Симплокарпус — король экзотов для водоема

0
0
6877

За диковинными растениями, модными новинками и невиданным цветением хотя бы раз, но охотился каждый садовод. Желание получить в свой сад «изюминку» и сделать его неповторимым — один из главных мотивов в совершенствовании оформления. Обычно лучшие садовые экзоты — это растения для цветников и парадных композиций. Но одно растение действительно неповторимо и уникально. Симплокарпус – удивительное чудо, предпочитающее селиться в сырой почве. Всю свою красоту он раскрывает только в болотной клумбе или у водоема.

Симплокарпус (Symplocarpus)
Симплокарпус (Symplocarpus). © Alexey Sergeev

Симплокарпус — экзот, в котором удивительно все

Симплокарпусы не случайно причисляют к растениям, способным привнести невиданные штрихи в оформление практически любого сада. Это растение особенное во всем: в окраске покрывала вокруг початка соцветия, в форме самого початка, по размерам своих соцветий и тем более — по размерам листьев. Будучи растением, по сути, крохотным, симплокарпус все равно умудряется производить неизгладимое впечатление своими удивительно крупными «деталями». Это, безусловно, растение не для всех. Есть садоводы, которым симплокарпус совсем не нравится, есть его рьяные поклонники. Но равнодушным этот влаголюбивый экзот не оставляет никого. Статус растения эксклюзивного только подкрепляет тене- и влаголюбивость этого удивительного экзота.

Название симплокарпус происходит от греческих «symplokos» и «carpos» — буквально «переплетенный плод». Даже ботаническое имя указывает на особенности строения соцветия и плодов у этого крохотного экзота — не последней черте, благодаря которой симплокарпус и завоевал звание самого оригинального растения в семействе Ароидные (Araceae).

Симплокарпусы (Symplocarpus) – поразительно долговечные многолетники с достаточно мощной сетью корней. Листья симплокарпуса огромные, от 20 до 40 см в длину и шириной до 35 см, крупные, сердцевидные, удивительно красивые, с ярким изумрудным окрасом, сидят на длинных полуметровых черенках и придают структурированность любой композиции. Распускаются листья очень красиво, разворачиваясь по спирали, уже после начала цветения, но развиваются они очень быстро, достигая максимальной декоративности еще до увядания покрывала. В отличие от многих раннецветущих растений, симплокарпус не отмирает на лето, а сохраняет свою декоративность вплоть до первых приморозков, украшая огромными листьями любой цветник. Но первыми внимание в симплокарпусах привлекают соцветия. Эффектные, яркие, винно-красно-пурпурные темные покрывала появляются над поверхностью почвы, красуясь клювообразным изгибом, как только сойдет снег и солнышко пригреет грунт. А через 7-10 дней внутри разворачивается и почти ювелирный, толстый и сферовидный початок соцветия. Семена вызревают в августе или начале сентября.

Симплокарпусы цветут весной, и сразу же после схода снега они воспринимаются как маленькое чудо. «Шоу» этого экзота продолжается около 1 месяца, но и после него растение не теряет своей декоративности.

При всей яркой экзотичности симплокарпусов стоит упомянуть и о весьма неприятной черте: все растение, и листья, и соцветия, источает неприятный, у самого популярного вида — чесночный аромат, который может помешать в зоне отдыха у водоема.

Симплокарпус (Symplocarpus)
Симплокарпус (Symplocarpus)

Виды симплокарпусов

О том, как же классифицировать симплокарпусы, спорят до сих пор. Еще несколько лет назад ботаники подумывали причислить растение к монотипным родам, опираясь на очень схожую внешность и особенности всех видов. Но сегодня за отдельными видами симплокарпусов надежно закрепились статусы самостоятельных растений. В роду Symplocarpus – шесть видов, но в качестве декоративной культуры в ландшафтном дизайне используют только три растения.

Симплокарпус вонючий (Symplocarpus foetidus) – самый знаменитый представитель рода, североамериканское растение, которое в природе также встречается и у нас, и в Японии, и в Корее. Это растение покоряет огромным клювообразным покрывалом насыщенного вишнево-винного цвета, которое скрывает толстый, округлый и «колючий» на вид початок соцветия. Покрывало симплокарпуса вонючего способно вырастать до 30 см в длину, сохраняет декоративность около месяца, после чего причудливо сморщивается, чернеет и отмирает. Оно первым появляется на поверхности почвы, а цветение стартует неделю спустя, одновременно с удивительно быстрым ростом крупных листьев, которые успевают нарастить основные объемы до пика цветения. Листья симплокарпуса на длинных полуметровых черенках поражают размерами (длина до 40 см и чуть меньше ширина), красивой сердцевидной формой и ярким окрасом.

Симплокарпус Егорова (Symplocarpus egorovii) – вид совсем другой и очень редкий. Бледно-желтое, а не темно-красное покрывало было бы невзрачным, если бы не различного размера пятна и штрихи темно-бордового окраса. Изумрудные, ослепительные листья овальной формы сами по себе также очень красивы.

Симплокарпус раскрытолистный (Symplocarpus renifolius) внешне очень похож на симплокарпус вонючий, но листья у него шире, копьевидные или сердцевидные, они распускаются только после завершения цветения, эффектно разворачиваясь из-под увядающих початков, да и вид у них немножко отличается окрасом покрывал, в которых лучше просматривается пурпурный тон.

Симплокарпус вонючий (Symplocarpus foetidus)
Симплокарпус вонючий (Symplocarpus foetidus). © lavenderjean
Симплокарпус Егорова (Symplocarpus egorovii)
Симплокарпус Егорова (Symplocarpus egorovii)
Симплокарпус раскрытолистный (Symplocarpus renifolius)
Симплокарпус раскрытолистный (Symplocarpus renifolius). © 田丸先生

В оформлении сада симплокарпусы используют:

  • для оформления сырых клумб;
  • в качестве акцента на берегах ручьев и прудов;
  • в переносных болотных садиках;
  • как ранневесенний акцент у водоема;
  • в коллекциях экзотов.

Симплокарпусы, безусловно, являются самыми оригинальными из всех весеннецветущих акцентов, которые можно использовать в оформлении водоема. Они хороши и как одиночные акценты, и группой. Столь ранней весной у них все равно у пруда или ручья нет конкурентов.

Симплокарпусы очень долговечные растения, которые привносят стабильные ранние акценты и способны десятилетиями расти на одном месте, не нуждаясь в омоложении или любой другой «помощи».

Лучшие партнеры для симплокарпуса: папоротники, хохлатки, лизихитон, аризема, астильба, хосты, джефферсония, живучка, влаголюбивые ирисы.

Условия, необходимые симплокарпусам

Эти экзоты безусловно являются растениями особенными по своим предпочтениям к условиям выращивания. Симплокарпусам нужно предоставить притененные, укромные площадки, защищенные от прямого солнца.

Но главное внимание нужно уделить все же почвам. Это влаголюбивые растения, которые предпочитают селиться в сырых почвах. Подходящие симплокарпусам условия можно обеспечить только на болотистых или влажных клумбах и возле различных водных объектов. На берегах водоемов их высаживают только на участках с постоянной влажностью, в заболоченной зоне. Но важна не только сырость: симплокарпусы выпускают крупные, эффектные соцветия и более крупные листья на богатых органикой, гумусных почвах. Но если цель добиться самого эффектного размера покрывал и листьев не стоит, то симплокарпусы можно считать нетребовательной к грунту культурой. Для растения предпочтительны кислые или слабокислые, в крайнем случае – нейтральные почвы.

Симплокарпус (Symplocarpus)
Симплокарпус (Symplocarpus). © Elmwood Park Zoo

Уход за симплокарпусами

Фактически, обязательные процедуры по уходу для этого выносливого многолетника отсутствуют. При посадке в «правильном» сыром месте симплокарпусам вообще не нужны поливы. Они обходятся и без подкормок, нет нужды обрезать или «чистить» растение. Конечно, если стоит засуха и посадку провели в местах с непостоянной влажностью, почва пересыхает, то летом придется провести поливы с глубоким пропитыванием почвы. Но при правильном выборе места в них нет нужды. С третьего-четвертого года выращивания, при желании, растение на стадии цветения можно подкормить либо полным минеральным удобрением, либо органикой.

Симплокарпусы – экзоты, но экзоты зимостойкие. В средней полосе они не нуждаются в укрытии и прекрасно выносят даже самые нестабильные зимы. А вот весенних приморозков симплокарпус не любит, часто теряя роскошные листья сразу после цветения и затем выпуская куда менее красивую зелень, в следующем году удивляя невзрачными соцветиями, а то и вовсе их отсутствием. Поэтому симплокарпусы рекомендуют защищать не на зиму, а весной, при возвратных заморозках укрывая листья хотя бы неткаными материалами, мульчируя почву и сохраняя почки возобновления.

Вредители и заболевания этому оригинальному растению не страшны.

Симплокарпус (Symplocarpus)
Симплокарпус (Symplocarpus)

Размножение симплокарпуса

Лучше всего размножать симплокарпусы посевом свежесобранных семян. При этом всходов нужно ждать очень долго: они могут появиться не весной, а только через год, в конце лета или начале осени. Сеют симплокарпусы сразу после сбора семян в августе или начале сентября, раскладывая семена сразу на расстоянии 15-20 см друг от друга в неглубокие ямки. Всходы у растения крупные, неприхотливые, не требуют особого ухода, развиваются очень быстро, но радуют только листьями четыре-пять лет после посева. Иногда посев симплокарпусов проводят на рассадочные гряды, перенося молодые всходы на вторую весну на постоянное место, но лучше сразу проводить посев в предполагаемом месте выращивания.

При желании, посев семян симплокарпуса можно провести рано весной на рассаду, в любой питательный субстрат, но перед высевом их придется подвергать двухмесячной стратификации. Развиваются всходы быстро, после того, как будет угроза серьезных приморозков, в мае, их можно садить на постоянном месте.

Вегетативно симплокарпусы размножают очень редко, считается, что это растение чувствительно к травмам корней и пересадке, да и специфическое короткое корневище с очень сочными корешками требует большой аккуратности. Лучше симплокарпусы не трогать, оставляя в одном месте без пересадки и деления, перенося на новое место только в возрасте не старше 2-х лет. Но если есть желание рискнуть, в августе или ранней весной можно аккуратно поделить корневища, стараясь причинить растению как можно меньше травм. Адаптация деленок до возобновления нормального цветения может длиться очень долго.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!