Тюльпаны — выращивание и уход

5
4402

Тюльпаны — прекрасные весенние цветы, которые подарят отличное настроение Вам и Вашим близким! Яркость красок, изящество формы и простота возделывания сделали тюльпан одним из самых любимых садовых цветов. В плане озеленения садов и парков тюльпан является универсальным растением, сфера его использования очень широка: тюльпаны высаживают в цветниках и бордюрах, под деревьями и на альпийских горках, оформляют ими балконы и сажают в вазонах на улицах.

Красные тюльпаны "Wrangels"
Красные тюльпаны “Wrangels”. © Powi

Тюльпан (Tulipa) — род многолетних травянистых луковичных растений семейства Лилейные (Liliaceae), в современных систематиках включающий более 80 видов. В 2013—2014 годы насчитывалось около 1800 сортов и культурных форм коммерчески культивируемых тюльпанов.

Культивирование тюльпанов в Азии началось около XI века и достигло расцвета в Османской империи XV—XVIII веков. В середине XVI века тюльпаны появились в Западной Европе, и в течение полутора веков были самой ценной декоративной культурой. С начала XVII века и по настоящее время мировой центр селекции, выращивания и международной торговли тюльпанами базируется в Нидерландах.

Родовое название произошло от персидского toliban («тюрбан»), и дано это название цветку за сходство его бутонов с восточным головным убором, напоминавшим чалму.

Стебель, цветок, листья и корни — однолетние, то есть живут одну вегетацию. Развитие же тюльпана от семени до цветущего растения занимает окло трёх до семи лет. Смена поколений луковиц, в отличие от нарциссов, происходит ежегодно. Во время недолгой весенней вегетации тюльпан цветёт, плодоносит и закладывает под землёй молодые луковицы, а отцветшая луковица умирает. В период летнего покоя, а у некоторых видов и зимой, внутри луковицы, формируются зачатки побега и цветка будущего года. Осенью луковица даёт корни и завершает закладку плодоносящего побега.

Тюльпаны
Тюльпаны. © Kıvanç Niş

Выбор места для выращивания тюльпанов

Часто из-за неподходящих условий роста, созданных тюльпану, луковицы гниют и ничего не вырастает.

Поэтому, прежде всего, необходимо выбрать под посадку тюльпанов соответствующее место. Оно должно быть хорошо освещено и защищено от сильных холодных ветров. Если солнца будет недостаточно, стебли тюльпанов вытянутся и искривятся, а луковицы не в состоянии будут накопить достаточный запас питательных веществ.

Участок должен иметь ровную поверхность и водопроницаемый подпочвенный слой. Глубина распространения корневой системы тюльпана в почве составляет 65-70 см. Поэтому уровень грунтовых вод не должен подниматься выше этой отметки. Если вода будет подниматься выше, то это приведет к застаиванию воды во впадинах, вымоканию и гибели луковиц.

При выборе участка имеет значение величина плодородного слоя, который должен быть не менее 30 см.

И последнее, о чем надо подумать при выборе места для посадки тюльпана, – это хороший предшественник. Им может быть любая цветочная или овощная культура, кроме луковичных и пасленовых, вирусные заболевания которых передаются тюльпанам.

Тюльпаны Дарвина
Тюльпаны Дарвина. © Powi

Подготовка почвы для выращивания тюльпанов

Основное условие – хорошие физические свойства почвы: достаточная влагоемкость, рыхлость и воздухоемкость, а недостаточное природное плодородие компенсируется внесением удобрений и подкормками. Лучшими почвами под тюльпаны признаны высокоокультуренные, богатые перегноем супеси и суглинки с нейтральной реакцией среды. Другие почвы доводятся до идеала специальными приемами.

Недостатком песчаных почв, с точки зрения выращивания тюльпанов, является их быстрое пересыхание и бедность питательными веществами. Более частые поливы растений и регулярные подкормки позволяют сгладить эти дефекты.

Тяжелые глинистые земли нуждаются в более радикальном улучшении: внесении крупного речного песка (до 20 кг на м2), торфа, навоза или других органических материалов, повышающих водопроницаемость и улучшающих доступ воздуха к корням. В случае применения торфа нейтрализуйте его подкисляющее воздействие известью (40-50 г на м2) или мелом (300-500 г на м2) – тюльпаны лучше растут при PН 6,5-7,8. Во время вегетации растений тяжелые почвы нуждаются в более частом рыхлении.

Тюльпаны
Тюльпаны. © Vince Alongi

Способы посадки тюльпанов

Лучшее время посадки тюльпанов – вторая половина сентября, когда теплые солнечные дни сменяют прохладные ночи и почва начинает остывать (оптимальная температура 7-10°С на глубине 10-12 см).

В таких условиях луковицы до наступления морозов успевают образовать хорошую корневую систему. На ее развитие необходимо 30 -40 дней, которые должны пройти до наступления морозов.

Перед посадкой луковицы тюльпанов тщательно просматривают и отбраковывают экземпляры с признаками заболеваний. Здоровые луковицы тюльпанов протравливают в 0,5 %-ном растворе перманганата калия в течение 30 минут. Гряды готовят шириной 1-1,2 м и произвольной длины. На них делают поперечные или продольные борозды. Луковицы слегка вдавливают в дне борозды и засыпают землей. Сильно нажимать на луковицу не рекомендуется, так как при этом повреждаются зачатки корней.

Можно применять и другой способ посадки. С помощью тонкостенной металлической трубки диаметром 5 см с поршнем, который можно фиксировать на определенном расстоянии от конца, выбираем столбик земли на нужной глубине. Затем в лунку опускаем луковицу, а на нее выталкиваем поршнем землю. Такой метод посадки тюльпанов позволяет не только точно выдерживать глубину посадки, но и предохранять посадочный материал от повреждения, а руки – от охлаждения, если работа ведется в холодную и сырую по году.

Глубина посадки колеблется в зависимости от величины луковицы. Один и тот же разбор на легких почвах высаживают глубже, на тяжелых – мельче. В целом следует придерживаться правила: толщина слоя земли над луковицей на тяжелых почвах должна составлять две ее высоты, а на легких – три. Глубокая посадка способствует развитию крупной замещающей луковицы, но сдерживает образование детки.

Расстояние между рядами на грядах составляет 20 см. В ряду луковицы сажают через 9-10 см. Плотность посадки луковиц тюльпанов может доходить до 80-100 штук на 1 м.кв. Тюльпаны размещают по разборам, что позволяет более четко выявлять больные растения уже по всходам и в процессе роста.

Тюльпаны
Тюльпаны. © Powi

Уход за тюльпанами

Подкормка тюльпанов

Тюльпан — растение активного роста, он быстро реагирует на внесение удобрений, но усваивает питательные вещества, находящиеся только в непосредственной близости от корней, поэтому целесообразно использовать для подкормки легкорастворимые удобрения. Наиболее эффективна подкормка удобрениями, предварительно растворенными в воде. Можно проводить подкормку, просто рассыпая минеральные удобрения по посадкам тюльпанов, но при этом важно соблюсти два правила. Первое — листья тюльпанов должны быть сухими, иначе при попадании на них удобрений могут появиться ожоги. И второе — после такой “сухой” подкормки нужно обязательно провести обильный полив, чтобы питательные вещества попали в корнеобитаемый слой почвы, или провести подкормку перед дождем.

О количестве подкормок у цветоводов существуют различные мнения: обычно рекомендуют проводить от 3 до 5 подкормок за вегетативный период. Но практика показывает, что увеличение числа подкормок не дает особого эффекта, при этом значительно возрастает трудоемкость выращивания тюльпанов. Поэтому большинство цветоводов считает, что оптимальной является 3-разовая подкормка при выращивании взрослых луковиц. Для луковиц-деток достаточно двукратной подкормки, так как они имеют более короткий период развития.

Первую подкормку проводят во время таяния снега, при появлении ростков в этот период можно провести “сухую” подкормку, разбросав удобрения по снегу. Удобрение должно содержать азот, фосфор и калий в соотношении 2:2:1. В это время тюльпанам необходима увеличенная доза азота, который оказывает основное влияние на рост и формирование листьев. Удобрение вносят из расчета 40—50 г/м2.

Вторая подкормка проводится во время бутонизации. В этот период, а также во время цветения тюльпаны наиболее эффективно усваивают питательные вещества и испытывают большую потребность в фосфорно-калийном питании. Фосфор и калий оказывают благотворное влияние на формирование цветочного стебля и сам цветок. При второй подкормке уменьшается доза азота и увеличивается содержание фосфора и калия в соотношении 1:2:2.

Третья подкормка проводится в период массового цветения или сразу же после него. При этом содержание азота значительно снижают или его совсем не вносят. Фосфор и калий вносят в соотношении 1:1. Примерная доза внесения удобрений при второй и третьей подкормках составляет 30— 35 г/м2.

Хорошие результаты дают подкормки минеральными удобрениями, в состав которых входят микроэлементы: марганец, цинк, бор и другие. Особенно чувствительны тюльпаны к внесению бора и цинка. Они улучшают состояние растений в целом и развитие дочерних луковиц.

Устанавливая дозы удобрений, следует учитывать состояние и степень подготовленности почвы перед посадкой, ее структуру и плодородие, а также целевую направленность выращивания тюльпанов. Для каждого конкретного случая норма внесения удобрений должна быть своя. При этом не следует забывать о том, что во всем следует соблюдать меру. “Перекормленные” луковицы впоследствии хуже вызревают, при хранении легко подвергаются заболеваниям. Заметить такие луковицы легко: их покровная чешуя растрескивается по горизонтали, через эту трещину обычно и проникают болезнетворные организмы.

Полив тюльпанов

Ввиду особенностей строения корневой системы тюльпана, его корни не могут использовать влагу из глубины. Поэтому при выращивании тюльпанов следует поддерживать оптимальную влажность почвы. Частота поливов зависит от погоды, структуры почвы и степени увлажнения участка, на котором тюльпаны выращиваются. Во время бутонизации, цветения и недели две после цветения поливы должны быть регулярными и обильными.

Норма расхода воды при поливе должна быть такой, чтобы влага проникала в зону залегания основной массы корней. В среднем при каждом поливе расходуется от 10 до 40 л воды на 1 м2. В солнечную погоду желательно избегать попадания влаги на листья тюльпанов, чтобы не вызвать ожогов.

При поддержании необходимой влажности почвы цветоносы у растений формируются более длинными, цветы бывают крупнее, а продолжительность цветения увеличивается. Кроме того, исследованиями установлено, что урожай луковиц напрямую зависит от температуры и влажности почвы во время вегетации. При своевременных и правильных поливах луковицы вырастают правильно сформированными и крупными, а накопление питательных веществ в них идет более интенсивно. По окончании цветения поливы постепенно прекращают.

Тюльпаны
Тюльпаны. © Powi

Прополка тюльпанов

Тюльпан не относится к тем растениям, которые, развивая сильную листовую массу, затеняют сорняки и угнетают их рост. Поэтому борьбу с сорняками на посадках тюльпанов нужно проводить регулярно. Сорняки следует удалять не только на грядах с тюльпанами, но и рядом с ними, так как они служат убежищем для вредителей и являются переносчиками болезней. Не говоря уже о том, что они истощают почву, забирая из нее питательные вещества и влагу, так необходимые культурным растениям. В крупных цветоводческих хозяйствах для борьбы с сорняками обычно используют различные химические вещества (гербициды), на небольшой площади приусадебного участка в этом нет необходимости, и прополку лучше проводить механическим путем.

Рыхление почвы

Прополку обычно совмещают с рыхлением почвы. Первое рыхление проводят рано весной, как только из земли появятся ростки тюльпанов и с них будет снято зимнее укрытие, а затем землю рыхлят каждый раз после полива или дождя и продолжают до тех пор, пока листья тюльпанов не сомкнутся. Тюльпаны растут быстро, и этим рыхление осложняется (растение можно легко повредить), поэтому важно проводить рыхление своевременно и не откладывать на потом. Оно способствует разрушению почвенной корки, сохранению влаги и лучшему воздухообмену в почве, кроме того, рыхление является одной из мер борьбы с сорняками.

Декапитация тюльпанов

Если целью выращивания тюльпанов является получение крупных луковиц или нужно быстрее размножить редкий сорт, то прибегают к такому приему как декапитация растений (удаление цветочных головок). При доращивании мелких луковиц декапитация обязательна. При удалении цветочной головки тюльпан начинает усиленно наращивать массу луковиц, в этом случае урожай луковиц увеличивается на 30—40%. Значительная часть запасов питательных веществ в луковице сохраняется и идет на вегетативное размножение. Лучше всего проводить декапитацию через 3—4 дня после раскрытия бутона, когда можно с уверенностью судить о здоровье и сортовой принадлежности растения. Удаленные цветки важно обязательно убрать с участка, так как они могут служить источником заражения почвы серой гнилью и другими болезнями.

Тюльпаны
Тюльпаны. © elbfoto

Болезни и вредители

Серая гниль

Поражает листья, цветоносы, бутоны, цветы, луковицы.

На больных растениях появляются серый налет, а также желтые пятна – вначале у края листа, а затем по всей его поверхности. Особенно сильно болезнь поражает растения в годы с прохладной, дождливой весной. При интенсивном развитии болезни луковицы покрываются плесенью и сгнивают.

  • Меры борьбы: хранение луковиц в хорошо проветриваемом, сухом помещении, протравливание их перед посадкой 0,2-0,6%-ным раствором ТМТД в течение 30-60 мин., удаление больных растений с плантаций. В начале вегетации и перед цветением растения опрыскивают фунгицидами: цинебом или манебом 0,4-0,5%-ной концентрации, эупареном 0,2%-ной концентрации.

Склероциальная гниль

При сильном поражении луковицы гибнут на ранней стадии развития и не дают всходов, при слабом – развиваются карликовые растения, отмирающие перед цветением. На больных луковицах появляются светлые беловатые пятна – склероции, которые затем чернеют. Склероции могут находиться в почве и поражать корневую систему.

  • Меры борьбы: тщательная выборка поврежденных и пораженных луковиц, дезинфекция хранилищ, протравливание луковиц перед посадкой 0,2%-ным раствором фундазола или 0,2-0,6%-ным ТМТД.
Тюльпан
Тюльпан
Тюльпаны
Тюльпаны. © liz west
Тюльпаны
Тюльпаны. © Gu?munda Jonsdottir

Голубая плесень

Появляется при хранении луковиц в плохо проветриваемом помещении с повышенной влажностью воздуха; на поврежденных при уборке луковицах, а также на луковицах, лишенных кроющей чешуи. Гниющая буроватая ткань пораженных луковиц покрывается массой голубоватых спор.

  • Меры борьбы: выбраковка больных и механически поврежденных луковиц; проветривание и дезинфекция хранилищ;

5 комментариев

  1. Тюльпаны считаются цветами, приносящими любовь и счастье. Поэтому старайтесь дарить эти цветы близким вам людям, покупайте и ставьте букеты в своём доме, Правда воздействие срезанных цветов в десятки раз слабее, чем у растений с корнем. Но оно есть. Только не забывайте менять растения по мере их увядания. Высушенные растения фэн-шуй относит к энергетическим вампирам.

  2. Чтобы срезанные цветы дольше стояли в букете, срезку надо призводить с утра пораньше – до 9 часов. Чем длиннее стебель у цветка, тем к расивее он смотрится, но тем меньше будет у него луковица. Так, что выбирайте : или любоваться ими в саду или в букете дома.

  3. У отцвётших тюльпанов цветочную головку надо сламывать, Не срезать, а именно сламывать. Это поможет луковице окрепнуть, набраться сил. А при срезании секатором или ножом можно перенести вирус пестролистности с больного растения на здоровое. Так что лучше сламывать.

  4. Последнее время в продаже всё чаще появляются луковицы тюльпанов, заражённые вирусом пестролистности. Бороться с ним невозможно, поэтому старайтесь покупать луковицы у проверенных продавцов.

  5. Чтобы не забыть летом какой из тюльпанов болен вирусом пестролистности (неравномерная окраска лепестков, несвойственная данному сорту), я его помечаю ленточкой ещё во время цветения. После отцветания, выкапываю. сжигаю, а инструменты дезинфицирую.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!