Лунный календарь посева овощей в апреле

0
9342

В апреле, наконец-то, стартует полноценный сезон. К хлопотам по выращиванию рассады добавляются и работы на грядках. Пока для новых посевов и посадок продолжают готовить площадки, на готовых с осени грядках проводят посев первых холодостойких овощей. В этом месяце лунный календарь достаточно нетипичен. Дни, благоприятные для посева и посадки, в основном, сосредоточены в середине месяца. Периоды посева овощей и зелени к столу и овощей на хранение чередуются между собой, заставляя тщательно составлять графики и планы.

Рассада огурцов
Рассада огурцов. © earlmay

Содержание:

Смотрите также наши: Лунный календарь посева цветов в апреле и Подробный лунный календарь на апрель 2018 (на каждый день).

В апреле самый большой вызов, с которым придется столкнуться всем дачникам – необходимость грамотно распределять время и ресурсы. В месяц фактического старта активных работ в огороде нужно найти баланс между наведением порядка, подготовкой почвы, закупками и планированием. Ведь все подготовительные работы не менее важны, нежели сам процесс посадок. Зависимость от погоды усложняет первые посевы и посадки в огороде и фруктовом саду, а активное солнце и рост температур требуют быстрой реакции на изменения и коррекции своих планов.

Основная особенность апрельского лунного календаря для овощей, ягод и других полезных растений – его неравномерность. В этом месяце каждый день на счету, а между тем сочетание знаков зодиака и лунного цикла требует пропускать достаточно большие периоды. Особенно болезненны неблагоприятные дни в начале и в конце месяца, когда так хочется высевать любимую рассаду или сполна использовать первое потепление. В регионах с суровыми зимами активные посевы в огороде в апреле удается провести редко, особенно для основных овощей. Но в теплицах и парниках можно начинать высадку в апреле даже в средней полосе. А вот на юге апрель подходит практически для любых видов овощей с достаточной степенью холодоустойчивости.

Чтобы не упустить благоприятные периоды в апреле, стоит прибегнуть к некоторым уловкам:

  • составить график или план работ в благоприятные дни;
  • заранее готовить емкости и субстрат, удобрения или препараты, которые будут использоваться в новых посевах или в уходе за рассадой;
  • приобрести и заранее подготовить материалы для срочного укрытия всходов или высаженных растений при неприятных сюрпризах погоды.

Благоприятные и неудачные периоды в апреле для овощей и полезных растений

В этом месяце дни, которые считаются удачными для посева и посадки овощей, распределены не так равномерно, как хотелось бы большинству садоводов. Главная особенность – существенное разделение на периоды посадки овощей к столу и для хранения:

  1. Для предназначенных для хранения и переработки, консервации или сушки овощей и зелени подойдут 7, 8, 18, 20, 21, 22 апреля.
  2. Для овощей и зелени, которые выращиваются к столу, больше подойдут 12, 13, 14 апреля.

В этом месяце только пять благоприятных для любой работы в огороде дней: 1, 16, 17, 27 и 28 апреля можно проводить посевы обоих категорий растений.

Отказаться от посевов и посадок лучше 9, 10, 11, 15, 16, 23, 24, 25, 26 и 30 апреля. Овощи, посеянные или высаженные в эти дни, хуже всходят, отстают в развитии, могут принести скудный урожай и потребуют куда большего ухода.

Лунный календарь для проращивания семян

Если семена растений нуждаются в предпосадочной обработке – замачивании и обработке растворами фунгицидов, закладке на стратификацию, скарификации, то в том месяце количество благоприятных дней для работы с семенами приятно удивит. В апреле предварительную обработку можно проводить и в начале, и в середине, и в конце месяца. Наиболее благоприятными считаются 1, 2, 3, 7, 8, 12, 13, 17, 18, 21, 22, 27, 28, 29 апреля.

Отказаться от замачивания семян лучше 4, 5, 6, 9, 10, 11, 14, 15, 23, 24, 25 и 26 апреля. В эти дни даже простое замачивание или обработка фунгицидами могут привести к потере всего посадочного материала.

Благоприятные дни для посева овощей на рассаду.

Все виды овощей и полезных растений, у которых в пищу используют наземные части, в апреле лучше высевать и высаживать во второй половине месяца.

Посев листового и кочанного латука проводят 18, 21, 22, 27, 28 и 29 апреля. Для обычных салатов благоприятны и 17-18 апреля, дни под владычеством Тельца.

Любые листовые овощи, которые предназначены для употребления в пищу, выращиваются к столу, не будут перерабатываться или сохраняться на зиму, можно высевать не только в наиболее благоприятные дни – 14 и 15 апреля, но и в период с 17 по 22 апреля.

Мангольд, сельдей, щавель, огуречная трава предпочтут посадку в середине месяца, как и шпинат. Если провести посевы в эти сроки невозможно, то дополнительные даты для высева в почву и теплицы – 17, 18, 21, 22, 27, 28 и 29 апреля.

Острые салаты, в том числе рукколу, лучше всего высеять 2, 3 или 29 апреля.

Для пряных трав, в том числе средиземноморских базилика, розмарина и майорана, отлично подойдут 2-3 или 29 апреля.

Мелиссу, иссоп, чабер, эстрагон лучше сеять 2 или 3 апреля. А вот для более «наших» трав – петрушки, укропа, как и для выращивания лука для пера или шнитт-лука, лучше подойдут 17-22 и 27-29 числа.

Огурцы можно высеять 2 и 29 апреля, запасные даты – с 17 по 22 апреля. В этот же период лучше высеять все стеблевые овощи (фенхель и сельдерей).

Для томатов особенно благоприятны 2, 3, 20, 21, 22, 27-29 апреля. Для дополнительных посевов или высадки рассады в теплицы можно использовать и 17 или 18 апреля.

Баклажаны в апреле на рассаду лучше высеять 2-3 апреля, а в парники и теплицы пересаживать рассаду можно 29 апреля.

Все виды перцев, в том числе чили, лучше высевать или высаживать 2, 3 или 29 апреля. Для высадки рассады или дополнительных посевов также можно использовать периоды 17-18, 21-22 и 27-29 апреля.

Стручковые овощи, особенно стручковую фасоль, лучше высеять 1, 27 и 28 апреля. Для гороха, чечевицы или сои также подойдут даты с 17 по 22 и 29 апреля.

Тыквы, патиссоны, цуккини, можно высевать с 20 по 22 апреля. «Запасными» датами в лунном календаре считаются 17, 18, 27, 28, 29 и 30 апреля.

Все бахчевые растения в этом месяце можно сеять 2, 3, 20, 21, 22, 29 апреля. Дополнительные посевы можно провести 27-28 числа.

Капусту в этом месяце лучше всего высеять 1, 27 и28 апреля, более благоприятным считается период поздних посевов. 17, 18, 21, 22, 27, 28, 29 апреля можно высаживать рассаду или сеять новую рассаду листовой капусты, ранних сортов белокочанной капусты, брокколи, брюссельскую, кольраби, красную, а также среднепозднюю капусту для урожая на хранение.

Подсолнечник для получения обильного урожая лучше высеять 1, 23, 24, 27 и 28 апреля.

Кукурузу в апреле лунный календарь призывает сеять 1, 27 и 28 числа. Достаточно благоприятны для кукурузы и сорго 21, 22, 17, 18 и 29 апреля.

Если вы выращиваете злаки или высеваете их в качестве сидератов, то для получения качественного урожая хорошо сохраняющегося зерна и крепкого травостоя лучше выбрать 17, 18, 27, 28 и 29 апреля, а для лучших вкусовых качеств зерна в ущерб стойкости стеблей к полеганию – 21 и 22 апреля.

Пикирование рассады томатов
Пикирование рассады томатов. © Steve Albert

Благоприятные дни в апреле для посева корнеплодов и луковичных

В отличие от сочных и классических овощей, те виды, у которых в пищу предназначены подземные части, в апреле лучше высевать и высаживать в первой половине месяца. Лучшими днями для посадки корнеплодов считаются 7 и 8 апреля. В эти два дня можно садить и все виды корнеплодов, предназначенных для длительного хранения. Но удачные посадки можно провести и в другие дни первой половины месяца – 1, 2, 3, 12 и 13 апреля.

Главный овощ в нашем меню картофель, как и две его более полезные альтернативы топинамбур и батат, в апреле лучше высаживать в начале месяца – с 1 по 8 числа. Это наиболее благоприятные дни и для начала подготовки к посадке, сортировки и обработки семенного картофеля. Посадки в теплицы, парники или на юге в это время дадут прекрасные урожаи.

Лук, выращиваемый для получения хорошего урожая головок, в апреле высевают со 2 по 8 или 29 числа. А вот для чеснока благоприятен только период со 2 по 8 апреля.

Морковь, свеклу и пастернак, а также все разновидности свеклы в апреле лучше посеять с 1 по 3 числа или подождать до 7-8 апреля. Корневые петрушку и сельдерей высевают в те же сроки.

Редис ранних, средних и поздних сортов, а также все разновидности редьки и репы в апреле можно сеять либо в самом начале месяца, с 1 по 8 числа, либо в три последние дни месяца.

Календарь посева и посадки ягодных и плодовых культур

В апреле стартует период активных посадок фруктовых деревьев и ягодных кустарников. Несмотря на то, что в этом месяце наиболее благоприятные дни ограничены лунным календарем, проводить посадки лучше в любые благоприятные для работы с растениями дни, как только позволит погода. Ведь в случае с кустарниками, лианами и деревьями, главное – успеть провести высадку до пробуждения почек, не прозевав благоприятную стадию их развития.

В апреле для основных ягодных и фруктовых растений благоприятный период наступит только во второй половине месяца:

  1. Землянику и клубнику в апреле лучше успеть высеять 18-20 апреля.
  2. Ягодные кустарники и плодовые деревья лучше всего высаживать 23 и 24 апреля. Эти дни отлично подходят для груши и яблони, крыжовника, черной смородины, малины, замены старых деревьев.
  3. Для работы с виноградом лучше всего подходит 1, 27 и 28 апреля.

Календарь пикирования рассады в апреле

Лунный календарь в апреле, как и в два предыдущих месяца активной работы с рассадой, предлагает для пикирования крайне ограниченное число дней. Благоприятными считаются только 1, 7 и 8 апреля. Если есть необходимость работать со всходами в другое время, стоит выбирать общие благоприятные дни для посева или ориентироваться на дни, когда можно высевать и сажать отдельные виды овощей.

Смотрите наш материал: Пикировка рассады: нюансы, советы, особенности процесса.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!