Формирующая обрезка деревьев и кустарников

Главная страница Форумы Сад и огород Деревья, кустарники и уход за ними Формирующая обрезка деревьев и кустарников

В этой теме 9 ответов, 4 участника, последнее обновление Картинка профиля Матвей Зуев Матвей Зуев 3 мес., 3 нед. назад.

Просмотр 10 сообщений - с 1 по 10 (из 10 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #75046

    Сразу и заранее оправдаюсь, что пересмотрел много роликов в youtube и прочитал столько же статей по запросу на Yandex. Многие саженцы, купленные в магазине или через интернет, представляют собой ветку с почками, либо центральную ветку с двумя-тремя чуть ли не метровыми ответвлениями с острым углом к стволу. Из роликов понял, что обрезка производится так: при длине ветки, например, в 90 см, 60 см отрезаются, остается примерно 30 см. При этом, почка, крайняя к срезу, должна быть снаружи, чтобы ветка из нее пошла от ствола под большим наклоном наружу. Если оставляется внутренняя почка, то она разрушается, чтобы активная почка опять же была снаружи. Таким же образом можно менять направление волчков, если есть дефицит нормальных веток. Есть вариант фиксации молодых веток с распоркой, увеличивающей угол от ствола к ветке. Есть ли еще какие-нибудь испытанные на практике методы? А также, как правильно обрезать ветку куста или дерева, чтобы в результате пошли два ответвления, то есть, раздвоить ветку? Еще, попутный вопрос, у нас нет возможности обрезать ветки в период, когда сокодвижение ограничено. Срез в нашем случае всегда мокрый, садовый вар отваливается. Можно ли закрасить срез масляной краской? Будет ли в таком варианте срез затягиваться корой, или это вообще не важно?

    yablonka-malenkaya

    Вложения:
    #75050
    Картинка профиля Оксана Гула
    Оксана Гула
    Модератор

    Добрый день, Виталий! Вы все правильно поняли.
    Теперь отвечаю на вопросы:
    1. Не существует приема, чтобы заставить из одной почки расти сразу две ветки, а если такое и происходит – это очень нехорошо. Во-первых они будут соперничать в вопросе сокодвижения и одна рано или поздно начнет угнетать другую. Во-вторых у них будет хуже сцепляемость с веткой предыдущего порядка или стволом…
    Так же нельзя обрезать побег таким образом, чтобы простимулировать рост веток с двух соседних почек. Часто они сами так растут (яркий пример – персик), но этот процесс не задают обрезкой.
    Дополнительную ветку, в нужном месте можно заставить вырасти путем надсечки коры сразу над нужной почкой. Надрез должен повредить пробку, луб и камбий. Но его нужно упорно обновлять, так как небольшие раны быстро затягиваются.
    2. Места обрезки можно и не обрабатывать садовым варом или краской (в промышленности никто этого не делает). Но инструмент (секатор, пилка) должны быть стерильными.
    И, конечно же, обрезку лучше производить до начала сокодвижения, так как “плача” растения теряют соки, что приводит к их ослаблению.

    #75051

    Здравствуйте, Оксана.
    Большое спасибо за Ваши ответы. Хоть я, по Вашим словам, и правильно уже все понял, но это только в общих чертах. Про то, что можно получить новую ветку с помощью надсечки коры над почкой, узнал от Вас сегодня впервые. Буду весной пробовать. Значит, просто обрезкой можно только задать направление роста ветки. Я-то думал, что все обстоит, как с сорняками, – оторвал один стебель, а на его месте два или три уже новых растут (если корень в земле оставить, конечно).
    Если у вас еще будет время, у меня еще по обрезке и формированию вопрос остался. забыл сразу написать. Многие саженцы уже при покупке идут со сломанной центральной веткой. Например, яблоня на фото. Позже, осенью, я вбил жердь потолще и притянул одну из веток боковых на место “ствола”. И хотел спросить. Вот такие саженцы, еще невысокие, при отсутствии верхушки ствола будут ли нормально расти до высоты взрослого дерева? Или могут таким “кустом” остаться?

    #75161
    Картинка профиля Оксана Гула
    Оксана Гула
    Модератор

    Если ствол у саженца сломан, то обычно его аккуратно обрезают и дают сформироваться верхней веточке, растущей из верхней почки в новый ствол, вернее в продолжение имеющегося ствола.
    Если дерево не формировать кустом, то кустом оно не вырастит. Всегда одна ветка будет брать на себя больше сока, и расти быстрее, чем другие. Обычно это та ветка, верхушка которой выше других.

    #75163

    Оксана, еще раз большое спасибо за Ваши ответы. Значит то, что я закрепил одну ветку, как раз верхнюю, вертикально осенью, должно помочь. (Приятно убедиться, что в правильном направлении действовал). А то уже первый год яблоки пошли, а яблоня сама еще от горшка два вершка, и так уже несколько лет. Корневая шейка находится нормально, над землей, не заглублена.

    #76079

    Оксана, скажите, пожалуйста, чем обрабатывать садовые инструменты чтобы они были стерильными?

    #76226

    Любовь.
    Возьму на себя смелость ответить. Поискал на Яндексе, поскольку самому интересно.
    Вот, сначала, ссылки:
    http://www.7dach.ru/tauri-polina/kak-i-chem-nuzhno-provodit-dezinfekciyu-sekatora-58273.html
    http://greenforum.com.ua/archive/index.php/t-1402.html
    Сам посмотрел еще несколько вариантов.
    Для себя выбрал такие варианты: насыщенный раствор марганцовки, яркий, потом спирт или водка, дешевый одеколон-туалетная вода, типа “Гвоздика”, “Огуречный лосьон”, “Шипр”. Окунуть или протереть. Прогревать не стал бы, и никто не советует, – можно испортить лезвия, сделать их мягкими, отпустить закаленную сталь. Будут быстро тупиться.
    Но лучше, конечно, если ответят профессионалы.

    #76716
    Картинка профиля Матвей Зуев
    Матвей Зуев
    Участник

    У меня тоже вопрос по обрезке. Планирую купить саженцы кедра. Хочу посадить их вдоль садовой дорожки. По плану, они должны быть конусообразной формы, с густой зеленью. Но вот как это правильно сделать не знаю. Как и когда лучше обрезать саженцы кедра. Можно было бы взять готовые крупномеры со сформированной кроной, но стоят они дороже.

    #76727

    Матвей, поискал, вот то, что нашлось достаточно быстро:

    http://lovesad.ru/sad/1736-kedr-sibirskii-vyrashivanie.html
    https://otvet.mail.ru/question/75353881
    http://sam-stroy.info/fazenda/vmix/1331092616.htm
    Вроде, везде есть информация о формировании кроны. Если без пользы – извините.))
    А так, ждите ответа специалиста.

    #76758
    Картинка профиля Матвей Зуев
    Матвей Зуев
    Участник

    Спасибо! Информация полезная. Но, еще остались вопросы. Как уже писал выше. Желательно, чтобы крона была густая. Вот как обрезать в этом случае? Или допустим шаровидная крона.

Просмотр 10 сообщений - с 1 по 10 (из 10 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.