Рецепт лечо из перцев и помидоров – как в детстве, ведь многие ещё помнят венгерские банки с салатами и овощной икрой. Так вот, среди этих, на тот момент заморских деликатесов, лечо занимало первое место. Запах, который распространялся по кухне, когда мама открывала баночку с лечо, остался в памяти до сих пор. Советую взять для приготовления самые спелые и красные помидоры, которые найдутся на рынке и зелёный болгарский перец. Именно в такой комбинации получится нужный результат – перец сохранится целым, а помидоры превратятся в густое томатное пюре. Больше никаких ингредиентов, кроме приправ, добавлять не нужно. Столовую ложку оливкового масла я наливаю, уважая советы диетологов, которые уверяют, что некоторые микроэлементы и витамины, содержащиеся в томатах, лучше усваиваются организмом в сочетании с растительными жирами.

  • Время приготовления: 1 час
  • Количество: 3-4 банки по 350 мл
Лечо из перцев и помидоров — как в детстве
Лечо из перцев и помидоров — как в детстве

Ингредиенты для приготовления лечо из перцев и помидоров:

  • 1,5 кг помидоров;
  • 800 г болгарского зелёного перца;
  • 10 г сладкой молотой паприки;
  • 35 г сахара;
  • 15 г поваренной соли;
  • 15 г оливкового масла.

Способ приготовления лечо из перцев и помидоров.

Начинаем с помидоров: моем, делаем с обратной стороны крестообразный надрез, помещаем в глубокую посуду. Далее заливаем кипящей водой, оставляем на пару минут. Выкладываем помидоры в ёмкость с ледяной водой. Это контрастное окунание позволяет легко избавиться от томатной кожицы.

Очищаем помидоры от кожицы
Очищаем помидоры от кожицы

Снимаем кожицу, разрезаем помидоры пополам, вырезаем плодоножку и уплотнение возле неё.

Разрезаем помидоры и удаляем плодоножку
Разрезаем помидоры и удаляем плодоножку

Режем помидоры небольшими кубиками: чем меньше размер, тем быстрее они превратятся в пюре при тушении.

Нарезаем помидоры на мелкие кусочки
Нарезаем помидоры на мелкие кусочки

Зелёный перец разрезаем пополам, убираем семена и мембрану. Мякоть перца режем небольшими кубиками. Можно нарезать перцы дольками, но я использую эти заготовки в качестве соуса к макаронам, поэтому режу мелко.

Чистим перцы и нарезаем мелкими кубиками
Чистим перцы и нарезаем мелкими кубиками

Теперь берём глубокую сковороду, толстостенную кастрюлю или жаровню. Наливаем на дно оливковое или растительное масло. Бросаем овощи, насыпаем крупную поваренную соль, сахар и молотую сладкую паприку.

Выкладываем овощи в сковороду, добавляем соль, сахар и паприку
Выкладываем овощи в сковороду, добавляем соль, сахар и паприку

Тушим овощи сначала 25 минут под крышкой, затем снимаем крышку и готовим ещё 10-15 минут на небольшом огне, чтобы выпарилась влага.

Пробуем готовое блюдо на вкус, при необходимости добавляем сахар или соль.

Тушим и выпариваем лечо
Тушим и выпариваем лечо

Чисто вымытые банки и крышки для заготовок сушим в духовке при температуре около 120 градусов 10 минут.

Фасуем лечо из перцев и помидоров в тёплые банки. Завинчиваем плотно. Накрываем горячие банки одеялом, оставляем остывать в комнате.

Готовое лечо из перцев и помидоров убираем в сухое и холодное место на хранение. Температура хранения от +1 до+9 градусов Цельсия.

Готовое лечо из перцев и помидоров раскладываем по стерилизованным банкам и закрываем
Готовое лечо из перцев и помидоров раскладываем по стерилизованным банкам и закрываем

Если по каким-то причинам вы сомневаетесь в сохранности лечо, то стерилизуем консервы. Кладём х\б ткань на дно ёмкости для стерилизации, ставим неплотно закрытую банку, наливаем горячую воду (около 50 градусов), доводим до кипения. Стерилизуем банки вместимостью до 500 мл – 15 минут, до 1 л – 22 минуты. Плотно закручиваем, остужаем и храним в холодном погребе.

1 комментарий

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!