а сегодня предлагаю сварить на обед суп из чечевицы. Заодно и познакомимся поближе с этой интересной и полезной крупой – узнаем, за что же чечевицу называют «царицей всех бобовых культур»?

Густой, ароматный чечевичный суп напоминает гороховый, но обладает особенным вкусом. Некоторые дегустаторы улавливают в нём ореховую нотку. Ещё более интересный вкус супу придаст небольшое количество душистого чабреца (тимьяна). Эта травка отлично сочетается с чечевицей, и вместе получается даже более гармоничный вкус, чем с традиционным для супов лавровым листом.

Чечевичный суп на говяжьем бульоне
Чечевичный суп на говяжьем бульоне

Есть множество вариантов супов из чечевицы: вегетарианские и с мясом; с колбасками по-итальянски и с беконом по-английски; с добавлением тыквы или корня сельдерея; томата либо шпината; а также всевозможных овощей – цветной капусты, брокколи, сладкого перца… Я предлагаю Вам приготовить суп из чечевицы с говядиной.

Впрочем, чечевичный суп будет сытным и без мяса, так как чечевица по своему составу очень питательна. В ней содержится большое количество растительных белков и углеводов, а вот жиров практически нет. Именно поэтому чечевица считается диетической крупой, порция которой эквивалентна такой же порции мяса, но притом усваивается организмом гораздо легче. Блюдами из «царицы-чечевицы» легко насытиться, а энергии хватает на долгое время.

Хотите узнать ещё о полезных свойствах этой ценной крупы? О, их можно перечислять долго! К ним относится высокое содержание фолиевой кислоты (витамина В9, особенно важного для женщин, ожидающих малыша, и для растущих организмов – деток и подростков). Чечевица улучшает пищеварение благодаря большому количеству клетчатки; укрепляет иммунитет и нервы, снижает уровень сахара и холестерина в крови. Эта удивительная крупа полезна для всех – и деток с 2-х лет, и женщин, и мужчин.

Возможно, Вам встречалась крупа разных цветов: зелёного, оранжево-красного, коричневого.

Зелёная чечевица – это не полностью спелая крупа. Поэтому она не разваривается и готовится немного дольше других видов – около 40 минут. Зёрнышки остаются целыми и хорошо смотрятся в салатах.

Красная чечевица – крупа, очищенная от оболочки, она варится быстро – всего 15-20 минут, и хорошо разваривается, поэтому отлично подходит для супов-пюре.

Коричневая чечевица также называется континентальной. Этот сорт готовится около 20-25 минут.

  • Порций: 6
  • Время приготовления: 1 час

Ингредиенты для приготовления чечевичного супа на говяжьем бульоне

На 2,5 л воды нам понадобится:

  • 200-300 г мяса;
  • 1 стакан чечевицы;
  • 2-3 средних картофелины;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 1-2 столовых ложки подсолнечного масла;
  • 1 столовая ложка соли без верха (или по вкусу, пробуйте);
  • Щепотка сушёного чабреца;
  • Пучок свежей зелени (укроп, петрушка).

Ингредиенты для приготовления чечевичного супа на говяжьем бульоне
Ингредиенты для приготовления чечевичного супа на говяжьем бульоне

Способ приготовление чечевичного супа на говяжьем бульоне

Если Вы решили готовить суп с мясом, то первым делом нужно отварить говядину, так как мясо готовится намного дольше, чем крупа и овощи. Сполоснув мясо, режем небольшими кубиками, опускаем в воду и ставим на огонь. Доведя до кипения и проварив 1-2 минуты, первую воду сливаем. Набираем новую, на которой и будем варить бульон, и готовим на небольшом огне под крышкой в течение 40 минут.

Пока мясо варится, подготовим другие ингредиенты. Чечевицу 2-3 раза промоем и зальём чистой холодной водой: напитавшись ею, крупа, как и горох либо фасоль, сварится быстрее.

Споласкиваем и замачиваем чечевицу
Споласкиваем и замачиваем чечевицу

Картошку, морковку и лук очистим. Лук измельчим, а морковку натрём на крупной тёрке или нарежем соломкой. Я с помощью овощерезки нарезала морковку длинными брусочками: они смотрятся в супе оригинальней, чем тёртая морковь или кружочки.

Очищаем и нарезаем морковь и репчатый лук
Очищаем и нарезаем морковь и репчатый лук

Разогреваем на сковороде растительное масло и высыпаем мелко нарезанный лук. Помешивая, пассеруем 2-3 минуты до мягкости.

Пассеруем репчатый лук
Пассеруем репчатый лук

Затем добавляем морковные брусочки и обжариваем ещё 2-3 минуты, периодически помешивая. Выключив зажарку, пока что оставляем её.

Обжариваем с луком морковь
Обжариваем с луком морковь

Когда мясо станет мягким, пора всыпать в суп крупу. Чечевица тем временем впитала почти всю воду. Выкладываем её в кастрюлю, перемешиваем и варим 10 минут.

В готовый бульон добавляем замоченную чечевицу
В готовый бульон добавляем замоченную чечевицу

А пока крупа варится, нарезаем картошку небольшими кубиками.

Высыпаем картофель в суп, размешиваем.

Выкладываем в бульон с чечевицей нарезанный картофель
Выкладываем в бульон с чечевицей нарезанный картофель

Ещё через 5 минут добавляем в кастрюлю морковно-луковую зажарку. Пусть всё вместе несильно покипит 2-3 минуты, а пока что можно помыть и мелко нарезать зелень.

Добавляем в суп петрушку и укроп, сушёный чабрец или пару веточек свежего, солим, перемешиваем. Через 1-2 минуты суп готов.

За пару минут до готовности добавляем в суп нарезанную зелень
За пару минут до готовности добавляем в суп нарезанную зелень

Наливаем свежий, дразнящий ароматом чечевичный суп в тарелки и подаём. В каждую тарелку можно дополнительно насыпать немного свежей зелени: будет ярче и полезней!

Чечевичный суп на говяжьем бульоне
Чечевичный суп на говяжьем бульоне

Чечевичный суп на говяжьем бульоне готов. Приятного аппетита!

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!