Ардизия, или Красные горошинки

6
40295

На данный момент известно около 800 видов Ардизии. Её родиной является Япония и Южная Азия. Наиболее распространены в культуре Ардизия городчатая (Ardisia crenata) и Ардизия курчавая (Ardisia crispa).

Ардизия это медленнорастущее растение привлекательно своими блестящими кожистыми листьями, но основная его ценность — красные ягоды, появляющиеся в декабре. Ягоды ардизии развиваются из крошечных цветов, которые расцветают летом и остаются на растении в течение нескольких месяцев. Если растению обеспечен надлежащий уход, то оно плодоносит круглый год.

Ардизия, или Ардисия (Ardisia) — род деревянистых тропических растений подсемейства Мирсиновые (Myrsinoideae) семейства Первоцветные (Primulaceae).

В роду Ардизий встречаются деревья, кустарники или полукустарники. Листья вечнозелёные, блестящие, кожистые, цельные, очерёдные, супротивные или мутовчатые (по три в мутовке). Цветки собраны в метёлки, зонтики, кисти; белые или розовые, чашечка пятираздельная, венчик пятираздельный, спайнолепестный, с отогнутыми долями; тычинок пять, длинные, далеко выступающие. Плод — шаровидная, гладкая, ярко окрашенная костянка.

Ардизия городчатая (Ardisia crenata)
Ардизия городчатая (Ardisia crenata). © Chika Oka

Особенности содержания ардизии в домашних условиях

Местоположение: Предпочтительно светлое место, где солнце бывает только утром. Температура летом 18-20°С, зимой 15-18°С. Прекрасное многолетнее растение для умеренно теплой комнаты.

Освещение для ардизии: Данное растение любит яркий свет.

Полив ардизии: В течение всего года почва должна быть постоянно влажной.

Влажность воздуха: Влажность воздуха должна быть умеренной, не повышенной. Для того, чтобы образовались ягоды, влажность воздуха должна быть больше 60 %.

Подкормка ардизии: В период роста раз в две недели, зимой – раз в четыре недели вносят обычные цветочные удобрения.Особенности: для лучшего образования ягод цветы опыляют кисточкой.

Пересадка ардизии:Рекомендуется пересаживать через каждые один-два года, весной, в хорошую глинистую почву для цветов.

Помните:

  • покупные растения выращены с применением химических веществ, замедляющих рост, так что междоузлия у веток, выросших после покупки, обязательно будут длиннее;
  • закладка бутонов происходит в зимнее время, при пониженной температуре (15-18°C);
    для завязывания достаточного количества плодов желателен влажный воздух.
Ардизия городчатая с белыми ягодами
Ардизия городчатая с белыми ягодами. © Bospremium

Уход за ардизией

Одно из важных условий развития ардизии – хорошее освещение, однако от полуденного солнца ее необходимо притенять. Поливать следует растение регулярно, по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Зимой полив необходимо сократить. В это же время цветок требует прохладного содержания с температурой воздуха примерно 15-18°С. В конце февраля переносят его в теплое помещение и начинают подкармливать удобрениями. Делают это каждые две недели.

Ардизия любит влажный воздух, несмотря на это опрыскивать кустик, на котором завязались ягоды, нельзя. Создать растению комфортные условия помогут поддоны с влажной галькой. Раз в месяц протирают листочки влажной салфеткой. Делать это надо аккуратно, чтобы не задеть ягодки.

Пересаживают цветок раз в год в смесь из листовой земли, торфа и песка. На дно емкости обязательно укладывают дренаж. Объем горшка при пересадке увеличивают незначительно, так как считается, что ардизия лучше цветет и плодоносит в тесной посуде.

Размножение ардизии

Молодые растения выращивают из семян. Для проращивания берут самые крупные созревшие ягоды ардизии в диаметре до 1см. Освободив её от мякоти, обнаруживаем твердую круглую косточку (0,5см) с продольными светлыми прожилками, отдаленно напоминающую неспелый крыжовник. Высаживаем на глубину около 1см в равномерно увлажнённый субстрат, закрываем горшок стеклом или прозрачной плёнкой. Посев осуществляют в марте в семенной почвогрунт. Температуру почвы поддерживают на уровне 18-20град. С. Прорастают семена ардизии при обычной комнатной температуре. Подросшие сеянцы пересаживают поодиночке в маленькие контейнеры, заполненные обычной землей для горшечных растений. Только через 2-3 года сеянцы превратятся в привлекательные кустики.

Ардизия
Ардизия

Твердые косточки ардизии перед посадкой рекомендуется скарифицировать (аккуратно надпиливать) и замачивать на несколько часов в растворе стимулирующих препаратов.

Из черенков растения развиваются быстрее, но укореняются черенки нелегко, при температуре почвы не ниже 25°С.

Виды ардизии

Ардизия городчатая (Ardisia crenata)

В культуре распространена ардизия городчатая — чрезвычайно привлекательное и интересное растение. Свыше года яркие красные ягоды могут украшать ардизию, затем они сморщиваются и опадают. Культура вырастает до 2 м в высоту. Особенно декоративны кожистые темно-зеленые с волнистым краем, с узелковыми вздутиями листья. На месте белых или розовых цветков зимой образуются кораллово-красные ягоды.

Ардизия городчатая (Ardisia crenata)
Ардизия городчатая (Ardisia crenata). © vrocampo

Ардизия курчавая (Ardisia crispa)

Значительно реже встречается ардизия курчавая – A. crispa – высотой 60-80 см. У нее кожистые очередные, продолговато-ланцетные, глянцевые темно-зеленые листья с волнистым краем. В июне распускаются звездчатые бело-кремовые с красноватым оттенком цветки, собранные в ароматные метелки. Плоды ардизии курчавой – очень декоративные ярко-красные круглые ягоды, которые зачастую украшают растение, когда оно зацветает снова.

Ардизия курчавая (Ardisia crispa)
Ардизия курчавая (Ardisia crispa)

Ардизия низкая (Ardisia humilis)

Ардизия низкая — размерами меньше, чем ардизия курчавая. У нее темно-зеленые кожистые листья длиной 5-15 см; небольшие светло-розовые цветки, собранные в поникающие метельчатые соцветия. Ягоды сначала имеют буровато-красную окраску, затем становятся глянцевыми и чернеют.

Ардизия низкая (Ardisia humilis)
Ардизия низкая (Ardisia humilis). © ilima

Ардизия соланацея (Ardisia solanacea)

Ардизия соланацея — вид с красноватыми побегами и кожистыми светло-зелеными листьями, более узкими, чем у ардизии курчавой и низкой. Розовые или лиловатые цветки совсем невзрачные. Их сменяют ягоды, сначала красноватые, позже темные и глянцевые.

Ардизия соланацея (Ardisia solanacea)
Ардизия соланацея (Ardisia solanacea). © Vinayaraj

Встречается также Ардизия Уоллича (Ardisia wallichii), которая значительно более крупное растение. Листья до 20 см длины, 6—8 см ширины, обратнояйцевидные, в основании клиновидно суженные, цельнокрайние. Цветки ярко-красные, плоды черные.

Болезни и вредители ардизии

Щитовки, тли и червецы наносят растению существенный ущерб. Вредителей удаляют с помощью тряпочки или ватного тампона, смоченных в спирте, а затем производят обработку специальными инсектицидами.

Бывают у ардизии и грибковые заболевания.

Избыток воды или нерегулярность полива приводят к опадению листвы.

Светлые, поврежденные хлорозом листья указывают на недостаток железа. Растение подкармливают хелатами железа (хелатами называют особый вид химических соединений).

Коричневые кончики или края листьев свидетельствуют о слишком сухом воздухе, холодных сквозняках или недостаточном поливе.

Коричневые пятна на листьях могут быть причиной как недостаточного полива, так и бактериального заболевания, вызванного излишней сыростью воздуха и почвы.

Листья скрученные, мягкие с коричневыми краями – слишком низкая температура, возможно днем тепло, а ночью температура опускается ниже нормы. Проследите, чтобы столбик термометра не опускался зимой ниже 12°С.

Пожелтение листьев – при сухости воздуха, недостатке питательных веществ в почве (в частности, азота), когда растение долго не пересаживали, а так же при недостатке освещения, особенно зимой.

Светлые сухие пятна на листьях – слишком интенсивное освещение или солнечные ожоги. Ардизии необходимо притенение от прямых солнечных лучей в полуденное время.

Ардизия
Ардизия

Утолщения, имеющиеся по краям листьев – это не признак заболевания или вредителей. Для ардизии характерен симбиоз с бактерями Bacillus foliicola, которые и развиваются в этих узловатых утолщениях. Установлено, что уничтожение этих узлов тормозит рост и развитие растений. Семена у ардизии прорастают уже в плодах на растении – так растение стимулирует заселение потомства полезной микрофлорой. Бактерии при этом легко попадают в точку роста проростка, а затем внутрь листовых зачатков.

В целом, ардизия – очень нарядное дерево. Ее цветы, в зависимости от вида, нежно-розового или белого цвета. Обычно цветы и ягоды появляются не на самом верху растения, а как бы под кроной из листьев на стволе.

6 комментариев

  1. Интересное растение! Вот только непонятно, что делать с ягодами? Они конечно украшают, но не ядовиты ли они?

  2. Это растение мне не знакомо, но по описанию и по фотографиям оно мне понравилось. Стоит поискать ардизию в магазинах, но только те формы, которые не высокие.

  3. Вот как бывает, прочитаешь статью и сделаешь для себя открытие. Спасибо автору, я сегодня узнала новое растение и оно меня заинтересовало, По- моему ардизия в комнате будет выглядеть вполне благородно.

  4. Мне очень понравилось это растение и я бы хотел его иметь у себя дома, Вы не могли бы подсказать, где его можно купить в Новосибирске?

  5. цветок красивый! я купила его в цветочном магазине, кустик был на вид очень жалкий. я его обрезала и посадила верхушку отдельно, а саму ветвь оставила в горшке и поместила в целофановый мешочек. теперь в пазухах этого голого кустика появились новые веточки, надеюсь что моя ардизия выправится и будет прекраснымцветком.

  6. спасибо автору за содержательную и полезную информацию, я нашла т.е прочитала то что меня интересовало, большое спасибо, у меня такой цветок есть и уже большой, меня он радует.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!