Лунный календарь посева цветов в июне

0
2802

Июньский график садовых работ способен любого удивить своей насыщенностью. В июне внимания требуют даже газоны и водоемы. Одни декоративные растения уже завершили цветение и нуждаются в обрезке, другие – только готовятся к предстоящему шоу. И жертвовать декоративным садом для того, что получше заботиться о поспевающем урожае – идея не из лучших. В лунном календаре июня найдется время и для того, чтобы посадить новые многолетники и горшечные композиции, и для выкопки луковичных.

Лунный календарь посева цветов в июне
Лунный календарь посева цветов в июне

Смотрите также наши лунный календарь посева овощей в июне, подробный лунный календарь на июнь 2019 (на каждый день) и лунный календарь садовода и огородника на 2019 год.

Особенности посева цветов в июне

В июне принято наслаждаться красотой достигающих пика своей декоративности летников и горшечных садов, любоваться первыми летними красками пышноцветущих цветников и вздыхать о весеннем параде луковичных и ирисов.

Посадка и посевы декоративных растений с этим месяцем ассоциируются мало, но на самом деле именно в июне для большинства цветоводов все только начинается. В средней полосе, а тем более севернее, только в этом месяце погода позволяет пересаживать рассаду в почвы и контейнеры. Да и при правильном подходе и уходе садить декоративные культуры в этом месяце вовсе не запрещается.

Летники с коротким периодом вегетации, двулетники, выращиваемые из семян пряные, ароматические, лекарственные культуры и травянистые многолетники (особенно неприхотливые), семена экзотических и комнатных растений можно высевать и в июне. В этом месяце сеют густые бордюры и подсевают любимые простые летники на освободившиеся места.

Посадка в июне продолжается, в основном, для растений с закрытой корневой системой, которые при должном поливе быстро адаптируются и тронутся в рост. Если есть возможность защищать растения от засухи, то можно пересаживать и разделять практически любые отцветшие травянистые многолетники, но вот с кустарниками и деревьями лучше быть поосторожнее и по возможности отложить работы до осени.

Поливы – ключевой пункт в уходе за любыми декоративными садовыми растениями. Но только что пересаженные, высаженные на новом месте или взошедшие любимцы от сочетания жары и засухи страдают куда сильнее растений, давно привыкших к своему садовому дому и хорошо укоренившихся. О каких бы растениях ни шла речь – сезонных или долговечных – и в какой бы форме они не росли, влажность почвы стоит поддерживать постоянной.

В лунном календаре на этот месяц для декоративных культур царит поразительное раздолье. За исключением нескольких дней начала третьей декады июня, кусты, многолетники и летники можно высаживать на свое усмотрение. Посевы в этом месяце лучше всего удадутся 1, 2 (первая половина дня), 4 (первая половина дня), 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 15 (после полудня), 16, 18, 19, 27 (вечер), 28, 29 июня.

Посадка и пересадка, в том числе высадка рассады в ящики, цветочницы и ампели, согласно лунному календарю на июнь, удадутся в эти же числа.

Неблагоприятными для декоративных растений, согласно с лунным календарем, днями являются 2 (вторая половина дня), 3, 17, 21, 22 июня. Но для кадочных и горшечных, особенно многолетних растений, список дней, в которые от работы с растениями лучше отказаться, можно расширить. Пересадка комнатных, горшечных, кадочных растений не удадутся 1, 2 (первая половина дня), 15 (после полудня), 16, 17, 18, 19, 21, 22, 25, 26, 27 (первая половина дня) июня.

Июньский календарь для однолетних и двулетних цветов

Июнь – классический выбор для посева любых двулетников, особенно если посевы проводят на отдельных грядках и планируют переносить растения на постоянное место только в следующем сезоне. Но только маргаритками, анютиными глазками, гвоздиками июньские посевы не ограничиваются.

В этом месяце можно продолжать высевать быстро зацветающие бальзамины, бархатцы, календулу, амаранты, проводить посевы для всех крайне нехолодостойких летников, которые можно высевать в открытую почву только тогда, когда исчезнет угроза возвратных приморозков.

И для посевов в почву, и для высадки рассады летников и двулетников, и для пересадки растений с рассадных грядок в июне можно использовать одни и те же дни.

Посев, посадка и пересадка в почву для всех недолговечных растений в этом месяце удадутся 1, 2 (первая половина дня), 4 (первая половина дня), 5, 6, 15 (после полудня), 16, 18, 19, 27 (вечер), 28, 29 числа. Для пышноцветных летников, от которых хотят добиться эффекта цветущих облаков, каскадов или букетов, лучше всего проводить высадку 9, 10, 27 (вечер), 28, 29 июня.

Поклонники быстрорастущих растений рассаду своих любимцев стараются перенести в грунт как можно раньше. Первая декада месяца остается лучшим выбором, но лунный календарь самые благоприятные дни припас на вторую. Летники-гиганты — исполины, способные вырасти за несколько месяцев на несколько метров, например, кохии и клещевины — лучше всего приживутся при посеве и пересадке 15 (после полудня) и 16 июня.

Читайте также наш материал 13 лучших однолетников для самосева.

Роскошные, но нехолодостойкие экзоты в этом месяце уже должны оказаться в саду. Цитрусовые деревья, гранаты, лавры, оливы, подлинные кипарисы, бугенвиллеи, гибискусы и Ко в июне, если этого не было сделано в начале весны, можно перевалить и в новые емкости. Для кадочных кустов и деревьев особо благоприятными считаются 7 и 8 июня.

Горшечные многолетники можно высаживать в любые подходящие для многолетних растений дни. А вот летники в горшечных садах, в том числе в подвесных корзинках, экранах, крупных цветочницах, балконных и оконных ящиках высаживаются в любые благоприятные для однолетних растений дни.

Для отдельных видов летников в календаре есть более короткие благоприятные периоды, когда можно добиться самого эффектного цветения. Подсолнечник в этом месяце высевают и пересаживают рассаду 7, 8, 11, 12 июня. Декоративный горошек, ипомею, тунбергию пересаживают и высевают 4 (первая половина дня), 15 (после полудня), 16, 29, 30 июня.

Если работы с горшечными летниками не успевают провести вовремя, можно переваливать рассаду даже в неблагоприятные дни, особенно при украшении подоконников и балконов. В контейнеры категорически не рекомендуется высаживать летники только 1, 2 (первая половина дня), 4 (первая половина дня), 17 июня.

Двулетники можно высевать в любые из благоприятных дней. Но лучшими датами для посева любимых анюток и маргариток, согласно с лунным календарем, являются 1, 2 (первая половина дня), 4 (первая половина дня), 18, 19, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29 июня.

Календарь посева многолетних цветов и посадки растений в июне

В первый месяц лета недостаточно холодостойкие клубнелуковичные культуры можно смело высаживать в почву. Если растения предварительно подращивали и проращивали, начало месяца – лучший вариант их переноса в грунт.

На протяжении любого из благоприятных периодов можно высаживать луковичные и мелколуковичные в контейнеры и горшки для дополнения к основным летникам. Но все же основные работы разворачиваются по выкопке отцветших весной звезд. Выкопкой луковичных в июне можно заниматься 9, 10, 18, 19, 25, 26, 27 (первая половина дня) июня. В эти же дни проводят разделение крупных куртин видовых тюльпанов и кустиков нарциссов, пересадку многолетних луковичных, не нуждающихся в сухом периоде покоя.

Травянистые многолетники в начале лета можно высаживать или пересаживать, разделять и прореживать 1, 2 (первая половина дня), 4 (первая половина дня), 9, 10, 16, 18, 19, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29 июня. При работе с корнями в этом месяце лучше быть осторожными: чем меньше травм, тем легче растения перенесут пересадку и тем быстрее адаптируются.

Для только что посаженных растений при размещении их на солнце в первые дни желательно обеспечить не только полив, но и частичное притенение. Покупка саженцев в контейнерах остается лучшим вариантом для любых многолетних звезд, особенно из категории формирующих крупные массивы.

Для отдельных видов травянистых растений дни можно подбирать более тщательно. Пряно-ароматические культуры можно высаживать или высевать на рассадные грядки 13, 14, 15 (до полудня) июня. Лекарственные растения предпочтут посев, разделение и посадку 13, 14, 15 (до полудня) июня. Декоративные травы быстрее тронутся в рост и порадуют здоровьем при выборе 15 (после полудня), 16, 27 (вечер), 28, 29 июня. А пышноцветные многолетники в этом месяце лучше пересаживать 9 и 10 числа.

Для очень высоких многолетников и создания маскирующих линий и фона лунный календарь рекомендует использовать 15 (после полудня), 16 июня. А вот если речь идет о запущенных посадках и кустах, которым слишком давно не уделяли внимания, то омоложением, чисткой, разделением и пересадкой таких многолетников лучше заняться 9 и 10 июня.

Все виды «ковров» в июне требуют тщательного ухода. Новые полянки и миксбордеры из почвопокровников, моховые площадки, цветущие типы газонов в этом месяце засевают, ремонтируют и засаживают 5, 6, 27 (вечер), 28, 29 июня.

Читайте также наш материал Обриета — яркая и пышная на песчаных грунтах.

Газон можно сеять и укладывать 15 (после полудня), 16 числа или в период с 6 по 10 июня, особенно если создаются партерные и декоративные типы ковров, на которых планируют выполнять сложную фигурную стрижку. Спортивные газоны высевают 5 и 6 июня.

Все растения кустарниково-древесного типа в июне высаживать рискованно, растения потребуют больших усилий по удержанию стабильной влажности почвы. Но контейнерные саженцы декоративных культур при условии системного полива отлично приживутся не только в этом месяце.

Декоративные кустарники высаживают и пересаживают 1, 2 (первая половина дня), 7, 8, 9, 10, 27 (вечер), 28, 29 июня. Для роз, особенно плетистых, наиболее продуктивными днями являются 7 и 8 июня. Для калины и шиповников лучше провести высадку с 5 по 8 или с 13 по 16 июня. При посадке с полным сохранением земляного кома садовые царевны могут успеть зацвести осенью, но выщипывание основной массы цветков улучшит укоренение и позволит уже через год получить сильные здоровые кусты.

Если вы планируете так поздно создавать новые живые изгороди или досаживать растения на пустые места, посадку саженцев проводят 7, 8, 15 (после полудня), 16 июня. Для пейзажных изгородей подойдут любые благоприятные для кустарников дни.

Декоративные деревья, особенно с оригинально окрашенными листьями, лучше высадить в первой декаде июня, позаботившись о качественной подготовке посадочных ям. Наиболее благоприятные дни для всех деревьев 1, 2 (первая половина дня), 7, 8, 9, 10 июня.

Хвойные растения высаживают только при выборе саженцев с закрытой корневой системой, при условии притенения, полива и вечерних опрыскиваний в течение всего сезона. Риск потерять растения при столь поздней посадке особо высок для туй и можжевельников. Но если посадки избежать нельзя, то наиболее благоприятны для хвойных растений 4 (первая половина дня), 5, 6, 9, 10, 15 (после полудня), 16 июня.

Лианы в этом месяце также высаживают только при покупке в контейнерах или выращивании в кадках и контейнерах. Для вьющихся и плетистых растений лучшие дни в июне — 4 (первая половина дня), 15 (после полудня), 16, 29, 30 число. Для декоративного винограда лучше всего подойдут 11, 12, 30 июня.

Укоренение отводков и вегетативное размножение кустарников и лиан в начале лета всегда особо продуктивны. Для прикапывания отводков лучшие даты — 1, 2 (первая половина дня), 18, 19, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27 (первая половина дня), 27 (вечер), 28, 29, 30 июня.

Календарь проращивания семян и пикирования рассады

Для декоративных растений посевы в этом месяце идут на убыль, но если замачивание, обработка фунгицидами или стимуляторами роста, любая другая обработка перед высевом в почву необходима, то ее можно провести 1, 2 (первая половина дня) 5, 6, 11, 12, 13, 14, 15 (до полудня), 15 (после полудня), 16, 17, 18, 19, 23, 24, 27 (вечер), 28, 29 июня.

Эти же дни прекрасно подойдут для любых работ с семенами и запасами семян, в том числе для сортировки и просушки, закладки на хранение и составления каталога. Если вы любите заготавливать собственные семена из ранних цветов, то их сбор лунный календарь предлагает провести 4 (первая половина дня) или 17 июня. От любых работ с семенами лучше полностью отказаться 5, 6, 7, 8, 9, 10, 15 (после полудня), 16, 21, 22, 25, 26, 27 (первая половина дня) числа.

Удаление поросли, пасынкование, прищипка побегов, прореживание посадок, любые работы по подвязке и направлению по опорам для летников и более долговечных декоративных растений можно проводить 2 (вторая половина дня), 3, 5, 6, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15 (до полудня), 18, 19, 27 (вечер), 28, 29, 30 июня.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!