Если вы задумывались над тем, что приготовить из цветной капусты, то вот вам мой совет — котлеты! Овощные котлеты из цветной капусты с сухарями получатся нежными, со сметаной и зелёным лучком будет волшебно вкусно! Этот рецепт нельзя отнести к строго вегетарианским блюдам, фарш для овощных котлет я готовлю с яйцом. Однако частично вегетарианским его все же можно назвать, ведь фарш — без мяса. Можно попробовать заменить яйцо заваренным картофельным крахмалом, чтобы рецепт подошел для поста. На гарнир советую пюре из картошки со сливками или салат из свежих овощей.

Овощные котлеты из цветной капусты с сухарями
Овощные котлеты из цветной капусты с сухарями
  • Время приготовления: 35 минут
  • Количество порций: 3-4

Ингредиенты для котлет из цветной капусты

  • 600 г цветной капусты;
  • 1 крупное куриное яйцо или 2 маленьких;
  • 3 столовых ложки молотых сухарей;
  • ½ чайной ложки сушеного укропа;
  • растительное масло для жарки;
  • соль и черный перец по вкусу;
  • сметана и зелёный лук для подачи.

Способ приготовления овощных котлет из цветной капусты с сухарями

Кочан цветной капусты разбираем на небольшие соцветия. В кастрюлю наливаем полтора литра воды, нагреваем до кипения, солим. В кипящую воду бросаем соцветия, бланшируем 5 минут. Кочерыжку для рецепта этих овощных котлет можно нарезать тонкими кружочками и бланшировать вместе с соцветьями.

Откидываем цветную капусту на сито, даём стечь воде, заодно она немного остынет.

Рубим бланшированные соцветия ножом или топориком для мяса – должен получиться «фарш крупного помола», если измельчить капусту с помощью блендера, то вместо котлет выйдут оладушки.

Бланшируем цветную капусту
Бланшируем цветную капусту
Откидываем цветную капусту на сито
Откидываем цветную капусту на сито
Рубим бланшированные соцветия ножом или топориком для мяса
Рубим бланшированные соцветия ножом или топориком для мяса

Перекладываем овощной фарш в глубокую миску, разбиваем крупное куриное яйцо (мелких понадобится 2 штуки). Тщательно перемешиваем ингредиенты.

Добавляем молотые сухари из белого или цельно зернового хлеба. Можно использовать готовые панировочные сухари или срезать с белого хлеба корки, нарезать тонкими ломтиками и подсушить до золотистого цвета в духовке, а затем перемолоть в кухонном комбайне, домашние сухари собственного производства вкуснее.

Добавляем сушеный укроп, по вкусу солим и перчим свежесмолотым черным перцем. Свежая зелень также подойдёт для этого рецепта.

Добавляем к овощному фаршу куриное яйцо, перемешиваем
Добавляем к овощному фаршу куриное яйцо, перемешиваем
Добавляем молотые сухари из белого или цельно зернового хлеба
Добавляем молотые сухари из белого или цельно зернового хлеба
Добавляем сушеный укроп, по вкусу солим и перчим
Добавляем сушеный укроп, по вкусу солим и перчим

Замешиваем фарш, оставляем на несколько минут, чтобы сухари впитали влагу, набухли, так будет легче сформировать котлеты, и они не будут разваливаться.

Замешиваем фарш
Замешиваем фарш

Смазываем ладони растительным маслом. Лепим небольшие круглые котлеты из столовой ложки фарша с горочкой.

Лепим небольшие круглые котлеты
Лепим небольшие круглые котлеты

На сковороду с антипригарным покрытием наливаем столовую ложку растительного масла без запаха, жарим котлеты по 3 минуты с каждой стороны до золотистого цвета на небольшом огне.

Жарим котлеты с двух сторон
Жарим котлеты с двух сторон

Овощные котлеты из цветной капусты с сухарями готовы. Подаём на стол горячими, очень вкусно со сметаной и зелёным лучком. Приятного аппетита!

Овощные котлеты из цветной капусты с сухарями готовы
Овощные котлеты из цветной капусты с сухарями готовы

К этому блюду советую приготовить простой соус-дип, в который вкусно обмакнуть кусочек котлетки! Мелко порубленный зелёный лук и свежий укроп растираем с щепоткой соли. Когда зелень даст зелёный сок, смешиваем её с греческим йогуртом, добавляем чайную ложку дижонской горчицы, немного соевого соуса и щепотку сахара. Тщательно перемешиваем, перчим по вкусу.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!