Гипсофила — нежное дыхание

4
3507

Любой букет становится легким и изящным, если в него добавлена гипсофила. Звездчатые цветки гипсофилы мелкие до 1см в диаметре образуют пышные соцветия – метелки.

Гипсофила, латинское – Gypsophila, народное название – дыхание ребенка, перекати-поле, качим.

Гипсофила относится к семейству гвоздичных. Род гипсофила насчитывает более ста видов, а распространяется он на широких территориях: в Евразии, Австралии, Новой Зеландии и на северо-востоке Африки.

Гипсофила Олдхема, или Качим Олдхема
Гипсофила Олдхема, или Качим Олдхема. © Dalgial

Это растения с голым почти безлиственным стеблем, прямым или распростертым, достигающим в длину примерно 10 – 50 сантиметров. Однако существуют также полукустарниковые виды, высота которых может доходить до 120 сантиметров. Цветки, как правило, белые, вырастают до 0,4 – 0,7 миллиметров в диаметре. Существуют также сорта гипсофилы различных оттенков розового. Очень часто один и тот же вид гипсофилы может иметь обе окраски, например, очень распространенная во флористике гипсофила метельчатая (Gypsophila paniculata), известная, кстати, еще с 18 века, может быть как белой так и розовой окраски. А вот гипсофила ползучая (Gypsophila repens) или тихоокеанская (Gypsophila рacifica) бывает только розовой.

Название свое гипсофила получила от двух греческих слов «gypsos» – гипс и «рhilos» – друг, что может переводиться как «дружащая с известью», так как многие виды ее растут именно на известняках.

Гипсофила ползучая, или Качим ползучий
Гипсофила ползучая, или Качим ползучий. © Barbara Studer

Календарь работ

Ранняя весна. Посадка и посев. Сажайте в водопроницаемую почву. Время для посева многолетних и однолетних сортов.

Начало лета. Опоры. Перед цветением сделайте опоры для молодых растений, чтобы поддержать тяжелые кусты.

Лето. Обрезка. Обрезка гипсофилы сразу же после цветения стимулирует образование новых побегов.

Осень. Мульчирование. В холодную зиму многолетники нуждаются в укрытии корой.

Гипсофила стенная, или Качим стенной
Гипсофила стенная, или Качим стенной. © Michael Wolf

Требования к выращиванию

Место расположения: хорошо растет и цветет на освещенных участках, выносит легкое затенение. При подтоке грунтовых вод погибает.

Почва: растения предпочитают легкие супесчаные или суглинистые питательные, хорошо дренированные почвы, содержащие известь.

Уход: культура морозостойкая, но молодые растения на зиму лучше укрывать сухими листьями.

Использование: в основном, на срезку. Хороши в летних и зимних букетах, сохраняют свои декоративные качества и в засушенном виде. Реже их используют для цветочного оформления в комбинациях с другими растениями, в групповых и одиночных посадках, миксбордерах.

Партнеры: бархатцы, эшшольция, годеция.

Гипсофила стенная, или Качим стенной
Гипсофила стенная, или Качим стенной. © karitsu

Размножение

Размножается гипсофила семенами, посев которых производят в апреле-мае в разводочные гряды. Осенью сеянцы пересаживают на постоянное место, с расчетом 2-3 растения на квадратный метр. Без пересадки многолетние виды на одном месте могут существовать до 25 лет.

Махровые формы гипсофил размножают черенками и прививкой. На черенки используют молодые весенние побеги, которые нарезают в мае—июне. Срок черенкования строго ограничен. Укореняемость гипсофилы по сравнению с другими культурами относительно низкая, поэтому за черенками необходим тщательный уход. Особое внимание надо обратить на полив, так как укореняющиеся черенки не переносят излишнюю сырость. Прививку черенков махровых форм делают весной «врасщеп» на корнях немахровых форм.

Гипсофила ползучая, или Качим ползучий
Гипсофила ползучая, или Качим ползучий. © Andre Karwath

Болезни и вредители:

серая гниль, головня, ржавчина, гниль основания стебля, желтуха, галловая и цистообразующая нематоды.

Гипсофила арециевидная, или Качим арециевидный
Гипсофила арециевидная, или Качим арециевидный. © Michael Wolf

Прекрасное, нежное растение! Красиво сочетается со всеми цветками в букетах, а так же используется как сухоцвет. А вы как используете Гипсофилу, выращиваете ли вы её у себя на участке?

4 комментария

  1. У меня в саду растёт куст гипсофилы метельчатьй с очень мелкими немахровыми цветками, выращенный мной из семян. Во время цветения куст смотрится как белое облако в уменьшеном размере. Но мне всегда хотелось иметь гипсофилу с крупными махровыми цветками, такую, как продают торговцы срезанными цветами.

  2. Давно мечтала иметь у себя гипсофилу метельчатую с махровыми цветками розового цвета. И в прошлом году увидела в супермаркете красочную упаковку, на фото было розовое облако гипсофилы, а рядом другое фото, (чтоб уж не было сомнений) – веточка гипсофилы с махровыми розовыми цветками. Я конечно же купила. Летом, на даче у меня вырос большой куст гипсофилы. Он был с цветками, которые розовыми можно назвать с большой натяжкой и были они немахровыми, и редко расположенными на ветках. Поэтому куст совсем не создавал впечатления облака. Вот как-то так.

  3. Вот уже несколько лет у меня растут гипсофилы, обычные, которые из семян размножил. Вот теперь хотелось бы попробовать размножит черенками, чтоб были тоже с махровыми цветками, но ни как не получается. Попробовал всякое, ни как не могу. Стебель растет, но никак не получается укоренит, пожалуйста напишите мне, если кто то смог. Спасибо

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!