Ешь свеклу – будь здоров!

4
454

Все современные виды свёклы происходят от дикой свёклы, растущей на Дальнем Востоке и в Индии, которую использовали в пищу с незапамятных времён. Первые упоминания о свёкле имеются в странах Средиземноморья и Вавилонии, где её использовали как лекарственное и овощное растение. Первоначально употребляли в пищу только её листья, а корни использовались в лечебных целях.

Свёклу очень ценили древние греки, приносившие свёклу в жертву богу Аполлону. Первые корнеплодные формы появились (по Теофрасту – одному из первых ботаников древности) и стали хорошо известны к IV веку до нашей эры.

Свекла
Свекла. © clayirving

Свекла, латинское – Beta, народное – буряк, бурак.

Свекла – двулетнее растение из семейства маревых, или лебедевых. По форме свекла бывает плоской, кругловатой и цилиндрической. Качественная свекла имеет темно-красный цвет.В корнеплодах и листьях свеклы содержится много витаминов, углеводов, минеральных солей калия, магния, кальция. Наличие в ней бетаина способствует снижению кровяного давления, улучшению жирового обмена. Свекла полезна при почечной недостаточности, атеросклерозе, заболеваниях кишечника.

Свекла
Свекла. © Darwin Bell

Подготовка почвы

Почва должна быть достаточно рыхлой и питательной. Подготовить ее нужно заранее – поздней осенью. А можно произвести и подзимний посев, смахнув с обледенелых бороздок снег веником. Это еще лучше. Всходов при таком способе намного меньше (прореживать не придется), зато они здоровее и устойчивее.

Итак, на один квадратный метр вам потребуется внести ведро дерновой земли или торфа, ведро навозного перегноя или компоста, ведро песка и стакан доломитовой муки (как «раскислитель» она намного лучше традиционной извести-пушонки). Хорошо добавить стакан обычной печной золы (только учтите, что она должна быть сухой – намокшая быстро теряет полезные свойства). В принципе такого состава для свеклы уже достаточно, но можно положить еще спичечный коробок суперфосфата, столько же калийной соли и столовую ложку калийных удобрений. А вот чего следует избегать, так это излишков азота (скажем, не стоит увлекаться навозом, особенно неперегоревшим) – от него в корнеплодах возникают пустоты.

Свекла
Свекла. © Atilin

Посев

Чаще всего семена сеют прямо в открытый грунт, на расстоянии 8-10 см, заделывая их в землю на сантиметр-полтора. Надежный и проверенный способ. Однако в наших условиях он не позволяет собирать ранние урожаи. Если хотите получить свеклу побыстрее, вспомните о теплице с огурцами. Ранней весной между рядами огурцов посейте семена свеклы на рассаду. Соседство вполне подходящее. А когда на огурцах вытянутся плети, отселите свеклу в открытый грунт. При пикировке рассады неплохо вооружиться ножницами и отсекать длинный, тонкий «хвостик» корешка – это способствует правильному формированию корнеплода, поскольку он тут же начинает наливаться, вместо того чтобы тянуться в нитку.

А если Вы все же решите сеять семена в открытый грунт, делайте это в два срока с перерывом в две недели. Дело в том, что иногда первые посевы вымерзают. Если ростки прибьют внезапные морозы, то свекла начнет «стрелковаться», иными словами, всю жизненную энергию направит не на то, чтобы налить аппетитными соками корнеплод, а на то, чтобы побыстрее выпустить цветочную стрелку и дать вызреть семенам. К тому же вторые посевы, как правило, урожайнее

Свекла
Свекла. © kthread

Уход и полив

Уход за свеклой заключается в рыхлении земли, прополке, подкормке и поливе. Нормы полива зависят от погоды и фаз развития овоща. Молодые растения поливают раз в неделю, расходуя примерно 10 л воды на 1 кв. м. Во второй половине лета, когда начинает расти корнеплод, при условии, что стоит жаркая сухая погода, полив, удваивают, а за две недели до сбора урожая прекращают совсем. Иногда в воду для полива рекомендуют добавлять немного соли (ложку на ведро), мотивируя это тем, что культура пришла к нам с просоленных морских берегов Средиземноморья, да и болезней в таком случае будет намного меньше. Но это довольно спорно. Лучше дважды за лето подкормить свеклу комплексными удобрениями – в начале и в середине вегетации.

Свекла
Свекла. © dichohecho

Хранение

Свеклу убирают в конце сентября. Наверное, нет нужды рассказывать о том, как сберечь урожай. Все знают, что этот овощ прекрасно хранится при температуре 2-3 “С. Правда, в городской квартире сложно найти место для большого количества свеклы. Так что удобнее сразу переработать ее. Скажем, приготовить сок. Корнеплоды хорошо вымыть и обсушить, порезать (прямо с кожицей) соломкой или кубиками, сложить в кастрюлю, пересыпать сахаром (300 г на 1 кг) и оставить на пару дней в прохладном месте. Затем остается только собрать выделившийся сок и разлить по бутылкам. Он может простоять в холодильнике или погребе до двух месяцев. А если хотите запастись соком на более долгий срок, то придется прибегнуть к «горячему способу». Нужно сделать все то же самое, только довести сок до кипения, сразу же снять с огня, разлить в стерилизованные стеклянные банки или бутылки и укупорить.

Можно переработать даже оставшийся «жмых». Сварите обычный сахарный сироп (три части сахара на две части воды), залейте им «сухой остаток», плотно закройте крышкой – и пусть остывает. А потом закатайте в банки.

Свекла
Свекла. © davidsilver

Сорта свеклы

Богема. Среднеспелый сорт свеклы “Богема” рекомендуется для выращивания на садово-огородных участках. Период от полных всходов до спелости этого сорта свеклы – 70-80 дней. Корнеплод округлый и округло-плоский, темно-бордовой окраски. Мякоть темно-бордовая, без кольцеватости, сочная, нежная. Масса корнеплода 300-500 г. Вкусовые качества отличные. Сорт свеклы “Богема” – устойчив к церкоспорозу и цветушности. Не требует прореживания и выращивается повсместено. Отличается высокой лежкоспособностью при зимнем хранении . Свекла “Богема” лучше растет на богатых, плодородных почвах с нейтральной реакцией. На тяжелых почвах ее нужно выращивать на грядах.

Болтарди. Сорт свеклы “Болтарди” (Голландия) включен в Госреестр РФ по Центральному региону для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств. Сорт “Болтарди” является раннеспелым сортом свеклы и рекомендуется для длительного хранения и переработки. Корнеплод округлый, среднего размера, темно-красный, гладкий, мякоть темно-красная, со слабовыраженными кольцами. Масса корнеплода 160-367 г. Вкусовые качества хорошие. Урожайность сорта “Болтарди” – 272-310 ц/га. Ценность сорта – стабильная урожайность, высокая товарность, выравненность корнеплодов, устойчивость к цветушности.

Бона. Сорт свеклы “Бона” рекомендуется для использования в свежем виде, для консервирования и хранения. Свекла “Бона” – среднеспелый сорт. Корнеплод этого сорта свеклы округлый, красный, головка средняя, слабоопробковевшая, мякоть темно-красная, нежная, сочная, с однородной окраской. Масса корнеплода 250-280 г. Вкусовые качества хорошие. Содержание сухого вещества 15,5%, общего сахара 12,0%. Урожайность 5,5-6,8 кг/кв.м. Ценность сорта: высокая урожайность и товарность, выравненность корнеплодов, хорошая лежкость.

Детройт. Свекла “Детройт” включена в Госреестр по Центральному региону и рекомендована для выращивания на садово-огородных участках. Сорт “Детройт” – среднеспелый сорт свеклы. Корнеплод Детройта округлый, гладкий, красный с тонким и очень коротким осевым корешком, мякоть темно-красная, без кольцеватости. Масса корнеплода 111-212 г. Вкусовые качества хорошие. Ценность сорта свеклы “Детройт” – стабильная урожайность и товарность, холодостойкость, устойчивость растений к цветушности, выравненность корнеплодов и пригодность их к консервированию, хорошая лежкость при хранении.

Ларка. Голландский среднеспелый сорт свеклы. Рекомендуется для перераработки и длительного хранения. Корнеплод округлый, темно-красный, среднего размера, мякоть темно-красная, со слабовыраженными кольцами. Масса корнеплода 140-310 г. Вкусовые качества хорошие. Ценность сорта свеклы “Ларка” – высокая урожайность, выравненность корнеплодов, устойчивость к цветушности, пригодность к механизированной уборке, длительному хранению. По данным оригинатора, относится к группе сортов, обладающих повышенной способностью вывода радионуклидов из организма.

Либеро. Сорт “Либеро” включен в Госреестр по Центральному региону для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств. Рекомендуется для переработки и получения ранней пучковой продукции. Сорт “Либеро” является среднеранним сортом свеклы. Корнеплод округлый, красный, мякоть темно-красная, кольца почти отсутствуют, головка слабоопробковевшая. Масса корнеплода 125-225 г. Среднеустойчив к стрелкованию. Вкусовые качества хорошие. Ценность сорта – высокая урожайность, быстрое формирование корнеплодов на пучковую продукцию, выравненность корнеплодов, хорошие вкусовые качества их, среднеустойчивость к стрелкованию.

Свекла
Свекла. © dichohecho

Болезни и вредители

Белая гниль. В период вегетации заражаются в основном корневая шейка и нижние листья растений. Пораженные ткани обесцвечиваются, становятся водянистыми, покрываются ватообразным белым мицелием. К осени грибница уплотняется, превращаясь в черные склероции различной формы.

Серая гниль. У свеклы появляются овальные или угловатые бурые пятна с пушистой зеленовато-серой плесенью.

Пероноспороз, или ложная мучнистая роса. Болезнь развивается на листьях: на верхней стороне появляются в начале хлоротичные пятнышки, затем они превращаются в светло-желтые угловатые, маслянистые, которые впоследствии буреют, на нижней стороне в местах пятен образуется серовато-фиолетовый налет.

Фомоз всходов (Корнеед свеклы). Особенно часто болезнь проявляется на тяжелых и кислых почвах, при густом посеве и во влажную погоду. Способы борьбы – обильное внесение органических удобрений, рыхление почвы при образовании корки на ее поверхности в период всходов, протравливание семян.

Церкоспороз свеклы. На старых листьях свеклы появляются сухие светло-бурые пятна с красно-коричневой каймой. Сильно пораженные листья отмирают. Растения необходимо опрыскивать каждые 7-10 дней препаратами, содержащимй медь (хлорокись меди – 0,4 %).

Свекловичные блошки. Наиболее опасны взрослые жуки. Они прыгающие, темно-зеленые с металлическим отливом, длиной 1,5- 2,3 мм. Яйца светло-желтые, вытянуто-овальные, длиной 0,6-0,7 мм. Личинки белые, желтоголовые, длиной 1,5-2,2 мм.

Медведка. Большое (до 50 мм в длину) насекомое бурого цвета, имеющее копательные лапки и короткие надкрылья. Медведка распространена широко и повсеместно. Вредят как взрослые насекомые, так и личинки. Прокладывая у поверхности почвы ходы, они перегрызают корни и стебли растений.

Галловая нематода. В молодых корешках вредители вызывают разрастание тканей в виде различного рода желваков-галлов, которые достигают величины грецкого ореха. Галлы в дальнейшем разрушаются, загнивают. При сильном повреждении растение погибает.

Проволочники, или щелкуны. Опасный вредитель овощных культур, представляет собой личинку жука-щелкуна. Тело у личинок удлиненное, твердое, с тремя парами коротких ног, длиной 10-25 мм, желтого или светло-коричневого цвета.

Озимая совка. Гусеницы подгрызают всходы и молодые растения у самой поверхности почвы, питаются листьями и корнеплодами, проделывая в последних полости неправильной формы.

Капустная совка. Бабочки серо-бурого цвета, размах крыльев 45- 50 мм. На передних крыльях имеется рисунок из более темных полос и пятен. Вред причиняют их личинки – гусеницы. Гусеницы младших возрастов зеленые, более старших c серо-зеленые, пятого-шестого возрастов – бурые, длиной до 50 мм.

Свекла
Свекла. © slettvet

Свекла очень полезный овощ! Корнеплод свеклы занимает второе место после моркови. Его используют для приготовления борща, салатов, винегретов и как приправу к мясным блюдам. Мало распространена, но заслуживает внимания маринованная и квашеная свекла. А Вы выращиваете свеклу?

4 комментария

  1. В статье меня заинтересовал способ получения свекольного сока предназначеного для хранения. Пока я знала только о свежевыжатом свекольном соке.

  2. У себя на огороде я выращиваю свеклу сортов Цилиндра и Египетская плоская. Цилиндра очень сладкая, тёмная, без колец, не теряет окраску при варке. Её удобно хранить в пакетах за счёт формы корнеплода. Египетская плоская менее сладкая, но очень тёмная, без колец, не теряет окраску при варке. Её тоже удобно хранить в пакетах за счёт того,что она почти плоская. Оба эти сорта у меня вырастают очень крупными, а я люблю крупную свеклу.

  3. Я заметила, что крупные корнеплоды свеклы сохраняются лучше, не становятся вялыми до нового урожая. Поэтому я старюсь выращивать крупную свеклу, и у меня это получается.

  4. я люблю мелкую свеклу, сажаю по 2 в лунку, вырастает с теннисный мяч-неприхотлива, вырастить может любой, полезно.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!