Ответ в теме: Герань – как сохранить листья?

#75372
avatar
Тамара
Участник

Виталий, похоже, что Вы путаете пеларгонию и герань. Это два разных рода, но принадлежащие, действительно, к одному семейству гераниевых.
Герани средней полосы в комнатах не выживают (по крайней мере, по нашему опыту), их можно встретить в лесу, на лугах и в садах.
Пеларгония зональная, которую летом мы часто видим на городских цветниках – тоже. В комнатах ей, как правило, не хватает влажности воздуха и освещенности, поэтому чтобы все же сохранить ее в доме, приходится идти на ухищрения. Обычно она действительно израстает, оголяя стебель, но если жаль ежегодно резать почти под корень, и если Вы проявите фантазию, вовремя формируя стебли (притягиванием – молодые, обрезками – старые), то получите причудливую арабеску на фоне окна. В таком виде она очень хороша для медитаций.
Приятным исключением, по моему опыту, являются звёздчатые зональные пеларгонии. У них характерные цветки с удлиненными лепестками, шарообразное соцветие которых поднято над растением на высоком цветоносе, а также особая форма листьев (!) – лист вписывается не в окружность 360о, а только 180 или около того. Вот они лучше сохраняют листву и легки в содержании.
В каждом доме, на каждом подоконнике свои условия, свой микроклимат. Если он все же не слишком благоприятный, растение (любое) все время находится в состоянии стресса, и тогда ему не до цветения. Помочь сохранить листву и вовремя зацвести, могут соответствующие удобрения – для роста, бутонизации и пышного цветения. Регулярно и вовремя вносимые удобрения помогают не только поддерживать оптимальный объем листвы у растения, но и создать “запас прочности” на случай неблагоприятных условий, а также сократить количество поливов (в таком случае не нарастает лишняя биомасса).
Рекомендованная Вам Оксаной статья очень хороша и интересна и для профессионалов и для начинающих любителей, много полезного есть и в переписке форумчан (там же). А я здесь поделилась своим опытом.
Тамара