Лунный календарь посева цветов в апреле

0
13195

Долгожданный апрель не всегда преподносит приятные сюрпризы с погодой. Но рано или позже, все работы в декоративном саду стартуют именно в апреле. От простых хозяйственных хлопот и расчистки растительного мусора, срезки сухих куртин и мульчирования почвы до закладки новых цветников – заботиться придется о многом. На первый план в апреле выходят посадки. Кусты, деревья, лианы лучше успеть высадить в этом месяце. А в дни, когда лунный календарь благоприятен, стоит не забывать о рассаде. Ведь даже в апреле нужно продолжать высевать любимые цветы и ухаживать за подрастающими летниками.

Лунный календарь посева цветов в апреле
Лунный календарь посева цветов в апреле

Смотрите также наши: Лунный календарь посева овощей в апреле, Подробный лунный календарь на апрель 2019 (на каждый день) и Календарь садовых и огородных работ на 2019 год.

Особенности посева цветов на рассаду в апреле

Апрель – месяц активной работы с рассадой цветов. И посеянные в предыдущие месяцы, и только в апреле, растения быстро развиваются и растут. Всходы появляются куда раньше, благодаря солнышку, развиваются лучше и не требуют дополнительных уловок. Главный риск для рассады в этом месяце – невнимание. Уход за растениями, внимательное наблюдение за их развитием – лучшая стратегия для того, чтобы добиться успеха.

Несколько советов, которые помогут не упустить самое важно и обеспечить растения необходимой им заботой:

  1. Субстрат, емкости и контейнеры для посева и пикирования растений нужно подготовить заранее, времени на смешивание почвосмесей или дезинфекцию в месяц старта садовых работ может и не хватить.
  2. Семена нужно не только выбрать, но и «изучить»: предварительная проверка всей информации о растении, расстояниях, методе посева, сроках поможет избежать базовых ошибок.
  3. Чтобы не запутаться в процессе, стоит вести дневник и составлять графики. Несколько минут, потраченные на записи, сэкономят дни в будущем. Благодаря планированию можно не забыть о замачивании, другой обработке семян, глубине посева, необходимости изменить температуру и освещение.
  4. Не доверяйте только глазам: постоянная проверка состояния субстрата, обратной стороны листьев, мониторинг состояния рассады позволит быстро предупредить сложности и спасти растения.

Читайте также наш материал 5 эффективных подкормок для рассады.

Но в апреле заботиться придется не только о рассаде. Посевы и посадки в огороде стартуют в этом месяце, а в декоративном саду начинается оптимальное время для посадки, пересадки и разделения. В апреле нужно успеть многое: и создать новые цветники, и позаботиться о старых. Многолетники, сезонные акценты, кусты, деревья – все они не прочь поселиться в саду как только позволит погода.

Лунный календарь апреля не слишком сбалансирован. Для декоративного сада более благоприятна середина месяца, да и то, работы лучше вовремя распланировать.

Благоприятными для декоративных культур днями согласно лунному календарю будут 2, 3, 4, 13, 14, 15, 16, 22, 23 апреля. Для посадок многолетников, кустов, деревьев, лиан прекрасно подойдут вечер 6, 7, 8, 16 апреля.

От посевов декоративных летников и многолетников лучше отказаться 5, 19, 27, 28 апреля. А вот для посадок и пересадок, прореживания загущенных посадок не подойдёт еще и 26 апреля.

Для комнатных и кадочных растений неблагоприятными днями в лунном календаре на апрель считаются 4, 5 вечер 6, 7, 8 апреля.

Апрельский календарь для однолетних цветов

Однолетники, которым предстоит украсить летом подоконники, балконы, террасы, зоны отдыха, цветочницы и клумбы, в апреле лучше высевать 2, 3, 4, 6 (вечер), 7, 8, 9, 10, 15, 16, 22, 23, 24, 25, 29, 30 числа. Для двулетников лучше выбрать 7, 8, 15 (после полудня), 16 апреля. Именно в апреле лучше всего сеять маргаритку, обеспечив температуры не ниже 20 градусов тепла.

Все растения, которые сеяли в марте, в крайнем случае можно продолжать досевать и в первой декаде апреля, но затягивать со сроками не стоит. В апреле досевают фиалки, годеции, алиссумы, душистый горошек, петунию, душистый табак, шалфей, иберис, используя благоприятные дни 2, 3, 4, 6 (вечер), 7, 8, 9, 10 апреля. Для таких же культур, как календула, декоративная капуста, ваточник, ксерантенум, остеоспермум, скабиоза, бархатцы, ипомея, лимониум, венидиум, апрель – основной месяц посева.

Для однолетних лиан и исполинов наиболее благоприятными днями в лунном календаре считаются 22, 23 числа.

Декоративную тыкву и другие декоративные однолетние лианы в апреле высевают 6 (поздним вечером), 7 и 8 числа. Для этих растений нужны крупные индивидуальные контейнеры.

Для подсолнечника прекрасно подойдут 7 и 8 или 13-14 число.

Амарант предпочтет подождать до конца месяца, особенно если вы любите сорта с поникающими соцветиями. Для этого растения, дающего всходы неравномерно и не любящего сильного прикрытия почвой, прекрасно подойдут 22, 23, 24, 25, 29, 30 апреля.

Целозию можно успеть посеять до середины апреля. Поверхностный посев – лучшая гарантия пышного цветения и массивных гребней.

Кохию можно высевать в любые благоприятные дни на протяжении всего месяца –  2, 3, 4, 6, 7, 8, 9, 10, 15, 16, 22, 23, 24, 25, 29, 30 числа. При посеве с легким прикрытием песком и выборе самого яркого места рассада порадует уже через 10 дней.

Сухоцветы, в том числе лимониум, в апреле стоит высевать в первых числах месяца. Поздний посев требует стабильной влажности почвы и защиты рассады от стрессов. Закаливание лимониума стоит начать пораньше.

Астры в апреле лучше посеять 2, 3, 4, 6 (вечер), 7, 8, 9, 10 числа. Для всходов этой культуры важно поддерживать легкую, но постоянную влажность и подобрать очень легкую почву. Это одна из наиболее активно развивающихся культур при должном уходе.

Аналогично астрам стоит поступить и с однолетними георгинами. Для последних посевов этих растений подойдет только первая декада апреля. В этом месяце температура на стадии ожидания всходов не должна падать ниже 25 градусов.

Посев на рассаду агератума желательно завершить также до 10 апреля. С пикировкой растений в апреле нужно быть осторожным, давая развиться четвёртому настоящему листу и пересаживая уже крепкие растения.

Читайте также наш материал 10 главных правил крепкой и дружной рассады.

Если погода позволяет, начните закаливать растения уже в апреле: даже несколько часов на солнышке и свежем воздухе преобразят рассаду. Главное, следить за температурой и быть осторожным.

В третьей декаде месяца, если сезон выдался удачным, можно начинать ранние посевы летников в почву. Холодостойкие бархатцы, ипомея, календула, гипсофила, декоративная капуста, кларкия, лен, космея, маки, люпины, маттиола, нигелла, фацелия, однолетник злаки, скабиоза при раннем посеве порадуют высокой декоративностью уже в начале лета. Но придется позаботиться об укрытии или мини-парничке и быть готовым защищать молодые растения от возвратных приморозков.

Календарь посева многолетних цветов и посадки растений в апреле

Апрель – самый популярный месяц для посева и ремонта газонов. И подготовительные работы, и главные мероприятия лучше развернуть 6 (поздним вечером), 7, 8, 13, 14, 22, 23 апреля. Посев семян спортивных газонов лучше провести с 12 по 16 апреля.

В апреле можно продолжать сажать хвойные, но лучше выбирать саженцы с закрытой корневой системой, уделяя время уходу за растениями после посадки. Для хвойных культур наиболее благоприятны вечер 6, 7 и 8, 11 и 12, 15 и 16 апреля.

Декоративные деревья в апреле лучше высаживать и пересаживать 13 и 14 числа. В эти дни особо удадутся работы с декоративно-лиственными породами и крупными видами.

Для лиан, особенно декоративно-лиственных, лучше всего подходят 7, 8, 11, 12, 22, 23 апреля. Вьющиеся растения с тонкими, гибкими побегами – лимонник, клематис и пр. – лучше высаживать 9 и 10 апреля. Для разделения клематисов очень хороша последняя декада месяца.

Кустарники из числа декоративных видов можно высаживать 6 (поздний вечер), 7, 8, 11, 12, 13, 14, 16 числа. Наиболее благоприятные дни для посадки и пересадки отдельных декоративных кустарников:

  • розы – 6, 7, 8, 11, 12, 13, 14 апреля;
  • декоративная смородина – 7, 8, 11, 12 апреля;
  • калины – 7, 8 апреля;
  • шиповники – 8 апреля.

Если вы планируете корректировать или высаживать новые живые изгороди, особенно пейзажные многорядные изгороди смешанного типа, лучше выбрать 6 (поздний вечер), 7, 8, 9 и 10, 15 и 16 апреля. Для строгих (стриженных) изгородей больше подойдет 9 и 10, 11 и 12, 13 и 14, апреля. Любые изгороди удадутся 13, 14, 15, 16, 22, 23 апреля.

Травянистые многолетники в апреле можно высевать поздним вечером 6, 7 и 8, 13 и 14, 22 и 23 апреля. Эти же дни – лучший выбор для посадки и разделения. Для декоративных злаков наиболее благоприятным периодом считается 22 и 23 число. Водные и прибрежные растения предпочтут разделение, чистку и пересадку 29 и 30 апреля. Аквилегия при посеве в апреле приятно удивит скоростью роста. А дельфиниум не будет страдать от вытягивания и получится удивительно крепким.

До конца первой декады апреля нужно завершить посев на рассаду книфофий. Причем посевы можно провести и после стратификации семян, и применив метод ускоренной стратификация под слоем снега.

Во второй половине апреля – 15, 16, 22, 23, 24, 25, 29, 30 числа – можно смело сеять лекарственные и пряные травы. Иссоп, тимьян, мелисса, мята, эстрагон, розмарин, зверобой, шалфей лекарственный, иван-чай предпочтут именно эти даты. Последняя треть апреля – время разделения и пересадки хост, дельфиниумов, флоксов, лилейников, хризантем и астильб, да и многих других травянистых фаворитов.

Луковичные, клубневые растения проращивать и высаживать, как и закладывать на выгонку, в апреле можно 6 (поздний вечер), 7, 8, 11, 12 числа. Это самые благоприятные дни и для всех декоративных луков. Выгонку можно проводить 15, 16, 17, 18 апреля.

Календарь проращивания семян и пикирования рассады

Любые работы с семенами – от обычного замачивания на влажной ткани до протравливания в обеззараживающих или стимулирующих растворах – в апреле лучше провести 2, 3, 11, 12, 17, 18, 19, 20, 21, 24, 25, 29 и 30 числа. В эти же дни проверяют семена на всхожесть, сортируют, каталогизируют, закладывают на хранение и стратификацию, ставят на проращивание клубни и луковицы. От любых работ с семенами стоит отказаться 1, 4, 13, 14, 22, 23, 26, 27, 28 апреля.

Читайте нашу подробную статью о пикировке Пикировка рассады: нюансы, советы, особенности процесса.

Лунный календарь на апрель 2019 особо благоприятствует пикированию рассады декоративных растений 1, 2, 3 (только для красивоцветущих летников), 4, 19 (вторая половина дня), 20, 21 (начало дня), 22, 23, 24, 25, 29 и 20 апреля. Эти дни также используют для прореживания, пасынкования, прищипки верхушек у рассады. Дополнительные даты – 9, 10, 15, 16, 17, 18 апреля. Пасынкование и прищипка, как и обрезка цветочной рассады удадутся и 5 апреля.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!