Водоем на вашем участке

6
3773

В устройстве на своем участке искусственного водоема можно обойтись совсем малыми затратами. Скажем, если у вас болотистые или просто переувлажненные земли и водоем будет хорошо пополняться грунтовыми водами, дно и стенки можно не облицовывать. Правда, уро­вень воды в таком водоеме непостоянен, поскольку зависит от количества влаги в почве, однако в нем все же можно выращивать неприхотливых рыб — карасей, линей.

Весенний двор с прудом
Весенний двор с прудом. © Eric Wildman

Недорого обойдутся прудики глиняные и пленочные. И сооружать их просто. Одно плохо — довольно легко повреждаются и не всегда удобны в эксплуатации. Недешевы, зато надежны капитальные водоемы — бетонные и железобетонные. Кроме того, они не требуют особого ухода, хорошо держат воду, и берега не оползают. При использовании бетона нетрудно придать водоему любой профиль, устроить углубления и мели, подводные ступени — террасы для мелководных растений. При необходимости такие прудики легко утеплить на зиму.

Железобетонный водоем

Какое же место отвести под водоем на участке? Если учесть, что даже мини пруд (ухоженный, конечно), имеет эстетическое значение, то он должен располагаться в зоне отдыха, неподалеку от жилого дома, среди цветников. Важно только, чтобы он не был полностью затенен деревьями и постройками.

Садовый пруд
Садовый пруд. © Chalkie

По профилю водоем можно сделать с берегами высокими или почти утопленными в землю. Из прудика с высокими берегами удобно сбрасывать воду через сливное отверстие. Таким мини водоемом может стать даже обычная ванна. Однако водоемы с утопленными берегами более практичны, вы­глядят красивее, да и удобнее для выращивания водных растений и рыб. Бортовые стенки у таких водоемов только на 10—15 см выше уровня земли. Чтобы пруд не выглядел простой канавой или ямой, очертания его лучше сделать круглыми, овальными или же криволинейными. Строгие геометрические формы подходят к саду с регулярной планировкой, когда в плане участка преобладают прямые линии. Водоемы криволинейной формы рекомендуются в так называемых творческих садах со свободной планировкой, приближенной к естественной. Здесь можно проявить самую богатую фантазию.

Берега пруда украшают Ирисы
Берега пруда украшают Ирисы. © motherhen0three

Глубина водоема зависит от его основного назначения. Для разведения рыбы в средней полосе страны она должна быть 1 —1,5 м, на юге — до 2 м. В пруду желательны и мелкие участки глубиной 0,3 — 0,5 м. Здесь лучше прогревается дно, и создаются условия для размножения естественного корма рыб — фито и зоопланктона, дафний, мотыля. Если по участку протекает ручеек, то его можно использовать для устройства проточного водоема и успешного выращивания в нем рыбы самых разнообразных пород. Если предполагается оставлять рыбу на зимовку, то нужно устроить специальные приспособления — зимовальные колодцы или ямы. Правда, надо иметь в виду, что бороться с зимним замором рыбы от недостатка кислорода в воде довольно сложно.

Схема строительства пруда
Железобетонный водоем с утопленными берегами: 1 — утрамбованный грунт; 2 — песчаная подушка — 150 — 200 мм; 3 — щебеночная подготовка — 40—60 мм; – 4 — бетон, армированный стальной сеткой диаметром 4—8 мм — 120—150 мм; 5 — гидроизоляция: 2 слоя рубероида на битумной мастике; 6 — защитный слой бетона — 50— 60 мм; 7 — растительный грунт — 120— 200 мм; 8 — песок крупнозернистый — 30— 50 мм; 9 — вода; 10 — облицовка декоративной плиткой; 11 — дорожка из бетонных плиток; 12 — булыжник, валун; 13 — контейнер для водной растительности; 14 — переливная труба; 15 — поглощающая яма.

Так как водоем на участке использует комплексно, в том числе и для выращивания водных растений, то практичнее делать его дно с уклоном, с углублениями для растительного грунта, а берега-откосы — с бе­тонными ступенями — террасами. Ступени устраивают шириной 30—40 см для посадки мелководных растений в небольших контейнерах. Глубина над первой ступенью — 20—30 см. По ступеням удобно спускаться в водоем при его ремонте, чистке, отлове рыбы. Их не обязательно делать по всему периметру водоема. На такую террасу вместо контейнеров можно положить растительный грунт. Чтобы грунт не осыпался на дно водоема, по краю ступени делают бетонный или каменный бортик высотой 12 —15 см.

Строительные работы.

После того, как котлован отрыт, его дно, и стенки тщательно утрамбовывают. Под будущее бетонное дно насыпают песчаную подушку. Сверху в песок втрамбовывают слой щебня или шлака.

Водоем можно устроить в виде ручья впадающего в пруд
Водоем можно устроить в виде ручья впадающего в пруд. © Jason Abbott
Можно устроить небольшой водопад на декоративном пруду
Можно устроить небольшой водопад на декоративном пруду. © Jason Abbott
Водоём должен гармонично вписываться в общий ландшафт
Водоём должен гармонично вписываться в общий ландшафт. © Jason Abbott

При устройстве водоемов площадью более 7—10 м2 рекомендуется применять армирование бетона стальной сеткой. Для этого подойдет проволока — катанка. Ее нарезают прутьями необходимой длины в зависимости от размеров дна и стенок бассейна и укладывают крест-накрест со стороной квадратной ячейки 20— 25 см. В местах перехлестни прутья между собой связывают мягкой проволокой. Арматуру укладывают так, чтобы она оказалась в толще бетонных конструкций. Для этого под прутья на щебенку дна подкладывают небольшие камешки или крепят ее на стальных скобах, воткнутых в грунт боковых откосов или в древесину опалубки. Для пополнения пруда водой одновременно с армированием закладывают водоподводящую трубу от водопровода или другого источника воды. Желательно для этой же цели использовать стоки дождевой воды с кровли строений. Поступление воды можно наладить путем устройства небольшого водопада, водного каскада или мини ручейка. Это делает водоем живописным и естественным. Во время армирования устанавливают и водоотводные трубы — сливную или переливную. Сливную трубу монтируют, если поблизости есть водосточная канава, кювет, ручей. В этом случае сливное отверстие размещают на дне водоема или внизу боковой стенки откоса. Если же сливать воду некуда, ее откачивают и используют для полива. Переливную трубу устанавливают на отметке желаемого постоянного уровня воды. Излишки воды по ней поступают или в сливную трубу, или в специальную водопоглощающую яму. Для этой цели очень удобна врытая в землю бочка без дна. Интересен также вариант перелива воды в водоразборный колодец-яму. После завершения монтажных работ начинают заливать дно пруда бетоном. Состав его по весу примерно такой: цемент — 1 часть, промытый крупнозернистый песок — 2 части, щебень — 3 части. Лучше всего использовать цемент марки 400 и выше. За неимением щебня применяют цементно-песчаный раствор в весовом соотношении 1:3—4. Самое главное — водонепроницаемость пруда, поэтому уложенную бетонную смесь нужно хотя бы, немного утрамбовывать.

Декоративный пруд на участке
Декоративный пруд на участке

После того, как бетон дна отвердеет, приступают к возведению стенок. Их лучше делать с некоторым уклоном от центра водоема. Бетонируют в деревянной опалубке. Если задуманы криволинейные берега, применяют гибкую опалубку из фанеры. Толщина слоя бетона стенок, как и дна,— 12—15 см. Опалубку снимают, когда бетон достаточно отвердеет. Для боль­шей водонепроницаемости на просохший бетон, после того как снимут опалубку, иногда кладут гидроизоляцию из одного – двух слоев рубероида или толя на битумной мастике с последующим защитным бетонированием. При хорошем качестве бетона и толщине его 16 — 20 см можно обойтись и без гидроизоляции. Свежеуложенный бетон в течение 3—4 дней надо защищать от чрезмерного высыхания и, особенно от прямых солнечных лучей, поэтому стен­ки и дно накрывают влажными тряпками, скошенной травой, щитами. В декоративной отделке бе­тонных стенок-берегов применяют самые разнообразные приемы, в том числе облицовку плитками. На бетонных бортиках хорошо смотрятся булыжники и небольшие валуны. Заполнять пруд водой рекомендуется не ранее чем через 10—14 дней после окончания бетонирования, когда бетон достаточно затвердеет. Сначала водоем промывают, наполняя бетонную чашу доверху водой. Через 2—3 дня эту воду слива­ют и только после этого вносят на дно и ступени-террасы песок, растительный грунт, сажают водные растения и окончательно заливают водой. Через 2—3 дня можно будет и зарыблять. Воду из пруда желательно спускать осенью для ремонта, отлова рыбы, чистки дна, убор­ки растений. Кроме того, без воды бетонные конструкции легче переносят зимние морозы. Рыбу во избежание зимнего замора, если не предусмотрены специальные меры по обеспечению ее кислородом, лучше пере­селить в зимовальные устройства.

У декоративного пруда можно устроить декоративный фонтан
У декоративного пруда можно устроить декоративный фонтан. © Washington Home and Garden
Берега декоративного пруда можно украсить водными и околоводными растениями
Берега искусственного водоема можно украсить водными и околоводными растениями. © Home Shopper

Автор: А. Моисеев

6 комментариев

  1. Чтобы вода в искусственном водоёме или бассейне не цвела, в него нужно периодически ненадолго опускать берёзовый веник. Вот такой простой народный метод.

  2. Возле нашего участка протекает ручей из-за него конечно на участке сыро и холодно, но все равно хочется его как, то преобразить, облагородить, что бы в него можно было окунуться, или посидеть у него в тени раскидистого дерева в жаркий летний день.

  3. При строительстве искусственного водоёма в низких местах, куда стекаются паводковые воды, нужна квалифицированная помощь, т.к. ошибки могут привести к заболачиванию сада, сползанию плодородного слоя почвы.

  4. На нашем участке есть небольшой прудик. Мы не откачли из него воду и я теперь волнуюсь, не повредится ли он.

  5. скажите, а свет – как он рассчитывается для пруда? нашли светильники, но они макс шесть ватт. сколько их на пруд размером три на восемь (глубина около метра) надо? спасибо!

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!