Пуансеттия — королева новогодних праздников

26
5025

Пуансеттия (молочай прекраснейший), или Рождественская звезда в последнее время является очень популярным домашним растением на зимние праздники. Уже почти два столетия «рождественская звезда» радует нас своим появлением в доме на Новый год и Рождество. Традиции, связанные с этим растением пришли к нам из Европы, но теперь и в наших магазинах в начале зимы в изобилии появляются эти красавицы. Эти комнатные растения заслуженно пользуются любовью своих хозяев, в первую очередь за долговечность (большинство из них живут и сохраняют декоративную привлекательность долгие годы), неприхотливость и оригинальность или красоту своего облика. Что же это за растение?

Пуансеттия, Рождественская звезда
Пуансеттия, Рождественская звезда. © Janine Russell

Пуансеттия, латинское – Eupohorbia pulherrima, народное – Молочай прекраснейший, Рождественская звезда. Вечнозелёный кустарник семейства молочайных (Euphorbia) родом из тропической зоны Мексики и Центральной Америки.

Молочай красивейший или пуансеттия – получила название Вифлеемской звезды в честь того, что красочно цветет на католическое Рождество. Имеет ярко-зеленые нежные крупные листья, листья, расположенные под соцветиями у одних сортов ярко красные, у других – розовые или белые, сами цветки мелкие.

Пуансеттия, Рождественская звезда
Пуансеттия, Рождественская звезда. © Ken Frederick

Кустарники до 1,2—3 м высотой; стебель простой и ветвящийся; ветви толстые и голые. Листья продолговато-овальные, у основания клиновидные, у верхушки заостренные, выемчато-лопастные, голые или опушенные. Цветки собраны в виде розетки; покрывала цветков мелкие. Прицветники густо расположенные на верхушке побегов, ланцетовидные, цельнокраиные или выемчато-дольчатые, ярко-кроваво-красные (создают декоративность растению). Высокодекоративное растение.

Пуансеттия, Рождественская звезда
Пуансеттия, Рождественская звезда. © Martin LaBar

Календарь работ

Апрель-май. Пересаживают пуансеттию ежегодно весной (обычно, в апреле-мае). В марте стебли на 1/3 обрезают (оставляя на стебле 3-5 самых сильных почек) и ставят пуансеттию на солнечное окно в теплой комнате. Поливают слегка подогретой водой. Когда появятся листья, растение пересаживают в горшок, немного больше предыдущего. Субстрат берут слабокислый (рН около 6). Его можно составить из глинисто-дерновой, листовой, торфяной почвы и песка в соотношении 3:2:1:1. Необходим хороший дренаж. После пересадки растение помещают в теплое место (около 20°С) и начинают обильно поливать и опрыскивать. Вскоре на кустике начнут появляться новые побеги; следует оставить только несколько (5-6 самых сильных) побегов, а остальные удалить. Обрезанные побеги можно использовать в качестве черенков для размножения растения

Июнь-август. Этот вид молочаев нуждается в солнечном месте, но летом в самые жаркие часы ему понадобится притенение. Поливают летом обильно, по мере подсыхания верхнего слоя субстрата.

Сентябрь. С конца сентября необходимо выдерживать режим освещения растения: пуансеттия должна проводить в темноте 12-14 часов в сутки. Можно накрывать пуансеттию темным полиэтиленовым пакетом и снимать его только утром, а можно просто поставить горшок в темное место. Так делайте в течение 8 недель, а затем возвращайте пуансеттию к обычному уходу.

Январь-март. Период цветения.

Февраль. После цветения пуансеттию многие выбрасывают, но при желании (если Вы обладаете завидным терпением и упорством) ее можно заставить цвести еще не раз. Полив постепенно сокращают, когда опадут листья, все стебли срезают на высоте 10-12 см от почвы. Горшок убирают в темное прохладное место и почти не поливают, наступает период покоя. Он необходим растению, чтобы отдохнуть и зацвести через год снова.

Пуансеттия, Рождественская звезда
Пуансеттия, Рождественская звезда. © Luigi Strano

Условия выращивания

Размножают верхушечными стеблевыми черенками летом. Срезанные черенки нужно промыть в теплой воде от млечного сока, подсушить на воздухе, а срезы на материнском растении присыпать толченым углем. Укореняют в песке или смеси торфа с песком при температуре +20-24 град. С и повышенной влажности воздуха.

Пуансеттия имеет ярко выраженный период покоя. Когда листья опадут, обрезают стебли на высоте 10 см от уровня почвы и помещают горшок в прохладное тенистое место. В это время надо резко ограничить полив. Но в начале мая переваливают растение в чуть больший горшок и начинают полив, пока не появятся побеги. Лишние побеги удаляют, оставив только 3-4 самых сильных. Также регулярно подкармливают. С конца сентября важно выдержать режим освещения.

Пуансеттия, Рождественская звезда
Пуансеттия, Рождественская звезда. © Luigi Strano

Уход

Температура: Умеренная летом их содержат при 20-25°С. Зимой период покоя при температуре около 16°С, минимум 10-12°С. Освещение: Яркое освещение и зимой и летом. Молочаи любят много света, но приучать их к прямому солнцу весной и летом нужно постепенно, чтобы не остались ожоги. Лучшее место для молочая – подоконник южного или юго-восточного окна. Позаботьтесь, чтобы зимой освещения было достаточно.

Полив: Умеренный полив весной и летом, примерно два раза в неделю, с осени сокращается, а зимой – очень редкий при прохладном содержании. Суккулентные виды, например, зимой поливают примерно раз в месяц. Вода для полива используется мягкая, комнатной температуры. В период роста и цветения, почва у молочаев не должна пересыхать полностью.

Удобрение: В период роста и цветения их подкармливают специальным удобрением для комнатных растений, подкормки через каждые две недели. Для цветущих видов молочаев используют калийные удобрения, для не цветущих видов можно использовать удобрения для кактусов. Влажность воздуха: Молочаи устойчивы к сухому воздуху, но регулярное опрыскивание теплой водой очень полезно.

Пересадка: Почва – 1 часть дерновой, 1 часть листовой, 1 часть торфяной земли, 1 часть песка и кирпичная крошка. Пересаживаются молодые растения ежегодно или через год, старые – через два-три года.

Подкормка регулярная. Следует подкармливать каждые 2 недели с весны до осени полным минеральным удобрением обычной концентрации. В период роста и цветения ее подкармливают специальным удобрением для комнатных растений каждые две недели. Для цветущих видов используют калийные удобрения, для не цветущих видов можно использовать удобрения для кактусов.

Пуансеттия, Рождественская звезда
Пуансеттия, Рождественская звезда. © Rick Brown

Норма посадки, долгожительство на одном месте, морозостойкость.

Срезанные черенки используются для размножения. Срезав черенок с 4-5 междоузлиями, удаляют нижние листочки и помещают его на 15-20 минут в очень тёплую воду. Если этого не сделать, млечный сок закупорит сосуды, и черенок, скорее всего, не приживётся. Затем черенки помещают во влажную смесь песка и торфа, хорошенько заглубив и накрыв плёнкой, и устанавливают в тёплое место (до 24°С). Можно укоренять и в непрозрачной посуде в простой воде.

После укоренения молодые побеги сажают в плодородную почво-смесь, состоящую из равных частей листовой, дерновой земли, торфа и песка. В горшке делают хороший дренаж. Предпочтительнее сажать в один горшок 3-5 растений, чтобы получить пышный красивый кустик. Вот так, без особых усилий, зимой можно получить свой собственный букет из пылающих «рождественских звёзд».

Пуансеттия, Рождественская звезда
Пуансеттия, Рождественская звезда. © jacinta lluch valero

Болезни и вредители.

Большой вред наносят растению червецы, покрывающие листья медвяной росой.

Из-за чрезмерного переувлажнения почвы или же при недостаточном поливе может произойти увядание листьев или даже их опадание.

Листья могут внезапно опасть без признаков увядания на сквозняке или при воздействии слишком низкой температуры.

При недостаточном освещении листья увядают и опадают.

При жарком и слишком сухом воздухе в комнате края листьев становятся желтыми или коричневыми, соцветия опадают.

Пожелтение и засыхание листьев и даже отмирание растения — признак повреждения паутинным клещом.

Трипсы вызывают появление продолговатых волнистых пятен на листьях и их сворачивание.

Виды.

Имеются сорта с красными, белыми, розовыми, абрикосовыми, двухцветными прицветниками.

Пуансеттия, Рождественская звезда
Пуансеттия, Рождественская звезда. © Anne Elliott
Пуансеттия, Рождественская звезда
Пуансеттия, Рождественская звезда. © purolipan

Личные наблюдения

Ничто так не радует глаз в зимнюю стужу, в период, когда так мало цветет растений, как прекрасные соцветия «рождественской звезды». Пуансеттия является совершенной находкой, которая может послужить, как украшением стола, так и декоративным растением, которое, несомненно, в зимний период будет выделяться среди других комнатных цветов. Увидев однажды это «рождественское чудо» у подруги на Новый год, на следующей же неделе помчалась её покупать. Вот уже несколько лет пуансеттия радует нас каждые новогодние праздники.

Пуансеттия, Рождественская звезда
Пуансеттия, Рождественская звезда. © sante boschian pest

Ещё фотографии

Пуансеттия, Рождественская звезда
Пуансеттия, Рождественская звезда. © Storm
Пуансеттия, Рождественская звезда
Пуансеттия, Рождественская звезда. © Virgilio Silva
Пуансеттия, Рождественская звезда
Пуансеттия, Рождественская звезда. © Ange, Jean
Пуансеттия, Рождественская звезда
Пуансеттия, Рождественская звезда. © Luigi Strano
Пуансеттия, Рождественская звезда
Пуансеттия, Рождественская звезда. © Alby Headrick
Пуансеттия, Рождественская звезда
Пуансеттия, Рождественская звезда. © Martin LaBar
Пуансеттия, Рождественская звезда
Пуансеттия, Рождественская звезда. © K.Hatanaka
Пуансеттия, Рождественская звезда
Пуансеттия, Рождественская звезда. © Victor To

 

26 комментариев

  1. Да, к сожалению, выращивание пуансетии трудоемко. Но тем и прекрасен этот труд, что будет радовать вас своим красивым цветом.
    У меня если честно не хватает терпения.

  2. Я пыталась ее выращивать по инструкции но потом решила что для меня проще купить ее к новому году.

  3. Рождественскую звезду мне подарили на прошлый Новый год и сказали, что это прастение принесёт в дом достаток и удачу, если сумею его сохранить. Не сумела, но опять хочу приобрести этот прекрасный цветок. Может быть, есть способ его как-то сохранить?

  4. SOS!!!!!
    я купила пуансеттию пару лет назад, за все время она цвела у меня 2 раза. она не особо прихотлива и ничего особенного я не делала, выросла она у меня огромная, но больше не цвела, потом ей стало очень тесно в горшке – я ее пересадила, она опять еще больше выросла- я опять ее пересадила , но теперь она сбросила почти все листья, те , что не сбросила – висят завявшие на стеблях, вообщем я вся в расстройстве и не знаю , что делать, может обрезать ее всю? подскажите пожалуйста , что делать?!!!!
    заранее спасибо.

    • OVK, вы хотите сказать, что ваша пуансеттия никогда не впадала в состояние спячки, как это она ежегодно должна делать? Когда она “засыпает”, листья у неё увядают и опадают. И судя по тому, что вы рассказали, ваша пуансеттия вошла в состояние покоя, но только раньше времени. Наблюдая за своими цветами, заметила, что привычные для них сроки – цветения ли, покоя ли – иногда сдвигаются в ту или иную сторону. В этом году мой декабрист давно уже отцвёл, а однажды он цвёл в марте. Такое бывало с молочаем, с хойей и др. Может быть неурядица с вашим растением вышла из-за того, что уже второй месяц стоит беспросветная пасмурная погода и растение решило пока поспать.

  5. Татьяна, как правило, во второй половине февраля у пуансеттии увядают и опадают листья. Но растение не погибает,а засыпает. Чтобы его сохранить, нужно снять с окна и перенести в более прохладное место с температурой 12-14 градусов, а чтобы ей слаще спалось положите её прямо в горшке на бок, но время от времени поливайте, чтобы не пересохла земля. В конце марта у пуансетии заканчивается период покоя, её надо пересадить в более вместительный горшок.

  6. Я размножаю пуансетию с помощью черенков. После того, как пуансетия будет пересажена в больший по размеру горшок с новой почвенной смесью, её надо обильно поливать, а подкармливать дважды в месяц минеральным удобрением для комнатных цветов. В это время из спящих почек появляются побеги. Чтобы не было загущения, часть из них удаляю и использую для выращивания новых растений, чтобы подарить друзьям на Рождество. Но только обязательно надо смывать вытекающий из срезов млечный сок, иначе черенки не укоренятся.

    • OVK: не видя растения, трудно давать советы, но помоему, у вашей пуансеттии начался период покоя, в это время листья засыхают. Но если она так рано заснула, то наверное и проснуться может раньше, так, что осматривайте её чаще, пока она будет отдыхать и не пропустите сроки пробуждения. А как обеспечить пуансеттии покой, чуть выше хорошо описала Natali.

    • ОVK: вы конечно же выращиваете свои цветы без дополнительного подсвечивания. А, посмотрите, какая погода стоит за окном, ни одного солнечного дня. Вот пуансеттия и пошла спать. А чтобы пуансеттия не вытягивалась, после того как вы её пересадите, надо на треть обрезать макушку, тогда появятся боковые побеги и растение стант пышным. Чтобы не было загущения,часть побегов удаляйте, можно прищипнуть макушку ещё и в июле.

  7. Пуансеттия относится к растениям знака Водолея. Всё, что есть в мире необычного, можно отнести к Водолею, знаку – новатору. Через свои растения он вносит в нашу жизнь струю свежего воздуха, вдохновение. Их полезно выращивать тем, кто стремится к обновлению, хочет делать свою работу по-новому, не как все. Если вы хотите от обыденности перейти к жизни творческой, полной экспериментов, растения этого знака – ваши.

  8. Если вы хотите, чтобы ваша пуансеттия зацвела к Рождеству, надо с конца сентября на протяжении 8 недель обеспечить ей 10-часовой световой день, а на остальные 14 часов накрывать светонепроницаемым материалом. В этот период необходимо её содержать в тёплом помещении (20 градусов), подкармливать суперфосфатом и калиевой селитрой (по 0,5 г/л).

  9. Для тех, кто размножает пуансеттию черенками, хочу дать совет: после того, как срезали верхушку, смойте млечный сок с среза черенка, он мешает укоренению. И будьте ВНИМАТЕЛЬНЫ – млечный сок пуансеттии ЯДОВИТ, поэтому работайте с растением в резиновых перчатках.

  10. девушки, у моей годовалой пуансеттии несколько листьев стали медленно желтеть, как будто она и впрямь готовится спать раньше времени. к сожалению, не знала, что надо было накрывать растение с сентября, помещение большую часть времени освещено, в том числе и ночью. выходит, в этом году цветения ждать не стоит?((

  11. Марина, скорей всего вы правы и моя пуансеттия решила поспать, а за все время она и правда ни разу не спала!
    Елена и Лара, спасибо большое за советы, я ими обязательно воспользуюсь!

  12. Пуансеттия не переносит поливки холодной водой, сквозняков, частой перестановки с места на место. Снижение температуры летом до 16 градусов вызывает пожелтение и опадание листьев.

  13. Некоторые цветоводы опасаются, что сокращение светового дня и недостаток солнечного освещения поздней осенью плохо влияют на пуансеттию. Наоборот, с наступлением коротких пасмурных дней в декабре-январе создаются нормальные условия для образования окрашенных прицветников. ПУАНСЕТТИЯ – РАСТЕНИЕ КОРОТКОГО ДНЯ. Часть слабых побегов надо вырезать у основания, это усилит развитие оставшихся.

  14. Инна, а если она не стала идти в рост? я не обрезала, она так и осталась широким кустарничком, всего семь основных побегов, от которых ветвится молодняк, листья не крупные, пуансеттия компактнее тех, что в магазине цветущие стоят) весной-летом листья опадали полностью, но никуда цветок со света не убирала. сегодня накрывала её, зацветёт или нет, я волнуюсь)

    • miu miu: Моя соседка очень не любит обрезать любые растения, как в саду, так и дома. Из соображений гуманности! Она очень хороший и добрый человек, и таким образом она жалеет растения и деревья, не причиняет им боли, не делает насилия. В результате, деревья у неё разламываются из-за неправильного ветвления, загущены, на них селятся лишайники и всякая бяка,поросль кругом, которую она жалеет. Таже история и с комнатными. Сколько я ей говорю, что пуансеттию надо убрать а потом обрезать, всё бесполезно. В результате, растение чахлое,голенастое, листья мелкие и не цветёт. При этом она показывает на новые (чахлые) побеги,в подтверждение того, что растение хорошо развивается.И этой истории с пуансеттией не первый год, правда, она каждый год переваливает её в новый горшок с новым грунтом.

  15. Я пропустила фазу покоя. Моя пуансеттия (подарили в конце января) цвела до сих пор. Красные листочки начали значительно опадать только пару недельназад. И одновременно в середине красных прицветников зацвели цветы, выросли новые подеги (сейчас сантиметров 12) и завязались следующие бутоны. Некоторые уже опять зацвели. Стоит оромная и зеленая.
    Что делать? Обрезать сейчас? (На дворе почти май) и дать “покой”? Или сначала ее нужно “подсушить”, и дождиться, пока листья опадут сами? А если они не опадут? “прошлогодние опадают сейчас, а те, что выросли за эти месяцы опадать и не думают.

  16. Здравствуйте. Я купила Пуансеттю в конце декабря. Купила её уже в цветущем виде, домой несла обвязав в пакет, охладиться она не успела. Через дней пять она начала сбрасывать листья. зелёные ещё не все сбросила,красные тоже потихоньку опадают но ещё шапкой. опала в общей сложности на треть. Комната тёплая 23-25 градусов,сквозняка нет, стараюсь не заливать, воду с поддона сливаю, её два раза в сутки опрыскиваю. Думала, дождусь как все листья опадут и срежу стебли, но листьев ещё две трети,опадают, но сверху около соцветия буквально на днях появилось два маленький зелёных листика. Я посмотрела,её сородичи в магазине уже совсем голые стоят.
    Подскажите пожалуйста что делать((

  17. у моего растения светло-зеленые листья, а сколько я видела этих цветов, у них у всех- темные…

  18. Здравствуйте!
    Перед Новым годом купила себе Пуансеттию, через какое-то время пересадила ее в новый горшок, поставила на окно и стала за ней ухаживать. Где-то в начале февраля у нее из я так понимаю соцветий где красные листочки стали расти новые листики и очень обильно, но при этом красные листики не опали. Она у меня сейчас трехцветная, снизу темные зеленые листики, посередине красные, а сверху молоденькие зеленые листики. На дворе уже весна, что делать? Обрезать ее или нет? Подскажите пожалуйста…

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!