Лунный календарь посева овощей в мае

0
20801

Май приносит не только долгожданное тепло, но и не менее долгожданные возможности высаживать даже теплолюбивые растения на грядки. В этом месяце начинают переносить в почву рассаду, а посевы достигают своего пика. За посадками и новыми посевами важно не забыть и о других важных хлопотах. Ведь в усиленном уходе нуждаются не только грядки, но и растения в теплицах, и рассада, которую в этом месяце начинают активно закаливать. Важно не упустить момент и вовремя сформировать растения. В майском лунном календаре дни для работы с овощными культурами сосредоточены, в основном, во второй половине месяца, но и в начале мая каждая минута на счету.

Лунный календарь посева овощей в мае
Лунный календарь посева овощей в мае. © pptq

Читайте также наши лунный календарь посева цветов в мае, подробный лунный календарь на апрель 2019 (на каждый день) и лунный календарь садовода и огородника на 2019 год.

Благоприятные и неудачные периоды для овощей и полезных растений в мае

Самый долгожданный для любых дачников и огородников май, с точки зрения сбалансированности лунного календаря, приготовил немало неприятных сюрпризов. В праздничные дни и начале месяца, когда желательно успеть посеять столь многие растения, начинается не самый благоприятный период. А в обычные для высадки рассады южных овощей дни последней декады начинается период, благоприятный, в первую очередь, для корнеплодов.

С середины месяца за исключением парочки дней можно заниматься почти любыми растениями, но в первой половине мая стоит рассчитывать график работ более тщательно.

Для не совсем любых, но активных работ с растениями в теплицах и огородах наиболее благоприятными днями в мае считаются 1, 2, 3, 4, 6, 7, 15, 16, 17, 18, 21, 22, 23, 26, 27, 28, 29, 30 мая. Все эти дни можно считаться «запасными» для любого вида овощей и полезных растений, ведь в мае сложно придерживаться более строгих рекомендаций для отдельных растений.

Число дней, когда посевы и посадки в мае лучше не проводить вовсе (или ограничиться только декоративными растениями), не настолько велико. Отказаться от посевов и посадок в огороде лучше 5, 10, 11, 12, 13, 14, 19, 24, 25 мая. В эти дни стоит ограничить и работу с рассадой.

Главной задачей для любого, кто выращивает собственные овощи и зелень, в мае остается грамотное планирование. И дело не только в том, что лунный календарь разделен на достаточно длительные периоды, когда с овощами «можно» или «нельзя» работать. Просто в мае нужно успеть сделать очень многое.

В этом месяце не только проводят большинство посевов на грядки и в теплицы, начинают пересаживать рассаду, но и проводят активные работы в плодовом и ягодном саду, с многолетними овощами, виноградом. И успеть со всеми этими задачами будет сложно, если заранее не построить график работ.

Особенно важно не забывать об обязательных процедурах для рассады и только что высаженных растений, которые могут пострадать от невнимательности куда сильнее, чем летом.

Лунный календарь на май для проращивания семян

В мае посевы на рассаду обычно завершаются, но вот посевы в почву только выходят на свой пик. Небольшая предварительная подготовка поможет ускорить процесс прорастания и избежать разочарования со всходами.

Если этого не сделали заранее, перед посевом стоит проверить семена на всхожесть или хотя бы замочить их (особенно, если осадков в мае не хватает). Простое замачивание, проклевывание, обработка стимуляторами роста и укоренения не просто повысят шансы получить хорошие всходы, но и сделают их более дружными.

Подробно о том, как проверить семена на всхожесть, читайте в нашем материале Как определить всхожесть семян?

Если в мае нужно провести замачивание, проращивание, проверку всхожести семян, то лучше использовать благоприятные даты 1, 4, 8, 9, 15, 16, 17, 18, 20, 21, 22, 23, 26, 27, 28, 31 мая. Не слишком удачные дни даже для замачивания семян – 2, 3, 10, 11, 12, 13, 14, 19, 20, 24, 25, 29, 30 мая. В эти же дни лучше отказаться от любых других работ с семенами, начиная с сортировки и до закладки их на хранение.

Обрабатывая, замачивая семена, стоит помнить, что промедление и слишком долгая обработка могут обернуться не меньшим вредом, чем отсутствие предпосадочной обработки вообще. Следить нужно и за влажностью почвы, и за соблюдением всех рекомендаций по поводу глубины посева.

Более дружные и активные всходы также означают и немалый риск того, что неокрепшие сеянцы пострадают от ночных приморозков. Заготовка укрывающих материалов заранее поможет вовремя укрыть посевы в дни возвратных приморозков. Чем лучше предварительная подготовка – тем больше шансы на успех.

Благоприятные дни для посева овощей на рассаду в мае

В мае для посева листовых овощей, зелени, трав, всех видов полезных растений, у которых в пищу употребляют надземные части и плоды, можно использовать любой из благоприятных дней. Подойдут для посева 1, 2, 3, 4, 6, 7, 15, 16, 17, 18, 21, 22, 23, 26, 27, 28, 29, 30 мая, но третья декада мая больше подходит для корневых, а не «верховых» овощей. А универсальные дни благоприятны прежде всего для скороспелой зелени к столу, чем для овощей, с которых хотят собрать внушительный урожай для переработки и хранения.

Май – месяц, когда зелень растет буквально на глазах. В этом месяце не просто можно проводить посевы любимых салатов и зелени, но и необходимо досевать салаты на место первого уже «снятого» урожая из подзимних посевов. Салаты, особенно листовые салаты, лучше высевать 1, 2, 3, 6, 7, 29, 30 мая. Для острых салатов, рукколы, кресса, полевого салата подходят 6, 7, 17, 18 мая.

Если вы выращиваете эндивий, фризе, мизуну, листовую горчицу и другие оригинальные разновидности, используйте те же даты, что и для рукколы. Для шпината, мангольда, листовой капусты в мае больше подходят 14, 15, 17, 18, 28, 29 и 30 число.

В мае, наконец-то, можно сеять в почву и любимые тыквы, тыкву-спагетти и летние тыквы-сквоши. Тыкву в этом месяце лучше успеть посеять 8, 9 мая. Эти же дни благоприятны и для пересадки рассады. Проводя перенос в почву, нужно быть очень осторожным и стараться полностью сохранить земляной ком растения.

Бахчевые растения, любимые арбузы и дыни, независимо от сорта, в мае, согласно с лунным календарем, можно сеять или пересаживать рассаду 8-9 или 17-18 мая. С этими растениями стоит быть аккуратными, заранее подготовить место для посева и помнить о том, что теплолюбивость бахчевых даст фору многим садовым любимцам.

Зелень к столу в этом месяце отличается особыми вкусовыми качествами, именно в мае уже начинают собирать первые урожаи любимых трав. Петрушку и укроп можно сеять с 1 по 3, 29, 30 мая. Эти же дни считаются лучшими для сбора урожая или посадки лука на зелень, посева всех видов съедобно-декоративных луков.

Пряные травы с совсем другим характером и часто не такие простые в выращивании «приправки» в мае высевают, высаживают и разделяют в другие сроки. Для майорана, эстрагона, душицы, тимьяна, мяты, пажитника, мелиссы, фенхеля и многих других пряных трав наиболее благоприятными днями в этом месяце остаются 17 и 18 мая.

Лекарственные растения, согласно с майским лунным календарем, лучше высаживать, пересаживать и разделять 17 и 18 мая. В эти дни высевают лекарственную ромашку, календулу, зверобой, лаванду, шалфеи и многие другие травы. Эти два дня также отлично подойдут для работы с любыми пряно-ароматическими растениями, создания чайных цветников и новых декоративных садиков пряных трав в открытой почве или горшечном формате. И это лучшие дни для многолетних овощей – ревеня и Ко.

Май – главный месяц для посева любимой фасоли, гороха и более теплолюбивых видов полезных бобовых. Стручковые овощи, согласно с лунным календарем, лучше всего сеять 6, 7, 15, 16 мая, при этом выбор ранних дат более благоприятен для обильного урожая, а поздних – для здоровья растений. Для бобов, маша, нута, чечевицы и других оригинальных культур также благоприятны 8, 9, 10, 11, 12, 13 и 14 мая.

Кроме стручковых овощей, в мае высевают и все виды кукурузы – сахарную, кормовую, бэби, декоративную, сорта для попкорна и консервирования. Кукуруза достаточно чувствительна к возвратным приморозкам и в этом месяце с ней лучше не спешить, отложив посевы на наиболее продуктивные для этого овоща дни 15 и 16 мая с дополнительными днями для посева 8, 9, 12, 13, 14 и 17 мая. Поздний посев потребует более тщательного ухода за молодыми растениями, в частности, отслеживания влажности почвы и защиты всходов от засухи.

Томаты в мае не просто начинают пересаживать в почву, но и продолжают высаживать в теплицы и горшки для пополнения садиков на террасах и балконах. В этом месяце проводят самые поздние посевы в открытый грунт для скороспелых сортов, а рассада требует усиленного внимания. У тепличных и парниковых томатов начинают проводить пасынкование и подвязывание.

Наиболее продуктивными днями для работы с томатами в мае, согласно с лунным календарем, будут 1, 8, 9, 17, 18 мая. Для пикирования больше подойдут 1, 2, 3, 4, 20, 21, 22,26, 27, 29, 20 мая. Но поскольку это одна из наиболее хлопотных культур, если уложиться в оптимальные сроки не удается или рассада перерастает, лучше использовать любой из ближайших благоприятных дней.

Баклажаны в этом месяце предпочтут дни, аналогичные томатам – 8, 9, 17, 18, мая. Это оптимальные даты и для пересадки рассады, и для любых активных работ с ней после посадки в теплицы или парники. С высадкой в почву рассады баклажана стоит быть аккуратными и учитывать прогнозы на ближайшие недели, ведь они страдают от ночных похолоданий куда сильнее большинства «южных» овощей.

Читайте наш подробный материал о выращивании баклажанов в теплице Баклажаны в теплице — правила выращивания и лучшие сорта.

Сладкий перец в мае обычно начинают пересаживать в почву, но продолжается период, благоприятный и для посадки в теплицу. Для этой культуры, особенно оригинальных сортов с видоизмененными плодами, паприки, дисковидных перцев, больше подойдут 8, 9, 17 мая.

Острый и декоративный перец можно высаживать и в другие дни – 1, 15, 16, 17, 18, мая. В это время работают и с перцем в теплицах, и на грядках, и с горшечными перчиками, и с комнатными экземплярами.

Капуста, согласно лунному календарю на май, требует более осторожного выбора дат для работы с рассадой и с ее пересадкой. Все основные виды кочанной капусты – бело- и краснокочанная, брюссельская, савойская – предпочтут высадку 8, 9, 12, 13, 14 и 17 мая. В эти же дни лучше всего высаживать и кольраби. Для пикирования и прореживания всходов в открытом грунте подходят 1, 2, 3, 20, 21, 22,26, 27, 29 и 30 мая. Они же считаются лучшими днями для брокколи и цветной капусты.

Читайте об интересных видах капусты огородной в статье 5 необычных видов капусты, которые нужно обязательно выращивать.

Огурцы в мае в теплице можно продолжать сеять 8, 9 и 17 числа. А вот в почву посев или высадку рассады проводят не только в эти дни, но и 12, 13, 14 мая.

Кабачки – патиссоны, цуккини в этом месяце лучше высеять в грунт 8-9 или 17 числа.

Подсолнечник в мае лучше высевать в середине месяца, особенно если вы хотите собрать крупные семена и качество урожая для вас важнее его количества. Благоприятными днями для этой культуры будут 10, 11, 12, 15, 16 мая. Если подсолнечник высаживают как защиту или полудекоративную культуру, посевы можно проводить в любые благоприятные для овощных культур дни.

Для грибников наиболее продуктивным периодом в мае выступит середина месяца. Работать с грибницами можно в любой из продуктивных дней, но вот высадку мицелия лучше отложить до 8, 9, 13, 14, 17, 18 мая.

Благоприятные дни для посева корнеплодов и луковичных в мае

Овощи, у которых в пищу употребляют «корешки», в этом месяце требуют терпения. За исключением парочки дней в начале мая, основные посадки и посевы, согласно с лунным календарем, лучше отложить до третьей декады, иначе посевы будут требовать очень сложного и тщательного ухода.

Для корневых овощей наиболее благоприятными днями в мае, согласно с лунным циклом, будут 2, 3, 20, 21, 22, 23, 26, 27, 28, 29, 30, 31 мая. Если провести работы нет возможности, можно использовать любой из общих благоприятных дней.

Картофель – любимый «герой» майских праздников. И в этом месяце самые продуктивные дни для его посадки включают и особые дни в календаре. В мае картофель можно садить 2, 3, 20, 21, 22, 23, 29, 30, 31 мая. Эти же дни – лучшие для размножения картофеля, особенно при укоренении черенков и разделении клубней на мелкие части.

Морковь в мае высаживают в любой из благоприятных дней. Для новых посевов, досевов или пересева прекрасно подойдут 1, 2, 3, 15, 16, 20, 26, 27, 28, 29, 30, 31 мая. Если вы планируете сажать морковь на семена, выберите эти же даты.

Свекла – культура, с которой работать лучше в паре с морковью. Этот корнеплод также предпочтет посадки и посевы 1, 2, 3, 15, 16, 20, 26, 27, 28, 29, 30, 31 мая.

Репчатый лук в мае сеют редко, ведь работу с этой культурой обычно завершают пораньше. Но если с посевами затянули или выкроили место на дополнительные посадки лука на репку, то лучше использовать благоприятные для всех корневых луков дни 1, 20, 21, 22, 23, 26, 27, 28 мая. Лук-чернушку на севок сеют 20, 21, 22, 26, 27 мая.

Для корневой петрушки подойдут любые из благоприятных для корневых овощей дней. Для получения хорошего урожая стоит провести посев 1, 2, 3, 15, 16, 20, 21, 22, 23, 26, 27, 28, 29, 30 мая. Эти же дни считаются наиболее благоприятными для посева сельдерея и пастернака.

Чеснок в мае высаживают также только в экстренных случаях. Но посевы при должном уходе и поливе будут не менее продуктивными, чем при выборе более ранних весенних дат. Для этой культуры благоприятны 1, 2, 3, 17, 18, 20, 21, 22, 23, 26, 27, 28, 29, 30 мая.

Редька, репа, особенно зимние сорта и гибриды с необычным окрасом, в том числе черную редьку, в мае можно высевать в любые удобные и доступные для работы дни. Согласно с лунным календарем, для репы и редьки больше всего подходят 1, 2, 3, 4, 15, 16, 20, 21, 22, 23, 26, 27, 28, 29, 30, 31 мая.

Редис в этом месяце уже активно используют пищу, наслаждаясь плодами подзимнего и ранневесеннего посева. В мае редис досевают для новых волн урожая или вместо уже освободившихся грядок от салатов. Для выращивания редиса к столу прекрасно подходят 1, 2, 3, 4, 8 (после полудня), 9, 15, 16, 20, 21, 22, 23, 26, 27, 28, 29, 30, 31 мая. Если вы выращиваете сорта, предназначенные на хранение или дайкон, стоит выбрать более ограниченные даты высева – 2, 3, 20, 21, 22, 23, 26, 27, 28, 29, 30, 31 мая.

Майский календарь посева ягодных культур

В мае землянику и клубнику высевать уже поздно, разве что для получения крепкой летней рассады для подсадки после первой волны плодоношения и замены старых кустов. Но эти растения нуждаются в усиленном внимании и уходе.

Своевременное мульчирование, обрезка усов, рыхление, поливы помогут уже через несколько недель получить более обильный урожай. Наиболее продуктивными днями для работы с земляникой и клубникой в этом месяце считаются периоды с 6 по 10 и с 15 по 18 мая. Усы клубники в этом месяце не укореняют.

Плодовые деревья в мае высаживать опасно, ведь растения уже тронулись в рост и зацвели, а многие – и завершили цветение. Пересаживать и высаживать в этом месяце можно только деревья с закрытой корневой системой, в контейнерах, жертвуя годом плодоношения.

Лучшим днем, когда в этом месяце можно провести высадку, лунный календарь называет 20 мая. Яблони можно высаживать 20, 22 и 23 мая, абрикосы, айву, груши, персики, вишни, рябины, сливы – 15, 16, 20,21, 22, 23 мая, черешню – 11 или 12 мая. Если вы планируете посадку саженцев орешников, в том числе лещины или грецкого ореха, лучше выбрать 6, 7, 8, 15, 16, 21, 22, 23 мая.

Ягодные кустарники также в мае высаживать очень рискованно. Здоровые, крепкие саженцы в контейнерах можно посадить в заранее подготовленные ямы, но придется не давать растениям плодоносить за исключением пары пробных ягод, обеспечив им поливы и подкормки для хорошей адаптации и наращивания корневой системы с прицелом уже на следующий сезон. 8, 9, 10, 17, 18, 20 мая можно высаживать смородину, крыжовник, малину, боярышники, облепиху, калины.

Виноградом в мае лучше заняться в середине месяца – 15, 16 числа или в благоприятный для плетистых лиан период с 6 по 10 мая. Именно эти дни наиболее продуктивны не только для посадки лозы, но и для любых работ от обрезки до омолаживания, подвязки и профилактических обработок.

Лимонник и актинидии в мае высаживают 8, 9, 12, 13, 14 числа.

У любых плодоносящих лиан черенки в этом месяце нарезать не следует.

Календарь пикирования рассады в мае

В отличие от многих других месяцев, в мае не стоит пренебрегать любой возможностью для работы с рассадой. Самыми продуктивными днями остаются всего несколько дней в конце месяца (4, 21, 22, 23, 31 мая). Но стоит использовать расширенный календарь для пикирования и повторного пикирования рассады, отсаживания лишних растений от посевов в почве.

В этом месяце для пикирования прекрасно подходят 1, 4, 20, 21, 22, 23, 26, 27, 28, 29, 30, 31 мая или любые дни для работы с конкретным видом растений. Проредить всходы можно также 8 (после полудня), 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18 мая.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!