Гвоздика — цветок Зевса

6
5395

Гвоздика является одним из излюбленных растений в разных странах с древних времён. Цветками гвоздики люди лечились от болезней, красные цветки гвоздики держали в доме и брали с собой в дорогу для защиты от несчастий.

Согласно древнегреческой легенде, красная гвоздика была когда-то частицей человека. У разных народов гвоздика считается символом добра и справедливости, постоянства и верности.

Гвоздика садовая, или Гвоздика голландская
Гвоздика садовая, или Гвоздика голландская. © 4028mdk09

Гвоздика, латинское — Dianthos. Род Гвоздика включает в себя около 400 видов; выведено множество прекрасных сортов. Родовое название гвоздики «диантус» (Dianthus) переводится с греческого языка как «цветок богов».

Гвоздики – многолетние, двулетние и однолетние красивоцветущие растения семейства гвоздичных. У гвоздик травянистый или полуодревесневший, гладкий, узловатый стебель. Линейные удлинённые листья супротивные; зелёные, сизые или голубоватые.

Цветки разнообразных гвоздик одиночные или собраны в соцветия, мелкие или сравнительно крупные, простые или махровые, с тонким ароматом или без запаха, с гладкими или рассечёнными концами лепестков. Особо привлекательные гвоздики с махровыми цветками часто имеют гофрированные, эффектно изогнутые, бахромчатые лепестки.

У природных гвоздик венчики простых цветков состоят из пяти свободных лепестков, белых или ярко окрашенных (чаще – в розовый цвет разных оттенков).

Гвоздика садовая, или Гвоздика голландская
Гвоздика садовая, или Гвоздика голландская. © cubbyholes

У гвоздик культурных форм окраска цветков более разнообразная: кроме белых и розовых, они бывают кремовыми, лососевыми, жёлтыми, красными, фиолетовыми и даже многоцветными. Встречаются виды и сорта гвоздик с контрастными кругами в центре цветка, с контрастной каймой по краям лепестков, с контрастными точками и штрихами на лепестках.

Плод гвоздики – многосеменная коробочка с плоскими чёрными семенами.

В зависимости от особенностей вида, семена гвоздик можно высевать весной (на рассаду или в открытый грунт), летом и осенью.

Наиболее распространёнными в цветоводстве являются следующие виды: гвоздика турецкая или бородатая (D. barbatus), гвоздика китайская (D. chinensis), гвоздика перистая (D. plumarius), гвоздика голландская или садовая (D. caryophyllus).

Голландская гвоздика отличается большим разнообразием растений, поэтому они объединены в пять основных садовых групп: Шабо, гренадин, карликовые, американские, сувенир де Мальмезон.

Гвоздика садовая
Гвоздика садовая. © Gardening with Laura

Уход

Месторасположение: гвоздики предпочитают солнечное местоположение. Очень чувствительны к зимним колебаниям температур, особенно между дневными и ночными часами, неокрепшие молодые и взрослые растения, достигшие стадии цветения. Для посадки ценных и редких сортов желательно создать возвышенные участки.

Почва: требуют плодородную, некислую, суглинистую садовую почву. Не переносят переувлажнения и особенно – застоя воды.

Cерьезная опасность подстерегает гвоздики ранней весной, когда в течение суток резко меняется температура: днем пригревает солнце, а ночью начинает подмораживать. Поэтому неморозостойкие сорта с осени накрывают лапником так, чтобы ветки создавали свод над растениями. Укрытие снимают после окончания регулярных заморозков. Сортовые гвоздики очень положительно реагируют на подкормки удобрениями, внесение перегноя (нельзя применять свежий навоз). Отцветшие стебли у всех гвоздик обрезают на 10-15 см от поверхности земли. Затем вносят комплексное минеральное удобрение, поливают, рыхлят почву. Примерно через месяц отрастают новые побеги, а осенью у некоторых видов начинается вторичное цветение. Даже в идеальных условиях длительность жизни многолетних видов всего 4-6 лет. В неблагоприятных условиях они “протянут” всего 2-3 года.

Гвоздика садовая
Гвоздика садовая. © Gardening with Laura

Размножение

Семенами и вегетативно. Для вегетативного размножения возможны два способа — черенкование и отводки. Ремонтантные тепличные гвоздики в последнее время размножаются почти исключительно культурой тканей, что позволяет получить однородный посадочный материал, свободный от вирусов.

Вегетативное размножение — единственный способ получить чистые видовые растения (как уже говорилось ранее, гвоздики легко дают гибриды). Размножать гвоздики нужно регулярно и довольно часто, потому что многие виды относятся к малолетникам, то есть живут всего 3—4 года, а действительно многолетние виды с возрастом теряют декоративность, так как их кусты изреживаются, расползаются и «лысеют» у основания. Как ни странно, на первый взгляд, только очень немногие виды размножаются делением куста. Большая часть гвоздик имеет мощный главный корень, от которого расходятся боковые побеги. Иногда часть из них укореняется самостоятельно, давая, таким образом, новые растения. Но основная масса гвоздик, в том числе и сортовые, нуждается в специальном вегетативном размножении.

Гвоздика садовая
Гвоздика садовая. © Gardening with Laura

Черенкованием размножаются все гвоздики без исключения, но для однолетних видов оно не имеет смысла. Для черенкования используют прокалённый песок или перлит. Лучше черенковать в конце мая — начале июня, когда вегетативные побеги уже хорошо отличаются от цветоносов. Для укоренения считаются лучшими вегетативные побеги длиной 3—9 см, в зависимости от вида гвоздики, но не менее чем с 3—4 парами листьев. Можно брать и более длинные черенки. Срез делается сразу под узлом. Нижние листья с первых 2-х узлов нужно удалить. С нижней стороны побега, по всей длине нижнего междоузлия делается очень острым ножом или скальпелем прямой надрез на глубину 1/3 толщины стебля. Надрезанные черенки помещают в субстрат и обеспечивают им достаточную влажность воздуха, закрыв плёнкой или даже банкой. Черенкование большого количества материала можно проводить в холодном парнике. Можно пользоваться туманообразующей установкой, но без нагрева грунта. Корни образуются через 2—3 недели.

Размножение отводками возможно у гвоздик с длинными вегетативными побегами. Для этого на междоузлии делается надрез по направлению снизу к верхушке на глубину 1/3 толщины стебля. Затем эту часть побега пришпиливают к земле, засыпают песком и регулярно увлажняют почву. После образования корней (появятся приросты из расположенных выше междоузлий) новое растение отделяется от маточника и пересаживается.

Делением куста размножаются очень немногие виды, образующие дернины легко укореняющихся побегов, например, гвоздика бородатая или турецкая, гвоздика травянка. Деление куста лучше проводить ранней весной, тогда новые растения нередко зацветают в первый же сезон.

Гвоздика садовая
Гвоздика садовая. © Darkone

Семенами чаще размножаются виды, выращиваемые как однолетники и двулетники. Часто они продаются как сорто-типы, то есть заранее известно, что растения, выращенные из семян, могут быть неоднородными по окраске.

Семена многолетних и двулетних гвоздик высевают в апреле — мае в горшки с песчаной почвой. Оптимальная температура для прорастания большинства гвоздик 16—20 ºС. Сеянцы слабые, поэтому и требуются горшки, чтобы не потерять всходы. Как только у всходов появятся 3—4 пары листьев, их осторожно пересаживают в новые горшки или на школку, где растения остаются до высадки на постоянное место следующей весной. Сразу на постоянное место высевать гвоздики не рекомендуется из-за того, что они растут довольно медленно, и либо потеряются или будут забиты сорняками при редком посеве, либо часть из них погибнет из-за загущения посева. При необходимости в открытый грунт многолетние гвоздики можно высевать в два срока — ранней весной или под зиму. При весеннем посеве большинство видов всходит более двух недель, при подзимнем посеве — через 1—2 недели после стаивания снега. В первый год многолетники образуют розетки, зимуют в таком виде и зацветают на следующий год.

Гвоздика садовая
Гвоздика садовая. © Gardening with Laura

Однолетние гвоздики группы Шабо, китайские гвоздики, которые выращивают как однолетники, высевают в январе — феврале в ящики при температуре 12—15 °С в смесь, состоящую из листовой, дерново-глинистой земли и песка в соотношении 1:2:1. Пикировку производят при появлении первых настоящих листочков в такую же смесь с добавлением перегноя. Растения содержат при температуре 8—12 “С в самых светлых местах, или дополнительно досвечивают. В апреле растения выносят в парники, в грунт высаживают в мае.

Болезни и вредители

Болезни вирусами имеют широкое распространение, особенно на юге.

Признаки заболевания: растения отстают в росте, плохо плодоносят, отдельные части их деформируются, наблюдается мозаичная расцветка листьев. Заразное начало сохраняется в растениях и передается при черенковании, а также сосущими насекомыми (цикадки, тли, клопы).
Меры борьбы: Выращивание гвоздики из семян; отбор черенков со здоровых растений; удаление и уничтожение больных растений.

Гетероспориоз

Грибная болезнь, возникающая чаще на голландской гвоздике. Признаки заболевания выражаются в том, что на листьях, стеблях,цветочных почках и бутонах возникают мелкие округлые пятна серовато-коричневой окраски иногда с красноватым ободком. Позднее пятна светлеют в центре и окружаются хлоротичной тканью. Если пятна сливаются, они приобретают по краям листьев форму полукругов. При сильном развитии болезни листья желтеют, засыхают, стебли в местах пятен легко обламываются, цветки бывают уродливые или вовсе не развиваются. Гриб сохраняется на растительных остатках.
Меры борьбы: Уничтожение растительных остатков, выращивание гвоздики на одном месте не более двух лет, избегать загущенные посадки, повторные опрыскивания гвоздики бордоской жидкостью или хлорокисью меди по нормам, указанным в перечне химических средств, подкормка растений фосфорно-калийными удобрениями.

Гвоздика садовая
Гвоздика садовая. © flowers-kid

Важно

Из-за перекрестного опыления разные сорта должны содержаться изолированно друг от друга.

Ждем Ваших советов по этому всеми любимому растению!

6 комментариев

  1. В статье слабо представлены виды гвоздик,именно многолетние,особенно
    часто используемые в декоративном цветоводстве(перистая, травянка, пышная,песчаная,серовато-голубая и т.д.)да и о однолетках (турецкая, садовая и т.д.)тоже. Ничего не сказано о их внешнем различии, о необыкновенных ароматах разной интенсивности,фотографии не отражают виды гвоздик или хотя бы сорта. Тем не менее достаточно подробно рассказано о способах выращивания рассады и о черенковании,даже упомянуто то, что делением размножать гвоздики достаточно рискованно.Хочу сказать по поводу гибридов при семенном размножении: если покупать сортовые семена в проверенных фирмах-сортовые особенности сохраняются.

    • Амма, согласен с Вами. Хотелось бы поподробнее узнать о конкретных видах. Вот недавно вышел вид, какой то многолетней и низкорослой гвоздики, а о ней тут ничего не сказано

  2. Методом черенкования я пробовала выращивать гвоздику Шабо, и заметила, что выращенная из черенков, она цветёт не так обильно, как выращенная из семян. Внешне в ней как бы меньше жизненной силы (толщина стеблей, размер листьев), но качество срезки у неё тоже хорошее.

    • Анна, я выращиваю гвоздику Шабо и семенным способом, и черенкованием. Сочетая эти два способа получения рассады, мне удаётся поддерживать полюбившиеся сорта в течение ряда лет.

    • Я присоединяюсь ко всем поклонникам гвоздики Шабо. Получив первую срезку и вдохнув аромат этого цветка, понимаешь, что все труды оправданы.

  3. я посеяла семена гвоздики бородатой 10 мая ,всходы пошли уже через два дня.сейчас на улице тепло я эти всходы поставила на улицу в тенек.Хочу вырастить кустики к концу лета ,что бы попробовать продавать весной.Может что то неправильно сделала ,подскажите.Вообще выращиваю петунии .а гвоздики посеяла в первый раз.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!