Чеснок от всех болезней сберег!

5
2812

Чеснок широко используют с лечебной целью. Препараты чеснока улучшают пищеварение, способствуют лучшей усвояемости пищи, возбуждают аппетит, обладают противоглистным, а также болеутоляющим действием на кишечник. Чеснок обладает сильным бактерицидным действием. Его рекомендуют вдыхать при ангине, гриппе. Как профилактическое и лечебное средство от гриппа чеснок используют в сыром виде.

Чеснок (Garlic)
© CarbonNYC

Чеснок, латинское- Allium sativum L.

Чеснок — травянистое растение; вид рода Лук семейства Луковые (Alliaceae). Популярная овощная культура у многих народов по всему миру, так как имеет острый вкус и характерный запах. Широко используется в медицине благодаря противовирусному действию. Зубчики чеснока используют в качестве посевного материала, употребляют в пищу (в сыром или приготовленном виде). Листья, стрелки и цветоносы также съедобны и употребляются, в основном, у молодых растений. Таким образом, не употребляются в пищу только корни растения и тонкая защитная шелуха зубчиков. Все части растения имеют характерный чесночный запах.

Листья плоские, линейные, ланцетовидно-вытянутые, сантиметровой ширины, заостренные к концу, цельнокрайние, в длину достигают 30—100 см.

Цветонос длиной до 1,5 м, до цветения на конце закручивается в спираль и заканчивается соцветием в виде зонтика. Соцветие — простой зонтик, состоящий из стерильных цветков, воздушных луковичек-бульбочек и плотного покрывала (обертки). Корневая система мочковатая.

Луковица сложная, состоит из 2—50 зубков, каждый из которых покрыт жёсткой кожистой чешуей. Луковицы могут быть белые, желтоватые, темно-фиолетовые, розово-фиолетовые.

Чеснок (Garlic)
© Iburiedpaul

Посадка

Как известно, существует два времени посадки – осенью сажают так называемый озимый чеснок, весной- яровой.

Озимый чеснок предпочитает супесчаные почвы. Грядки под него готовят заранее, за неделю-полторы до посадки. Почву перекапывают на глубину 25 см, тщательно удаляют сорняки, вносят 5–6 кг перегноя (но не свежий навоз!), 30 г суперфосфата, 20 г калийной соли на 1 кв. м. За день-два до посадки добавляют аммиачную селитру из расчета 10–12 г на 1 кв. м. Сухую почву поливают.

Яровой чеснок хорошо растет на средне- и легкосуглинистых почвах. Сажают его 20–25 апреля. Если посадить позже, луковицы не успеют сформироваться.

Перед посадкой несколько зубков нужно “раздеть” и осмотреть: зубки с признаками гнили, плесени, многочисленными желтыми пятнами (бактериальная пятнистость) к посадке непригодны. Чеснок должен быть хорошо просушенным, сыроватый быстро тронется в рост.

Чтобы предохранить чеснок от заболеваний, его можно замочить на 2–3 часа в теплом растворе марганцовокислого калия розового цвета. Более эффективное обеззараживание: 3 минуты в растворе поваренной соли (1 ст. л. на 2 л воды), затем 3 минуты в растворе медного купороса (1 ч. л. на 2 л воды).

Для посадки отбираются самые крупные зубки из самых крупных луковиц. Разбор проводится непосредственно перед посадкой – иначе низ зубка, на котором образуются корни, пересохнет. Старое материнское донце нужно обязательно снять, так как оно сыграет роль пробки.

Рядки на хорошо выровненной грядке размещают на расстоянии 20–25 см, оставляя между растениями 10–12 см. Можно сажать в бороздки. Главное – не вдавливать зубки в землю, это задержит рост корней. Кроме того, уплотненная земля потом может вытолкнуть чеснок на поверхность, и он замерзнет. Но земля не должна быть и слишком рыхлой (нужно слегка утрамбовать ее доской), потому что тогда зубки могут “утонуть” и луковицы получатся мелкими, будут плохо храниться.

Глубина посадки зависит от типа почвы и размера зубков. От его макушки до поверхности почвы должно быть 3–4 см. Слишком мелкая посадка грозит вымерзанием. Посадки нужно замульчировать слоем торфа, перегноя или опилок толщиной 2–5 см, разложить хворост для задержания снега на грядках. Весной слой мульчи снимают, чтобы растения не подпрели

Чеснок (Garlic)
© timsackton

Уход

Уход вполне традиционный: систематическое рыхление, удаление сорняков. Полив необходим во время активного роста (иначе не сформируется большая головка), а в период созревания луковиц он не нужен.

При необходимости проводят подкормки: ранней весной – мочевиной (1 ст. л. на 10 л воды) и еще одну-две летом. Можно использовать навозную жижу, птичий помет, разведенный в 12–15 раз. Подкармливают (и поливают) чеснок только под корень. Если листья стали слишком светлыми – значит, его нужно подкормить раствором нитрофоски (2 ст. л. на ведро воды).

Когда стрелки у стрелкующегося чеснока вырастут до 10 см, их следует удалить, в противном случае на хороший урожай можно не рассчитывать. Несколько сильных растений можно оставить “на развод” и дать бульбочкам созреть.

Незадолго до уборки почву от луковиц отгребают – это способствует созреванию чеснока. А убирают его, когда пожелтеют нижние листья, в конце июля – начале августа. Кстати, озимый чеснок вызревает лучше ярового. Чешуи становятся плотными, прочными. Передерживать чеснок на грядке не стоит: луковица начнет распадаться на зубки, прорастать и будет плохо храниться.

Существует холодный способ хранения чеснока (в сухом помещении при температуре 0–3 °С) и теплый – при комнатной температуре.

Чеснок (Garlic)
© Jasmine&Roses

Размножение озимого чеснока бульбочками

Бульбочки, созревшие на тех растениях, где не были выломаны стрелки, можно использовать для получения здорового посадочного материала.

Стрелки несколько дней просушивают, затем выбирают самые крупные бульбочки и высевают. Осенью, в те же сроки, что и зубки.

На следующий год в конце июля получают вполне увесистые однозубки. Опаздывать с их уборкой нельзя: однозубки уходят в землю.

Их выкапывают, подсушивают и осенью снова заделывают в землю. Через год вырастает нормальная, делящаяся на зубки, головка.

В случае необходимости бульбочки сеют и весной, но как можно раньше (в начале – середине апреля), а собирают их как можно позже – ближе к сентябрю.

Чеснок (Garlic)
© magnusfranklin

Болезни и вредители

Зеленая плесень чеснока, или пенициллез

Возбудители болезни – грибы из рода Penicillium (Реnicillium glaucum Link.). Одна из самых распространенных болезней чеснока при хранении. На луке встречается реже. На луковицах, вначале на донце или наружных чешуях, появляются коричневые водянистые пятна. У чеснока отдельные зубки становятся вялыми, на сочной ткани заметны вдавленные светло-желтые пятна. В дальнейшем пораженные ткани размягчаются и покрываются вначале светлым, беловатым, а затем зеленым плесневидным налетом. Споры гриба эллиптические или шаровидные, мелкие, диаметром 3- 3,5 мкм. При разрыве чешуи они высыпаются в огромном количестве. Болезнь распространяется и на внутренние зубки. Они сморщиваются, темнеют и крошатся. Луковицы на ощупь кажутся пустыми.

Массового проявления зеленая плесень достигает через 2-3 месяца после закладки лука и чеснока на хранение. Сильному развитию болезни способствуют высокие температура и влажность в хранилище, подмораживание, механические повреждения.

Для снижения потерь лука и чеснока от зеленой плесени, прежде всего, необходимо тщательно просушить их перед закладкой на хранение. Влажность воздуха должна быть в пределах 60-80% при положительной температуре и не выше 90 % при температуре -1-3°.

Черная плесень  чеснока, или аспергиллез

Возбудитель болезни – гриб Aspergillus niger Tiegh. Развивается заболевание в случае хранения лука и чеснока при высокой температуре (18-25°). Наибольший ущерб наносит луку-севку и луку-выборку. Черная плесень поражает верхние сочные чешуи. Больные луковицы размягчаются, между чешуями образуется черная, пылящая масса мелких, диаметром до 2-5 мкм, шаровидных спор. Сильнее подвержен заболеванию невызревший, плохо просушенный лук. Во время хранения может происходить перезаражение луковиц при прямом контакте, а также с помощью спор, распространяющихся по воздуху.

Белая гниль лука и чеснока

Возбудитель болезни – гриб Sclerotium cepivorum Berk. Поражает растения любого возраста в период вегетации, а также во время хранения. При заражении в поле у молодых растений листья желтеют, начиная с верхней части, и отмирают. Растения быстро вянут и гибнут. На корнях и чешуйках луковиц образуется белая пушистая грибница, зубки чеснока становятся водянистыми и загнивают. На пораженной ткани появляются мелкие, с маковое зерно, склероции. Гриб хорошо развивается при температуре 10-20°. Зимует в виде склероциев в почве и в хранилище на зараженных луковицах.

Фузариоз, или гниль донца лука и чеснока

Источниками инфекции являются зараженная почва и посадочный материал.

Возбудители болезни-грибы из рода Ризагшт. Первые признаки заболевания проявляются еще в поле, в период созревания лука и чеснока. У пораженных растений происходит быстрое отмирание листьев, начиная с верхушки. Большинство корней сгнивает. На луковицах в области донца всегда заметен налет мицелия розового, желтого, чаще белого цвета с хорошо видимыми подушечками, состоящими из удлиненных, серповидных, с 3-5 перегородками, бесцветных спор размером 30-50х3-4 мкм. Скопления мицелия и спор хорошо видны и между чешуями. Пораженные ткани подсыхают, а к концу хранения луковицы мумифицируются. Заболеванию способствуют повреждения вредителями. В отличие от белой гнили фузариозная гниль донца развивается чаще в годы, когда созревание лука и чеснока происходит при высокой температуре почвы. Во время хранения при повышенной температуре болезнь тоже быстро прогрессирует.

Бактериоз чеснока

Возбудители болезни – бактерии Erwinia carotovora (Jones) Holland., Pseudomonas xanthochlora (Schuster) Stapp. На зубках чеснока в период хранения появляются углубленные язвочки или полоски, идущие от донца вверх. Ткани приобретают перламутрово-желтую окраску. В местах поражения обычно поселяются грибки из рода Penicillium. Пораженные луковицы при высадке в большинстве случаев прорастают и нормально развиваются. Развитию болезни способствуют чаще всего уборка и закладка на хранение невызревшего, плохо просушенного чеснока и несоблюдение режимов хранения.

Хорошо сформировавшиеся и вызревшие зубки устойчивы к бактериозу.

Описанные выше болезни лука и чеснока редко проявляются в чистом виде. Как правило, они развиваются в виде смешанных гнилей. Чаще всего встречается совместное поражение лука шейковой гнилью и черной плесенью, бактериозом и фузариозом, шейковой гнилью и серой плесенью, бактериозом и шейковой гнилью, шейковой гнилью и фузариозом, бактериозом и зеленой плесенью и др.

Нередко на одной луковице можно обнаружить три и даже четыре болезни. Нами наблюдалось одновременное развитие шейковой гнили, фузариоза и зеленой плесени; фузариоза, бактериоза и зеленой плесени; шейковой гнили, бактериоза и фузариоза; черной и зеленой плесени, фузариоза и бактериоза.

Желтая карликовость

Возбудитель болезни – вирус Onion yellow dwarf virus. Заболевание сильнее проявляется на семенниках и обнаруживается вскоре после высадки маточников. Растения имеют угнетенный вид: листья желтеют, нередко становятся складчатыми или гофрированными, опускаются к земле вследствие потери тургора, становятся плоскими. Цветоносы также желтеют, скручиваются и придают растению карликовый вид. Цветочные головки и семена меньше, чем у здоровых растений. Поражению карликовостью больше подвержен лук, который длительное время размножался вегетативно.

На севок болезнь переносится многими видами тлей, питающимися на луке и других родственных растениях, и механическим путем. Передача возбудителей болезней семенами лука не установлена. Чем раньше в сезоне заражается севок, тем сильнее проявится болезнь на следующий год.
Степень распространенности карликовости зависит от наличия тлей-переносчиков и внешних условий. При медленном росте растений заболевание может не проявиться.
Желтой карликовостью поражаются лук-шалот, чеснок, многолетние луки, которые часто являются резерваторами вируса.
Мозаика лука и чеснока

Возбудитель – вирус Allium virus I Smith. Поражаются листья и соцветия. На листьях болезнь проявляется в виде мелких, более или менее удлиненных крапинок или широких светло-зеленых или кремовых полос. Иногда листья становятся гофрированными, отстают в росте и полегают. Стрелки изгибаются, на них видны продольные мозаичные полосы. Соцветия пораженного растения рыхлые, цветки стерильные или дают очень мало семян. Вместо тычинок и пестиков нередко развиваются длинные листочки, а вместо цветков – луковички. Всхожесть семян от больных растений снижается. Луковицы от зараженных растений нередко имеют удлиненную форму и, не достигнув зрелости, прорастают. Болезнь переносится четырехногим чесночным клещом. Инфекция сохраняется в луке-севке, луке-матке и в многолетних луках, на которых болезнь проявляется в виде слабой мозаичности листьев.
Меры борьбы: Основными мерами борьбы с вирусными болезнями лука и чеснока являются получение здорового посадочного материала путем изоляции (до 1,5 км) посевов лука-чернушки от посевов других лет культуры, многолетних луков и чеснока, защита от переносчиков вирусов, отбор маточных луковиц от здоровых растений, удаление больных растений лука-севка

Чеснок (Garlic)
© vieux bandit

Сорта озимого чеснока.

 Стрелкующиеся:

  • Грибовский 80
  • Грибовский юбилейный
  • Дунганский местный
  • Крупнозубковый Киселева
  • Отрадненский
  • Парус

Нестрелкующиеся:

  • Даниловский местный
  • Лекарь
  • Новосибирский

Сорта ярового чеснока.

Нестрелкующиеся:

  • Абрек
  • Алейский
  • Викторио
  • Еленовский
  • Ершовский
  • Калининский местный
  • Московский

Стрелкующийся:

  • Гулливер

Чеснок (Garlic)
© Baugher Webmaster Services

Полезные свойства

Чеснок очень полезен для здоровья. Кроме его специфического вкуса и возможности использования его как великолепной вкусовой приправы, чеснок обладает многими полезными и лечебными свойствами и широко применяется в народной и традиционной медицине для лечения многих заболеваний и недугов.

В состав чеснока входят азотистые вещества, натрий, калий, кальций, магний, кремниевая, серная, фосфорная кислоты, витамин С, D, В, фитостерины, экстрактивные вещества, фитонциды и эфирные масла. Благодаря своему богатому и лечебному составу, чеснок обладает мочегонным и потогонным свойствами, улучшает работу сердечнососудистой и желудочно-кишечной системы. Чеснок способен понижать артериальное давление, а также оказывает обезболивающее, ранозаживляющее, противомикробное, противоглистное, антитоксическое, препятствующее онкообразованиям и антитоксическое действия. Чеснок очень полезен при авитаминозах. Также в чесноке содержится селен, который известен антиоксидантными свойствами.

Чеснок содержит более четырехсот различных полезных компонентов, в том числе множество антиоксидантов, которые обладают целым рядом положительных лечебных свойств. Чеснок снижает уровень холестерина, разжижает кровь, снижает кровяное давление, обладает противовоспалительным действием. Чеснок противодействует старению и засорению не только главных, но и периферических артерий. Лечебный эффект может быть достигнут при ежедневном приеме двух-трех головок чеснока.

Специфический сильный запах чесноку дают сернистые вещества. Однако, чтобы освежить дыхание после приема чеснока, попробуйте пожевать ломтик лимона или веточки петрушки, семена кардамона или корицы или прополоскать рот натуральным молоком.

Чеснок (Garlic)
© Jess, Beemouse Labs

Ждем Ваших советов!

5 комментариев

  1. Я выращиваю всегда очень крупный чеснок. Головки сами крупные и зубчики в них тоже очень крупные. Но мой чеснок даёт стрелки. А есть ли сорт озимого нестрелкующегося чеснока с такими же крупными луковицами и зубками?

    • Света, присоединяюсь к вашему вопросу. Мне давно хочется знать характеристики сортов озомого чеснока не только по тому, какой он – стрелкующийся или нет. Хотелось бы знать размер луковицы, количество зубков в ней, какой срок созревания, вкус – острый или не очень.

  2. Подарили прошлым летом 6 долек очень крупные
    сказали черемша но по описанию не подходят.
    Во первых цветёт фиолетовым цветом
    Головки по две дольки с мужской кулак
    Помогите определить сорт.Спасибо

  3. Это совсем другая разновидность, называется Карамболь. Подробности ищите в поисковиках.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!