Как зовут моего нового питомца?

Главная страница Форумы Опознаем растения Как зовут моего нового питомца?

В этой теме 9 ответов, 2 участника, последнее обновление avatar Елена 2 года/лет, 2 мес. назад.

Просмотр 10 сообщений - с 1 по 10 (из 10 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #42008
    avatar
    Елена
    Участник

    Уважаемые форумчане, помогите,пожалуйста,определить название растения. Заранее спасибо.

    20150423_072507

    Вложения:
    #42023
    avatar
    Анна Ирк.
    Участник

    Похоже, это несчастный антуриум Шерцера, почти без корней. При такой посадке догниют и оставшиеся.

    #42033
    avatar
    Елена
    Участник

    Анна, спасибо большое за ответ. Этот цветок я забрала из соседнего офиса и пересадила. Думаю, что есть надежда)))

    #42035
    avatar
    Анна Ирк.
    Участник

    Нет, он просто быстро лишится остатков корней и всё. Грунт, горшок категорически не подходят. И укоренять стоило в безземельном дышащем субстрате, прозрачной ёмкости.

    #42036
    avatar
    Елена
    Участник

    Анна, спасибо большое за ответ. Цветок, к сожалению, забрали старые владельцы. Поблагодарили и забрали. Но за неделю пребывания я заметила, что листики потихоньку стали подниматься и выглядывает еще один листик. При пересадке я отделила отросток ( цветок обладает большой живучестью и при таком раскладе умудряется давать отростки) и оставила для себя. Посадила так же, как и большой на фото. Не желтеет, не чахнет, но и не растет. Когда пересаживала, заметила, что грун в старом горшке залит. Более глубокие корни попросту сгнили и корневая система стала развиваться у поверхности, зато над грунтом у цветка стали появляться почки\выпуклости\ более похожие на будущие корни, чем на будущую листву. Вахта у меня заканчивается, работаем мы за городом, возможности выехать и купить новый грунт по Вашему совету нет, так что отросточку придется потерпеть месяц до следующей пересадки. Сменщику скажу, чтобы не заливал.

    #42037
    avatar
    Анна Ирк.
    Участник

    Елена, вот поэтому и пишу, что такая посадка не подходит – нижние корни будут отгнивать даже при редком поливе, т. к.  горшок чрезмерно большой (а должен быть очень тесный, такой, чтобы корни едва уместились – не больше), и из-за этого влага застаивается, чего быть не должно. Грунт слишком плотный, что тоже способствует загниванию, должен быть очень лёгким, дышащим, с преобладанием разрыхлителей (например, может подойти готовый “Субстрат для орхидей” с мелкой корой, торфом, углём, перлитом и пр. – который на самом деле для орхидей не годится, зато антуриумам вполне). Прозрачные стаканчики удобны, потому что через стенку отлично видно, просох ли субстрат. Если корней очень мало, удобно наращивать их просто в чистом мелком керамзите, укрыв поверхность сфагнумом. “Пупырышки” – будущие корни нужно заглубить (ниже на стволике, где корни раньше были, но сгнили, новых уже не будет). Пластиковый стаканчик должен быть обычным, высоким, отверстия в дне при этом не требуются – опрыскали поверхность мха, полили и полностью слили всю воду, чтобы керамзит увлажнился, но на дне воды не было совсем. Когда будет полный стаканчик корней, керамзит стряхнуть (приросший к корням оставить, не удалять) и посадить в грунт для эпифитов – опять же, в очень тесный горшочек, с отверстиями и хорошим дренажом.

    #42039
    avatar
    Елена
    Участник

    Анна, спасибо большое за развернутый ответ. До отъезда переделаю.

    #42129
    avatar
    Елена
    Участник

    Анна,доброе время суток. Я пересадила цветы согласно Вашей рекомендации.

    20150428_133754

    20150428_134012

    20150430_090131

    Вложения:
    #42171
    avatar
    Анна Ирк.
    Участник

    Елена, вроде бы, всё нормально. Теперь чересчур не пересушивайте, а главное, не переувлажняйте – через стенки будет удобно наблюдать, насколько подсыхает субстрат и как развиваются корни. Единственное, высота горшков меня смущает (лучше, если они примерно одинаковые по высоте и ширине, тогда в нижней части не застаивается влага и корни хорошо дышат), но надеюсь, там внизу хороший дренаж.

    #42265
    avatar
    Елена
    Участник

    Анна, высота горшка 17 см, а ширина 12. Когда вынула цветы из старых горшков, то оказалось, что у них вполне даже здоровые и длинные корни, еще и новые появляются. Да, дренаж хороший. Основа – субстрат для орхидей. У меня с поливом проблема. Всегда переливаю. Все никак не могу найти золотую середину. Все мне кажется, что мои хвостики “недоедают”. Умудрилась залить замиокулькас.

Просмотр 10 сообщений - с 1 по 10 (из 10 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.