Монтбреция, или Крокосмия — непризнанный гладиолус

12
70766

Хотя это растение нечасто встретишь у садоводов, можно сказать, что монтбреции с их грациозными соцветиями – превосходные декоративные растения для летне-осеннего цветника. Их можно высаживать отдельно и в группе с другими цветами. Они очень эффектно смотрятся на зеленом фоне газона. Букеты из монтбреций с одной-двумя веточками спаржи — бесподобны по своей красоте и изящности.

Крокосмия (монтбреция)
Крокосмия (монтбреция). © Ichiro Kishimi

Монтбреция, или Крокосмия, латинское название — Crocosmia, народное – японский гладиолус.

В роду Монтбреция (Крокосмия) из семейства  ирисовых известно 50 видов этих клубнелуковичных многолетников родом из Южной Африки. Растения очень похожи на миниатюрные гладиолусы, только цветки и цветоносы более изящные. За что в народе их ещё называют японским гладиолусом. В цветоводстве распространены Монтбреция крокосмиецветная и гибридная форма – монтбреция садовая, полученная французским селекционером Лемуаном в 1980 году в результате скрещивания Монтбреция золотистой и Монтбреция Потса.

Названия Монтбреция, или Крокосмия  — употребляют примерно поровну. Третье название  — Тритония употребляется значительно реже. Название Монтбреция (Montbretia) данно растению по имени ботаника Эрнеста Кокбера де Монбре и считается устаревающим. Более современное название Крокосмия происходит от греческих слов «krokos» — «крокус» и «osme» — «запах», потому что цветки запохом напоминают крокус (шафран).

Монтбреция, или Крокосмия
Монтбреция, или Крокосмия. © rabuno30

Клубнелуковица у монтбреции мелкая, покрыта 2 – 3 слоями сетчатых оболочек. Узкие мечевидные листья, длиной 40 – 60 см, собраны в веерообразную прикорневую розетку. Из 1 клубнелуковицы вырастает 3 – 4 цветоноса. Изящный тонкий стебель может достигать в высоту 100 см, очень ветвистый. Соцветия метельчатые, состоят из небольших (3-5 см в диаметре) звездчатых и воронковидных изящных оранжево-красных или жёлтых цветков. Цветение обильное и продолжительное, летне-осеннее – с июля по сентябрь.

Монтбреция, или Крокосмия
Монтбреция, или Крокосмия. © rabuno30

Месторасположение: светолюбива, требует открытого местоположения, иначе цветки могут не появиться.

Почва: предпочитает богатую перегноем, достаточно влажную почву. Застой воды недопустим. Почву готовят с осени. На 1 м2 вносят 2 ведра перегноя, 40 г суперфосфата, 20 г хлористого калия, 100 г гашеной извести. Весной дают азотные удобрения (30 г/м2).

Уход: в течение лета подкармливают каждые 10 дней настоем коровяка (1:10) и полным минеральным удобрением (2-3 г/л), начиная с появления 2-го листа. В период образования бутонов добавляют калийные удобрения (2 г/л). Растения обильно поливают 1 раз в неделю и периодически рыхлят почву.

Уход за Монтбрецией (Крокосмией)

В средней полосе России видовая, сравнительно мелкоцветковая монтбреция благополучно зимует под укрытием из сухих листьев или стружек слоем не менее 20 см с пленкой сверху для предохранения от сырости во время оттепелей. Причем перезимовавшая в грунте монтбреция бывает мощнее, зацветает раньше и цветет дольше. На юге России она зимует и без укрытия. Но сортовые крупноцветковые монтбреции все же на зиму лучше выкапывать, а на юге укрывать. Выкапывают клубнелуковицы как можно позже – если не грянули серьезные морозы, то во второй половине октября, так как они нарастают именно в конце сезона. В сухую погоду, выкапывают клубнелуковицы с образовавшейся за лето деткой и, отряхнув от земли все “гнездо”, обрезают стебли и листья на высоте 5 см, затем подсушивают в течение нескольких дней. Подготовленные таким образом клубнелуковицы пересыпают сухим торфом, укладывают в ящики или бумажные пакеты и хранят в погребе при температуре плюс 5-7°С.

Посадка Монтбреции (Крокосмии)

В марте, за месяц до посадки, посадочный материал вынимают и несколько дней выдерживают в комнатных условиях. Затем готовят монтбрецию к посадке: “гнезда” разбирают, отделяют детку, обрезают корни и остатки стеблей с листьями, снимают сухие оболочки. Перед посадкой клубнелуковицы и детку на несколько часов заливают теплым 0,1%-ным раствором перманганата калия (марганцовка). Помимо дезинфецирующего действия, препарат стимулирует прорастание клубнелуковиц и образование корней.

Зимующие в грунте монтбреции выкапывают и делят каждые три года.

Монтбреция, или Крокосмия
Монтбреция, или Крокосмия

Размножение Монтбреции (Крокосмии)

Размножение клубнелуковицами, детками и семенами. Ежегодно вокруг одной взрослой образуется 5-6 деток, которые зацветают уже на следующий год. При этом материнская луковица продолжает цвести и образовывать новую детку, и, таким образом, растение довольно быстро размножается. Сажают монтбрецию в конце апреля, когда почва прогреется до 6-10°: крупные клубнелуковицы — на глубину 6-8 см (расстояние между растениями 10-12 см); детку — на глубину 3-5 см (5-6 см).

Перед посадкой можно подращивать в горшках и затем с комом земли высаживать в открытый грунт в мае-июне. Детки отделяют весной и используют для размножения. Семенами размножаются легко. Желателен высев свежих, предварительно промытых семян. При ранневесеннем посеве в закрытом грунте цветение наступает на второй год.

Луковицы Монтбреции
Луковицы Монтбреции. © Eric Rayner

Болезни и вредители

Монтбрецию поражают те же болезни ,что и гладиолус.

Фузариоз (проявляется по-разному и имеет несколько названий: усыхание, желтизна гладиолуса, гниль сердцевины, сухая гниль). Для фузариоза наиболее характерно пожелтение кончиков листьев, которое прогрессирует перед началом или во время цветения. Желтизна расползается между жилками, листья становятся полосатыми, буреют и отмирают. При сильном поражении засыхает все растение. Споры грибка проникают в сосуды корней и клубнелуковицу. Растения легко выдергиваются из почвы. У зараженных растений изменяется форма, размеры и окраска цветка, искривляются листья и цветоносы. Детка почти не образуется. Пораженные луковицы темнеют, сморщиваются. Чаще поражение начинается с донца. Развитию фузариоза способствует как засуха, так и чрезмерная влажность, загущенные посадки и нарушения агротехники.

Травянистость, или желтуха. При раннем заражении гладиолуса заболевание проявляется в пожелтении кончиков листьев, которое постепенно распространяется на все растение. Листья становятся соломенно-желтыми, растение преждевременно погибает. При поражениях в более поздние сроки внешних признаков болезни не наблюдается. К моменту высадки на внешне здоровой луковице появляется множество почек. После высадки образуются хлоротичные нитевидные побеги. Эти побеги не развиваются и через некоторое время погибают. Луковица становится твердой и длительное время сохраняется в почве, не сгнивая. Переносчиком болезни являются цикады. Тепловая обработка незначительно пораженных болезнью луковиц при температуре 45 ° С в течение 15-20 минут полностью уничтожает возбудителя.

Трипс – мелкое сосущее насекомое с удлиненным телом (его длина 1-1,5 мм). Трипс паразитирует на гладиолусах как в период их роста, так и в хранении. Иногда во время цветения трипс настолько поражает цветки, что последние не в состоянии распуститься. Личинки и взрослые насекомые, прокалывая ткани, высасывают из листьев, цветов и луковиц сок. При температуре ниже +12 °С трипс уходит под кроющие чешуи луковиц и там зимует. Луковицы, пораженные трипсом, в зимнее время покрываются клейким налетом сока и мумифицируются. При сильном поражении они не всходят.

Медведка – насекомое длиной до 5 см темно-коричневого цвета с хитиновым покрытием. Медведка повреждает у гладиолусов корни, луковицы и стебли. Селится чаще всего на влажных почвах, вблизи водоемов, на торфяниках и богатых перегноем почвах. Ведет в основном подземный образ жизни.

Крокосмия (монтбреция)
Крокосмия (монтбреция). © Ed Webster
Крокосмия (монтбреция)
Монтбреция, или Крокосмия. © Rudoni Productions
Монтбреция, или Крокосмия
Монтбреция, или Крокосмия

Те, кто все-таки решиться вырастить монтбрецию, будут поражены красотой и изяществом этого цветка и станут его постоянными приверженцами. А появление монтбреций на цветочном рынке доставит истинное удовольствие любителям и ценителям прекрасного!

12 комментариев

  1. Не встречала человека, который бы остался равнодушным к этим цветам. Даже эти великолепные фотографии к этой статье не могут передать всей прелести крокосмии. Не даром за тонкие, изящные линии её называют японским гладиолусом.

  2. Раньше у меня росли обычные рыженькие монтбреции. Потом появились ещё и красные. У них цветки располагаются на стреле несколько иначе, чем у оранжевых. Цветки смотрят вверх и образуют соцветие похожее на гребешок. А в прошлом году я приобрела жёлтую крокосмию. Цветение в первый год было пока слабым.

  3. На зиму я выкапываю крокосмии, обрезаю листья, очищаю от земли, складываю в чулок и помещаю в разбитое пластиковое ведро. Ведро закапываю в огороде на глубину 40 см, над ведром ставлю метку.

    • В каком регионе Вы живете? Я живу на севере Тюменской области и меня заинтересовал Ваш способ хранения луковиц крокосмиии.

  4. Выращивать монтбрецию совсем не сложно, почти так же как гладиолусы. Высаживаю её в грунт в конце апреля – начале мая на солнечное место. А дальше: полив, прополка, рыхление, подкормки. Всё тоже самое, что и у гладиолуса. При хорошем уходе монтбреция вырастает высотой до 100 см.

  5. Потрясающие фотографии!!!Делаю очередную попытку вырастить монтбрецию,

    Надеюсь, что с вашими советами у меня, наконец,получится.

  6. спасибо за подробную информацию о монтбреции! влюблена в этот цветок! в пирошлом году из-за жары они сильно пострадали и даже в этом году плохо цветут.теперь я понимаю,почему.

    • Выращиваю монтебрецию уже лет 15, сложности в выращивании нет, посадка,рыхление, подкормки и любовь к выращиванию цветов. Выписывал г. Челябинск “Сады России”

  7. Высаживаю монтбрецию уже уже много лет – очень изящный цветок. Храню луковицы в подвале при температуре 3-5 градусов. Высаживаю в теплицу в емкости (беру коробки из под тортов) штук по 15-20 в каждую в конце апреля. В начале июня.(конец мая) высаживаю в цветники – перевалкой из емкости в заготовленные ямки ( 7-8 кустов в один ряд) Зацветают в конце июня и цветут до первых морозов. Проживаю на Среднем Урале.

  8. Выращиваю монтбрецию второй год .Потрясающий цветок. Подчерпнула очень много полезной информации. Спасибо за советы.

  9. Добрый день. Подскажите пожалуйста, можно ли крокосмию выращивать на балконе в горшке?

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!