Лучшие комнатные растения с простыми цветками

0
11048

Сегодня ассортимент комнатных растений способен удовлетворить любые – и изысканные, и скромные вкусы. Но обилие выбора отнюдь не упрощает его и не делает более легким. Чем больше вычурных, экзотических, необычных, ярких или диковинных растений появляется, тем больше душа тянется к чему-то более простому. Классические цветки с пятью-шестью простыми лепестками вокруг скромного глазка никогда не выходят из моды. Такие растения дают отдых глазам и уму, предлагают полюбоваться на удивительно милую, но лаконичную красоту, чистоту красок и форм. В комнатной культуре растений с простыми цветками остается все меньше. Но все они – настоящие звезды, никогда не выходящие из моды.

Броваллия красивая (Browallia speciosa)
Броваллия красивая (Browallia speciosa). © rastenievod

Простота, которая дарит покой, приятна всем без исключения.

Барвинки, ромашки, колокольчики или фиалки – растений с простой, лаконичной и выразительной формой цветков в комнатной культуре не так уж и много. Они производят на зрителя то же впечатление, что и подобное строение цветков в садовой культуре: в отличие от растений с более вычурными формами и множеством декоративных деталей, такие культуры всегда воспринимаются как нечто удивительно благородное, чистое и яркое.

Простые цветки у всех вызывают улыбку, они напоминают о детстве и давно забытых впечатлениях, о букетах, собранных в саду у бабушки, а может, и о тех первых попытках нарисовать прекрасные цветки, которые все из нас предпринимали в раннем возрасте. Ведь рисовать все дети начинают вовсе не сложные цветки, а как раз скромные цветочки с 5-ю – 6-ю лепестками и маленьким центром, красота которых так и остается для нас на всю жизнь чем-то удивительно близким. Ностальгический эффект растений с простыми, но такими милыми цветками – пожалуй, наиболее сильный и наиболее ценный их козырь. Каждому такие цветы напоминают о чем-то своем, но они неизменно затрагивают и еще что-то, спрятанное в глубине души.

Но есть у растений с самыми простыми цветками и другие достоинства.

У таких культур ничто не отвлекает внимания от обилия их цветов, превращающих кустики в настоящие живые букеты. Акцентов, праздничных украшений для интерьера или трапез лучше них не найти. Простые растения с их удивительной жизнерадостностью, оптимистичностью, веселостью в маленьких живых букетах позволяют добиться того эффекта, который не под силу даже лучшим из луковичных. Нарядность культур с простыми цветками аналогична восприятию ярких ситцевых тканей и любых ярких цветастых узоров, они похоже воздействуют на наше эмоциональное и психологическое состояние.

Такие культуры производят впечатление лучших парадных, ухоженных, эксклюзивных растений, оживляют интерьер подобно роскошному озеленению летних террас и балконов, контейнеров и зон отдыха. Парадные, нарядные и удивительно жизнерадостные, они всегда кажутся летними и временными. То, что их красота кажется столь непостоянной и преходящей, для большинства комнатных растений с простыми цветками такое впечатление вовсе не обманчиво: почти все они являются однолетниками или недолговечными многолетниками, которые могут выращиваться в многолетней культуре только при определенных усилиях.

Колокольчик равнолистный (Campanula isophylla)
Колокольчик равнолистный (Campanula isophylla). © Payakoff

Единственным существенным недостатком культур с простыми цветками является то, что наибольшей декоративности они достигают только во время цветения, а все остальное время года остаются невзрачными, ничем не привлекающими к себе внимания фоновыми кустиками. Но зато те несколько недель или даже месяцев, во время которых они начинают выпускать миловидные цветки, стоят любого ожидания и любых усилий по подбору правильных условий для них на период покоя.

Познакомимся поближе с удивительными комнатными «простаками» и их милыми цветками поближе.

Список лучших комнатных растений с простыми цветками смотрите на следующей странице.

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!