Лунный календарь посева цветов в апреле

0
7780

Несмотря на то, что рассаду главных садовых летников высевают еще до апреля, в середине весны график не становится легче. Хлопоты по уходу за подрастающими декоративными звездами становятся все обременительнее, хотя растущий световой день, изменения в интенсивности освещения и позволяют отказаться от досветки. Лунный календарь в апреле не слишком благоприятен для пикирования и требует грамотного распределения времени, ведь число благоприятных дней, когда лучше заняться любимыми цветами, значительно уступает благоприятным дням для работы с овощами.

Рассада физалиса
Рассада физалиса. © gardenerdy

Содержание:

Смотрите также наши: Лунный календарь посева овощей в апреле и Подробный лунный календарь на апрель 2018 (на каждый день).

Сроки посева цветов на рассаду в апреле

Времени в апреле на новые посевы любимых цветов на рассаду не так и много. Согласно лунному календарю, очень благоприятен для всех видов декоративных растений – от однолетников до декоративных деревьев – период с 17 до 18 апреля, дни под владычеством Тельца. Но в лунном календаре найдутся и другие даты для работы с декоративными культурами – 7, 8, 23, 24, 25 и 26 апреля.

Посадку однолетников и многолетников, как и посев любых других декоративных растений, лучше отложить в дни полнолуния и новолуния (16 и 30 апреля), а также в неблагоприятные дни 9, 10, 11, 15 апреля.

Апрельский календарь для однолетних цветов

Для красиво цветущих летников, как и для любых других декоративных растений, больше всего подходят дни под владычеством Девы – 25 и 26 апреля, но для посева на рассаду они годятся лишь в случае выбора растений с коротким вегетационным периодом или двулетних растений, которые можно высевать не в феврале-марте, а позже. Для большинства однолетников подойдут общие сроки – 7, 8, 17 и 18 апреля.

Скабиоза

Очаровательное срезочное растение скабиозу можно выращивать как посевом непосредственно на месте выращивания, так и через рассаду. Нежная красота необычных, махровых, призывающих приглядеться к своему строению цветков, вызывает ассоциации с васильками. Но скабиоза – культура с совсем другим характером. Широкозубчатые листья, особая скромность только подчеркивают красоту соцветий, достигающих в диаметре максимум 5 см. Карликовые, среднерослые и высокие, скабиозы кажутся ювелирным украшением любой композиции и букета. Посев скабиозы лучше провести 7-8 апреля, иначе полноценным цветением этого летника насладиться не удастся.

В выращивании рассады скабиозы есть некоторые сложности:

  • посев проводят в невысокие контейнеры, наполненные водопроницаемой, сыпкой землесмесью;
  • содержать посевы нужно при температуре от 15 до 18 градусов;
  • всходы с зависимости от сорта и вида могут появится как через неделю, так и через месяц;
  • пикируют растения аккуратно, в индивидуальные емкости, через 20-25 дней после появления всходов.

Кохия

Также известная под именем летнего кипариса, кохия покоряет своей необыкновенной зеленью. Это мощное травянистое растение от природы с идеально округлым силуэтом и тончайшими листьями по своей декоративности готово бросить вызов любому хвойному. И с легкостью заменит их в декоративных композициях, расставляя красивые акценты там, где это необходимо. Яркий осенний розово-красный окрас листьев, проявляющийся после приморозков – незабываемое зрелище. Кохию лучше высеять 17-18 или 23-26 апреля.

Кохия – не самый простой в выращивании летник:

  • посев проводят в крупные контейнеры, наполненные легкой почвой;
  • семена только слегка вдавливают в грунт, оставляя на свету;
  • увлажнение почвы проводят после посева;
  • при укрытии пленкой или стеклом и содержании в тепле и на ярком освещении первые всходы появятся через 10-15 дней;
  • пикируют растения аккуратно, как только появится 3-4 листы;
  • в дальнейшем кохию переваливают, не затрагивая целостности земляного кома;
  • для кохии нужно яркое солнце и рыхлая почва.

Читайте о кохии в материале: 6 лучших однолетних растений-гигантов для цветника.

Целозия

«Петушиные гребни» – целозии – одни из самых эксклюзивных летников в садовой палитре. Неповторимая меховая бархатистость плотных гребневидных соцветий или роскошные разветвленные и массивные метелки выглядят ярко, современно и дерзко не только в садах, но и в букетах. Прямые побеги, заостренно-овальные, яркие, с красивой текстурой листья также украшают это однолетнее растение. Посев целозии лучше провести в первой половине месяца.

В посеве целозий есть несколько правил:

  • семена высевают в контейнеры или парники, в универсальный субстрат;
  • посевы проводят поверхностно, по влажному субстрату;
  • для получения всходов нужно поддерживать стабильное тепло и яркое освещение;
  • растения пикируют один или два раза в зависимости от темпов роста;
  • для растений очень важно обеспечить постоянную, но легкую влажность;
  • целозия нуждается в свежем воздухе и регулярном проветривании.

Амарант

Не теряющий своего промышленного значения, амарант сегодня превратился в настоящего декоративного фаворита. Роскошное растение для второй половины сезона покоряет плотными метелками соцветий уникальных оттенков темно-розового и красного, которые одинаково хороши и на клумбах, и в сухих букетах. Сегодня можно выбрать сорта с разной формой и окраской соцветий и удивительно разными крупными листьями, которые могут быть как обычными, так и пестрыми или пурпурными. Посев амаранта в апреле лучше отложить до третьей декады.

В выращивании рассады амаранта нет ничего сложного:

  • для амаранта используют стандартную землесмесь и контейнеры;
  • семена сверху прикрывают только тончайшим слоем песка или почвы;
  • под пленкой или стеклом при условии постоянной влажности дружные всходы появятся через 1-3 недели;
  • рассаду пикируют в индивидуальные емкости, а затем переваливают;
  • растения нужно закалить, а перед посадкой на постоянное место в июне обязательно заглубить до первого листа.

Кермек – статице

Очаровательный летник давно стал любимым сухоцветом, который выращивают не столько для украшения сада, сколько для срезки. Он сохраняет окрасы после сушки годами. Но и в саду на него приятно взглянуть. Необычные листья и крепкие побеги, возвышающиеся над окружающими растениями, венчаются удивительными щитками соцветий с мелкими цветками с полупрозрачной оберткой. Посев лимониума лучше завершить в марте, но если вы не успели, то последние посевы на рассаду лучше провести 7 или 8 апреля.

В выращивании лимониума из семян нет ничего сложного:

  • для статице используют стандартную почву;
  • семена высевают по разровненному и увлажненному субстрату;
  • сверху семена прикрывают 3-5 мм грунта;
  • для проращивания нужно обеспечить тепло и яркое освещение;
  • всходы появляются в среднем через 2 недели;
  • пикирование проводят на стадии второй пары листьев, дальше растение аккуратно переваливают, ведь кермек боится травмы стержневого корня.

Венидиум

Одна из самых эффектных садовых «ромашек» – прославившийся узорами и графичными деталями венидиум. При высоте до 70 см венидиум покоряет разветвленным, раскидистым характером кустиков, мощными побегами, лировидными листьями, густой опушкой. Корзиночные соцветия очень эффекты. До 10 см в диаметре, они возвышаются на длинных цветоносах, удивляя глянцевым отблеском язычковых лепестков со сливающимися в круги пятнами в основании. Венидиум в апреле можно высевать в любые подходящие дни.

Вырастить рассаду очень просто:

  • венидиумы можно сеять не только в контейнеры, но и в парники или теплицы;
  • семена высевают в легкий, питательный субстрат, прикрывая сверху слоем почвы до 5 мм;
  • емкости накрывают стеклом или пленкой, поддерживая регулярную влажность и проветривая;
  • всходы придется ждать до 3-х – 4-х недель;
  • рассаду пикируют по мере выпускания настоящих листьев;
  • в грунт венидиумы можно перенести только после того, как полностью исчезнет угроза возвратных приморозков.

Маргаритки

Трогательные, скромные, в том же время – неотразимые, садовые маргаритки никогда не выходят из моды. Их чаще всего сеют в начале лета, чтобы в следующем году полюбоваться на роскошное цветение, но можно выращивать маргаритки и через рассаду для цветения в текущем году. Чаще всего в апреле высевают маргаритки, которые планируют выращивать в горшечной культуре. Махровые или полумахровые, разных оттенков бело-красной палитры, маргаритки с их резными листьями, низкими кустиками и жизнерадостностью незаменимы для садового дизайна.

Посев маргариток на рассаду очень прост:

  • для растения выбирают легкую почву и неглубокие контейнеры;
  • семена высевают поверхностно, не прикрывая грунтом;
  • посевы тщательно увлажняют и прикрывают стеклом или пленкой;
  • для маргариток нужна температура от 21 градуса тепла;
  • всходы появляются в среднем через две недели;
  • пикирование проводят через 14-16 дней после появления всходов.

В апреле можно продолжать высевать на рассаду цветы, которые высевали со второй половины марта, в основном – осенние звезды. В начале месяца можно посеять однолетние астры, циннии, однолетние георгины, бархатцы, душистый горошек, агератум.

Декоративные подсолнечники лучше высеять 23-24 апреля.

Также в апреле высевают декоративную капусту, клещевину, гелиптерумы, василистник, гацании, ипомею, дихондру, годецию, обриету, остеоспермум, ксерантемум, немезию.

Читайте наш подробный материал: Секреты оформления цветников из летников.

Рассада целозии
Рассада целозии. © growitcookitcanit

Календарь посева многолетних цветов в апреле

Более долговечные садовые растения, составляющие основу оформления декоративного сада, в этом месяце высевают либо в первой, либо в последней декаде. В апреле достаточно количества света для нормального развития всходов, растения развиваются куда быстрее и не так вытягиваются. Сроки, подходящие для посева семян, являются лучшими и для посадки саженцев или пересадки кустов, дернин и деревьев.

В апреле на рассаду высевают семена одних из самых любимых травянистых многолетников:

Аквилегии

Любимый водосбор сегодня предлагает потрясающе богатый выбор сортов с простыми, полумахровыми, махровыми, по-разному окрашенными сортами удивительно причудливых цветков. Это фаворит оформления композиций в укромном освещении, у которого не стоит недооценивать и красоту фигурной зелени, и удивительную неприхотливость. Аквилегию можно высевать 7-8 апреля в индивидуальные емкости или контейнеры, а 17-18 или 23-26 апреля – в почву и парники. Семенам нужна скарификация, а всходам – пикирование или прореживание.

Читайте подробный материал: Как вырастить аквилегию из семян?

Дельфиниум

Самый аристократичный из всех садовых аристократов – именно так говорят о сортовом дельфиниуме. Высокие вертикальные свечи соцветий, состоящие из поразительно красивых цветков, кажутся неповторимо прекрасными. Богатая бело-розово-синяя палитра окрасов, удивительный выбор по размеру соцветий и декоративным деталям, красота пышной розетки сложных пальчатых листьев – в дельфиниумах все восхищает. Семена можно сеять и в феврале-марте, и в апреле, они требуют холодной стратификации. Посев в питательную землесмесь с тончайшим слоем субстрата сверху, постоянная влажность и очень яркое освещение позволяют получить первые всходы уже через неделю. Растения пикируют после появления третьего настоящего листа, выращивают в дальнейшем с перевалкой. В апреле можно проводить посев в почву и семян однолетних дельфиниумов.

Книфофии

В последнее время эти экзотические растения с необычными, напоминающими огненные ершики соцветиями и красивыми мечевидными листьями так популярны, что цена на рынке стремительно взмыла вверх. Самый экономный способ размножения растения, да и самый надежный – выращивание книфофии из семян. Пусть и зацветут кусты лишь через пару лет, но зато эти капризные экзоты идеально адаптируются к местному климату и будут обладать повышенной стойкостью. Высевая книфофию 7, 8, 17 или 18 апреля в крупные ящики и легкую почву, обеспечивая стабильно теплые температуры и яркое освещение, уже через 3 недели можно получить мелкие всходы. Пикируют их спустя 20 дней после появления всходов, а в почву переносят только в середине или конце лета.

Читайте  подробный материал: 8 лучших многолетников, способных цвести все лето.

Также продолжают посевы семян колокольчиков и люпинов, лаванды, гвоздик, почвопокровников для альпийской горки.

Для посадки деленок и рассады или пересадки растений благоприятны другие сроки. Травянистые многолетники, особенно крупные или пышно цветущие, лучше высаживать 1, 4, 5, 6, 25, 26, 29 апреля. В эти же дни лунный календарь благоприятствует всем декоративным злакам и почвопокровникам.

Для всех клубневых и луковичных декоративных культур благоприятен период 7-8 апреля. В эти дни можно заняться выгонкой цветов, высаживать корнеклубни на проращивание или проводить посадку в почву. Также именно эти дни считаются лучшими для семенного размножения видовых луковичных, в том числе крокусов и тюльпанов.

Пряные травы лучше высевать 7 и 8 апреля.

Все виды садовых лиан – и однолетних, и многолетних высевать и высаживать лучше 4, 5, 6, 18, 19, 20 апреля.

Кустарники и деревья с декоративной листвой или эффектным цветением высаживают 4, 5, 6, 23, 24, 25 и 26 апреля.

Для работы с кадочными экзотами, особенно цитрусовыми, лучше всего выделить время 23 и 24 апреля.

Рассада аквилегии
Рассада аквилегии. © akelei-pflege

Календарь проращивания семян и пикирования рассады

Лунный календарь в апреле часто неприятно удивляет чередованием длительных благоприятных и неблагоприятных периодов. Пока для работы с семенами подходящие дни равномерно распределены по всему месяцу, для работы с рассадой они ограничены очень коротким периодом.

Семена в апреле можно замачивать или проращивать с 1 по 3, 7-8, 12-13, 17-18, 21-22, 27-29 апреля. В это же время проводят и стратификацию, и работы с семенным фондом любимых декоративных культур, и проверяют всхожесть для посевов, которые будут проводить непосредственно в саду после ухода возвратных приморозков. Отказаться от любой предварительной обработки семян цветов лучше 4-6, 9-11, 14-15, 23-26 апреля.

Пикировать семена цветов в этом месяце, согласно лунному календарю, лучше 1, 7 или 8 апреля. Это единственные благоприятные дни непосредственно для пикирования, но в любые дни, когда работы с садовыми культурами не под запретом, вполне можно провести срочные работы.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!