Ответ в теме: Фаленопсис

#76558
avatar
Леонтий
Участник

Судя по всему, растение действительно вполне себе здоровое, взрослое, с хорошим листовым аппаратом. И оно уже достаточно цвело, его старый срезанный цветонос говорит об этом. Есть молодой листок на цветоносе, это может быть детка, понаблюдайте за ней и когда она пустит воздушные корешки, при достижении ими длины 3-5 сантиметров ее можно будет отделить от основного растения.Мох на поверхности субстрата свидетельствует о том, что его пора заменить, как и горшок.
Поэтому три совета:
1. Новый горшок должен быть прозрачным (корешки участвуют в процессе питания и фотосинтеза) и лишь ненамного больше старого: в просторных горшках орхидеи чаще всего не цветут, пока не заполнят корнями все пространство.
2. Субстрат должен состоять из кубических кусочков сосновой коры, вываренной в течение 10 минут, с добавлением кусочков древесного угля(не более 10% от всего объема коры). Никакой земли, торфа и прочего: орхидее субстрат нужен только чтобы держаться в горшке и извлекать сохраненную в нем влагу. Питается она влагой, светом и нечастыми подкормками.
3. В новый субстрат добавьте твердых, не размягченных кусочков коры из прежнего субстрата: на них есть полезные микроорганизмы, помогающие растению адаптироваться в новом субстрате.
А вообще подчитайте в Сети про пересадку и содержание орхидей, чтобы не загубить хорошее растение в ходе этих пертурбаций.
И не пытайтесь заправить воздушные корни в субстрат: они и так, снаружи, выполнят свои функции, растение само знает, как с ними поступать: если нужда в них отпадет, орхидея их просто засушит.