8 самых распространенных болезней яблонь

8
8
31867

Яблоня — одно из самых любимых плодовых деревьев большинства садоводов. Но для того, чтобы собрать большой урожай яблок, приходится ежегодно трудиться. И в первую очередь — защищать яблоневые насаждения от заболеваний. В данной статье  рассмотрим самые опасные и часто встречающиеся болезни яблонь: несколько видов рака, монилиоз, паршу, цитоспороз, аскохитозную и бурую пятнистости, хлороз. Возможно, с какими-то из этих заболеваний вы никогда не столкнётесь, но знать о них нужно, чтобы вовремя предпринять меры защиты.

8 самых распространенных болезней яблонь
8 самых распространенных болезней яблонь

1. Бактериальный рак яблони

Бактериальный некроз коры – еще одно название бактериального рака. Встречается он повсеместно. Распространяется ветром, насекомыми, а также необработанными садовыми инструментами. Нередко попадает в сад с зараженными саженцами. Сохраняется на больных растениях.

Развитие заболевания начинается уже весной: на ветках буреют почки, кора, листочки, молодые побеги чернеют, усыхают. Пораженные участки коры набухают, появляются мягкие вздутия или вдавленные пятна с вишнево-фиолетовым окаймлением. Происходит загнивание древесины с выделением кислого запаха (перебродившего яблочного сока). Растение гибнет. При хроническом течении заболевания наблюдается постепенное увеличение язв с обильным выделением камеди.

Бактериальный некроз коры, или бактериальный рак
Бактериальный некроз коры, или бактериальный рак яблони. © felisov

Читайте также нашу статью Защита яблони от бактериальной инфекции.

2. Обыкновенный рак

Обыкновенный рак, или рак европейский часто появляется на месте морозобоин и прочих повреждений, полученных деревом механическим путем. Нередко поражает ослабленные саженцы. Возбудитель сохраняется в больной древесине.

Изначально на коре проявляются удлиненные бурые пятна, которые постепенно подсыхают и растрескиваются. Если снять кору, под ней обнаруживаются углубленные язвы, края которых приподняты за счет разросшейся каллюсной ткани. С каждым годом язвы становятся больше и глубже. Если поражены молодые деревья, то уже через 2-3 года они могут погибнуть.

Обыкновенный рак, или рак европейский
Обыкновенный рак яблони, или рак европейский. © oakleafgardening

3. Черный рак

Чаще всего развитие черного рака яблони можно обнаружить в развилке скелетных ветвей. Появляются вдавленные буро-красные пятна, которые постепенно темнеют и покрываются пикнидами (плодовыми телами гриба-возбудителя). Пораженные участки коры становятся похожи на «гусиную кожу», растрескиваются, засыхают и отслаиваются пластами. На плодах и листьях рак проявляется в виде темных пятен, напоминающих черную гниль. Если поражен штамб – растение в течение нескольких лет полностью погибает.

Может проявляться черный рак и иначе, особенно при загущенной посадке деревьев. Кора темнеет до черного цвета, покрывается многочисленными трещинами, легко крошится.

Черный рак
Черный рак яблони. © Fermer

4. Цитоспороз яблони

Второе название заболевания – инфекционное усыхание коры. Заражение происходит через механические повреждения. Кора штамбов и ветвей становится бурой, отмирает. На поражённых местах формируются серовато-бурые бугорки – стромы гриба. Эти участки отсыхают, мочалятся.

Цитоспороз, или инфекционное усыхание коры яблони
Цитоспороз, или инфекционное усыхание коры яблони. © Оксана Гула

Читайте также нашу статью Грибковые и вирусные болезни яблонь.

5. Монилиоз

Заболевание также носит название – монилиальный ожог. Вызывается несколькими возбудителями, отчего и имеет несколько проявлений. Первое проявляется в скоротечном побурении и усыхании плодовых веточек вместе с цветочками, завязью, листьями, которые потом еще долго не опадают. Растение выглядит будто обожженное пламенем.

Второе проявление, называется монилиальной или плодовой гнилью, так как развивается уже на плодах. Причем и тут также наблюдается два типа поражения. Первый – гниль развивается на месте повреждения плода плодожеркой и со временем охватывает всю поверхность яблока. На поверхности гнили образуется множество сероватых подушечек спороношения гриба, которые располагаются концентрически. Плод засыхает, мумифицируется и остается на дереве, становясь местом сохранения инфекции.

Второй тип поражения проявляется при позднем заражении плодов в саду или уже в период подготовки убранного урожая к транспортировке. Выражается в потемнении плода: поверхность яблока постепенно чернеет (до синевато-чёрного оттенка), приобретает характерный блеск, гладкость, кожистость. Мякоть пораженных плодов — бурая, мягкая, губчатая со сладковато-винным привкусом. При этом спороношения может и не быть, из-за чего инфекция дальше не распространяется.

Монилиоз, или монилиальный ожог
Монилиоз яблони, или монилиальный ожог. © Оксана Гула

Читайте также нашу статью Почему гниют яблоки на ветках?

6. Парша

Заболевание чаще всего проявляется на листьях и плодах яблони, чем портит их товарный вид. Зимует на растительных остатках.

При весеннем и раннелетнем заражении на верхней стороне листовой пластины появляются крупные темно-зеленые, со временем буреющие, бархатистые пятна. Пораженный лист преждевременно теряет окраску и опадает. При повторном перезаражении пятна небольшие, почти незаметные.

На плодах парша проявляется в виде некрасивых черных растрескивающихся пятен разной величины и формы. Редко, но можно встретить и пораженные молодые побеги.

Парша
Парша яблони. © Оксана Гула

Читайте также нашу статью Как победить паршу на яблоне?

7. Альтернариоз яблони

Чаще проявляется на листве в виде округлых бурых пятен с темным окаймлением, которые постепенно увеличиваются и сливаются. При высокой степени поражения может происходить усыхание ветвей. Наблюдается развитие пятен и на плодах, но чаще инфекция развивается внутри яблок, в сердцевине. Часто парша и альтернариоз обнаруживаются на яблоне одновременно.

Альтернариоз яблони
Альтернариоз яблони. © Оксана Гула

8. Хлороз

Хлороз может быть вызван целым рядом совершенно различных причин: недостатком или избытком влаги, появлением морозобоин, отмиранием коры, возникновением стволовых или корневых гнилей, некрозов, поражения вирусом. Однако чаще всего хлороз связан с недостатком поступления питательных веществ к молодым побегам (железа, цинка, серы, кальция, магния, калия) в силу воздействия внешних условий. Проявляется в равномерном высветлении тканей листа между жилками или вместе с ними.

Хлороз
Хлороз яблони. © Оксана Гула

Читайте также нашу статью Хлороз бывает разным, или Чего не хватает нашим растениям?.

Как бороться с болезнями яблонь?

Большинство перечисленных болезней поражают ослабленные растения (поэтому часто при осмотре дерева обнаруживается не одно, а сразу несколько заболеваний) и «любят» они плотные посадки. Инфекции преимущественно распространяются от дерева к дереву насекомыми, переносятся ветром, а также на рабочих инструментах (секаторе, пилке). Проникают в ткани деревьев через механические повреждения. Бактерии и споры грибов зимуют в пораженных тканях и зараженных растительных остатках.

Исходя из этого, становится понятно, почему при выращивании яблони, впрочем, как и других культур, так важно соблюдать правила агротехники – высаживать растения на оптимальном расстоянии, вовремя обрабатывать морозобоины и срезы, убирать из-под деревьев растительные остатки, снимать и уничтожать мумифицированные плоды, а при необходимости применять и химические меры борьбы.

Если в саду обнаружены бактериальный, обыкновенный, черный рак, цитоспороз – необходима ежегодная ранневесенняя обработка деревьев бордоской смесью или ее препаратами-заменителями – «ХОМом», «Абига-Пик» и пр. А также — удаление больных ветвей, зачистка пораженных мест и обеззараживание ран 1%-ным медным купоросом, обработка срезов специальной масляной краской. Сжигание обрезанных зараженных частей растений.

Для профилактики моннилиоза подходит опрыскивание 1-% раствором бордоской смеси с повторными обработками до 3-х раз, а также: «Топсин М», «ХОМ», «Топаз», «Хорус», «Циркон», «Фитоспорин-М», «Абига-Пик», «Гамаир», «Зато» с применением по инструкции.

Для борьбы с паршой подходит опрыскивание 1-% раствором бордоской смеси до цветения с повторением после цветения, либо препаратами «Алирин-Б», «Абига-Пик», «Гамаир», «Зато», «Камертон», «Импакт» и др.

Против альтернариоза — опрыскивание до и после цветения 1%-ным раствором бордоской смеси или ее заменителями – «Зато», «Скор», «Хорус».

Чтобы противостоять хлорозу, важно понять, из-за чего он возник. Если это неинфекционный хлороз, нужно подкормить яблоню удобрением с недостающим элементом. Если причина в заболевании – борьбу необходимо вести именно с ним.

8 комментариев

  1. Спасибо. Очень полезная информация.

    0
    0
    Ответить
  2. А что делать, если весной (вот сейчас) листья на яблоне совсем не распустились? Почки вроде бы набухли и всё, дальнейшего движения нет. Яблоня молодая. всего 5 лет, на карликовом подвое. Ранней весной опрыскала смесью карбамида с медным купоросом соответствующего состава, попозже — бордосской смесью. Осенью мне показалось, что у яблони развился хлороз, поэтому опрыскала железным купоросом. Жалко яблоню, поэтому её пока не убираю. Жду, что будет дальше.

    0
    0
    Ответить
    • Если зима была холодной то возможно подмерзли корни. Не прыскайте больше ни чем. Ослабите дерево. Попробуйте цирконом или эпином.

      0
      0
      Ответить
    • Добрый день, Лариса! Медный купорос задерживает раскрытие почек. Так что возможно, яблонька еще проснется.

      +1
      0
      Ответить
  3. Как подготовить состав с Эпином или Цирконом? В какой пропорции?

    0
    0
    Ответить
    • Добрый день, Лариса! Как готовить рабочий раствор препаратов обычно написано на упаковке, как памятка, так как для разных культур разная дозировка. Для плодовых, Эпин-Экстра — 2 мл на 10 л воды. Циркон — 1 мл на 10 л воды.

      0
      0
      Ответить
  4. Здравствуйте. На стволе яблони появилась такое: как будто срезали ножиком древесину до сердцевины. На одной яблоне внизу и сухое я даже подумала, погрызли мыши. На второй повыше, но мягкое.

    0
    -2
    Ответить
    • Добрый день, Виктория! Вы не могли бы выложить фотографию на форуме, потому что так довольно сложно понять что это. Нужно увидеть.

      0
      0
      Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!