Какие семена томатов выбрать? Список сортов и фотографии

Главная страница Форумы Сад и огород Овощные страсти Какие семена томатов выбрать? Список сортов и фотографии

В этой теме 4 ответа, 3 участника, последнее обновление avatar Ольга 1 год, 1 месяц назад.

Просмотр 5 сообщений - с 1 по 5 (из 5 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #49651
    Картинка профиля Груша Пирожкова
    Груша Пирожкова
    Модератор

    Выносим отзывы о сортах томатов, размещённые комментариями к статье «Какие семена томатов выбрать?». В этой теме можно продолжать размещать отзывы с фотографиями лучших сортов томатов.

    Пожалуйста, не забывайте в отзывах кроме названия, кратко описать сорта, указать в каком регионе и каким способом вы их выращиваете. Большое спасибо!

    Текущие комментарии к статье:

    Доброго дня. Сибирь матушка… выращиваю только раннего срока созревания. Понравился гибрид «Линда» — урожайный, красивые вкусные плоды, краснели в теплице. Лариса.

    Выращиваю в теплице в Подмосковье высокорослые Де Барао (красные, розовые, черные) и среднерослые Лель уже несколько лет. Эти сорта очень хороши для закатки- небольшие по размеру, вытянутые (особенно Лель) и с толстой кожицей. Рекомендую. Ольга.

    В этом году через рассаду(свою) высадила 50 штук сорт помидоров Гаспачо. Помидор раннего срока созревания, низкорослый 40-50см. Урожай был неистащимый, дружный. Форма плода: сливка с пипочкой, цвет — густой красный, вкус отличный, сладкий помидорный вкус. Мякоть толстая, не водянистая. Пошел на сок, в банки на маринование, на аджику, последние помидоры на соус. Последние снимали в середине сентября. Если сразу нет времени на переработку, спокойно лежит 10-12 дней, без ухудшения качества. Рекомендую всем. Липецк. Галина.

    Здравствуйте. Я живу в Харькове — это восток Украины. В этом году испытывала 58 сортов помидоров. Очень понравились и удивили красотой и вкусом: Беркли Тай Дай, Дядя Стёпа, Малахитовая шкатулка, Розовый и Красный мохнатый кабан, Пушистая сойка, Аметистовая драгоценность, Индиго Роуз, Синий солнечный свет, Баклажан — помидор, Китайский трюфель, Восторг садовода, Поцелуй герани, Реликвия от монахов, Шаолиньский богатырь, Буян жёлтый. Сеяла 1 и 10 марта, выращиваю под агроволокном. Первый помидор ели 10 июля (Индиго Роуз) и до сегодняшнего дня. Сейчас на подоконнике поспевает «Снегирёк». Анна.

    Сорт — Ириша. Низкорослый, достаточно дружный урожай, очень хорошая лежкость (до 1,5 месяца) открытый грунт. Ирина.

    В это лето 2015 г весь июнь шли дожди , две грядки с томатами утилизировала от фитофторы. Хорошо себя показал сорт Де-Барао желтый, совсем не болел , у меня все томаты высажены в огороде(Кубань) и с желтыми Де-Барао мы были по сентябрь месяц. Любовь.

    Здравствуйте! После многолетних экспериментов остановился на 4-х сортах. Бета — суперранний, низкорослый (25-30 см), не требует подвязки и пасынкования. Урожай каждый год есть ибо созревает раньше, чем появляется фитофтора. Очень вкусный сорт и в банки годится. Сажу довольно густо 25Х25 и мульчирую. Экспресс F1 тоже самое, но кусты крупнее, можно не подвязывать, но нужно пасынковать, плоды крупнее, довольно устойчив к болезням. Санька, ранний, проверенный годами сорт любительской селекции. Ничем выдающимся не отличается, но мне нравится ибо плоды очень вкусные, ароматные и на консервацию отличные. Ну и салатный сорт Шапка Мономаха, крупноплодный и очень вкусный.

    В выборе сортов отдавал предпочтение вкусовым качествам и устойчивостью к болезням.
    Живу в центральной Украине. Засухи частые и сильные, но никогда не поливаю, с сорняками не борюсь, не окучиваю и землю не рыхлю. Мульча, мульча и ещё раз мульча, сразу после посадки и до заморозков земля должна быть накрыта! Слой мульчи даю на помидоры в 10-15 см. Это даёт на мнооого больший эффект, чем любые удобрения. Viktor K.

    В 2015 году разные сорта но хочу остановиться на 3 сортах: Машенька – крупные томаты, розовые, очень вкусные (сорт индетерминантного типа) очень понравился; Взрыв —раннеспелый, высота кустов 40-45 см, куст усыпан томатами, томаты 150-200 грамм, делать можно все, закручивать, на сок, есть; Клюква в сахаре — раннеспелый, помидорки 20 грамм, вкусные, сочные, очень сладкие, собирали ведрами, закрутили в 1 литровые банки, безумно вкусные. Саратов Светлана.

    Выращиваю через рассаду (посев — середина марта с учётом фазы Луны, лучше растущая) Бонсай — мелкие плоды, некрупные растения, ценю за устойчивость и растянутость плодоношения. Тайана — ранний, вкусный, дружная отдача урожая. Бархатный Барон — любительский салатный. Всё под мульчой, поливаю 1-2 раза за лето в сильную засуху. Полтавская обл. Татьяна Примостка

    Живу в на севере Ханты-Мансийского округа. Земледелием занимаюсь около 5 лет. Чудеса делает метод природного земледелия. В теплице хорошо себя зарекомендовали такие сорта, как Де-Барао, Рапсодия, Кениксберг, Хохлома, на улице Санька, Дубок. Фитофтора живет в земле, поэтому не окучивайте томаты, засыпайте мульчой 10 см не меньше, перед посадкой посейте горчицу. Она очень хорошо борется с фитофторой. Томаты лучше всего сажать прямо в горчицу и через 2 недели срезать и оставить прямо в грядке, также она поможет сохранить томаты от заморозков. В теплицу высаживаю приблизительно 15 мая, на улицу после 10 июня. Анжела.

    #49654

    Де барао до поздней осени в саду без укрытия рос, не болел. Очень хороший сорт. Сегодня последние помидорки в суп отправила. Дача под Анапой в станице Натухаевская.  Помидоры растут  сладкие и сочные. Но есть сорта, которые не подходят  в нашем климате. Заболел сорт Ириша, пришлось удалить, но так жалко было, весь куст усыпан сливообразными плодами, а листья покрылись фитофторой. Теперь лечу грядку.

    De-Barao-zheltyiy-1

    P1020593

    Urozhay-Sort-LYUBOV`-ot-N.Ivanovoy

    CHERRI-ZHELTYIY

    P1020599

    Хочу добавить, что f1 красные детерминантные Любовь называются и выслала мне эти семена моя подруга с Екатеринбурга. 15 семян в упаковке. Первые 10 шт высеяла и посадила рассаду рано, а для Кубани в южной зоне как раз. Хорошо кусты развивались, но весь июнь были дожди и стали болеть томаты. Я оставшиеся 5 шт уже в июне посеяла , пересадила под крышу из пленки и такие красавцы выросли. Твердые, транспортабельные, вкус сладкий с легкой кислинкой, сок с меру не разбрызгивается, в салаты резать и консервировать подойдет на пять баллов. Ну еще снимки-это моя любимая Хурма и Розовые, разные Черри, но красные переболели и нет их, а желтые черри выдержали.

    Вложения:
    #50425
    Картинка профиля Груша Пирожкова
    Груша Пирожкова
    Модератор

    Вторая часть комментариев.

    Дача у нас в Истринском р-не Московской области(на западе).Сажаю помидоры и в парнике и на улице.К любимым проверенным сортам каждый год подсаживаю по 3-5 новых.В этом году получилось мало рассады индетерминантных томатов поэтому подсадила к ним немного низкорослых, дабы место не пропадало. Отметила, что последние в парнике получились хуже, чем на улице, хотя сорта не меняю уже несколько лет.

    Несомненно, в парнике самые вкусные томаты – «Бычье сердце». Тонкокожий, ароматный, в меру сладкий. Этот сорт томатов как Антоновка у яблок – лучше так и не придумали. Сажаю их много, едим с сыном в день до трясучки по ведру! Даже хваленый Мазарини, внешне похожий на них – водянистый и безвкусный. Его преимущества над Бычьим сердцем – лучшая транспортировка и хранение. Очень нравится сорт «Волгоградский». В разных источниках он заявлен по высоте по-разному. У меня он не более метра 1,20 к октябрю. Помидоры темно-красные, очень мясистые и очень мелкая «пипка», словно нарисована на поверхности кожицы. И мякоть в этом месте так же мягкая и красная.

    Для улицы очень рекомендую четыре простых сорта. Первые два проверены годами, последние два – новички этого года, но точно знаю, что посажу их снова:

    «Салют». Красные сливовидные помидорки с очень плотной кожицей. Идеальны для консервации, даже если консервировать половинками. Высокий процент сухого вещества позволяет долго не выпаривать влагу если делаешь основу под лечо или соки. Кроме того у них очень хорошая лежкость. Снимаю последние помидоры зелеными и они, практически не увядают и полностью вызревают в прохладном помещении почти до конца ноября!

    «Дина». Желтые, мясистые, очень крупные для детерминантных и нереально вкусные для желтых помидоров. Тоже довольно лежкие. Кусты очень крепкие, без пасынков и подвязываю я их, только когда начинают падать под тяжелым весом урожая.

    «Пуговка». Название говорит само за себя. Красные, сладкие. На пакете написано: «для детей». Полностью согласна и по вкусу и по качеству сбора. Очень легкий отрыв, что совершенно не травмирует куст. Безумно здоровые кусты помидоров «Черри», которые зарастают пасынками еще на стадии рассады вообще не аналог! Диаметр помидорки- 3см, выровнена почти по всей кисти. Пасынков много, но я не пасынковала, т.к.сразу после 1-2 листов на пасынке помидорная кисть и далее рост пасынка останавливается. Очень урожайные – готовьте ведра.

    «Былый налив». Ярко-красные. Среднего размера. Абсолютно без кислоты и Очень сладкие, как фрукт! Не мясистые, но очень приятные по консистенции. Екатерина

    Для меня самый лучший сорт Эфимер, Он низкорослый, можно без подвязки, скороспелый, красный, дает много кистей с очень вкусными сочными, грамм по 120 помидор, рекомендую! Живу в Крыму. Галина

    Хакасия, хорошо показали себя в открытом грунте санька, клуша, боец буян, король ранних. Елена

    Живу на Севере Свердловской обл. Лета в этом году не было. Дней 10 за лето солнечной погоды, остальное — дожди и холод. Ночью до 2-3 градусов иногда доходило. И так уже второй год. Но помидоры меня в этом году порадовали. Второй год занимаюсь природным земледелием и начинаю понимать, что при любой погоде будешь с урожаем. Уродилось все. Назаготовили — банки упаковками покупали.

    Теперь про помидорки. Это самая моя любимая культура, хотя выращиваю их третий год. В этом году сделала ставку на гибриды селекции Мязиной Л.А. Посадила в теплицу 10 кустов разных сортов: все тепличные. Даже первый раз 3 кустика крупноплодных посадила. Как же мы довольны урожаем. И свежими наелись и наконсервировали. В следующем сезоне посажу 20 кустов. У нее есть сорта для хранения, попробую их посадить тоже. А может кустиков 5 и на улице попробую. Особенно понравились сорта Маэстро и Золотая теща. Крупноплодные и очень вкусные. Андромеда — помельче, но помидор очень много на кусте. Все кисти надо подвязывать. Не успел — обломилась под тяжестью. В общей сложности сняли около 8 ведер (ведра 8л). Вот так в этом году я накормила с 10 кустов семью из 5 человек. 3 взрослых, 2 детей. Хотите верьте, хотите нет. Ирина

    Живу на юге Тюменской области . Своего участка нет, поэтому занимаюсь выращиванием томатов на подоконнике . Из особенностей — очень сухой воздух, летом еще и жара. Основная проблема при данном способе выращивания — очень мало завязей, хотя цветение обильное. Используются низкорослые гибриды высотой 25 — 30 сантиметров. В прошлом году выращивал Григорашик и Балконное чудо. Первый показал себя на подоконнике неплохо — был компактный и были помидоры . С момента посева и до того как растение сдохло прошел ровно год, хотя в интернете была информация что в комнате помидор может жить пятилетку. Второй помидор на подоконнике вытянулся почти на два метра, после чего его пришлось убрать. Помидоры на нем тоже были, правда всего три штуки. В прошлом же году семена выше описанных сортов увез матери в Северный Казахстан, где они были через рассаду выращены в открытом грунте. Результат по сравнению с подоконником с точностью до наоборот. Балконное чудо показал себя прекрасно дав большой урожай вкусных помидор, которые зрели на корню (2015 год). Григорашик же из за очень густой кроны плохо проветривался и помидоры начали гнить. Очевидно, что растение данного сорта нуждается в пасынковании в открытом грунте, либо в ограничении корневой системы (выращивание в горшке не более 5 литров) В нынешнем году в августе посеял еще помидоры — Пиноккио оранжевый, Снегирек и Лукошко на окошке. На Пиноккио на первой кисти одна завязь уже есть — остальные цветы завязей не образовали. Другие два сорта пришлось пересеивать, так как не взошли первый раз. Цвести они пока не собираются — ждем-с. Алексей

    У меня сейчас на подоконнике растёт и плодоносит Снегирёк — небольшие растеньица в 3-х литровых горшках, обильный и сладкий Анна

    #52396
    Картинка профиля Груша Пирожкова
    Груша Пирожкова
    Модератор

    Ещё

    Сибирь. Кемерово.

    Огородник с небольшим стажем. Первый раз выращивала рассаду самостоятельно. Очень порадовал Розовый мед– детерминантный (плод похож на Бычье сердце). Рассада немного вытянулась,пришлось сажать «лежа». Кусты были высотой больше 2 метров (оставляла пасынок верхний для замещения) и укладывала-прикапывала стебель ( не хватало высоты теплицы). Остальные сорта удались не очень. По отзывам многие хвалят Кураж, а у меня… В общем ожидала большего))

    Все культуры обязательно мульчирую, поливаю редко.

    Рассаду при посадке пролила и больше помидоры не поливала до завязывания первой кисти. Но это если нет засухи. Потом поливаю по необходимости. Руку под мульчу и все понятно)
    Фитофторы у меня нет. Может я убираю рано. Но считаю, что лучше убрать и посадить сидераты, чем получить немного больше помидорок.

    Стебли томатов не выдергиваю, а срезаю ниже точки роста секатором. Корни пусть перегнивают, да и структура почвы не нарушается. Вообще свои томаты едим до ноября, краснеют потихоньку.
    И еще, в рассольнике куда вкуснее зеленые маринованные помидоры, а не огурцы! Галина Владимировна

    #53464
    avatar
    Ольга
    Участник

    Добрый вечер. как ни странно я тоже не очень опытный огородник, точнее у меня был перерыв из-за отсутствия дачки. В прошлом году, перерыла все просторы интернета искала совета, нашла для себя один неплохой сорт, который меня устроил сначала по отзывам, ну, а при выращивании по всем параметрам, в особенности неприхотливостью к погодным условиям, это Black Cherry. Ооо вкусняшка! На зиму солю только черри. Не хочу быть плагиатом и присваивать чужой совет себе, этот сорт выбрала по совету Маруси http://forum.tvoysad.ru/ovoshti-f32/tomaty-chast-t20871.html. Там много сортов она предлагает, все не смогла попробовать. загляните на перечень, дайте совет, пожалуйста, или что то свое предложите. кстати я тоже из Сибири.

Просмотр 5 сообщений - с 1 по 5 (из 5 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.