Капуста огородная или кладезь витаминов!

9
434

Капуста белокочанная – один из главных овощей на любом огороде. Ее выращивают и используют еще с давних времен. В России капуста обрела как бы вторую родину. Русские огородники издавна считались мастерами ее выращивания. И не забывайте о том, что кочан капусты – кладовая витаминов.

Капуста белокочанная
Капуста белокочанная. © Sten Porse

Капуста огородная — Brassica oleracea включает несколько разновидностей в том числе и капусту кочанную — Brassica oleracea var. oleracea; сюда относятся бело- и краснокочанные сорта.

Капуста белокочанная – древняя культура, как и другие виды капусты (кроме пекинской и китайской) происходит от дикорастущих видов, произрастающих в средиземноморских районах Западной Европы и в Северной Африке.

Капуста кочанная в первый год жизни образует кочан (видоизмененный стебель который и употребляют в пищу), а на второй год – цветоносные побеги и семена. Кочаны капусты обладают высокими вкусовыми качествами и лечебными свойствами. Они содержат необходимые для организма человека витамины (С,Р, и д.р.), органические кислоты, минеральные соли, фитонциды, антоцианы, и д.р.

Капуста кочанная — двухлетнее растение. В первый год образует кочан, а на второй год – развивает цветоносный стебель и дает семена. Кочаны имеют различную форму, величину, окраску, плотность в зависимости от сорта и условий выращивания. Масса кочана – от 300 г до 10 кг и более. Это холодостойкое растение с хорошо развитой корневой системой, которая распространяется в основном слое почвы до 40 -50 см.

Капуста огородная белокочанная
Капуста огородная белокочанная. © Forest & Kim Starr

Условия выращивания

Отношение к температуре

Капуста исключительно холодостойкое растение. Однако, на всех этапах роста и развития она по-разному реагирует на температурный режим. Семена начинают прорастать при 3 — 4°С, оптимальная температура их прорастания 18 — 20°С. В первом случае всходы появляются через 8—12 суток, во втором — на 3—4-е сутки. Растения капусты продолжают рост при 5 — 10°С, однако благоприятной для роста и развития рассады является температура 12 — 15°С, а для взрослых растений в открытом грунте — 15 — 18°С. Температура выше 25°С отрицательно сказывается на формировании кочанов. При этом наблюдается утолщение тканей, сбрасываются нижние листья, растрескиваются кочаны. Все это приводит к снижению урожая и образованию мелких нестандартных кочанов.

Капуста белокочанная
Капуста белокочанная. © Sanja

Отношение к свету

Свет — один из источников накопления энергии, которая расходуется на образование органического вещества. Нормальный рост и развитие растений зависят от количества и качества света, а также от длительности дневного освещения.

Капуста кочанная— светотребовательное растение. Отношение ее к свету изменяется по мере роста и развития. Особенно высокие требования к интенсивности освещения это растение предъявляет в рассадный период. Недостаток света в это время приводит к вытягиванию растений, понижает их устойчивость к различным грибным заболеваниям, образованию мелких листьев, а впоследствии — рыхлых кочанов. Отмечено, что при сильном затенении, например, когда капуста растет в междурядьях плодового сада, кочаны часто совсем не образуются.

По своей природе капуста кочанная — растение длинного дня (сорта северного происхождения). Сорта средиземноморских экотипов (Сирийский и др.) — растения короткого дня. В первый год выращивания при длинном дне у капусты проходят специфические биохимические процессы, обеспечивающие на второй год образование репродуктивных органов (цветоносных побегов). Наиболее интенсивный рост и развитие капусты белокочанной наблюдается при длинном дне, с большей силой светового потока, в котором наряду с длинноволновыми лучами достаточно много коротковолновых.

Капуста краснокочанная
Капуста краснокочанная. © El Coleccionista de Instantes

Отношение к влаге

Капуста кочанная — очень влаготребовательное растение. Высокая потребность ее к влаге объясняется морфологическими особенностями: большой испаряющей поверхностью листьев и сравнительно неглубоким расположением корневой системы. Она изменяется в зависимости от фаз роста и развития в процессе онтогенеза. Критическими периодами и фазами потребности растений во влаге являются: прорастания семян, приживаемости рассады после высадки в открытый грунт, формирования кочана. В период образования кочанов требования к влаге почвы и воздуха повышаются. Наиболее благоприятной в течение всего вегетационного периода считают влажность почвы на уровне 80% наименьшей влагоемкости и относительной влажности воздуха 80—90%. При снижении влажности почвы до 60% НВ листья покрываются сизоватым налетом и приобретают розоватый оттенок, их края немного подгибаются, стебель у капусты раннеспелых сортов утолщается и преждевременно формируется мелкий нестандартный кочан. Однако избыточная влажность почвы, особенно при пониженных температурах, приостанавливает рост капусты и образование у нее кочанов; на листьях и черешках появляются антоциановые пигменты (пятна), растения заболевают бактериозом.

Потребность растений во влаге изменяется не только от климатических и погодных условий и фаз развития, но и под влиянием других факторов. Раннеспелые сорта капусты, отличающиеся более интенсивным и быстрым приростом урожая, больше нуждаются во влаге, чем позднеспелые. Растения, высаженные рассадой, более требовательны к влажности почвы, чем растения, посеянные семенами непосредственно в грунт.

Капуста белокочанная
Капуста белокочанная. © net_efekt

Отношение к почве и питанию

Капуста кочанная — одно из наиболее требовательных растений к плодородию почвы. Лучше ее выращивать на легкосуглинистых и супесчаных почвах с глубоким пахотным слоем и высоким содержанием гумуса. Песчаные почвы при внесении в них гумусообразующих веществ наиболее пригодны для капусты раннеспелых сортов. Почва для выращивания капусты должна быть хорошо окультурена, содержать большое количество питательных элементов, нейтральная или слабокислая. Чем выше окультуренность почвы, тем меньшее количество питательных веществ нужно вносить. Капуста требует структурной, плодородной, хорошо заправленной удобрениями почвы, эффективно реагирует на внесение в почву высоких доз органического и минерального удобрения, особенно в комбинированном виде.

При достаточном плодородии сам тип почвы не так существенен для этого растения, за исключением тяжелосуглинистых, сильнокислых, щебенистых и переувлажненных, плохо аэрируемых, которые являются для капусты малопригодными. На кислых почвах она поражается болезнью килой, в результате чего урожай резко снижается. Ранне спелые сорта капусты по сравнению с позднеспелыми сильнее поражаются килой, поэтому их необходимо выращивать на незакисленных почвах. Капуста хорошо отзывается на известь, которую можно вносить осенью или весной за 2—3 недели до высадки.

Очень важна роль удобрений для капусты белокочанной в начале вегетационного периода. В этот период почва содержит мало азота в доступной для растений форме. Органические удобрения под капусту раннеспелых сортов вносят в виде перегноя. Применение свежего навоза малоэффективно, так как органическое вещество не успевает разложиться за вегетационный период растений. Средне- и позднеспелые сорта капусты почти на всех почвах (кроме низинных торфяников) хорошо отзываются на внесение органических удобрений. Однако один навоз не может в достаточной мере обеспечить капусту питательными веществами, так как разложение его в почве и освобождение из него доступных для растений элементов питания происходит медленнее, чем возрастает потребность их в питании. Вследствие этого капуста растет и развивается лучше при совместном внесении под нее органических и минеральных удобрений. Эффективность различных видов удобрений под капусту зависит не только от типа почвы, но и от ее окультуренности, содержания в ней питательных веществ, длительности применения удобрений, орошения.Для получения высококачественного урожая капусты белокочанной очень важно, чтобы все элементы питания находились в оптимальном соотношении.

Капуста белокочанная
Капуста белокочанная. © Toshiyuki IMAI

Рыхление почвы и окучивание растений

Первое рыхление почвы и уничтожение сорняков производят после приживания высаженной рассады. Последующее рыхление почвы проводят по мере необходимости через 7-8 дней или после поливов до смыкания листьев в междурядьях.

Первое рыхление проводят на глубину 4-5 см. Глубина второго рыхления 6-8 см, последующих до смыкания листьев – 8-10 см. Ширина защитной зоны вокруг растений должна быть не менее 12-14 см. Рыхление особенно важно на тяжелых почвах.

Первое окучивание ранних сортов проводят через 15-20 дней после высадки рассады, а поздних сортов – через 25 дней. Более позднее окучивание ведет к повреждению корневой системы и смыкающейся розетки листьев. Окучивание проводят после поливов или подкормок, подгребая землю до первых настоящих листочков. Эта процедура вызывает рост дополнительных корешков.

Второе окучивание проводят через 10-12 дней после первого. Сортам с короткой кочерыжкой достаточно одного окучивания.

Подкормки

В зависимости от плодородия почвы и внесенного удобрения под основную и предпосевную обработку почвы капусту в течение всего периода вегетации подкармливают 3—4 раза. Причем наибольшую эффективность дают подкормки в фазе максимального роста листьев и в период образования кочанов. При этом надо всегда помнить, что в период образования листьев капуста, особенно в северных районах, больше нуждается в азотных удобрениях, т. к. в ранневесенний период при сравнительно низких температурах микробиологические процессы в почве, особенно тяжелой, проходят слабо. Поэтому питательных веществ в доступной форме растениям поступает недостаточно.

Первую подкормку проводят через 10 – 15 дней после высадки рассады. Для этого коровяк разводят водой в соотношении 1:10, расходуя по 0,5 л на каждое растение. При отсутствии коровяка подкормку можно провести жидким раствором минеральных удобрений – на 10 л воды по 10 г мочевины, 20 г суперфосфата и 10 г калийного удобрения.

Капуста краснокочанная
Капуста краснокочанная. © KENPEI

Если при высадке рассады в грунт в лунки внесли достаточное количество удобрений, особенно азотных, то первую подкормку можно не проводить.

Вторую подкормку проводят через 25-30 дней после посадки рассады, т. е. через 10 — 15 дней после первой подкормки. При этом лучше всего использовать настой коровяка в воде в соотношении 1:10, внося по 0,5 л настоя под каждое растение. Как правило, эту подкормку совмещают с окучиванием.Эти две подкормки делают под капусту как ранних, так и поздних сортов. Но особенно эффективна она для капусты ранних сортов.

Третью подкормку только под капусту среднепоздних и поздних сортов проводят через 15 дней после второй подкормки, чтобы усилить рост кочана. Для этого в том же настое коровяка растворяют по 30 г суперфосфата на 10 л воды, расходуя по 1 — 1,5 л на каждое растение. При необходимости через 20 дней этим же раствором надо провести четвертую подкормку капусты.

Если минеральное удобрение вы разбрасывали вокруг растений в сухом виде, нужно внимательно следить за тем, чтобы удобрения не попали на листья во избежание их повреждений, особенно когда листья влажные

Предотвращение растрескивания кочанов

В благоприятных по температуре и влажности условиях довольно часто кочаны капусты поспевают прежде наступления времени уборки. Если в этот момент не остановить их рост, они могут растрескаться.

Чтобы избежать этой проблемы, готовые кочаны, если срок уборки еще не наступил, нужно несколько раз пригнуть в одну сторону для нарушения корневой системы или слегка надрезать корни с помощью лопаты. Это резко сократит доступ питательных веществ и приостановит рост капусты, а следовательно, и растрескивание кочанов.

Капуста краснокочанная
Капуста краснокочанная. © color line

Борьба с вредителями и болезнями

Капусту на протяжении всего вегетационного периода повреждают очень много вредителей – крестоцветные блошки и тля, капустные белянка и совка, моль. Следует обрабатывать посевы раз в 7-10 дней, – инсектицидами сумиальфа, золон, шерпа, каратэ, актеллик, волатон и др.

Еще один вредоносный субъект – весенняя капустная муха. Ее лет начинается в середине-конце апреля, когда почва прогревается до 12 — 13 градусов. Капустная муха откладывает яйца на корневую шейку растении или в почву около нее. Отрождающиеся личинки внедряются в корни, прогрызают в них ходы, в результате чего растения начинают вянуть (особенно в сухую жаркую погоду), листья приобретают синевато свинцовую окраску, рост замедляется или прекращается совсем, и нередко растения гибнут.

  • Меры борьбы с капустной мухой: строгое соблюдение севооборота, поддержание высокого агрофона, профилактические обработки (в начале лета бабочек) вышеперечисленными инсектицидами. При повреждении растения подливать под корень 0,15 — 0,2 процентный раствор Би-58 или базудина. Расход – 0,25 — 0,3 л на одно растение. Очень эффективно внесение при посадке гранулированного фосфамида или гранулированного суперфосфата, протравленного фосфамидом (Би-58).

Из болезней наиболее вредоносными являются сосудистый и слизистым бактериозы, фузариозное увядание.

  • Меры борьбы: протравливание семян, строгое соблюдение севооборота, поддержание высокого агротехнического фона.

Капусту считают настоящей кладовой здоровья, так как наряду с отменными вкусовыми качествами она обладает прекрасными лечебными свойствами: общеукрепляющим, обезболивающим, противовоспалительным, дезинфицирующим, бактерицидным, антисклеротическим, гемостатическим, мочегонным, ранозаживляющим, нормализующим обменные процессы и регулирующим витаминный баланс действием, содержит большой набор витаминов.

Капуста белокочанная
Капуста белокочанная. © Forest & Kim Starr
Капуста белокочанная
Капуста белокочанная. © Jim, the Photographer
Капуста белокочанная
Капуста белокочанная. © LearningLark

Капуста – превосходный (а главное – дешевый) источник всевозможных витаминов, которые помогут вашему организму без потерь пережить темную и холодную осень и долгую зиму.

А выращиваете ли Вы ее на своих огородах?

9 комментариев

  1. Ещё совсем недавно я обязательно выращивала на своём огороде капусту (раннюю и позднюю). Огород у меня в низине, там влажная земля , много солнца, и капуста у меня вырастала замечательная. Но её часто повреждали красивые белые бабочки, которые в солнечные дни кружились над огородом, потом они откладывали в капусте личинки, а те оставляли в ней свои эскрименты, что очень неприятно. Поэтому я перестала выращивать капусту.

    • Вашу капусту портили гусеницы капустной совки. Советую вам укрывать грядки с капустой нетканным материалом. Я прошиваю полосу материала так, чтобы можно было протянуть леску. В июле ,перед вылетом бабочек, набрасываю ткань на капустную грядку, края закрепляю металическими шпильками.

    • Для борьбы с гусеницами можно использовать настой древесной или соломенной золы: 1 банку золы залить 1 ведром воды, настаивать 12 часов, несколько раз перемешав, процедить и рано утром опрыскать капусту так, чтобы струя жидкости попадала на нижнюю сторону листьев. Повторить через 5-7 дней.

      • Капуста белокочанная.Уже завязываются кочаны,но очень много нижних листьев,они огромные.Нужно ли их оторвать?

  2. Добрый день! Подскажите,как называется безкочанная капуста растущая в Татарстане?

  3. Капуста белокочанная.Уже завязываются кочаны.Но очень много и огромные нижние листья.Нужно ли их удалить?

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!