Джем из лесной земляники с агар-агаром – густой и ароматный, для приготовления которого не нужно ни много времени, ни много сахара. Хозяйки часто сталкиваются с проблемой – для приготовления густого варенья расход сахарного песка сильно возрастает. Однако есть желание сэкономить, да и мода пошла – сокращать сладкий яд в заготовках. Агар-агар приходит на помощь в этой ситуации – количество сахара можно убавить вдвое, относительно обычных норм.

Агар – природный загуститель, его делают из морских водорослей, поэтому рецепт подойдёт вегетарианцам.

  • Время приготовления: 45 минут
  • Количество: 2 банки вместимостью по 450 г
Джем из лесной земляники с агар-агаром
Джем из лесной земляники с агар-агаром

Ингредиенты для приготовления джема из лесной земляники с агар-агаром:

  • 1 кг лесной земляники;
  • 600 г сахарного песка;
  • 10 г агар-агара;
  • вода.

Способ приготовления джема из лесной земляники с агар-агаром

Отмеряем сахарный песок, насыпаем в посуду, в которой будут вариться ягоды. Для этих целей подходит любая ёмкость из нержавейки или эмалированная с широким дном и высокими бортиками – таз, глубокий сотейник или сковорода.

К сахарному песку добавляем немного воды (40-50 мл), постепенно нагреваем, пока весь сахар не растворится.

Растапливаем сахар
Растапливаем сахар

Землянику тщательно перебираем, удаляем ёлки-иголки, веточки и обрываем чашелистики. Кладём ягодки в дуршлаг, промываем холодной проточной водой.

В девственном лесу, вероятно, растут кристально чистые ягоды, но до такого леса у меня добраться не получается, поэтому предпочитаю смыть с земляники природную пыль.

Очищаем и промываем лесную землянику
Очищаем и промываем лесную землянику

Перекладываем ягодки в кипящий сироп, на большом огне доводим до кипения, затем убавляем газ, варим 15 минут.

Перекладываем ягоды земляники в кипящий сироп и доводим до кипения
Перекладываем ягоды земляники в кипящий сироп и доводим до кипения

В процессе кипения на поверхности собирается пушистая розовая пенка. Эту пенку снимаем шумовкой, кладём в мисочку.

С детства помню, как мы с братиком торчали возле бабушки в ожидании миски с пенками. Тогда казалось, что ничего вкуснее на свете не бывает.

Снимаем пенки
Снимаем пенки

Пока ягоды кипят, насыпаем в сотейник агар-агар, наливаем 50 мл холодной воды, оставляем на 15 минут, чтобы агар немного набух.

Пока варится джем разводим агар-агар
Пока варится джем разводим агар-агар

В кипящую массу тонкой струйкой вливаем разведённый в воде агар, перемешиваем, снова доводим массу до кипения, варим ещё 5 минут.

В кипящий джем из лесной земляники вливаем разведенный агар-агар
В кипящий джем из лесной земляники вливаем разведенный агар-агар

Банки для консервации чисто моем, крышки ошпариваем кипятком. Сушим банки и крышки в духовке при температуре 120-150 градусов Цельсия. Очень удобно использовать для заготовки варенья крышки с клипсами, не приходится беспокоиться подойдёт ли крышка, и готовая продукция выглядит очень привлекательно.

Фасуем горячий джем из лесной земляники с агар-агаром в тёплые и сухие банки. Агар стабилизируется при температуре около 40 градусов Цельсия, поэтому сначала масса покажется вам жидкой, однако по мере остывания она хорошо загустеет. Полностью остывший джем из лесной земляники закрываем плотно, убираем в тёмное и прохладное место на хранение.

Горячий джем из лесной земляники с агар-агаром фасуем в стерильные банки
Горячий джем из лесной земляники с агар-агаром фасуем в стерильные банки

Кстати, вместо агара можно использовать обычный пищевой желатин. Старинные предрассудки о том, что желатин нельзя кипятить, давно остались в прошлом. Готовить джем с желатином можно по этому рецепту, с единственным отличием – желатин растворяют в горячей воде. Затем растворённый желатин желательно процедить сквозь сито, перед тем, как добавить к ягодам.

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!