Огород без хлопот

4
6999

Органическое земледелие сегодня из малоизвестного течения превращается в полноценное движение за сознательное, рациональное и ответственное садоводство и огородничество. Призывая работать согласно с природой, а не вопреки ей, такой подход позволяет сэкономить силы и ресурсы, получать удовольствие от каждой минуты, проведенной на своем участке. И выращивать качественный, экологически чистый урожай на своем огороде без хлопот, забыв о поливах, прополках и даже перекопке. Разумно-ленивый подход – основа природного земледелия, переворачивающая представление о собственном огороде и саде.

Органическое земледелие – сад и огород без хлопот для разумно-ленивых

Каждый дачник мечтает о богатых урожаях, не требующих лишних усилий. И понятие «ленивого» сада и огорода все прочнее входит в наш быт. Но сами принципы, позволяющие упростить процесс выращивания собственного урожая, для многих остаются если и не загадкой, то чем-то сродни научной фантастике. Огород без хлопот, не требующий прополок, поливов и даже перекопки – не миф или неисполнимая мечта, а реальность. Но чтобы добиться результата, придется не только кардинально изменить подход, но и пересмотреть представления о традиционных методах земледелия.

Огород без хлопот
Огород без хлопот

В основе «ленивого сада», как часто называют построенный на законах органического (или природного) земледелия принцип организации собственного сада и огорода, лежит ответственный подход и уважение к природе. И заблуждаться, считая, что можно и вовсе ничего не делать, но получать великолепный результат, не стоит: успеха добиваются не ленивые, а разумно-ленивые садоводы. Умение грамотно распределять ресурсы, максимально сократить все трудоемкие работы и эффективно использовать всю площадь своего маленького участка – не только реальность, но и единственно правильный подход. И органическое земледелие – не только для тех, у кого нет времени или сил для «обычной» работы в саду. Это целая философия и особый подход к садоводству и огородничеству, доступный каждому независимо от возраста, знаний и опыта – тем, кто хочет жить и творить в симбиозе с природой, а не просто использовать и истощать ее ресурсы.

Ставя во главу задачу не получить от почвы максимум, а не навредить природе, в органическом земледелии используют естественные механизмы восстановления плодородия почв, внимательно анализируя законы их возобновления. И восприятие почвы не просто как ресурса, среды для выращивания растений, а как живого организма с уникальной экосистемой, любое вмешательство в которую приводит к безвозвратному нарушению равновесия, в корне меняет и восприятие самого процесса выращивания культурных растений.

Следуя законам самой природы, не вмешиваясь и не разрушая, а лишь помогая ей по мере возможностей и знаний, органическое земледелие учит нас:

  • ценить свой труд;
  • грамотно распределять ресурсы и время;
  • не тратить время на ненужные (а часто и приносящие большой урон) процедуры;
  • вновь наслаждаться временем, проведенном на своем участке.

Ведь тому, чтобы отдыхать на даче, а не трудиться каждую минуту, тоже надо учиться. И порой перестроить способ мышления и восприятие куда сложнее, чем освоить новые для себя методы.

Три главных «не» природного земледелия – основа огорода без хлопот

Органическое земледелие позволяет отказаться от всех самых сложных, трудоемких компонентов классического садоводства и огородничества – борьбы с нежелательной растительностью, регулярных поливов и культивации почвы.

Огород без хлопот
Огород без хлопот

В основе органического земледелия лежат три принципа:

Принцип 1. Не копать!

Вместо перекапывания, активной и глубокой обработки почвы органическое земледелие призывает сохранять естественную среду грунта и всего лишь поддерживать и улучшать его, сохраняя воздухо- и водопроницаемость, не причиняя вред исконным обитателям почвы, используя для возобновления и восстановления природные средства и создавая качественный гумусный слой.

Принцип 2. Не полоть!

Бороться с сорными травами лучше не самым малоэффективным методом – полной прополкой, а их систематическим угнетением, рассматривая «главных врагов» любого дачника как один из ценных природных ресурсов.

Принцип 3. Не поливать!

Самый трудоемкий и ресурсозатратный компонент ухода за своим садом и огородом воспринимается как неизбежность. Но если пересмотреть подход и не обогащать почву водой, а сохранять ее в ней, то о поливах можно будет забыть.

Конечно, органическое земледелие – это не только отказ от поливов и подкормок. Во всем, от меры защиты растений от вредителей заболеваний до вопроса подкормок – следует «прислушиваться» к природе и полагаться на природные механизмы защиты и саморегуляции, эффективнее которых невозможно изобрести. Органический сад и огород без хлопот – это здоровый сад, в котором растут крепкие и устойчивые растения. И к выбору саженцев, семян, клубней, подбору содружеств растений, соблюдению севооборота и кругооборота, и к посеву или посадке у природного земледелия свой подход, индивидуальный, уважительный к особенностям самих культур.

«Хорошо забытое старое» природное земледелие

К сожалению, о природном земледелии в Российской Федерации по-прежнему известно немногим. У нас его часто имеют то новым, то даже новаторским или альтернативным подходом. Хотя в сути природного земледелия лежит вовсе не изобретение новых технологий, а возвращение к истокам, внимание и уважение к природе и ее законам, о котором сотни лет назад знал каждый. С техническим прогрессом, всего за какую-то сотню лет умение выращивать урожаи согласно с природой и не вредя ей уступило место новым методам, что привело к катастрофическому уничтожению и истощению почв. Десятилетиями доминировали и насаживались учеными-агрономами «научные», но неприродные методики земледелия, и изначальные, вековые традиции и практики создания огорода без хлопот были практически утрачены.

Приверженцы традиционной агротехники убеждены, что методы органического земледелия мало применимы в частных огородах и садах, требуют больших ресурсов и затрат. А на практике все наоборот: даже на своих 6 сотках можно убедиться, что природное земледелие открывает садоводство с совершенно новой стороны. На маленьком участке куда проще:

  • понять природные механизмы и начать действовать совместно с самой природой;
  • перейти от эксплуатации почвы к ее сохранению и улучшению;
  • начать рационально использовать площадь и получать большие и качественные урожаи даже в небольшом огороде без хлопот.

Увлекательный процесс познания законов природы и начало работы в соответствии с ними открывает путь к ответственному земледелию и новым способам организации своего собственного сада и огорода без хлопот.

Галина Кизима – проводник в мир органического земледелия

Законы и методы органического земледелия вот уже более 55 лет на практике применяет главный эксперт в этой области Галина Кизима. Будучи автором более чем сотни книг, пособий и статей по-умному и успешному огородничеству и садоводству, Галина Александровна Кизима – частый гость на телевидении и радио, прославленный практик, скромно именующий себя садоводом-любителем. К ее мнению прислушиваются даже оппоненты.

Галина Александровна Кизима
Галина Александровна Кизима

За более чем полувековую практику Галина Кизима успешно подтвердила, что три главных «не» успешного земледелия не просто работают, но и являются успешной основой, позволяющей найти свой индивидуальный подход, экономить силы, ресурсы и время, достигая желаемого результата и получая удовольствие от любимого дела. Пройдя на своем опыте путь от привычных общепринятых методов до внимательного «приглядывания» к природе и осознания того, как нужно изменить свою деятельность на участке и начался долгий путь мастера по знакомству и экспериментам с органическим земледелием, пониманию его основ. А затем – и к желанию поделиться своими знаниями и опытом с теми, кто так же беззаветно влюблен в садоводство. И сегодня Галина Александровна, сама прошедшая путь от дилетанта до гуру, стала для многих проводником в садоводство, в котором работают согласно и вместе с природой, а не борясь с ней.

Более двадцати тысяч садоводов и дачников уже открыли для себя все преимущества органического земледелия благодаря видеокурсу Галины Кизимы «Огород без хлопот». Это уникальный курс из увлекательных видеофильмов, которые помогут не только понять, но и увидеть, как устроен органический огород без хлопот на дачном участке и насколько простые законы лежат в основе природного земледелия. Как и книги автора, видеокурс отличается своим доступным языком – в нем не услышишь сложных терминов и занудных объяснений, это советы садовода-практика таким же садоводам-любителям.

Полное и доступное руководство покажет, как на практике применять принципы природного земледелия и получать экологически чистые, полезные и рекордные урожаи любимых овощей, ягод и не только, навсегда забыв о перекопках, прополках и поливах для настоящего огорода без хлопот. И поможет снова открыть для себя удовольствие от любимого хобби.

Приятный бонус к «Огороду без хлопот» Кизимы

Все читатели Ботанички имеют прекрасный шанс присоединиться к сообществу разумно-ленивых садоводов и единомышленников Галины Кизимы, ведь сегодня весь видеокурс «Огород без хлопот» доступен для вас с уникальной скидкой в 2000 руб. К тому же, вас ожидает еще и очень приятный бонус – 12 книг авторства Галины Кизимы в электронной версии в подарок. Благодаря им вы узнаете, как применить методы органического земледелия в выращивании декоративных растений, тонкости посева и посадки в огороде без хлопот, защиты растений, выращивания рассады, сбора и заготовки урожая, особенности годового цикла работ и еще множество секретов садоводства без особых усилий и хлопот.

Чтобы воспользоваться этим уникальным предложением и приобрести полный видеокурс Галины Кизимы «Огород без хлопот» со скидкой и подарком, перейдите по секретной ссылке.

Откройте для себя простое, но меняющее представление о садоводстве органическое земледелие вместе с Галиной Кизимой! Ведь выращивать свой собственный урожай без хлопот и создать красивый сад можно не только эксплуатируя природу, но и действуя по ее законам и принципам. И научитесь самому загадочному из искусств – получать удовольствие от своего сада и огорода, навсегда забыв о тяжком труде.

4 комментария

  1. Уважаемые читатели Ботанички. В комментариях Вы можете задавать свои вопросы Галине Кизима, когда будет накапливаться 5 и более вопросов мы будем передавать их Галине Александровне и она в кратчайшие сроки даст на них ответы.

  2. Весьма критически отношусь к этой даме. Говорят, что её поколение не бизнесмены – ещё какие бизнесмены. В ролике Кизима сажает картошку в солому, но нигде не видел, а сколько же она получает потом с этой картошки. Эта дама вовсю эксплуатирует неискоренимое желание человека – работать чуть-чуть, а получать выше крыши.

    • Здравствуйте, Николай. На днях съемочная группа посетила дачу Галины Александровны и сняли материал где она показывает свой урожай, а так же рассказывает массу полезной информации. Если администрация позволит мы прикрепим ссылку на репортаж сюда, когда видео будет смонтировано.

      • Вот-вот, урожай надо показать. и всё-таки интересно, какая эффективность посадки картофеля под солому, т.е. посадила 1 кг , а сколько получила. Я посмотрел один-два ролика с этой Кизима и у меня сформировалось устойчивое отношение к ней – не профессионал и ориентируется на малообразованных людей.

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!