Шпинат — полезная зелень

9
21720

Шпинат – это отличный источник железа, которое является частью гемоглобина, снабжающего кислородом все клетки организма и входящего в состав системы, ответственной за метаболизм и выработку энергии. Особенно рекомендуется женщинам, детям и подросткам. В пересчёте на вес шпинат принадлежит к числу овощей, самых богатых питательными веществами.

Шпинат огородный (Spinacia oleracea) — вид рода Шпинат (Spinacia) семейства Амарантовые (Amaranthaceae); в более старой классификации — Маревые (Chenopodiaceae).

Шпинат — однолетнее травянистое двудомное овощное растение высотой 30-45 см, с очередными треугольно-копьевидными листьями. Тычиночные цветки зеленые, мелкие, собраны в колосовидно-метельчатые соцветия. Пестичные цветки собраны в клубочки, находящиеся в пазухах листьев. Плоды – овальные орешки, собранные в клубочки с одревесневшими прицветниками. Цветет в июне – августе.

Родина шпината — Ближний Восток. Его культивирование началось, как принято считать, в Персии. В Средней Азии шпинат встречается как сорное растение. Согласно распространённой версии название шпината в европейских языках восходят к персидскому «зелёная рука».Шпинат культивируется практически повсеместно как овощное растение.

Шпинат
Шпинат. © pizzodisevo 1937

В начале XX века в западных странах шпинат был необыкновенно популярен. В то время ошибочно считалось, что шпинат — самый богатый железом продукт питания (35 мг железа на 100 г овоща). Врачи особенно рекомендовали шпинат детям. На самом деле содержание железа в шпинате в 10 раз меньше. Путаница возникла из-за исследователя, который забыл поставить в числе десятичную запятую. Опровержение этого мифа появилось только в 1981 году.

По другой версии, ошибка возникла в 1890 году в результате исследования сухого шпината швейцарским профессором Густавом фон Бунге. Результаты фон Бунге (35 мг железа на 100 г продукта) были правильными, однако он исследовал не свежий, а сушенный шпинат. Свежий шпинат состоит на 90 % из воды, то есть в нём содержится не около 35, а около 3,5 мг железа.

Посев шпината

Шпинат — скороспелый овощ, поэтому в качестве быстродействующего удобрения под его посевы вносят хорошо разложившийся навоз или перегной. Особенно необходимо внесение перегноя при ранней культуре и загущенных посевах.

Под посевы шпината, как правило, специальных участков не отводят, чаще его высевают весной как предшественник теплолюбивых поздних овощных культуру. На небольших участках шпинат высевают как уплотнитель (среди других овощей или в междурядьях сада).

В защищённом грунте

В весеннее время в защищенном грунте шпинат выращивают главным образом в парниках и на утепленном грунте. В этих условиях хорошие результаты можно получить только на почвах с большим количеством перегноя. Обычно для парников готовят смесь из перегноя и дерновой или огородной почвы (в равных количествах).

Шпинат светолюбив, поэтому весенние посевы в защищённый грунт начинают в Московской области только с конца февраля. Посев проводят парниковой сеялкой, расстояния между рядами 6 см. На 1 кв. м высевают 20—30 г семян. При выращивании в парниках поддерживают температуру 10—12°C в пасмурную и 18°C в солнечную погоду.

Шпинат
Шпинат. © Edward Nieves

Перед посевом семена шпината следует вымачивать в воде в течение одних-полутора суток, чтобы получить более ранние и дружные всходы. Перед посевом набухшие семена слегка подсушивают, чтобы они не слипались.

В открытом грунте

Шпинат – растение достаточно холодостойкое и хорошо растёт в открытом грунте. Всходы шпината способны выдержать заморозки до –8°С.  Шпинат, посаженный под зиму, может зимовать под снегом (в средней полосе с небольшим укрытием).

Посев в открытый грунт возможен когда полностью сошёл снег — с середины апреля по июль – для использования зрелых листьев, до середины августа – для использования молодых. Конвейерные посевы делают с интервалом 20-30 дней.

В летнее время посевы шпината можно проводить только на участках, предварительно увлажненных поливом. До появления всходов участки покрывают старыми рогожами и другими материалами, чтобы ускорить появление всходов.

На грядах шпинат сеют рядовым способом с междурядьями 30 см, глубина заделки семян 2 – 3 см, норма высева 4 – 5 г на 1 м2. После посева почву прикатывают.

Для осеннего потребления посев шпината проводят в июне — июле, а в южных об­ластях — в августе, как озимую культуру, что позволяет убирать его ранней весной. В местах, где зимняя темпе­ратура воздуха не опускается ниже 12 °С, шпинат, выросший осенью, можно убирать в течение зимы.

Шпинат
Шпинат. © tvancort

Выращивание шпината

Шпинат требователен к плодородию почвы, поэтому его размещают на окультуренном, богатом органическими веществами участке. Наиболее высокие урожаи он дает на суглинистых почвах; на песчаных, чтобы получить высокие урожаи с хорошим качеством зелени, необходимо растения шпината часто поливать. Почву с повышенной кислотностью необходимо предварительно известковать. Лучшие предшественники для шпината – овощные культуры, под которые вносили органические удобрения.

Почву под шпинат готовят с осени: участок вскапывают на полную глубину перегнойного слоя и вносят минеральные удобрения (30 г суперфосфата, 15 г хлористого калия на 1 м2). В это же время, если нужно, проводят известкование почвы. Рано весной, как только почва поспеет для обработки, под грабли вносят мочевину в количестве 20 г на 1 м2.

Свежие органические удобрения (навоз, навозную жижу и др.) непосредственно под культуру шпината вносить не рекомендуется, так как они отрицательно влияют на вкусовые качества листьев.

Шпинат
Шпинат. © Dave McDonald

Когда сеянцы подрастут (появится второй настоящий лист), посевы прореживают, оставляя растения на расстоянии 8 – 10 см друг от друга, поскольку из одного семени-клубочка у шпината появляются два проростка. Загущение посевов нежелательно – при плохой аэрации возрастает риск заражения мучнистой росой. Расстояние в ряду между растениями должно быть около 15 см. Очень важно действовать осторожно, стараясь не повредить остающиеся растения. После завершения прореживания шпинат поливают.

Для предупреждения преждевременного стеблевания растений в сухую и жаркую погоду шпинат следует обильно поливать. Если возникнет необходимость полив сочетают с подкормкой азотными удобрениями (10 – 15 г мочевины на 1 м2). Фосфорными и калийными удобрениями шпинат подкармливать не рекомендуется, так как они способствуют ускорению стрелкования растений.

В течение всей вегетации землю нужно регулярно рыхлить. В сухую погоду растениям для формирования хорошего урожая и достойного вида необходим полив. Обычно бывает достаточно 2–3 раз в неделю по 3 л воды на погонный метр рядка. Нормальная влажность почвы позволяет избежать стеблевания растений.

Сбор урожая

Сбор урожая шпината начинают при образовании на растениях 5 – 6 листьев. Шпинат весеннего посева готов к уборке через 8–10 недель после появления всходов, летнего – через 10–12. Очень важно вовремя собрать урожай: если растения перестоят, листья загрубеют и станут невкусными. Розетки срезают под первым листом или выдергивают с корнем. Но можно срывать листья просто по мере надобности. Убирать шпинат лучше утром, только не сразу после полива или дождя, так как в это время листья очень хрупки и легко ломаются.

Убирают шпинат в несколько приемов, по мере роста растений и образования новых листьев, вплоть до периода массового стрелкования.

Урожайность шпината составляет 1,5 – 2 кг с 1 м2 .

Перевозить и хранить их тоже можно только в сухом виде. Хранят шпинат на нижней полке холодильника в полиэтиленовом пакете не более двух суток. Для заготовки на зиму его можно заморозить – в замороженном виде он хорошо сохраняет свои полезные свойства.

Шпинат
Шпинат. © julian

Болезни и вредители

На сочных листьях шпината охотно селятся тли, поедают их и личинки минирующих мух. Голые слизни и улитки тоже любят этот овощ. Поздним летом на листьях может появиться ложная мучнистая роса, особенно если посадки густые. Нередко растения поражаются различными пятнистостями. Бороться с этими вредителями и болезнями достаточно сложно, так как листовые овощи не рекомендуют опрыскивать ядохимикатами. Поэтому для профилактики важно строго соблюдать агротехнику и своевременно убирать растительные остатки. Чтобы избежать мучнистой росы, лучше выбирать устойчивые к ней сорта (‘Спокейн’ F1, ‘Спортер’ F1).

Всходы шпината и молодые растения может поражать корневая гниль. Корневая шейка загнивает, растение увядает, а затем погибает. Меры борьбы — прореживание, рыхление. Нельзя размещать посевы после свеклы.

Шпинат повреждается личинками минирующей свекловичной мухи и тлей. Семеноводческие посевы опрыскивают анабазинсульфатом из расчета 15 см3 на 10 л воды или фосфамидом (0,2%). Продовольственные посевы опрыскивать нельзя.

Шпинат
Шпинат. © Paul Martin

Полезные свойства шпината

В листьях содержатся белки, жиры, сахара, клетчатка, органические кислоты, флавоноиды, наряду с этим, сбалансированый поливитаминный комплекс – витамины групп В, С, Р, РР, Е, К, богат витамином А (каратиноид), а также многими необходимыми человеку минеральными веществами – железо, калий, магний.

Используют шпинат для профилактики желудочно – кишечных заболеваний; при малокровии, анемии, истощении, сахарном диабете, гипертонической болезни; дают маленьким детям в виде пюре для профилактики рахита; также шпинат предупреждает дистрофию сетчатки глаза; обладает легким слабительным действием, стимулирует работу кишечника; рекомендуется в пищу беременным женщинам, т.к. содержит высокое количество фолиевой кислоты; высокое содержание витамина Е защищает клетки организма от старения.

 

9 комментариев

  1. Я не раз слышала о необычайной полезности шпината. Французы называют его “метлой желудка”. Сама я его ни разу не пробовала. Говорят, он насколько полезен, настолько же и безвкусен.

    • Шпинат можно и нужно заготавливать и употреблять в пищу вместе со щавелем, если так уж боитесь его безвкусности…

  2. Я ее тоже очень люблю! Даже буду зимой на подоконнике выращивать. В турецкой кухне есть очень вкусные пироги со шпинатом. Эх, аж слюнки потекли! Вкуснятина!

  3. Невкусной зелени не бывает (особенно в конце зимы)…бывает плохо приготовленная :)) Амма, соедините с ч-л (редис, укроп, лучок – вариантов много) Залейте душистым маслом – и будет тихое кулинарное счастие и Вам, и Вашему организму :))

  4. Мне задали в школе вырастить за лето шпинат, с помощью этого сайта я много о нём узнала! Я учусь хотя в 6 классе, но о нём я в таких подробностях не знала!))))

  5. Посадила и вырастила впервые шпинат. Замечательные, сочные листья, как добавка к любому салату. Едим его и без “ничего” просто на ходу. Спасибо за информацию о полезности этого растения.

  6. В это лето впервые посадила шпинат, узнав о его бесконечных полезных свойствах. Нисколько не пожалела. Ели с утра до вечера. Использовала его в салатах, супах, пирогах, да и просто так жевали. Всем понравился. правда сейчас стрелку дал. Прочитала, что необходим обильный полив, чтобы избежать стрелкования. В следующее лето обязательно посажу побольше. Всем рекомендую.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!