Филодендрон — уж очень необычный он!

9
6540

Его дикий предок известен как АРОНИК или АРУМ, давший имя семейству аронниковых (ароидных). Название рода происходит от греческих слов phileo – люблю и dendron – дерево: филодендроны используют деревья в качестве опоры.


© cliff1066

Филодендрон (лат. Philodéndron, от греч. phileo — люблю, dendron — дерево) — род растений семейства Ароидные.

Преимущественно лазящие вечнозелёные многолетние растения, прикрепляющиеся к опоре с помощью корней-присосок. Стебель мясистый, одревесневающий у основания. Листья плотные, кожистые, разнообразных размеров, формы и окраски. В естественных условиях растения вырастают в длину до 2 и более метров.

Строение побега у растений рода Филодендрон — загадка. Растения по очереди развивают листья двух типов: вначале чешуевидный, а за ним – зелёный на длинном черешке. Внутри зелёного листа образуется зачаточное соцветие, а в пазухе чешуевидного листа — боковая почка. Главный побег заканчивается соцветием, а откуда вырастает часть стебля, несущая следующие чешуевидные и зелёные листья, учёные до сих пор не знают. Над решением этой загадки ботаники безуспешно бьются уже около 150 лет.


© codiferous

Советы по уходу

  • Температура: Умеренная, около 18-20°С летом, зимой не ниже 15°С. Не допускайте холодных сквозняков.
  • Освещение: Светлое место, с защитой от прямых солнечных лучей, легкая полутень. Пестролистные формы требуют чуть больше света, но так же в полутенистом месте. Филодендрон лазящий может расти в более затененных местах.
  • Полив: Весной и летом умеренный, почва должна быть все время влажной. Зимой полив сокращают, но не допускают пересыхания почвы, в это время почва лишь слегка влажноватая. При избытке полива нижние листья могут желтеть, при не достатке подсыхают кончики листьев.
  • Удобрение: С марта по октябрь филодендроны подкармливают комплексным удобрением для комнатных растений. Подкормки каждые две недели. Крупным древовидным лианам можно один раз за лето в верхний слой земли при пересадке или без нее добавить перегной.
  • Влажность воздуха: Филодендроны нужно регулярно опрыскивать весной и летом, а так же и зимой, если рядом отопительная система. Небольшим растениям устраивают душ несколько раз за лето. У крупных растений регулярно протирают листья от пыли влажной губкой.
  • Пересадка: Весной ежегодно молодые растения и через три-четыре года – старые. Почва: 2-3 части дерновой, 1 часть торфяной земли, 1 часть перегнойной, 0,5 части песка. При выращивании в слишком тесном горшке крупных экземпляров на листьях появляются пятна, они желтеют, растения отстают в росте.
  • Размножение: Верхушечными или стеблевыми черенками. Для укоренения лучше использовать почвенный подогрев и укрытие пленкой. Крупные лианы можно размножать листом, вырезанным с пяткой.


© Ryan Somma

Выращивание

Филодендроны являются растениями теплых оранжерей. Их размножают верхушечными черенками, а также кусочками ствола, но необходимо, чтобы на каждом была почка. Укореняют при температуре 24-26° в разводочном ящике. Если черенки (отделенные части) крупные, их целесообразно посадить непосредственно в горшок. Черенки укрывают пленкой для сохранения влажности до образования развитой корневой системы. Иногда кусочки ствола, нередко без листьев, кладут под стеллаж в теплой оранжерее, прикрывают торфяной землей, часто опрыскивают. Как только почки трогаются в рост, их делят по числу появившихся побегов и высаживают в горшок.

Для посадки растений берут земляную смесь следующего состава: дерновая земля – 1 ч., перегнойная – 2 ч., торфяная – 1 ч., песок – 1/2 ч. Оптимальная температура для роста 18-20°; зимой ее снижают в ночное время до 16°. В период интенсивной вегетации дают подкормку навозной жижей и вносят полное минеральное удобрение попеременно каждые 2 недели. Филодендроны хорошо растут также на питательном растворе. Некоторые филодендроны, в частности Ph. scandens, легко переносят содержание их в малосолнечном и даже затененном месте в помещениях (в зимних садах). Филодендронами можно эффектно задрапировать стены и в ряде случаев применять в качестве ампельных (Ph. scandens). Летом растения поливают обильно. Зимой поливают меньше, но до сухости ком земли не доводят. Пересадка растений и последующий уход за ними такие же, как за монстерой.


© Drew Avery

Пересадка

Пересадка – это всегда довольно резкое вмешательство в жизнь растения, поэтому проводить ее следует в тот период, когда филодендрон обладает наибольшим запасом жизненных сил, то есть весной. Пересаживают растения по мере необходимости, а это бывает нередко, потому что корневая система у ароидных хорошо развита. В среднем пересаживать растения надо ежегодно за исключением старых экземпляров, которые пересаживают раз в 2-3 года.

Определить, нужна ли филодендрону пересадка, можно, вынув растение из горшка. Если при этом вы обнаружите, что земляной ком тесно оплетен корнями, а земли почти не видно, значит, пересадка необходима. В этом случае при уходе за растением вряд ли можно ограничиться поливом и подкормкой. Если его не пересадить в больший горшок со свежей землей, рано или поздно оно перестанет расти.

Кроме того, пересадка необходима еще и потому, что со временем состав и структура почвы ухудшаются: разрушаются капилляры, проводящие воздух, накапливается избыток минеральных веществ, который вреден для растения (образуется белый налет на поверхности почвы).


© jetalone

Подкормка

С марта по октябрь каждые две недели филодендроны подкармливают комплексным удобрением для комнатных растений. Бурно растущие растения можно удобрять раз в неделю, а зимой удобрение вносят ежемесячно.

Крупным древовидным лианам можно один раз за лето в верхний слой земли при пересадке или без нее добавить перегной.

Подкармливая филодендрон удобрениями, важно его не перекормить, иначе желтеют или буреют кончики листьев, сами листья вянут и становятся безжизненными. Если вы добавили в почву значительную долю перегноя, то не подкармливайте его другими удобрениями по крайней мере 1,5-2 месяца.

Довольно часто филодендроны страдают от недостатка питательных веществ в почве, если их долго не пересаживают и забывают подкармливать. При этом листья мельчают, кончики их сохнут и желтеют, растение отстает в росте. Недокорм скажется и на толщине ствола.

Подкормку проводят только после того, как земляной ком будет полит и пропитан водой, иначе растение может пострадать от слишком высокой концентрации солей в почве.

Если с небольшим избытком удобрений растение может справиться самостоятельно (для этого надо просто прекратить подкормку на некоторое время), то при очень большом содержании минеральных веществ в почве растению понадобится помощь: пересадить растение или промыть почву. Для этого ставят горшок на четверть часа под струю воды в раковине. Вода должна быть не слишком холодной и хорошо проходить через дренажное отверстие. Можно также погрузить горшок в ведро с водой примерно до уровня почвы и подождать, пока вся почва пропитается водой, затем вынуть горшок и дать стечь воде. Повторите эту процедуру несколько раз.

В период роста подкормку следует начинать спустя две-четыре недели после покупки. Если вы сами посадили растение, начинайте подкармливать его только после того, как покажутся ростки.
Молодые и недавно пересаженные растения в первые шесть месяцев не нуждаются в дополнительной подкормке.

Если растение находится в почве или специальной почвенной смеси, сильно подкармливать его не рекомендуется.

Применяют подкормку только в тех случаях, когда растение здоровое.


© Forest & Kim Starr

Виды

  • Ph. melanochrysum (Ph. andreanum) – Ф. золотисто-черный. Лианы лазящие. Побеги ломкие; междоузлия короткие (от них часто отходят воздушные корни). Листья у молодых растений мелкие, 8- 10 см дл., сердцевидной формы, с медно-красноватым оттенком; у взрослых – крупные, 40-80 см дл., продолговато-ланцетные, бронзово-зеленые, беловатые по жилкам, по краям с узкой светлой каймой, свисающие. Черешок 50 см дл. Покрывало 20 см дл. Обитает в тропических влажных лесах в субэкваториальной области Анд в Колумбии. Декоративное растение, широко распространенное в комнатной культуре.
  • Ph. ornatum (Ph. imperiale, Ph. sodirai) – Ф. украшенный. Лианы высокие, лазящие, с крепкими стволовидными ветвями. Листья у молодых растений яйцевидные, у взрослых сердцевидные, 50-60 см дл. и 35-40 см шир., нежные, темно-зеленые, с беловатым рисунком. Черешок 30-50 см дл., в мелких бородавках. Растет в тропических влажных лесах в Южной Бразилии.
  • Ph. bippinatifidum. – Ф. двоякоперистый. Лианы лазящие, с древеснеющим гладким стволом, со следами опавших листьев на стволе. Листья стреловидные, дважды перисторассеченные, с 1-4 долями, крупные, 60-90 см дл., кожистые, зеленые, со слегка сероватым оттенком. Ствол взрослых растений толстый, густо облиственный. Початок 16-18 см дл., пурпурный снаружи, белый внутри. Встречается в тропических влажных лесах, на болотах, в сырых местах в Южной Бразилии. Пригоден для выращивания в комнатах.
  • Ph. martianum. (Ph. cannifolium, Ph. crassum) – Ф. Мартиуса. Ствол очень короткий или отсутствует. Листья сердцевидные, цельные (напоминающие листья канны), прямостоячие, 35-56 см дл. и 15-25 см шир., толстые, заостренные у вершины, у основания клиновидные или усеченные, расширенные посредине. Черешок короткий, 30-40 см, толстый, вздутый. Растет в тропических влажных лесах в Южной Бразилии.
  • Ph. eichleri – Ф. Эйхлера. Лианы лазящие, с древеснеющим гладким стволом со следами опавших листьев. Листья стреловидные, у основания треугольные, до 1 м дл. и 50-60 см шир., темно-зеленые, плотные. Черешок 70-100 см дл. Обитает в тропических влажных лесах, по берегам рек в Бразилии.
  • Ph. angustisectum. (Ph. elegans) – Ф. изящный. Лианы высокорослые, не ветвящиеся. Стебель до 3 см в диам., мясистый, в шнуровидных придаточных корнях. Листья широкоовальные, глубоко перисторассеченные, 40-70 см дл. и 30-50 см шир.; доли линейной формы, 3-4 см шир., сверху темно-эеленые. Покрывало 15 см дл., кремовое, в нижней части светло-зеленое, розоватоокаймленное. Произрастает в тропических влажных лесах в Колумбии. Рост растения в высоту можно легко регулировать удалением верхушки ствола, которая может быть использована на черенки.
  • Ph. erubescens – Ф. красноватый. Лианы лазящие, не ветвящиеся. Ствол зелено-красный, у старых растений сероватый; побеги нежные, ломкие. Листья яйцевидно-треугольные, 18-25 см дл. и 13- 18 см шир., темно-зеленые, с розоватыми краями; молодые темно-красно-коричневые. Черешок 20-25 см дл., пурпурный у основания. Покрывало 1.5 см дл., темно-пурпурное. Початок белый, ароматный. Растет на склонах гор, в тропических влажных лесах в Колумбии.
  • Ph. ilsemanii – Ф. Илземана. Листья большие, 40 см дл. и 15 см шир., овальные до ланцетно- стреловидных, неравномерно испещрены белыми или серовато-белыми и зелеными штрихами, полосами. Бразилия. Один из наиболее декоративных видов.
  • Ph. laciniatum. (Ph. pedatum. Ph. laciniosum) – Ф. дольчатый. Лианы лазящие, иногда эпифитные растения. Листья яйцевидные (варьируют по форме трижды рассеченной пластинки); верхняя доля 40-45 см дл. и 25-30 см шир., с 1-3 треугольно-продолговатыми или линейными долями. Черешок такой же длины, как и пластинка листа. Покрывало 12 см дл. Обитает в тропических влажных лесах в Венесуэле, Гвиане, Бразилии.


© labmaven

Возможные трудности

Листья “плачут”. Причина – слишком влажная почва. Дайте почве подсохнуть и увеличьте интервалы между поливами.

Стебли загнивают. Причина – стеблевая гниль. Обычно эта болезнь проявляется зимой, когда в условиях избытка влаги и низкой температуры создаются благоприятные условия для размножения гриба. Пересадите растение в другой горшок, повысьте температуру в помещении и ограничьте полив.

Листья желтеют. Если пожелтело много листьев, которые к тому же загнивают и вянут, то наиболее вероятная причина – переувлажнение почвы. Если следов загнивания или увядания нет, то возможная причина – недостаток питания. Если желтеют только нижние листья, обратите внимание, нет ли на них коричневых пятен и как выглядят новые листья – если они маленькие и темные, то это признак недостатка влаги. Бледные листья с желтыми пятнами свидетельствуют об избытке солнечного света.

Опадание листьев. Нижние листья всегда опадают с возрастом. Если вдруг отмирают несколько листьев сразу, то причиной может быть серьезная ошибка в уходе.

Проверьте состояние верхних листьев. Если перед опадением листья становятся сухими и коричневыми, то причина в слишком высокой температуре воздуха. Это обычная неприятность в зимнее время, когда растения ставят слишком близко к батареям.

Оголенный снизу ствол, маленькие бледные листья. Причина – растению не хватает света. В глубокой тени растение не растет.

Коричневые точки на нижней поверхности листа. Причина – красный паутинный клещик.

Коричневые, бумажистые верхушки долей и края листьев. Причина – слишком сухой воздух в помещении. Опрыскивайте листья или поместите горшок во влажный торф. Если при этом есть небольшое пожелтение, то причиной может быть и теснота горшка или недостаток питания. Коричневые верхушки – показатель переувлажнения почвы, однако в этом случае листья еще и желтеют.

Листья цельные или слабо разрезанные. Причина- молодые листья обычно цельные и не имеют прорезей. Отсутствие отверстий на взрослых листьях может свидетельствовать о слишком низкой температуре воздуха, недостатке влаги, света или питания. У высоких растений вода и питательные вещества могут не достигать верхних листьев – воздушные корни следует углублять в почву или направлять во влажную опору.


© WayTru

 

9 комментариев

  1. Мне очень нравятся филодендроны, их столько видов, такое разнообразие листьев!! Жаль, что в статье не показана и малая часть этих растений.

  2. Спасибо авторам за статью посвящённую этим интересным растениям. Только на фотографиях, из большого разнообразия видов, представлено всего 3-4, а на некоторых – один и тот-же вид. На одной же фотографии и вовсе, по-моему, монстера.

  3. Мне однажды продали растение, сказали, что это филодендрон, но потом, когда оно подросло, выяснилось, что это монстера. В этой статье на одной из фотографий очень похожие листья, как у моего растения. Теперь я и не знаю – что же у меня – монстера или филодендрон.

  4. Я поражена. Задумайтесь хоть ненадолго – КАК можно написать такое: Аронник или Арум (клубневое растение) – ДИКИЙ ПРЕДОК ФИЛОДЕНДРОНА!!
    Кто это такой умный, интересно?
    Один дурак написал, другие копируют.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!