Елка — как сохранить иголки?

3
5932

Каждый из нас, покупая натуральную елку, задумывается, а нужно ли за ней ухаживать и как это сделать? Думаю, многие столкнулись с тем,что иголки на новогодней красавице очень быстро начинают опадать. Можно ли с этим справится? Давайте попытаемся позаботиться о зеленой королеве Нового года!

Ель новогодняя
Ель новогодняя. © tamburix

Как выбрать лесную красавицу

Вы решили поставить на праздник традиционную елку — не искусственную, а самую что ни на есть настоящую, и хотели бы, чтобы она постояла до старого Нового года, то есть не меньше двух недель. Как этого добиться? В первую очередь елку надо правильно выбрать.

Размеры елки должны соответствовать размерам комнаты, где она будет стоять. Деревце должно быть “свежим”, потому что сухое через два-три дня начнет осыпаться. У свежей елки ветки эластичные, обломить их нелегко, тогда как у сухой они легко обламываются с характерным треском. Чтобы не обломать ветки по дороге домой, елку лучше всего обернуть мешковиной и обвязать веревкой.

Ствол

Придя на елочный базар и вытянув из кучи веток, шишек и иголок то, что приглянулось, нужно намеренно стукнуть комлем (то есть, нижней частью ствола, которая составляла когда-то единое целое с оставшимся в лесу пеньком) по земле. Если после этого на землю посыпались иголки, то можно смело ставить эту елку на место. Если же испытание прошло успешно, начинаем осматриваем ствол на предмет нахождения на нем плесени, грибков и прочих вредных болезней хвойных.

Как правило, елки на продажу рубят в положенный срок, по достижении восьмилетнего возраста и в этом случае при высоте деревца в полтора метра нормальным весом считается пять килограммов, а лучше все семь. Очень тонкий ствол — это признак болезни. У здорового дерева ствол в обхвате должен быть не менее 6 сантиметров, если он разветвляется, то ничего страшного, так дерево выглядит даже пушистее.

Хвоя

У свежей ели она ярко-зеленого цвета. Легонько потрите иголки между пальцами: если деревце свежее, то можно почувствовать легкую маслянистость и душистый запах хвои. Если же запаха нет, а иголки сухие на ощупь — значит, с елкой что-то не то, скорее всего, она обморозилась.

Новогодняя ель
Новогодняя ель. © jelene

Устанавливаем елку

Если елка приобретена заблаговременно, то до наступления самого праздника держать ее лучше на холоде: вывесив за окно или поставив на балкон. Однако, даже если елочка куплена непосредственно 31 декабря, то сразу вносить ее в теплое помещение, устанавливать и украшать ни в коем случае нельзя: от такого перепада температур елка может заболеть и погибнуть. Если мороз на улице ниже 10 градусов, не несите елку сразу в квартиру. Дайте ей постоять в подъезде минут 20, чтобы она оттаяла.

Прежде чем установить елку, нужно на 8-10 см oчистить ствол от коры и остругать его острым ножом (чтобы открыть свежие поры) под струей воды. Еще можно подстричь макушку ели наискось, а свежий срез помазать мазью Вишневского.

Устанавливать елку можно разными способами

Ведро с песком

Идеальным вариантом является ведро с чистым влажным песком. На ведро песка добавляется литр воды, в которой предварительно растворяется небольшое количество глицерина или желатина. Еще один вариант — как для садовых цветов — таблетка аспирина плюс 2 столовые ложки сахара. Некоторые советуют вместе с водой добавлять небольшое количество подходящего жидкого удобрения. Устанавливать в песке елку лучше таким образом, чтобы нижняя часть ствола была закрыта не менее чем на 20 сантиметров . Песок нужно поливать через 1-2 дня.

Емкость с водой

Вода в момент установки должна быть горячей и содержать кислоту — уксусную или лимонную. Кислую среду можно заменить таблетками шипучего аспирина. Еще один рецепт: добавить в воду половину чайной ложки лимонной кислоты, ложку желатина и немного толченого мела.

Оборачивание ствола

Ну и, наконец, самый простой вариант — но далеко не идеальный: обернуть ствол в месте среза влажной тряпкой, которую нужно периодически смачивать. Затем укрепить дерево в крестовине, на подставке или каким-то иным способом. Веточки ели можно время от времени опрыскивать из пульверизатора — тем самым елка дольше сохранит свежесть.

Ель
Ель. © ms.Tea

Елка теряет иголки?

Для того чтобы ёлка не осыпалась до срока и долго радовала наш взгляд, какое-то время (примерно, дня за два до того, как мы установим её), зелёное деревце надо продержать на холоде. Когда же наша ёлка занесена в помещение, конец ствола нужно обязательно опустить в ведро с водой, в которую добавлены (на 10 л воды) 2-3 столовые ложки глицерина. Если под рукой нет глицерина, то его можно заменить 0,5 чайной ложки мочевины.

Можно обойтись и без воды. В этом случае расщепляем снизу ствол деревца и всовываем в него шерстяную тряпочку, смоченную в растворе, приготовленном по специальному рецепту: на 1 л воды – 3 столовые ложки препарата для мытья оконных стекол “Нитхинол” (его можно заменить двумя столовыми ложками одеколона “Тройной”) и 1 столовую ложку глицерина. Срок действия раствора – 10 дней, затем его заменяют свежим, а спустя ещё 10 дней – чистой водой.

Ставить лесную красавицу лучше, конечно, в специальную подставку. Но если такого приспособления в наличии не имеется, расстраиваться не стоит, потому что можно довольствоваться обычным ведром, только при этом как можно лучше укрепить всё, используя деревянные планки, обыкновенную верёвку и т.д.

Новогодняя ёлка
Новогодняя ёлка. © slideshow bob

Следуя этим незамысловатым правилам, Вы сможете продлить себе новогднее настроение! Проявите заботу к елке и она ответит Вам прекрасным ароматом своей хвои и долгой жизнью в Вашей квартире!

С наступающим Новым Годом!

Ель новогодняя
Ель новогодняя. © wolfsavard

3 комментария

  1. Свою зелёную красавицу я поставлю в ведро с влажным песком и буду по мере необходимости его увлажнять. Способ прорверенный. Ёлка простоит не только до старого Нового Года, но и до Крещенского сочельника.

  2. Меня заинтересовал совет о том, как надо зачищать низ ствола ёлки от коры, чтобы она могла впитывать воду. Я так ещё не делала, теперь попробую. Спасибо.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!