Пестролистная диффенбахия

39
61757

Диффенбахия (Dieffenbachia) – эффектное кустовидное многолетнее растение семейства Ароидные (Araceae) с красивой пестрой листвой. Народное название растения – огонёк.

Пестролистные диффенбахии в горшках
Пестролистные диффенбахии в горшках

Диффенбахия имеет толстый сочный стебель, больше напоминающий ствол дерева, который несет шапку из крупных пестрых листьев. Точка роста находится на верхушке побега, но некоторые виды способны куститься. При этом пробуждаются спящие почки у основания побега диффенбахии, а иногда и расположенные более высоко.

Диффенбахия может достигать 2 метров в высоту, но нижняя часть ствола постепенно оголяется, в результате чего растение теряет свою привлекательность. Несмотря на некоторую прихотливость, часто используется для озеленения интерьеров (культивируется уже в течение 150 лет).

Условия выращивания диффенбахии

  • Освещение: Летом притенение, зимой хорошее освещение. В слишком темном месте листья мельчают, и растение теряет декоративную привлекательность. Диффенбахия будет хорошо расти под защитой тюлевой занавески около восточного или западного окна.
  • Полив диффенбахии: Обильный с весны до осени, зимой умеренный. Почва поддерживается все время в слегка влажном состоянии, но не должна быть слишком сырой. При поливе слишком жесткой водой кончики листьев буреют.
    Размножение диффенбахии: Обрезками ствола по 5-7 см, которые укореняют при почвенном подогреве в 30 °. Некоторые формы дают дочерние побеги, которые срезают и укореняют. Для омолаживания растения верхушку с частью ствола срезают, она хорошо укореняется.
  • Влажность воздуха: диффенбахия любит очень влажный воздух, требуется регулярное опрыскивание и обмывание листьев. Перед опрыскиванием убедитесь, что в комнате тепло и не откуда “не поддувает”, иначе можно навредить растению. Если же в комнате около 18°C, лучше не опрыскивать, а просто периодически протирать влажной губкой.
  • Пересадка диффенбахии: Ежегодно весной – лучше в конце апреля. Почва – смесь дерновой (4части), листовой (1 часть), торфяной (1 часть) и песка (1часть). Диффенбахии относятся к быстрорастущим растениям, но из-за того, что растения вырастают довольно крупными, пересадка затрудняется, в этом случае можно посоветовать провести замену верхнего слоя земли на очень питательную землю. В почву хорошо бы добавить немного древесного угля.
  • Подкормка диффенбахии: В период с мая по август подкормка комплексным удобрением через каждые две недели. Осенью и зимой не подкармливают. При недостатке питательных веществ ствол снизу оголяется гораздо быстрее.
  • Подрезание: не нуждается, при вытягивании растения верхушку можно прищепнуть.

Пестролистная диффенбахия (Dieffenbachia)
Пестролистная диффенбахия (Dieffenbachia). © HeimHelden

Уход за диффенбахией в домашних условиях

Диффенбахия, уход за которой в домашних условиях представляет некоторые трудности, всё же не так капризна, как принято считать. Цветок диффенбахии не переносит резких колебаний температур. Наиболее приемлемая температура окружающей среды +20..25 градусов. Зимой не ниже +17 градусов. Лучшая влажность воздуха 70-80%, поэтому листья надо часто опрыскивать и раз в две недели мыть.

Это растение любит свежий воздух, но не переносит сквозняков. Летом хорошо чувствует себя на балконе, если там для неё можно найти тенистый уголок, а комнаты, где живёт диффенбахия, надо регулярно проветривать.

Диффенбахия пятнистая любит свет, но не переносит открытых солнечных лучей, поэтому зимой её надо держать на ярком свету, а летом в полутени. Существуют сорта диффенбахий, которые довольно теневыносливы, что позволяет их использовать в мало освещённых интерьерах.

Почва в горшке диффенбахии всегда должна быть влажной, но не слишком мокрой. Особенно опасно переувлажнение почвы при пониженных температурах. Это может вызвать загнивание корней и стеблей растения. Для полива подходит тёплая отстоявшаяся вода. В период роста, с весны до осени, диффенбахию надо изредка подкармливать удобрениями, а в зимний период полив и подкормку уменьшить, но не допускать пересыхания земляного кома в горшке.

В комнатах некоторые диффенбахии могут вырастать до 2-х метров, а когда полив недостаточный, нижние листья опадают и растение становится похожим на пальму. У старого растения нижние листья отмирают и засыхают, что естественно и беспокоиться не о чем. Если внешний вид растения с голым стеблем вас не устраивает, обрежьте стебель на высоту 10 сантиметров от корня, диффенбахия даст молодую поросль, а верхушку можно укоренить.

Диффенбахия, пересадка которой стала необходима из-за приостановки роста или по причине заболевания растения, пересаживается в новый горшок с земляной смесью, состоящей из дерновой, торфяной земли и песка в соотношении 2:4:1. При этом убирают повреждённые места и обрабатывают их древесным углем. Планово диффенбахию пересаживают ежегодно весной. При этом увеличивают размер горшка, а на дно горшка не забывают положить дренаж из битого кирпича и др.

Диффенбахия пятнистая, или Диффенбахия Сегуина (Dieffenbachia seguine)
Диффенбахия пятнистая, или Диффенбахия Сегуина (Dieffenbachia seguine). © Hernán Conejeros
Диффенбахия Эрстеда (Dieffenbachia oerstedii)
Диффенбахия Эрстеда (Dieffenbachia oerstedii). © Andrea Moro

Размножение диффенбахии

Можно использовать два способа размножения диффенбахий.

Во-первых, верхушечным побегом с листьями, который обрезают с верхушки растения.

Во-вторых, кусочками стебля длиной приблизительно 5-7 см, который используют как стеблевой черенок.

Некоторые диффенбахии дают боковые побеги, которые тоже можно использовать для укоренения. Почва для черенков должна состоять из торфа и песка (1:1). Для укоренения нужна температура не ниже +25 градусов и высокая влажность, поэтому саженцы накрывают банкой или полиэтиленом, в меру поливают и опрыскивают. Когда саженцы укоренятся и выпустят листочки, их высаживают на постоянное место.

Болезни и вредители диффенбахии

При неблагоприятном освещении и нарушении режима полива диффенбахия теряет декоративность и начинает болеть. Так, при пересыхании почвы, холодных сквозняках или при низкой температуре, листья желтеют и сохнут. При слишком ярком освещении или при попадании прямых солнечных лучей листья изменяют окраску, на них могу появиться бурые пятна. Диффенбахия, болезни которой обусловлены этими причинами, должны быть переставлены в менее освещённое более тёплое место – туда, где нет сквозняков. Растение надо вовремя поливать, а листья опрыскивать и обмывать тёплой водой.

Несмотря на то, что сок диффенбахии ядовит, это растение поражается вредителями – паутинным клещом и щитовкой. Изредка может поражаться и тлёй.

Паутинный клещ – очень маленький красный паучок. Появляется на нижней стороне листьев диффенбахии и обволакивает их тонкими белыми паутинками. Уничтожается опрыскиванием и обмыванием листьев, особенно с нижней стороны, водой, слабым табачным настоем с зелёным мылом,  обработка системными препаратами — акарицидами. При обмывании листьев настоями с зелёным мылом через 2-3 часа листья надо обмыть тёплой водой.

Подробнее о борьбе с паутинным клещом читайте в материале: Паутинный клещ — вездесущий вредитель.

Щитовка, или щитовая тля получила название от восковидного щитка, которым покрывается тело взрослого вредителя. Сначала в молодом возрасте щитовка малозаметна, но быстро размножается, покрывая стебли и листья тёмными пятнами. Взрослые особи неподвижны и сидят под щитками, из-под которых выползают личинки и расползаются по всему растению.

Взрослых вредителей вместе со щитками удаляют влажным тампоном, но при этом всё равно надо обработать всё растение инсектицидом для удаления личинок.

Подробнее о борьбе со щитовками на комнатных растениях читайте в материале: Спасаем растения от щитовок и ложнощитовок.

Тля – мелкое насекомое может быть зелёной, серой или чёрной окраски. Поселяется на нижней стороне листа диффенбахии и питается соком растений, что приводит к засыханию и сворачиванию листьев. Быстро размножается. Уничтожается инсектицидами, которые продаются в магазинах или растворами никотин – сульфата в воде с мылом в соотношении 1 гр. никотин – сульфата на 1 литр мыльной воды.

После обработки растения через сутки диффенбахию надо хорошо вымыть, закрыв почву полиэтиленом. При необходимости обработку повторяют.

Пестролистная диффенбахия (Dieffenbachia)
Пестролистная диффенбахия (Dieffenbachia). © hablemosdeflores

Виды диффенбахий

На сегодняшний день насчитывается около 30 видов диффенбахий, однако наиболее распространенными являются Диффенбахия пятнистая, она же Диффенбахия Сегуина (Dieffenbachia seguine), Диффенбахия Баузе (Dieffenbachia bausei) и Диффенбахия Эрстеда (Dieffenbachia oerstedii).

39 комментариев

  1. У меня Диффенбахия растет с трудом, наверное, нахватает солнца. Но я её все равно пытаюсь упорно вырастить, т.к. где, то слышал, что она вытягивает негативную энергию.

  2. У моей свекрови тоже не росла. Стояли три ствола у которых на макушке по паре листиков было. Я её забрала к себе и теперь она у меня буйствует, дает новые приросты и вся покрылась листьями

  3. Мне нравится диффенбахия с белыми листьями, как здесь на одной из фотографий. Впервые я увидела такую на почте возле дома, а когда такая же появилась в магазине, тут же купила её. Моя драцена прекрасно росла, пересаженная в просторный горшок с питательной землёй, но вот листья у неё из белых превратились в светло-зелёные, даже без крапинок. Может быть там на почте целый день горят люминесцентные лампы и поэтому драцена поддерживала такую расцветку листьев? Или дело в чём-то другом?

    • с вашей димфочкой все впорядке просто удобрение купите другое много в нем какихто компонентов каких забыла и от этого лит и зеленеет у меня такое было когда ун иверсальным кормила а теперь купила спецыальное

  4. Большое спасибо авторам за хорошую статью и великолепные фотографии. Но вот на одной из них, той, что находится выше диффенбахии с белыми листьями показана совсем не диффенбахия. Я это знаю, потому, что точно такой цветок, только с более крупными белыми штрихами на листьях, а у него имеется множество окрасок листьев, я присмотрела себе в ближайшем цветочном магазине. Но растение большое, поэтому и цена у него не малая, вот я и жду подходящего случая его купить. Забыла его название, пойду посмотрю в справочнике.

    • Так как же называется это растение? (то, что на третьей снизу фотографии выше Д., с красноватой “тыльной” стороной листьев)

      • Ольга то растение о котором спрашиваете Вы, является диффенбахией. Natali же как я понимаю говорит о 6-ой снизу фотографии на которой кажется действительно изображена Аглаонема.

      • В разделе “Виды” на первой фотографии, действительно изображена аглонеома. Она же имеется на задем плане на третьей фотографии снизу, но сама фотография посвящена диффенбахии. По-моему – как-то так.

        • После просмотра на сайте статьи об аглонеоме, пришла к выводу, что я неправильно определила растение на названных мною фотографиях. Всё-таки это – калатея. В частности calatea lubbersii.

        • К сожалению, нет.

          На первой фотографии в разделе Виды (она же пятая сверху), не калатея, но это растение, действительно, не имеет никакого отношения к статье. Это не только не диффенбахия, но даже не её родственница.

      • С красноватой «тыльной» стороной листьев на третьем фото снизу – строманта кроваво-красная, а на первом плане – диффенбахия. Тут всё правильно.

  5. Каждому растению нужен свой уголок,где есть определённый микроклимат, подходящий для того или иного растения. Диффенбахии подходит место на окне выходящем на северную сторону. Но комната должна быть тёплая с температерой 18-20 градусов.

  6. Астрологи относят диффенбахию к растениям Рака. Этот знак заведует темой дома и семьи. Поэтому если вы хотите семейного счастья, разведите у себя растения этого знака, они станут привлекать в вашу жизнь партнёров по браку или же помогут сохранить семью, улучшить отношения с родственниками. Рак – знак душевной мягкости, нежности. Его растения помогут вам развить в вас и в близких вам людях душевную доброту, чуткость к чужим проблемам.

  7. У меня диффенбахия сегуина уже выросла 1.5 метра в 2 стебля с очень большими и “густорастущими” листьями.На вид просто красавица,но так ни разу и не цвела…не пойму в чём дело?:(

  8. У меня диффенбахия не растет совсем,хотя я рак по гороскопу, и пытаюсь целых два года вырастить.Растет сначала хорошо,а потом начинают желтеть листья и сохнуть.Сейчас опять на новую луну хочу пересадить,может получиться.

  9. Я тоже по гороскопу Рак.У меня выросло целое дерево 2м после того как я забрала у своей мамы полудохлый стебелёк с двумя жёлтыми листами.У неё растение просто умирало ,а когда она увидела его спустя год не поверила.Хотя я, особо так, и не ухаживала за ним .

  10. мне подруга подарила диффенбахию как на 2-ой картинке,она кустовая,я её пересадила и уже с января она погибает,листья по одному засыхают и куст становиться скудным,что с ней делать помогите пожалуйста.

    • Пожелтение листьев может быть вызвано недостаточным поливом, сухим воЗдухом (рекомендуется опрыскивание),сквозняками. Однако отмирание старых листьев не является проявлением болезни, это естественный процесс. Оголившийся ствол диффенбахии можно обрезать на высоте 10 см от уровня почвы, через некоторое время на нём появятся боковые побеги, после их отрастания растение примет более кустистый вид.

  11. Читала, что причиной пожелтения листьев диффенбахии может либо чрезмерный полив, либо наоборот, недостаток воды. Моя диффенбахия после пересадки в конце зимы в более крупный горшок первый месяц чувствовала себя отлично- листья зеленые, много цветов появилось и в рост пошла. Но вот уже второй месяц не знаю что делать- каждый день пара новых желтых листьев- на время помог растров маргнцовки- но через неделю- опять желтые. Полив пробовала разный- бесполезно, удобрения каждую неделю даю. Ну что ей надо? еще месяц такими темпами и стебли будут просто лысые стоять. Посоветуйте пожалуйста, что делать?

    • Дина, я уже пережила подобную историю. Моя диффенбахия с белыми листьями, которой я так гордилась, на глазах гибла. Листья желтели и опадали как с берёз осенью. Остался голый ствол и всего один лист. Добрые люди посоветовали: “Резать к чёртовой матери”. Я подумала, что терять нечего и решилась. Отрезанный ствол порезала ну кусочки и закопала их в другом горшке. Через некоторое время на моей обрезанной диффенбахии появились ростки. В общем теперь она прекрасна, как и прежде. А в другом горшке ещё долго ничего не было. Я объясняю затянувшийся процесс тем, что черенкам нужно было время на укоренение. Но и она дали ростки. Их я раздарила. Может вам пригодится моя история. Желаю успехов.

  12. Я приобрела диффенбахию в сентябре и сразу же пересадила.Она пошла расти,но прошло три недели и нижние листы начали желтеть и опадать,желтеют также кончики листьев.
    Подскажите что с ней?

  13. У моей диффенбахии на листьях появляются капли сока, листья скручиваются, повляются бурые пятна, которые потом усыхают и в этом месте появляется дыра, при всем при этом условия содержания соблюдаься. Что это может быть?

  14. здравствуйте,помогите пожалуйста советом,у меня есть две деффенбахии ,сначала они выпустили по 4 больших листа, а потом по два маленьких и все, уже почти год стоят на месте,что можно сделать?

  15. Здравствуйте,не знаю какой вид диффенбахии у меня.Кто нить подскажите что делать… кошка сходила в цветок..я пересадила цветок в другую землю(предварительно промыв корни),корни загнили… я отрезала листья уцелевшие,они пустили корни в стакане с водой(были зелененькие красивые)…И снова посадила…начал увядать опять. подсыхают листья….в корни еще не лезла смотреть что там…Как часто поливать ее????может в этом дело,что почва суховата??

  16. возможно….на кухне жарко. уберу ка я его в комнату))…посмотрим что с ним будет. за ночь два листа пожелтели,сохнуть начали(да я просто все сетую что пересаживать не умею…вдруг из за меня. ну ладно спасибо))

  17. Диффенбахия высотой 160см.Дала на стволе 3 дочерних побега,четвертый стал прорезываться,после среза одного из побегов(был с тремя листочками)остальные перестали расти (побеги 1,5см и около2,5см.).Что делать с растением и “заснувшими”ростками?

  18. размножила диффенбахию колбасками(горизонтальные черенки лежат на почве) появились ростки ))))
    что теперь дальше делать,кто знает, подскажите,пожалуйста

  19. Моя диффенбахия растет несколько лет в углу комнаты, т.к. она выросла до 2х метров. Я давно заметила , что она не любит влагу. Поливаю ее редко и она не капризничает. Ствол давно голый , а наверху листья. А сегодня я обнаружила , что ствол обломился примерно в 10 см от земли и висит на бечевке , которая удерживает его у стены . Висит , наверно , несколько дней или недель . И на висящем стволе и у корня уже образовались отростки , а верхние листья здоровые , упругие ! Такое живучее растение !Ствол порежу на кусочки и укореню.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!