Дрожжевые блины на молоке готовим на сухих активированных дрожжах, которые не требуют дополнительной активации. Эти дрожжи не нужно замачивать в тёплой воде или молоке, их просто смешивают с мукой. Обратите внимание, что не все сухие дрожжи активированные, внимательно изучайте этикетку! С обычными сухими дрожжами нужно готовить тесто так же, как и со свежими, единственное отличие — способ и срок хранения. Блины, приготовленные по этому рецепту, получаются пышными, нежными и ажурными — в них много дырочек. Как только снимите блин со сковородки, сразу смазывайте его сливочным маслом с дырчатой стороны, так моя бабушка делала! Будет вкусно!

Ажурные дрожжевые блины на молоке
Ажурные дрожжевые блины на молоке
  • Время приготовления: 2 часа
  • Количество порций: 4-5

Ингредиенты для дрожжевых блинов на молоке

  • 300 г пшеничной муки;
  • 3 куриных яйца;
  • 40 г сахарного песка;
  • 200 мл воды;
  • 300 мл молока;
  • 7 г сухих активированных дрожжей;
  • 1 чайная ложка соли;
  • ⅓ чайной ложки соды;
  • 50 мл растительного масла без запаха;
  • жир для жарки;
  • сливочное масло для подачи.

Способ приготовления ажурных дрожжевых блинов на молоке

В глубокой миске смешиваем сухие ингредиенты дрожжевых блинов: муку пшеничную, пищевую соду и активированные сухие дрожжи. Достаточно перемешать продукты ложкой или венчиком, чтобы дрожжи равномерно распределились по смеси.

В глубокой миске смешиваем сухие ингредиент
В глубокой миске смешиваем сухие ингредиенты

Отдельно собираем жидкие ингредиенты. Разбиваем куриные яйца в миску, добавляем соль и сахарный песок. Взбиваем смесь венчиком до однородности – разрушаем структуру яиц, заодно растворяем соль с сахаром.

Вливаем в миску со взбитыми яйцами молоко и тёплую воду, перемешиваем.

Добавляем растительное масло без запаха. Масло можно влить в тесто через час, так дрожжам будет легче работать, но большой разницы в том, когда добавить масло в тесто, я не заметила.

Разбиваем куриные яйца в миску, добавляем соль и сахарный песок, взбиваем венчиком
Разбиваем куриные яйца в миску, добавляем соль и сахарный песок, взбиваем венчиком
Вливаем молоко и тёплую воду, перемешиваем
Вливаем молоко и тёплую воду, перемешиваем
Добавляем растительное масло без запаха
Добавляем растительное масло без запаха

Смешиваем сухие и жидкие ингредиенты, замешиваем гладкое тесто без комков. Чтобы в тесте не образовывались комочки, добавляйте жидкие ингредиенты к сухим небольшими порциями.

Смешиваем сухие и жидкие ингредиенты, замешиваем гладкое тесто
Смешиваем сухие и жидкие ингредиенты, замешиваем гладкое тесто

Накрываем миску колпаком или пищевой плёнкой и оставляем в тёплом месте на 1 час.

Через час тесто поднимется и покроется пузырями. Перемешиваем, снова плотно укутываем и оставляем в тепле ещё на 40-45 минут. Оптимальная температура для подъёма должна быть выше 22 градусов по Цельсию. Если в комнате прохладно, поставьте миску возле батареи или в тёплую духовку.

Примерно через два часа можно жарить блины. Тесто на этом этапе больше перемешивать не стоит, так в нём сохранятся образовавшиеся пузырьки и блины получатся ажурными.

Накрываем миску и оставляем в тёплом месте на 1 час
Накрываем миску и оставляем в тёплом месте на 1 час
Через час перемешиваем тесто, снова плотно укутываем и оставляем в тепле ещё на 40-45 минут
Через час перемешиваем тесто, снова плотно укутываем и оставляем в тепле ещё на 40-45 минут
Примерно через два часа тесто для блинов готово
Примерно через два часа тесто для блинов готово

На один блин понадобится 3-4 столовые ложки теста, я использую половник, в котором умещается 45 г.

На один блин понадобится 3-4 столовые ложки теста
На один блин понадобится 3-4 столовые ложки теста

Хорошо нагреваем сковороду с толстым дном. Смазываем сковородку тонким слоем жира или окунаем половинку сырого картофеля в рафинированное растительное масло. Наливаем тесто, жарим с одной стороны до тех пор, пока оно полностью не схватится.

Переворачиваем блин, жарим ещё минутку с другой стороны. Для следующих блинов сковороду можно жиром не мазать.

Жарим блин с одной стороны
Жарим блин с одной стороны
Переворачиваем блин, жарим ещё минутку с другого бока
Переворачиваем блин, жарим ещё минутку с другого бока

Смазываем блины сливочным маслом и укладываем горкой. Масло не жалейте, пусть стекает и сочится!

Ажурные дрожжевые блины на молоке готовы
Ажурные дрожжевые блины на молоке готовы

Дрожжевые блины на молоке получаются очень вкусными! Приятного аппетита!

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!