Почему у фикуса желтеют листья?

В этой теме 5 ответов, 2 участника, последнее обновление avatar Юлия Савва 2 мес., 3 нед. назад.

Просмотр 6 сообщений - с 1 по 6 (из 6 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #57085
    avatar
    Юлия Савва
    Участник

    Здравствуйте!

    Помогите, пожалуйста. У фикуса начали желтеть листья. Они и раньше иногда желтели, но редко и не помногу, 1-2 за несколько месяцев. А сейчас за месяц уже семь, недавно 4 штуки, только я их убрала, через несколько дней смотрю – ещё 1, затем 2,3 начали желтеть. Что делать? Благодарю за помощь!

    DSCN0813

    Вложения:
    #57219
    Картинка профиля Савинов Максим
    Савинов Максим
    Модератор

    Юлия, у вас фикус каучуконосный

    Ежели опадают лишь нижние, устаревающие, листья, то это нормальный ход развития для любого растения. Но если опадают и молодые листья, не исключены и следующие факторы влияния:
    • Переувлажнение грунта;
    • пересушен земляной ком;
    • резкий перепад температур содержания или сквозняк;
    • недостаток освещения.

    Отчего желтеет фикус каучуконосный?

    Основная причины пожелтения листьев в нарушении условий содержания растения. Частые причины пожелтения листвы:
    • Перекормили удобрениями – следует пролить растение большим количеством воды, не менее трёх объемов вгоршка. И после этого не удобрять не менее 2-х месяцев. И контролируйте поливы, не допуская гниения
    • Засоленность грунта. При длительном выращивании без пересадки грунт накапливает в себе соли и извести. Обязательная пересадка с обновлением грунта
    • Слишком большой для растения горшок – пересадите растение в меньшую емкость;
    • Загнивание корневой системы – если от грунта пахнет гнилью, придется вынуть растение из горшка, удалить гнилые корни и пересадить в свежий грунт. Если еще не поздно.

    #57224
    avatar
    Юлия Савва
    Участник

    Максим, большое Вам спасибо за ответ.
    Наверное, причина в переувлажнении грунта. Скажите, пожалуйста, как часто следует поливать фикус зимой? Раз в неделю, или это много?
    И ещё, я собираюсь его пересадить в этом году – уже два или три года не пересаживали. Мне сказали в магазине комнатных растений, что лучшее время для пересадки – январь-февраль. Правильно?

    #57721
    Картинка профиля Савинов Максим
    Савинов Максим
    Модератор

    Юля, добрый день. Простите, что затянул с ответом. Всё зависит от того, в каких условиях растёт Фикус. В большинстве случаев, растения в зимний период впадают в спячку, из-за отсутствия должного освещения и низких для тропических гостей температур.

    В периоды покоя комнатных растений полив проводят по мере просыхания грунта. Проверить готовность растения принять новую порцию влаги, которая не нанесёт ему вреда, можно вскопав грунт, погрузив в него палец до второй фаланги. Если грунт на этой глубине еще сырой, то полив пока не требуется. Нормы полива, как правило, зависят от размера горшка и растения. И обязателен дренаж, что бы лишняя влага не стояла в горшке и не вызывала загнивания корня.

    Так же в период покоя производят пересадку, если она требуется. Проводить пересадку комнатных растений лучше ближе к концу покоя, что бы растение легче пережило стресс.

    Если же условия в вашем доме созданы такие, что комнатное растение не уходит в покой, а продолжает расти и в зимнее время, то пересадку можно проводить в любое время за исключением момента цветения.

    #63199
    avatar
    Юлия Савва
    Участник

    Спасибо за советы! Весной пересадили в больший горшок, на дно положили керамзит, новый хороший грунт добавили, отсадили всех “товарищей по вазону”, и он пошёл в рост:)

    #70625
    avatar
    Юлия Савва
    Участник

    Здравствуйте!

    Летом фикус отлично рос, у него проклюнулись новые почки на стволе, из них выросли ветки, старые ветки тоже пошли в рост, на них появилось много новых листьев. Я была очень рада!
    А сейчас, осенью, опять та же проблема – желтеют листья, причём много. На одной из веток осталось только три зелёных листа, на другой (на фото) тоже почти все пожелтели! Не понимаю – это сезонное явление или фикус опять надо спасать?

    Поливаю нечасто, по мере просыхания грунта, как написано выше. Недавно в рамках борьбы с вредителями проводилось душевание тёплой водой, земля была прикрыта пакетом. Некоторое количество воды всё же попало туда, но я установила дренаж,чтобы к корням поступал воздух. После душа желтение листьев на время прекратилось, фикус стоял зелёный. Но несколько дней назад опять началось. Может ли быть, что это реакция на уменьшение светового дня? Прошлой осенью фикус стоял на подоконнике, сейчас он вырос, и переставили с окна на табуретку возле окна, где он провёл всё лето. Но летом света больше, может, дело в этом? Или ещё может быть ему становится холодно, если открывается окно для проветривания? Но открываем мы его редко – раза 2 в неделю, и ненадолго – минут на 5-10.

    Сначала на зелёном листе появляются едва заметные полоски, они постепенно желтеют всё больше, и наконец лист желтеет и опадает.

    Помогите, пожалуйста. Нужно ли что-то предпринимать, чтобы спасти растение, или это сезонное явление и весной он снова пойдёт в рост?

    DSCN0049

    DSCN0050

    Вложения:
Просмотр 6 сообщений - с 1 по 6 (из 6 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.