Боремся с трипсами!

27
122370

Трипс — один из самых распространенных вредителей декоративных, сельскохозяйственных и комнатных культур. Пожалуй, не удастся назвать ни одного растения, на котором бы не питались те или иные виды этих насекомых. В условиях крупных тепличных хозяйств трипса уничтожить практически невозможно. В лучшем случае, их численность сдерживают на том уровне, который бы не отражался на товарных свойствах производимой продукции (цветов, либо плодов).

Трипсы, или пузыреногие (Thysanoptera)
Трипсы, или пузыреногие (Thysanoptera). © Ian Jacobs

Трипсы, или пузыреногие (лат. Thysanoptera) – мелкие насекомые, распространеные на всех материках. Известно около 2000 видов, относящихся к более ста родам. На территории постсоветского пространства насчитывается более 300 видов.

Тело трипса удлиненное, длина от 0,5 до 14 мм (обычно 1-2 мм). Ротовые органы колюще-сосущего типа. Ноги у большинства видов стройные, бегательные. Лапки имеют по зубцу и присасывательному пузыревидному приспособлению. Развитие происходит так: яйцо, личинка, пронимфа, нимфа, имаго. Личинки и нимфы имеют несколько возрастов.

Окраска взрослых насекомых невзрачна: преобладают черный, серый и бурый цвета. Личинки трипсов беложелтые, сероватые.

Определение видов трипсов затруднено из-за их мелких размеров и внутривидовой изменчивости. Наиболее распространены разноядный, декоративный, драценовый, розанный, табачный, луковичный и некоторые другие виды трипсов.

Лист фикуса микрокарпа пораженный трипсами
Лист фикуса микрокарпа пораженный трипсами. © Forest and Kim Starr

Несколько сотен видов мелких растительноядных трипсов в настоящее время считаются очень опасными вредителями культурных растений. Они высасывают сок из листьев, цветков и плодов, переносят вирусы, загрязняют растения своими выделениями. Для многих видов трипсов характерны скрытый образ жизни и групповое развитие личинок. Трипсы могут быть только на одном растении среди целой группы, поэтому обнаружить первые очаги их появления трудно.

Характер поражения растений трипсами

Личинки и взрослые особи трипсов высасывают клеточный сок из растительной ткани. Первоначально это вызывает появление желтых или обесцвеченных пятен, полос или своеобразной штриховатости; постепенно эти штрихи и пятна сливаются. Поврежденная растительная ткань отмирает, в результате образуются отверстия; листья увядают и опадают. Цветки теряют свою декоративность и преждевременно опадают.

При массовом заселении на растениях видны “серебристые” участки, часто отмечается искривление стеблей. Повреждение цветочных почек вызывает деформацию цветков. На пораженных трипсами растениях видны следы экскрементов.

Внешние признаки поражения трипсами на фикусе микрокарпа
Внешние признаки поражения трипсами на фикусе микрокарпа. © Forest and Kim Starr

Трипсы также опасены тем, что являются переносчиками опасных заболеваний растений. Большинство трипсов являются полифагами, то есть повреждают практически все растения.

Профилактика

Необходимо избегать чрезмерной сухости воздуха в комнате или теплице. Рекомендуется периодически устраивать для растений душ.

Регулярно осматривать цветки и листья растений. На нижней стороне листа можно заметить светлых (бело-желтых или сероватых) бескрылых личинок трипсов, которые, тем не менее, способны очень быстро передвигаться. Можно обнаружить и взрослых особей, невзрачной буроватой или желтоватой окраски, иногда с поперечными полосками.

Клейкие ловушки — синего или желтого цвета полосы бумаги, развешанные среди растений, — помогают не только вовремя обнаружить этого вредителя, но и снизить его численность.

Важно: трипсы легко перебираются с пораженного растения на стоящие рядом здоровые.

Способы борьбы с трипсами

Трипсы — особо стойкие вредители!

Трипсы размножаются очень быстро — при оптимальных для них температурах (а для многих видов это как раз и есть комнатная температура — 20—25°С) они могут удваивать свою численность за 4—6 дней.

При обнаружении на растениях трипсов необходимо осмотреть рядом стоящие растения, так как трипсы легко перебираются на соседние растения.

Цветок кабачка пораженный трипсами
Цветок кабачка пораженный трипсами. © Scot Nelson

Если есть возможность, пораженные растения лучше изолировать от здоровых. Перенесите растения очень аккуратно: при тряске переносимых растений личинки трипсов и взрослые особи легко падают с листьев и могут долго ждать момента, чтобы вновь поселиться на растениях.

Место, где стояли растения, пораженные трипсами, следует тщательно очистить, а также убрать самый верхний слой почвенной смеси в горшках у обработанных препаратами растений.

Перед обработкой инсектицидом помойте растение под душем. Если на данный момент у вас нет инсектицида, то можно помыть растение губкой с хозяйственным мылом, однако, это временная мера, и она не обеспечивает выведения трипсов!

Из препаратов можно применять следующие

  • Фитоверм: растворить 2мл в 200 мл воды. Полученным раствором опрыскать пораженное растение, после опрыскивания надеть на растение прозрачный полиэтиленовый пакет, пакет можно снять через сутки.
  • Вертимек: растворить 2,5 мл препарата в 10 л воды. Полученным раствором опрыскать пораженное растение, после опрыскивания надеть на растение прозрачный полиэтиленовый пакет, пакет можно снять через сутки.
  • Агравертин: норма расхода: 5 мл на 0,5 л воды. При температуре ниже +18 градусов плохо проникает в ткани растения. Полученным раствором опрыскать пораженное растение, после опрыскивания надеть на растение прозрачный полиэтиленовый пакет, пакет можно снять через сутки.
  • Актелик: растворить ампулу в 1л воды (имеет очень резкий запах). Полученным раствором опрыскать пораженное растение, после опрыскивания надеть на растение прозрачный полиэтиленовый пакет, пакет можно снять через сутки.
  • Каратэ: норма расхода: 0,5 мл на 2,5 литра воды (в ампуле 2 мл).
  • Конфидор: раствором необходимо не опрыскивать, а пролить субстрат у зараженного растения.
  • Карбофос: норма расхода: 15 гр на 2 л. воды (упаковки по 60 и 30 гр).
  • Интавир: норма расхода: 1 таблетку растворить в 10 л. воды. Полученным раствором опрыскать пораженное растение, после опрыскивания надеть на растение прозрачный полиэтиленовый пакет, пакет можно снять через сутки.
Взрослые особи и личинки трипса
Взрослые особи и личинки трипса. © Scot Nelson

Обработку надо произвести как минимум дважды с интервалом 7—10 дней, так как из отложенных в ткани листьев яиц постепенно вылупляются личинки.

Народные средства

Различные народные средства помогают при малом поражении растения трипсами, но если поражение массовое, то необходимо применять различные системные инсектициды, которые проникают в растение и действуют уже через ткани растения на трипсов.

Используют отвары: горчака ползучего, горчицы сарептской, перца стручкового, табака настоящего, тысячелистника обыкновенного, чистотела большого.

Трипсы, или пузыреногие (Thysanoptera)
Трипсы, или пузыреногие (Thysanoptera).© Maximilian Paradiz

Помимо инсектицидов при борьбе с трипсами можно использовать хищных клещей: Amblyseius cucumeris, Amblyseius barken, Amblyseius degenerans, хищных клопов Orius laevigatus, Orius majusculus.

27 комментариев

  1. Да-а-а! Эти трипсы неистребимы! Сколько они мне луковиц гладиолусов попортили! Да,и с другими клубнелуковичными тоже приходится повозиться. Постоянно летом опрыскиваю лилии, ирисы, лилейники, крокосмии.

  2. Уважаемые Господа!
    Очень интересуют производители биопрепаратов против паутинных клещей и трипсов в России.
    С уважением Е.Красиков

    • Рекомендую попробовать Фитоверм это новый биопрепарат, мало опасен для человека ( 3 класс опасности). Все о нем найдешь в инете, наберешь название и просвещайся. Успехов!

  3. Я все это пробовала, но гады все равно появляются. Рекомендую опрыскивание ежедневное, они не любят ноги мочить. Брызгаю воду, так же на подоконник и стекло, затем давлю на стекле, они намокают и взлететь не могут – мой экологический метод борьбы.

  4. Трипсы действительно трудно выводятся! Но надеемся, что наши советы помогут Вам в борьбе с ними. Спасибо за комментарии!

  5. Трипсы достали. хоть и появились вчера. Быстро обрызгала и руками аккуратно поубирала. Свободную минутку бегу смотреть нет ли их. Фикус зажрали, пришлось обрезать((((( Один выкинула.. хнык

    Спасибо за статью!

  6. купила землю для цветов, пересадила и – начались мучения. земля оказалась заражённая!!!у меня около 60 горшков цветов, самые разные фиалки, амариллисы, колокольчики, розы. за 20 лет разведения цветов никогда трипсов небыло, а тут просто нашествие какое-то. мало того,что земля оказалась с заразой, так ещё в горшках растёт конопля, ромашки, щавель, колючки и ещё непонятно что! я бы этому производителю земли всё это в задницу засунула-вместе с трипсами……….

  7. я брызгаю дихлофосом,который от комаров и мух в аэрозольных баллонах. у меня в огороде на гладиолусах завелись трипсы, побрызгала ,больше не было. вообще я и тлю на цветах им травлю.

  8. На предпоследнем фото ногохвостка и трипс (трипс справа)
    На последнем фото показан крайне полезный хищный трипс. :)))
    Их даже специально разводят для борьбы с вредителями.

  9. спасибо за статью! очень полезная! только вывести их(трипсов)полностью не получится-ветром с улицы заносит.

  10. Мою монстеру начали кушать трипсы,вывела ооочень легко,может кому тоже поможет,ИНТА-Ц-М купила,монстеру в полиэтилен ,и побрызгала туда этот растворчик,через сутки сняла полиэтилен и все,ка и не было)

  11. Спасибо за статью! С декоративными цветами более-менее понятно, а что можно использовать для борьбы с этой дрянью трипсовой для огурцов-помидоров? Оно у меня на балконе растет, помидоры в прошлом году, хоть и с пострадавшими листьями, все же плодоносили, а вот огурцы трипсы сожрали напрочь ((( Не хочется все же химию всякую потом потреблять вместе с плодами..

  12. На начальной стадии появления трипсов хорошо помогает молочная сыворотка. Процедите ее через ватный фильтр, чтобы не было творожных крошек и опрыскайте. накройте пакетом целлофановым и пусть не менее суток постоит. Ну а если уже их много, я тоже пользуюсь дихлофосом аэрозольным от мушек, трипсов, комаров. Попробуйте!

  13. Подскажите,пожалуйста.На мирте с обратной стороны микроскопические чёрные червячки.Думала трипсы,но они такие маленькие,едва заметные.Что это может быть?

  14. занесла эту заразу с новой орхидеей. Ничем не могу вывести. Люди добрые, помогите!!! на растениях появляется липкий налёт, на орхидее жили в цветоносах, теперь уже и в сенполии попрятались и на лимоны заползли… всё лето их выводила, у орхидей нескольких обрезала все цветоносы, было очень жаль, но не увидела, что они на сенполиях уже появились, теперь всё идет по кругу. Я в полном отчаянии!

    • Добрый день, Ирина! Какими средствами Вы их выводили? Можно попробовать опрыскать растения Фитовермом, а спустя час Актарой опрыскать и пролить. Повтор через 10 дней. Всего 3 раза. И контрольная обработка Актарой еще через неделю-две после последней обработки.

  15. Спасибо большое за советы! Я обрабатывала фитовермом, 3 раза через неделю, но он не помог! Сейчас попробую по вашим советам куплю Актару. Ещё вычитала в Интернете, что после опрыскивания нужно на сутки наглухо закрыть в полиэтиленовый пакет, Вы как к этому совету относитесь, я пока не пробовала жду выходных, будет как раз срок снова обрабатывать.

  16. Актару не нашла, обработала фитовермом, завязала пакеты, держала сутки, но они всё равно ЖИВЫ!!! УЖАС!!!

    • В том-то и вопрос, что тут нужно чередование: фитоверм – актара . Актару, если нет, можно заменить командором или танреком. Именно ими нужно обработать после обработки фитовермом (опрыскиваем и под пакет на 1,5-2 часа). Если нет этих препаратов, можно попробовать опрыскать и пролить актеликом. Еще встречала информацию, то можно использовать спрей от мух и под пакет.
      Поговорили с Вами про трипсов, только подумала: как хорошо, что у меня нет этой гадости, смотрю, а у меня на свежеподаренной орхидее один сидит. Пока не травила, надеюсь, может это один – залетный((( Но, наверное зря надеюсь…

  17. Оксана, спасибо большое за Ваши советы! Я живу в селе и нет возможности приобрести всё, о чем Вы написали. Но через 2 недели поеду в город на курсы и там попытаюсь всё это купить и буду пробовать. Выход надо искать, а орхидеи снова выбросили цветоносы 4 из пяти!!!! Надо как-то спасать своих любимец!!!

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!