Ответ в теме: Формирующая обрезка деревьев и кустарников

#75050

Оксана Гула
Участник

Добрый день, Виталий! Вы все правильно поняли.
Теперь отвечаю на вопросы:
1. Не существует приема, чтобы заставить из одной почки расти сразу две ветки, а если такое и происходит – это очень нехорошо. Во-первых они будут соперничать в вопросе сокодвижения и одна рано или поздно начнет угнетать другую. Во-вторых у них будет хуже сцепляемость с веткой предыдущего порядка или стволом…
Так же нельзя обрезать побег таким образом, чтобы простимулировать рост веток с двух соседних почек. Часто они сами так растут (яркий пример – персик), но этот процесс не задают обрезкой.
Дополнительную ветку, в нужном месте можно заставить вырасти путем надсечки коры сразу над нужной почкой. Надрез должен повредить пробку, луб и камбий. Но его нужно упорно обновлять, так как небольшие раны быстро затягиваются.
2. Места обрезки можно и не обрабатывать садовым варом или краской (в промышленности никто этого не делает). Но инструмент (секатор, пилка) должны быть стерильными.
И, конечно же, обрезку лучше производить до начала сокодвижения, так как “плача” растения теряют соки, что приводит к их ослаблению.